1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 2/10 2,00оценок: 1

Как утеплить второй этаж на даче (стены из вагонки)

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем SkyLine07, 28.03.14.

1. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    IMG364.jpg IMG365.jpg IMG366.jpg IMG367.jpg IMG369.jpg IMG373.jpg IMG374.jpg IMG376.jpg

2. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    Теперь о фото по порядку. 1,2,3,4 фото это "предбанник" 1 этажа. На фото видно, что стены состоят только из вагонки, больше нет ничего. Далее идет лестница на 2 этаж дома, за лестницей виднеется сруб, комната с печью. Поднявшись по лестнице на 2 этаж видим следующую картину: буквой П сделана комната("стена" из обрешетки не обрезной доски, сверху которой набиты листы ДВП)-ка сами видите назвать "стеной" это язык не поварачивается :) Ну а за этой "стеной" находится крыша, которую так же можно разглядеть на фото, опять же крыша состоит из обрешетки не обрезной доски + сверху листы нержавейки. Сверху комнаты сделан потолок который ложится на эти самые "стены" второго этажа.
    Теперь касаемо утепления.
    У меня есть 2 варианта:
    Вариант 1:
    В комнате на 2 этаже возводим еще одну стену, 4 стену с дверью (если смотреть на фото, то стена будет находится прямо перед печной трубой-для того чтобы труба находилась в комнате.).Теперь поднимаясь на 2 этаж мы не будем сразу попадать в просторную комнату (как на фото),а будем снова находится в неком "тамбуре" со стеной и входом в комнату.
    И вот теперь, создав 4 стену с дверью, начинаем утеплять эту комнату по контуру (все стены, потолок и пол),вот тут снова возникает вопрос, каким образом это сделать, какой толщины должен быть утеплитель, какие материалы использовать для лучше звукоизоляции (т.е. что если использовать тот же пирог как в предбаннике в виде доски+10 мм ГВЛ+12 мм ГВЛ + Фанера или ДСП+ эмитация бруса, и конечно же утеплитель?).В итоге мы получим отделенную комнату на 2 этаже, которая будет отапливаться в виде печной трубы - правда не думаю что от нее будет какой то большой эффект, + масляный радиатор (заезды будут только в выходные, максимум на несколько дней).Теперь в таком случае еще вопрос, что лучше, утеплить как положено предбанник на 1 и на 2 этаже, или утеплить по минимуму и оставить их не отапливаемыми?
    Чем мне не нравится такой вариант. Не хотелось бы опять же, делить дом на отапливаемую часть, и не отапливаемую, т. е. хочется все таки чтобы зайдя в дом, и натопив до комфортной температуры ходить и находиться и в тамбуре на 1 этаже, и на втором этаже и так далее, т. е. иметь полноценно теплый дом.
    В этом же случае скорее получается так, что смысла утеплять предбанник на 1 этаже + "тамбур" на втором этаже не имеет смысла, т. к. комната у нас отделена от этой территории, и отапливается отдельно, а если утеплять таким же образом и предбанник на 1 этаже + "тамбур" на втором этаже, то какой смысл возводить эту самую стену?-подскажите пожалуйста как быть в этом деле.
    Вариант 2:
    Не строить никакой стены на 2 этаже, и не выделять на нем отдельную комнату, т. е. утеплять все: предбанник на первом этаже утеплять крышу в том месте где мы на фото видим ее обрешетку + утеплять те самые стены, в итоге получая полностью утепленный дом с 2 этажами. В таком случае отапливать я думал с помощью печи на 1 этаже + радиатором (ми) на втором этаже, с условием что теплый воздух от печи с 1 этажа будет подниматься через предбанник на второй. Этот вариант мне нравится больше (при условии что во 1ых это возможно и во вторых что утепление не встанет в те же деньги что поставить еще 1 сруб.).

3. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    С другой стороны я понимаю, что сам дом, его планировка не расчитаны на зимнее время.
    Дверь входная на 1 этаже не отделена отдельным тамбуром, воздух с улицы, холодный, после открытия двери будет тут же попадать в отапливаемое помещение, что уже не есть хорошо.
    Поэтому полностью отапливаемый дом это хорошо, но тут по мне, просто на чем его делать, а если и можно сделать то все это выйдет в деньги, сравнимые с возведением сруба побольше...
    Поэтому сравнивая все + и - я склоняюсь к след варианту:
    Предбанник 1 этажа утеплить, но "не по полной программе",т.е. скорее сделать звукоизоляцию насколько это возможно, сделать не продуваемым и "немного утеплить".На втором этаже все таки сделать стену, и вот эту комнату утеплить по полной программе, чтобы приехав можно было бы начать топить печь на 1 этаже, а в комнате на втором этаже вкл радиатор (ы),тем самым комната будет отапливаться радиаторами + печной трубой. Что скажете про такой вариант?
    Да и еще. Забыл вот что. Там где окна на втором этаже. Эти стены сделаны так же только из вагонки, поэтому в огороженной комнате на 2 этаже думал поставить пластиковое окно ну а вагонку заменить на то, о чем писал неоднократно выше (доска,гвл неск слоев и тд),я надеюсь что приспособить пластиковое окно в таком месте реально?... :) Т. е. поставить деревянную коробку, а в коробку уже окно...
    В общем очень прошу Вашей помощи!

