1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щиток в дом, 3фазы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Vay1979, 26.03.14.

  1. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Зеленоград
    Щиток в дом, 3фазы
    Добрый день! Дошло время до сборки щитка.
    Ввод в дом 3 фазы, на столбе счетчик, автомат и селективное узо.
    Планировка дома и типы помещений вот такие:
    Планировка 1 этажа.png
    Изучив форум сделал вот такую схему:
    Схема щитка 1 этаж.png
    На каждой из фаз свое реле напряжения, УЗО, и автомат на 25А.
    Распределение фаз по дому для розеток и освещения выбирал из соображений равномерности. Так же, если какую-то одну фазу выбило (первое узо или автомат), то в каждом помещении останется свет или розетки.
    Хотелось бы услышать замечания.
    Спасибо!
     
    Vay1979 , 26.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Ковригин1956
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12

    Ковригин1956

    Участник

    Ковригин1956

    Участник

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Вопрос-зачем нужено узм-51 в частный дом. Реле контроля применяю для АВР. Следущий вопрос-ввод 25А,отходящяя линия по 40А-не перебор. Может выгореть вводной аппарат. Обычно ставят или равный номинал или чуть ниже.
     
    Ковригин1956 , 26.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Зеленоград
    УЗМ - реле контроля напряжения. Для отключения в случае повышенных напряжений, отгорания ноля где-то в линии и тд. Вобще-то как раз для частных домов его широко и применяют, для защиты электрооборудования.
    Отходящая линия в каждой фазе как раз 25А - именно на этот ток стоит автомат. 40А - это максимальный ток УЗО, Вы не туда посмотрели.
     
    Vay1979 , 26.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Ковригин1956
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12

    Ковригин1956

    Участник

    Ковригин1956

    Участник

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    Ваша правда посмотрел не туда. Схема очень не плоха. С богом.
     
    Ковригин1956 , 26.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Ковригин1956
    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12

    Ковригин1956

    Участник

    Ковригин1956

    Участник

    Регистрация:
    10.07.13
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Москва
    У вас должна быть такая линия- ввод-25А,следущий шаг реле-отрегулировано-25А,дальше-вместо 40А должны быть 25А,следующий шаг-16А.При такой раскладе аппаратов ваша схема будет работать на сто процентов. Вашу схему вижу так - ввод трех полюсник +N 25A.Далее однополюсники +N 25A.Далее однополюсники + N 16A.У меня такая схема работает десятилетия. Отрабатывает и коротышь и замыкание. Не всегда надо вестись на схемы в интернете. Зайдите на форум электрик. Там очень много интересного по поводу таких или аналогичных схем. С уважением.
     
    Последнее редактирование: 26.03.14
    Ковригин1956 , 26.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Зеленоград
    Вы кажется все же не так поняли.
    На вводе (на столбе) у меня действительно висит автомат 25А 4Р.
    далее в доме (то что нарисовано на условной схеме) стоит на каждой фазе:
    * реле защиты от перенапряжений
    * узо 30ма (40А - это предельный ток узо, не имеющий ничего общего с током 40А для автоматов)
    * линейный автомат 25а 2P

    далее все раздается на индивидуальные 10-16А автоматы

    На всех фазах индивидуальная защита, чтобы при аварии не обесточился весь дом
     
    Vay1979 , 26.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.209
    Благодарности:
    8.257

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.209
    Благодарности:
    8.257
    Адрес:
    Москва
    1. После каждого УЗМ - поменяйте местами АВ и УЗО, так будет более надежно и логично.
    2. Групповое УЗО может не потянуть по утечкам такое количество нагрузок, более правильно поставить после групповых АВ по 2 УЗО и на них распределить последующие нагрузки.
    Как правило под групповое УЗО ставят 4-5 АВ, иначе возможны ложные срабатывания.
    3. На освещение достаточно АВ 6А (1,3 кВт).
     
    Alex992 , 26.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Зеленоград
    Да, заложил 10А т. к. они доступнее в продаже и дешевле :|:. В общем 6А держу в уме...

    Я считал из соображений, что номинальный ток в фазе 20А и суммарная длина проводов после узо 300м. Насчитал номинальный ток утекчи 11ма. Вроде как 30мА проходит почти с тройным запасом.
     
    Vay1979 , 26.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По ПУЭ - тройной запас (зачем?), по техническим характеристикам - двойной. 30мА срабатывает в диапазоне 15-30мА.
     
    Avs7153 , 26.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Alex992
    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.209
    Благодарности:
    8.257

    Alex992

    Живу здесь

    Alex992

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.09
    Сообщения:
    8.209
    Благодарности:
    8.257
    Адрес:
    Москва
    ОК !
    Теория как правило очень сильно расходится с практикой! :aga:
     
    Alex992 , 26.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Зеленоград
    Ну т. е. заложенные мной по групповые УЗО 30ма на каждой фазе - это нормально? И ставить дополнительные смысла нет?
    Вот еще вопрос - где можно сэкономить и поставить узо АС вместо А?
     
    Vay1979 , 26.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Освещение, конвектор, водогрей... без электронных блоков питания, регуляторов скорости...
     
    Avs7153 , 26.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Только измерениями по месту. Теория здесь бессильна.
     
    Avs7153 , 26.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Vay1979
    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196

    Vay1979

    Живу здесь

    Vay1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.12
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    196
    Адрес:
    Зеленоград
    Ага, так и думал. т. е. нигде :)
    Тоже ломал голову и понял что в современном мире фактически нигде...
    Попробуй сейчас найде что-нибудь, где нет диодного моста на входе... В любом водогрее электронное управление с БП, у которого диодный мост на входе... Из этих соображений поставил везде тип "А", хотя жаба душит со страшной силой.
     
    Vay1979 , 26.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.689
    Благодарности:
    11.749
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В водогрее сандалит обычно не диодный мост, а прохудившийся тэн, причём в воду.
     
    Avs7153 , 26.03.14
    #15 + Цитировать