1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Реанимация скважины 55 м

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Лемах2014, 26.03.14.

  1. Лемах2014
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Лемах2014

    Участник

    Лемах2014

    Участник

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Реанимация скважины 55 м
    Всем привет!

    Помогите грамотными советами по-поводу реанимации скважины...

    Купил участок с домом... на участке есть скважина 55 м. Скважина обустроена, но насоса нет. Вода была подведена в дом. По словам бывшего хозяина скважина засорилась, т. к. он ей очень долго не пользовался. Предполагаю, что скважиной не пользовались с 2012 г. после окончания строительства дома, т. к. с 2010 г. он строил дом и скважиной пользоваться необходимость скорее всего была постоянной.

    По данным паспорта скважины:
    1) Дата бурения: 2000 г.
    2) Глубина: 55 м.
    3) Конструкция скважины:
    1. колонна ф159мм от 0 до 15.5 м.
    2. колонна ф133мм от 0 до 37 м.
    3. колонна ф114мм от 33,7 до 55 м.
    4) Фильтр установлен на глубине от 50 до 55 м. перфорация.
    5) Откачка производилась с 48 м.
    6) Уровень воды в скважине 45 м.
    7) Дебит скважины 4 м. куб./час.

    Я сегодня проверил скважину... опустил грузик с крышкой. Гайка опустилась где-то метров на 50 (мерил верёвку вручную, поэтому может быть чуть больше или меньше). Воды в трубе 26 метров примерно.

    Сделал забор воды из скважины крышечкой где-то с 45 метров: вода почти прозрачная (слегка мутноватая); не пахнет; на дне крышки чуть-чуть осадка, мелкий песок.

    Возникли вопросы:

    1. По паспорту на 2000г. воды в скважине 45м., а сейчас 26 всего. Это нормально или уровень воды всё же повысится после откачки? Или этого уровня достаточно?

    2. Подойдёт ли насос Grundfos SQE 3-40 для этой скважины?
    http://www.mk-termo.ru/catalog/nasosy/dlya_skvazhin/grundfos/sqe/3_40~/

    3. Не засориться ли насос при первой откачки воды? Или может купить сейчас простенький насос (соответственно не вибрационный)?
     

    Вложения:

    • Скважина существующая.jpg
    Лемах2014 , 26.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.290
    Благодарности:
    5.077

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.290
    Благодарности:
    5.077
    Адрес:
    Москва
    Уже не плохо.

    Опять информация с позитивом.

    Сам насос хорош. Умный.
    Только, видимо Вам не подойдёт по напору. Я бы взял с несколько большим напором.

    После и во время откачки уровень опустится.

    Во время прокачки определите дебит скважины (и динамический уровень воды) при соответствующей производительности насоса.
    Придётся эксперементировать :).
    Не допускайте сухого хода.
    Подачу регулируйте/задавливайте "краником". Только аккуратно и немного.

    Диаметр насоса только проверьте. На всякий случай :).
    По ссылке его нет.
    Но как я помню в Вашу обсадную он должен войти.

    Думаю, что можно и этим.

    Хотя и вибрационник не дорого стоит и в хозяйстве пригодится.
     
    Ladomir , 26.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Можно прикуривать от стодолларовых купюр, можно пивные бутылки айфоном открывать, можно SQEшкой скважины прокачивать...это если деньги девать больше некуда.
    Так правильнее будет.
     
    Последнее редактирование модератором: 27.03.14
    Гидроснаб , 26.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Лемах2014
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Лемах2014

    Участник

    Лемах2014

    Участник

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Может вот этот насос тогда взять для начала?
    Правда диаметр его не указывается...

    ДЖИЛЕКС Водомет 60/72 - 8 500 руб.
    Максимальный напор: 72 м
    Глубина погружения: 30 м
    Длина сетевого шнура: 30 м
    Допустимая температура жидкости: от 1°C до 35°C
    Качество воды: чистая
    Напряжение: 220/230
    Пропускная способность: 3.6 м³/ч
    Установка насоса: вертикальная
    Потребляемая мощность: 880 Вт

     
    Лемах2014 , 26.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Лемах2014
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Лемах2014

    Участник

    Лемах2014

    Участник

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    И ещё общался с компанией, которая бурила эту скважину в 2000 г. Сказали, что скорее всего чистка скважины не нужна... т. к фильтр (перфорация трубы) находится в известняковой зоне и не может заилиться!

    А другая компания пишет, что т. к. уровень воды в скважине упал значит произошло заиливание скважины т. е. процесс кольматации призабойной зоны уменьшил доступ воды в скважину (Известняк сам по себе природный фильтр. С годами он забивается глиной, песком, грязью) После очистки скважины приток воды увеличиться.

    И вот чему верить!
    Я человек конечно не жадный, но лишние 15 тыс. р. на чистку для меня в данный момент проблема. Или же унять своё рвение побыстрее всё сделать, подкопить деньжат и спать спокойно потом?
     
