1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СНТ на землях лесфонда

Тема в разделе "ВРИ, категория земли и их изменение", создана пользователем Aviaurez, 25.03.14.

  1. Aviaurez
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110

    Aviaurez

    Живу здесь

    Aviaurez

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    СНТ на землях лесфонда
    Добрый день уважаемые форумчане! Вот такая сложилась ситуация в СНТ, в котором находится мой участок.
    Кратко история:
    1. СНТ находится в Сергиево-посадском райне
    2. Земли были выделены из лесного фонда для садоводства в 1957 году, о чем есть Акт на право пользования землей с планом в оригинале 1957 года
    3. Есть акт на отвод земель и исключении их из реестра лесного фонда 1957 года.
    4. Все документы есть у председателя в оригиналах.
    5. На основании этих документов в 1994 году была проведена приватизация и в 1997 получены свидетельства на собственность в которых категория земель была написана так земли лесфонда для садоводства.
    6. Тогда на это никто внимания не обратил. Но когда начали продавать участки, то возникали сложности. Сначала участки оформляли через частные конторы и 2 участка оформлены со свидетельствами, где написано категория земель для садоводства - вся.
    7. Но появился один покупатель, который решил всё сделать сам, и где то в 2010 году он получил свидетельство о собственности с категорией земель лесфонда, которое у него естественно не зарегистрировали в Росреестре.

    Вот тут и началась вся эта история:
    1. Сначала он взял у председателя все документы и видимо писал обращение в Госдуму, потом председателю союза садоводов.
    2. Три года всё было тихо и спокойно, но в конце 2013 года, приехал лесник из местного поселка.
    3. Лесники измерили в присутствии председателя периметр и установили, что действительно поселок находится в таких то границах.
    4. Далее из лесфонда Сергиев-посада, председателю, пришло постановление, срочно предоставить все документы о землеотводе, так как филиал Мособллес готовит документы для искового производства в отношении СНТ о незаконном использовании участка лесного фонда
    5. Все документы были предоставлены, но сразу специалисты не смогли сказать, как будут действовать дальше. Направили в Щербинку для получения там справки о состоянии земель. И дали вроде отсрочки на 3 месяца
    6. Земли оказались все в лесфонде по справке из Щербинки. Специалисты в Щербинке развели руками и предложили обратиться в Красногорск. Но там похоже почти министерство и не понятно примут там СНТ или нет.
    7. С момента получения постановления прошло 3 месяца, председатель собирается ехать все же в Сергиев-посад узнать как там дела.

    Вот собственно говоря вся история.

    Я думаю среди читающих форум есть грамотные юристы или люди, которые сталкивались с подобными проблемами.
    Можете вы что-нибудь посоветовать, прокомментировать, рассказать чем вообще всё это будет грозить?

    Честно сказать, ситуация очень неприятная и непонятно как так вообще всё получилось...

    Спасибо за ответы!
     
    Aviaurez , 25.03.14
    #1 + Цитировать
  2. lovecrun
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    lovecrun

    Участник

    lovecrun

    Участник

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Вам нужно не ждать председателя, а заняться своим собственным участком. Из Вашей истории не ясно, какие документы имеются на Ваш личный участок - успели ли Вы поставить на землю на кадастровый учет с этой категорией, или нет. Если нет - хорошо. Так порядок действий следующий:
    1. Закажите постановление на основании которого было выдано старое свидетельство о собственности.
    2. У любой местной геодезической организации закажите схему Вашего участка с координатами.
    3. Едите с оригиналами и копиями постановления, свидетельством и схемой в Щербинку и заказываете Справку о том Ваш участок не входит в земли лесного фонда.

    Поскольку Ваш председатель заказывал справку на все снт, а не на конкретные участки, велика вероятность, что лично Ваш участок по базе Щербинки туда не попадает, тогда Вам выдадут справку о том что конкретно Ваш участок не входит в земли лесного фонда, а дальше все гладко, красиво, правда не очень быстро. Если не такой справки Вы не получите, Вас ждет долгий и тяжелый суд.
     
    lovecrun , 26.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Filumena
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    104

    Filumena

    Живу здесь

    Filumena

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    @Aviaurez, была здесь тема, почитайте
    http://www.forumhouse.ru/threads/236552/#post-7875905

    ну и здесь я давала ссылку на решение суда по аналогичной ситуации
     
    Последнее редактирование: 27.03.14
    Filumena , 27.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Aviaurez
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110

    Aviaurez

    Живу здесь

    Aviaurez

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Спасибо, большое за ответ!

