1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклорез

Тема в разделе "Ручной инструмент", создана пользователем Николай 1990, 28.03.14.

1. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Можно спичку подложить, сверло диаметром 2-3 мм.
    Есть специальные клещи для этого.

2. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Не далее как сегодня предпринял очередную итерацию отлома. Ни спички, ни отвертка, ни тоненькая плоская рейка под стекло с одного края реза - ничего не помогает, стекло не ломается. Уже с обоих поверхностей раз по 6 прошел резами от безысходности. Обстучался. У меня ощущение, что одно из трех: оно действительно каленое (тогда сразу вопрос, как в этом однозначно убедиться другим способом?),я чертовски не фартовый, инструмент полный шлак. Вариант кривых рук со счетов тоже не сбрасывается, но с другой-то стороны, ведь всё делаю как по советам и инструкциям.
    Щипцы можно попробовать покупать, вот только я боюсь, что если нет начала как таковой трещины, которая бы пошла дальше, то и излом не получится. Щипцы как пассатижи сработают на крошение локальное.

3. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    До 10 -ти мм. стекло резал.
    Вполне нормально всё происходит.
    А 3-4 мм это вообще легко и просто.
    Возможно проблемы со стеклорезом.
    А клещи дешёвые вот такие.
    Есть более дорогие и солидные.

Вложения:

• IMG_20260502_095917.jpg
  4. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    ну вот и я склоняюсь к этому, воспользовался тем стеклорезом, что давно лежал. Сам никогда ранее этот роликовый точно не юзал, возможно у кого-то еще был в эксплуатации. Новый же алмазный почти сразу подвел, так и не отрезав.
    А такие щипцы как раз только что смотрел в инете, они еще плиткорезами зовутся, т. к. по идее у них 2-я функция - тоже ролик есть. Некоторые заявлены даже как для плитки, так и стекла. Как думаете, реально с этим колесиком сделать рез по стеклу? Держать и упираться в рейку как-то неудобно вроде...
    Может мне в качестве следующего шага просто купить совсем недорогой, но априори новый роликовый с 5-6 колесиками? Ведь у меня это исключительно спорадическая работа, а не на постоянной основе, чтобы сразу смотреть в сторону качественного инструмента. Просто не хочется переплачивать попусту, будет большую часть времени лежать, не оправдывая свей цены

5. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Посмотрите нормальный стеклорез.
    В теме показывались.
    Типа такого.

Вложения:

• IMG_20260502_163521.jpg
  6. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    Но это же TOYO, то ли алмазный, то ли масляный, они как профи позиционируются. Если оригинал, то несколько тысяч. Это не мой бюджет, мне одну форточку отрезать, 2 реза по 46см.

7. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Можно купить подобный типа "Зубр".
    В отзывах большенство довольны.
    И даже с малым количеством резки стекла - можно хорошо помучится плохим инструментом - и в итоге ничего не сделать.

8. id2252992
    Благодарности:
    12.819

id2252992

Живу здесь

id2252992

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    12.819
    Если тонкое стекло, после любого стеклореза, при наличии царапины не ломается - скорее всего стекло странное. Калёное и т. п.

9. Profanus
    Благодарности:
    12.311

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    12.311
    Какой ширины полосу отрезаете? Если до 5 и даже до 10 см, то для новичка это сложно. Попробуйте чтобы отрезаемый кусок был шириной сантиметров 20 и больше.

10. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    ОК, посмотрю именно Зубр. А роликовый или алмазный?
    Отрезаемы кусок значительно больше - 20cм, есть за что уцепиться хоть одной, хоть двумя руками и еще останется! Изначальный размер стороны прямоугольника заготовки 58см, а нужно оставить 37см. Просто излом ну никак не проходит, даже резко, несмотря на всего-то 3мм толщины, противоположный конец просто подпрыгивает от стола. И даже придерживая его рукой и ломая эти оставшиеся 20 см ничего не ломается. Нет, конечно я со всей дури могу надавить уже весом тела, а не руки, но, во-первых, боязно, не полетят ли кругом осколки от такого зверства, во-вторых, не треснет ли внутрь уже нужной части. Ведь я полагаю, что не так все это сложно и грубо должно ломаться, тем более по всем видео совершенно очевидно видно, что легко и непринужденно ломается. Но только если правильно было разрезано.
    Я почему и спрашивал про возможно существующий и известный способ/признак каленного стекла. Чтобы выбросить в итоге после мучений эту несчастную заготовку. А то она и не поддастся и новому купленному Зубру

11. Джипер
    Благодарности:
    41.471

Джипер

Заблокирован

Джипер

Заблокирован

Благодарности:
    41.471
    Я бы не сказал что, то стекло, которое плохо режется - каленное.
    Раньше каленное стекло было видно на боковой отсвет - оно как бы в пятнашку.
    Сильно и долго лежалое стекло бывает плохо режется. И бывает такое с производства- видно что - то там схимичили.
    Но это редкие случаи.

12. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    Алмазный зубор шлак полный. У моего после 20 резов алмаз выкрошился. Теперь это просто стекольный молоточек...

13. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.427

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.427
    А что за стекло на котором цветные переливы как от бензина на луже. Не такие контрастные, но похожи. Мне три окна сделали в дом, в двух окнах некоторые стекла спустя 3-5 лет высветили такие пятна, на некоторых стёклах. Пятна не отмываются.

14. Медведьr3m
    Благодарности:
    9.917

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Медведьr3m

Живу в сосновом бору

Благодарности:
    9.917
    Есть рабочие варианты, и не дорогие. А на счёт старости стекла, довелось резать стёкла тридцатых годов, хуже но нормальным роликом с маслом режется.
    2026-05-03_10-16-29.png

15. fuzzyfuzzy
    Благодарности:
    186

fuzzyfuzzy

Живу здесь

fuzzyfuzzy

Живу здесь

Благодарности:
    186
    А у этого масляного Зубра есть внутренний артикул (от производителя)? Случайно не 33684 ? Про эту модель пишут, что она имеет недостатки: масло выливается, нет ветоши, головка крутится и не неподвижна, винтик прижимной короткий, не фиксирует головку.
    Насчет старости. Ну так ведь на нем не написано и оно само про себя так не говорит, есть только косвенные признаки обстоятельств его получения. А вот на просвет и отсвет посмотрю, я уже отвез его на объект.
    Кстати, с практической точки зрения масляным по обычному тонкому (до 4мм) стеклу в принципе можно немного поработать и без масла, если речь пойдет о всего лишь 1 метре реза? За не имением в моменте спецмасла поиск говорит, что можно использовать уайт-спирит ,по вязкости близко

А мой безымянный на 4-5 резе стерся. Не только молоточек, еще и классный измеритель толщин стекол :)

Я вроде раньше задавал вопрос, но он видимо потонул в потоке информации. При нормальном штатном резе правильным инструментам обычного 3-4мм стекла как должен выглядеть торец грани в месте пореза, чтобы быть уверенным, что да, вот так стекло точно разломится. Я имею в виду, должен ли я увидеть с этой грани пошедшую на ВСЮ толщину стекла трещину или это будет всего лишь именно царапина в долю миллиметра от всей толщины стекла на той его поверхности, где был собственно рез?

Последнее редактирование: 03.05.26