4. WinterWorld
    Благодарности:
    4

WinterWorld

Участник

WinterWorld

Участник

Благодарности:
    4
    Вообще самый лучшый вариант это утеплить с наружи под сайдинг, это вы измените внешний вид дома и + будет правильный вариант. Толщиной где то 100-150мм. Создать конструкцию по лагам шириной под утеплитель меньше на 1см что в распор, без пароизоляции потом утеплитель и ветрозащитную пленку а после сайдинг. Просто надо рассчитать, к стати в таком можно будет и зимой жить.

5. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    Да, я понял Вашу мысль, это действительно было бы удобнее, кто то еще поддержит данную идею? правильно ли будет делать таким образом?

6. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    Надеюсь что все таки кто то еще отпишится по данному вопросу :)

7. WinterWorld
    Благодарности:
    4

WinterWorld

Участник

WinterWorld

Участник

Благодарности:
    4
    Зайдите на сайт Роквул и прочитайте про данную систему которую я предложил.
    Так же там есть номер телефона тех поддержки и они бесплатно могут сделать расчет.

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.684

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.684
    А летом не нужно утепление? От холода можно и затопить посильнее, а вот от жары...

9. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    WinterWorld, если честно хотелось бы услышать мнения людей кто с этим работает лично, я имею в виду что я не доверяю манагерам которые начнут, как мне кажется, вешать мне на уши лапшу, с целью "впихнуть" свой товар, почитав форум (да и встречаясь лично в жизни) пришел к выводу что к сожалению это очень распространенная практика :( Говорить все что угодно лишь бы создать видимость умного, образованного в данном вопросе человеке, и продав затем все что есть :)Я вижу что в соседней теме очень много написано по подобному вопросу, но все таки это разные темы (как мне кажется),надеюсь что кто нибудь из "сторожил" отметится и в моей теме :)
    Sadovnik62, не понял Вашего поста :) Я имел в виду что строили с целью только летнего проживания (зимой конечно тоже можно, но только в срубе, который мал),а все остальное пространство в доме на это рассчитано не было, и поэтому сейчас переделать все в то, что хотелось бы увидеть, как мне кажется, либо вообще невозможно или НЕОПРАВДАННО дорого (ибо за больше деньги можно поставить дом, как я уже говорил).
    А для летнего проживания, все что я бы сделал, так это закрыл бы все щели как в предбаннике так и на 2 этаже, и сделал бы какую никакую но шумоизоляцию (10 раз выше уже описал каким образом :)) - этого было бы достаточно.

10. WinterWorld
    Благодарности:
    4

WinterWorld

Участник

WinterWorld

Участник

Благодарности:
    4
    @SkyLine07, Я вас понимаю.
    Я конечно хоть и продажник но имею какие то навыки т. к. было небольшое утепление, так же на семинарах проходили практику.
    И все таки лучшее утепление это снаружи.

11. Sadovnik62
    Благодарности:
    63.684

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    63.684
    А летом что, комфорт не нужен?

12. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    WinterWorld да, я много читал и очень часто пишут про утепление снаружи. Просто не совсем понятно как быть с мансардным этажом, как утеплять крышу и тд, да и 100-150мм утеплителя на вагонку меня смущает, так как насколько понял я в наших широтак используют те же 150мм утеплителя, но его крепят к стене...кирпичной,деревянной,газобетонной...а тут вагонка и те же 150мм утеплителя...Может я неправильно что то понимаю.
    Sadovnik62 летом конечно же комфорт так же необходим, но если учесть что летом я там не живу, и приезжаю в основном только в хорошую погоду, то в жару на 2 этаже очень даже комфортно) Это выглядит не эстетично, не основательно и не комфортно (именно с эстетической стороны),да и звуки -разговоры соседей, шум с участков, прохожие ходят - в 90% случаях складывается впечатление что вся эта жизнь кипит у меня на территории, что неприятно :)
    Поэтому и пришел к выводу, что если заниматься переделом, то, либо делать под всесезонность утепляя все и вся + делать шумоизоляцию. Либо сделать только шумоизоляцию (и отделать изнутри для эстетики) для летнего проживания.

13. SkyLine07
    Благодарности:
    1

SkyLine07

Участник

SkyLine07

Участник

Благодарности:
    1
    Руки опускаются когда не помогают добрым советом :( Люди добрые, дайте совет :)

14. парильщик
    Благодарности:
    4.899

парильщик

Помощник модератора

Благодарности:
    4.899
    Руки опускать не когда не надо, глаза боятся, а руки делают.
    Второй этаж утепляйте по красному контуру.

15. WinterWorld
    Благодарности:
    4

WinterWorld

Участник

WinterWorld

Участник

Благодарности:
    4
    @SkyLine07, Да все тоже самое, так же делает каркас лаги с шагом на 1см меньше ширины утеплителя и вперед, так же без пароизоляции напрямую к вагонке потом все укрываете ветрозащитой.
    Если чего то недопонимаете, может позвонить на телефон горячей линии любого производителя и там спецы разложат все по полочкам.
    Удачи.