    На кадастровый учет не успели поставить, успел как раз тот товарищ из-за которого пошел весь сыр-бор.

    1. На участок имеется свидетельство на право собственности 1997 года, где указана категория земель: земли лесфонда для садоводства (может быть не точная формулировка, я дома посмотрю, вложу сюда картинку, но смысл такой, что там двоякое написание).
    2. Схему я заказать могу, но тут же возникнет вопрос, есть такое предположение что границы залезли и в лес и на земли общего пользования (улица) не вызовет ли это какие то вопросы в Щербинке. Можно конечно "попросить" вымерить по старым координатам, как вариант.
    3. Смотрел я справку из Щербинки, там написано, что она носит информативный характер. Вообще возник вопрос, имеет ли эта справка юридическую силу, хоть и стоила она 20 к
    4. И наконец главный вопрос, когда я соберу все эти документы, мне дальше идти в Росреестр и получать новое свидетельство на землю?

    Спасибо, тему я прочитал, но так и не понял чем дело кончилось..., хотя где то там вычитал, что могут приехать лесники и наложить большой штраф за вред землям лесфонда
     
    Последнее редактирование модератором: 12.04.15
    Aviaurez , 27.03.14
    #4 + Цитировать
  5. lovecrun
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    lovecrun

    Участник

    lovecrun

    Участник

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Отлично. Берете свидетельство и едете архив, заказывать постановление (оно - постановление, должно быть указано в свидетельстве). Закажите с запасом - 4-5 экз. (Сергиев Посад г., ул. Академика Силина, 7). Очередей там практически нет.

    Тут Вы должны решать сами. Геодезисты Вам нарисуют как скажите. Вам важно понимать, что по координатам этой схемы в дальнейшем Вы будете межевать участок и ставить его на кадастровый учет с границами. Предупредите об этом геодезитста. Земли общего пользования СНТ - Щербинку врят ли заинтересуют, а вот лесной фонд это совсем другая песня. Могу также добавить, что формально и глухой лес может быть отнесен к категории: земли населенных пунктов, а чистое поле к землям лесного фонда.

    Нет. С постановлением и справкой возвращаетесь к геодезистам которые Вам делали схему и заказываете межевание. Предупреждаете их том что хотите поставить участок на к. у. без категории. Вместе со справкой и межевым делом едете в кадастровую палату (находится там же где и архив), и сдаете документы на кадастровый учет (рекомендую составить сопроводительное письмо в котором Вы просите на основании справки - указать, что категория земельного участка не уставлена). Через 25 дней Вы должны получить кадастровый паспорт с видом - для садоводства, категория - не установлена. Предварительно (уже когда получите постановление и справку, но перед межеванием участка), настоятельно рекомендую заехать в кадастровую палату на консультацию, и уточнить поставят ли Вам участок на кадастровый учет без категории, при наличии справки. Там очереди огромные :). После этого пишите ходатайство в администрацию о присвоении категории участку (бланк и список необходимых документов Вам дадут в администрации). Получаете постановление о присвоении категории. Сдаете его в кадастовую палату (или ждете пока администрация сама его передаст - они обязаны, но они не особо будут торопиться) получаете кадастровый паспорт с нормальной категорией (либо сельхозка, либо населенные пункты) и видом. И только потом можно будет в рег. палате получить новое свидетельство. Примерно порядок я Вам расписал. Конечно в зависимости от содержания документов он может отличаться.
     
    lovecrun , 28.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Aviaurez
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110

    Aviaurez

    Живу здесь

    Aviaurez

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте, lovecrun!
    Спасибо, Вам большое! Буду внимательно разбираться в Вашем сообщении, оно очень содержательное. Большое спасибо, за подробный ответ.

    От себя добавлю.

    1. Раньше постановление о переводе земель было в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству в администрации, но теперь его нет и не понятно где архив этого комитета в этом вся загвоздка. Так мне объясняли.
    2. Председатель когда хотел исправить документы на всё СНТ был и в администрации и на Силина, но там как я понял показывали пальцами друг на друга.

    В любом случае я понял, что сейчас главное пока ещё не запустились все эти иски или в ранней стадии, да и не смотря ни на что, нужно правильно оформить свои документы и встать на кадастровый учет.


    В выходные постараюсь подробно въехать в ситуацию и составить план действий.

    Ещё раз спасибо за содержательный ответ! Хоть что то понятно стало.
     