    Лемах2014 , 26.03.14
    #5 + Цитировать
  6. dmchehow
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    170

    dmchehow

    Живу здесь

    dmchehow

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    888
    Благодарности:
    170
    Адрес:
    Чехов
    Сначала опустите насос и начните прокачивать скважину а потом видно будет нужно ее чистить или нет...
     
    dmchehow , 26.03.14
    #6 + Цитировать
  7. usa
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951

    usa

    водяной

    usa

    водяной

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    2.773
    Благодарности:
    951
    Адрес:
    Тюмень
    Шлите лесом другую компанию это шарашкина контора. Нормально сделанная скважина на известняк может 10 лет на консервации стоять. Уровень упал - скорее всего понизился напор в горизонте, независимо от заиливания статический уровень будет одинаковый просто набираться будет дольше. Делайте пробную откачку замеряйте динамический уровень может и чистить ничего не надо будет.
     
    usa , 26.03.14
    #7 + Цитировать
  8. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    701

    PromBurCom

    Живу здесь

    PromBurCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Вот это правильнее будет!
     
    PromBurCom , 26.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Лемах2014
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Лемах2014

    Участник

    Лемах2014

    Участник

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Всем огромное спасибо за ответы!
    Постараюсь на следующей неделе приобрести насос и начну откачку воды.
    Тему не закрываю...
    Обязательно напишу отчёт о проделанной работе!
     
    Лемах2014 , 26.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Гидроснаб
    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609

    Гидроснаб

    Консультант

    Гидроснаб

    Консультант

    Регистрация:
    26.02.13
    Сообщения:
    1.173
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вам вполне подойдет.
     
    Гидроснаб , 27.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Лемах2014
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Лемах2014

    Участник

    Лемах2014

    Участник

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Всем привет!
    Наконец-таки добрался до скважины.
    Ситуация такова:

    Сделал снова замер скважины, только в этот раз уже точно. Скважина глубиной чётко 55 м. как по паспорту.
    А воды в скважине всего 11 м., хотя в прошлый раз было 26 м. воды. Но так как в прошлый раз обсчитался меркой вручную на 5 метров, то получается воды было 21м. Куда она ушла?
    Сначала опустил насос на глубину 50 м. Начал качать... 20 секунд и воды нет. За эти 20 сек была чистейшая вода с чуток застоявшимся запахом. Через ровно 1 час повторил процедуру и абсолютно тоже самое.
    Решил опустить насос ниже. Опустил на 53,8 м.
    Вода шла 2 мин 20 сек местами чистая, а местами пробивались какие-то черные отложения, словно лизистая грязь.
    Повторил процедуру через 1 час. Тоже самое... 2 мин 20 сек и воды нет.
    Приехал на следующий день... надеелся на лучшее, но результат тот же! 2 мин 30 сек и всё...

    Возникают вопросы:
    1. Прокачивать дальше в течении недели или две? Изменит ли это ситуацию в лучшую сторону?
    2. Заказывать ли чистку скважины? Одни говорят что такие скважины не чистятся, другие что нет проблем... приедем опустим камеру, посмотрим... специальные реагенты и промывка.
     
    Лемах2014 , 23.07.14
    #11 + Цитировать
  12. Vladchel
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41

    Vladchel

    Живу здесь

    Vladchel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Челябинск
    Лемах2014, вы прокачиваете с помощью ДЖИЛЕКС Водомет 60/72, как и планировали? Попробуйте уменьшить производительность насоса краном. Добейтесь стабильной работы без исчезновения воды и замерьте дебит. После этого попробуйте прокачивать при найденном положении крана.
     
    Vladchel , 24.07.14
    #12 + Цитировать
  13. PromBurCom
    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    701

    PromBurCom

    Живу здесь

    PromBurCom

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.12
    Сообщения:
    1.711
    Благодарности:
    701
    Адрес:
    Москва
    Попробуйте почаще включать-отключать насос, так сказать с подрывом, возможно ситуация измениться, и немного "уменьшить" напор...
     
    PromBurCom , 24.07.14
    #13 + Цитировать
  14. Лемах2014
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4

    Лемах2014

    Участник

    Лемах2014

    Участник

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Прокачиваю китайским насосом с производительностью 2.7 м3/ч.
    Не совсем понимаю смысла уменьшать производительность насоса краном! Кран я ещё не подключал, и даже когда подключу, и подам в дом, что измениться? Так как трубы в доме меньшего диаметра, чем труба от насоса, и + кран, то скорее всего, конечно, вода будет идти дольше по времени, но намного ли? Предположим минут 15 непрерывно, но это же мало для одной семьи, а нужно и помыться и посуду помыть и стирать, и иногда это проиходит одновременно.

    В общем сегодня позвонил по поводу чистки скважины. Сказали что приедут в выходные, опустят камеру, посмотрят что и как... в понедельник отпишусь.
     
    Лемах2014 , 24.07.14
    #14 + Цитировать
  15. Vladchel
    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41

    Vladchel

    Живу здесь

    Vladchel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.12
    Сообщения:
    89
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Челябинск
    Уменьшать производительность чтобы не осушать скважину (у этого могут быть вредные последствия, например, запесочивание), не давать работать насосу без воды и при этом попробовать прокачивать скважину.
     
    Vladchel , 25.07.14
    #15 + Цитировать