    Aviaurez , 28.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.934

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Москва
    Исключение из реестра лесного фонда на основании чего (какого докумнта)? У нас чуть позже.., указано Решение МОИК. номер и дата. В Щербенке тоже просили предоставить им бумагу об исключении земель из реестра лесфонда, я такой бумаги в делах СНТ не видела, но наткнулись в проекте планировки на запись "на основании решения МОИК" номер и дата.
    Это, видно, у них инвентаризация проходит, в нашем районе тоже активизировались по этому поводу.

    @Aviaurez, Вы уверены, что Ваш ЗУ не стоит на кадастровом учете? Налог на землю платите?
     
    Последнее редактирование модератором: 12.04.15
    Самшит , 28.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Filumena
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    104

    Filumena

    Живу здесь

    Filumena

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    Тонкий момент :victory:
    Вы уверены, что геодезисты оформят межевое дело БЕЗ указания категории ?
    а Вы уверены, что росреестр, глядя в правоустанавливающий док-т с категорией Лесфонда, поставит не установленную категорию?
     
    Filumena , 28.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Aviaurez
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110

    Aviaurez

    Живу здесь

    Aviaurez

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Да всё так и есть, в Щербинку предоставили все документы, которые есть у СНТ, но они на основании всего этого выдали справку, что всё СНТ на землях лесфонда.
    И в той же Щербинке сказали, что сейчас идет исправление кадастра.

    Платим налог, причем раньше он был на весь СНТ, но последние 3 года приходит каждому собственнику.
    Это всё и поражает и удручает одновременно. Какая же у нас противоречивая страна...

    В принципе, ещё есть 2 момента, которые должны немного прояснить ситуацию
    1. В понедельник председатель должен съездить в лесфонд Сергиев-посада и узнать как там дела.
    2. Хотим всё же сходить к юристу, что там скажут.
     
    Последнее редактирование модератором: 12.04.15
    Aviaurez , 28.03.14
    #9 + Цитировать
  10. lovecrun
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    lovecrun

    Участник

    lovecrun

    Участник

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Москва
    Если будет справка в которой указано, что участок с такими-то координатами в лесфонд не входит - то поставят. Я уже полтора года назад с этим сталкивался, в Наро-Фоминской кадастровой палате мне и посоветовали этот вариант, я сдал эту справку, свидетельство с лесным фондом и постановление - получил кадастровый паспорт без категории. Это раз. Во вторых в правоустанавливающем документе, а именно в постановлении о выделении зу обычно указывают только вид, без категории.

    А за геодезистов - уверен. Опять -таки из опыта. Могу скан к. п. земельного участка выложить вид - ижс, категория не установлена, с границами и схемой (в прошлом году ставил на учет).
     
    lovecrun , 28.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Filumena
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    104

    Filumena

    Живу здесь

    Filumena

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    104
    Адрес:
    Москва
    а кто и на каком основании такую справку даст?
     
    Filumena , 28.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.934

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Москва
    Значит земельные участки стоят на кадастровом учете, скорее всего как ранее учтенные, посмотрите на своем налоговом уведомлении должен быть указан кадастровый номер. Для Вас сейчас важнее категория земли - нужно искать в архивах решение об исключении землеотвода из состава лесного фонда.
     
    Самшит , 28.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Самшит
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.934

    Самшит

    Живу здесь

    Самшит

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.492
    Благодарности:
    1.934
    Адрес:
    Москва
    В Щербенке и дают. В 2009 году туда ездила,... так землеотвод нашего СНТ исключен из состава лесного фонда и в кадастровых пасп. написано "земли сельхозназначения", так всё равно послали..., нет у них ничего, поэтому и искали бумагу об исключении.
     
    Самшит , 28.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Aviaurez
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110

    Aviaurez

    Живу здесь

    Aviaurez

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Проблема в том что комитет по земельным ресурсам и землеустройству Сергиево-Посада больше не существует, и его полномочия передаются другому органу (вроде бы росреестру), или вообще никому не передаются. И архив найти не удается. В этот комитет председатель поехал первым делом, но в итоге получается футбол между Администрацией и Росреестром на Силина 7 и генплан СНТ найти не удается
     
    Aviaurez , 30.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Aviaurez
    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110

    Aviaurez

    Живу здесь

    Aviaurez

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.12
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    110
    Адрес:
    Москва
    Вообще имеется такие документы и план с координатами.
     

    Вложения:

    • Акт типовой №2_1.jpg
    • Акт типовой №2_2.jpg
    • Акт на право_2.jpg
    Aviaurez , 30.03.14
    #15 + Цитировать