1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Методы установки столбов в землю для забора из профнастила

Тема в разделе "Металлические заборы", создана пользователем Scouti8, 25.03.14.

  1. Scouti8
    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    24

    Scouti8

    Живу здесь

    Scouti8

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.12
    Сообщения:
    101
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Методы установки столбов в землю для забора из профнастила
    Добрый день
    читая форум наткунулся на такое сообщение - кто так устанавливал столбы ?
    Просто цементировать не катит-судя по соседям выварачивает их.

    Стоит ли использовать данный метод ?

    Если исходить из статьи то мне нужно забивать щебнем

    Столбы для забора. Как правильно установить столбы для забора и ворот. Как сделать забор и ворота.

    Раздел: Дачное строительство и благоустройство

    Помню в школьные годы мы шутили: «Ты куда после школы? В заборостроительный институт?». А когда выросли и занялись дачами, поняли, что заборы строить - не хухры – мухры. Тут действительно надо мозгами шевелить, что бы нормальный забор построить, раз и навсегда, что б хлопот не доставлял.
    Столбы для забора.
    Выбор типа столбов зависит и от финансовых возможностей и понятия «красоты» у хозяина. И диапазон тут - от деревянных подтоварных обрубков, то кирпичных из лицевого кирпича с коваными элементами.
    Деревянные столбы просты, но увы, уже не дешевы (если их не в соседнем лесочке «покупать») и очень недолговечны. Даже будучи проморенным самыми злыми антисептиками, вряд ли они больше 10 лет прослужат. Если вы все же решили использовать деревянные столбики, то следует их тщательно протравить раствором медного купороса. Тогда хотя бы лет на 10 -12 можете рассчитывать. Поэтому деревянные столбики используют в палисадниках, невысоких изгородях, временных заборах.
    Асбоцементные трубы недороги (относительно), достаточно технологичны и прочны, не подвержены гниению. Единственный их недостаток - к ним трудно закрепить лаги. Приходится изголяться и придумывать всякие хомуты и обхваты. Но если этот вопрос решается, трубы из асбоцемента - хороший выбор. Другой их недостаток такой. При установке на глинистых грунтах с плохим дренажом и при отсутствии защитного «зонтика» на трубе, она превращается в мини-колодец и набирает внутрь себя воды. А когда ударят морозы, трубу, что говорят, «срезает». Лопается она как раз по уровню воды в ней. Поэтому крайне необходимо закрывать трубы сверху от попадания влаги.
    Столбы из металлических труб. Пожалуй, хит популярности. Крайне надежны, прочны, очень технологичны (приварить к ним можно все что хочешь), служат многими десятилетиями. Вобщем то и не смертельно дороги по цене. Даже в случае попадания в них воды не срезаются, а просто лопаются где то там внизу. А хозяин часто об этом и не догадывается.
    Бетонные столбы. Использовать готовые пасынки крайне непродуктивно, ввиду их большой цены. Зачастую используют самодельные бетонные столбы, отливаемые по месту или изготавливаемые неподалеку. Достаточно трудоемки при изготовлении, но недороги и долговечны. Способ изготовления самодельных столбов из бетона описан
    Кирпичные столбы. Декоративны, но очень тяжеловесны и в прямом и переносном смысле. Обычно используют их те, кто хочет «по богатому». Чрезвычайно дороги, требуют очень серьезного фундамента и взаимной перевязки между собой с помощью мелкозаглубленного фундамента. По сути, представляет собой металлический столб (трубу или пучок арматуры), обложенный кирпичом. При неправильном устройстве быстро перекашиваются, выходят из одной плоскости и вместо «по-богатому» начинают выглядеть убого, олицетворяя собой разруху и запустение.
    Установка столбов забора.
    [​IMG]Способ установки определяется характером грунта. Но большинство дачников использует такой «универсальный» метод установки столбов. В грунте сверлится буром скважина (лунка), в нее устанавливается столб, а свободное пространство заливается бетоном. И это считается надежной установкой. Ведь все забетонировано! Но давайте разберемся…
    А за что держится сам бетон? Да за тот же грунт, который вы только что с легкость вынимали лопатой или буром… Поэтому бетон, оказывается, ничего не держит! Он просто заполняет пустоту, потому что грунт вы никогда не сумеете уплотнить до состояния бетона. И проще это пространство просто залить бетоном, чем трамбовать.
    Поэтому такой способ себя оправдывает только на легких, песчаных непучинистых грунтах. А пучинистым грунтам все равно что из себя выталкивать - просто столб или столб обмазанный бетоном. Сила пучения такова, что она фундаменты ломает под многотонными домами. А столбик ей перекосить – раз плюнуть.
    Некоторые дачники видят защиту от пучинистых грунтов в том, что пытаются закопаться поглубже, ниже уровня глубины промерзания. Да еще устроить там какое то специальное расширение. В итоге - чудовищный расход бетона, закапывание столбика на половину его длины, бестолковый труд и перерасход материалов. В некоторой степени этот способ работает. Но есть решения и получше и подешевле.
    Если грунт у вас непучинистый (песчаный), то нет смысла вообще связываться с бетоном. Лунки (скважины) под столбы надо сверлить сразу под диаметр столбиков (если они цилиндрические. Такой специальный бур «в размер» вряд ли обойдется вам дороже пары мешков цемента. А уж от какой бестолковой работы по замесу бетона вы себя избавите! Но такой способ требует определенного навыка сверления лунок строго вертикально и строго по линии.
    [​IMG]Есть и действительно универсальный способ установки столбиков забора на любых грунтах, даже самых пучинистых. И опять таки - без бетона.
    В этом случае сверлится лунка под столбик заведомо шире диаметра столба. После установки столба, пространство вокруг него не заливается бетоном, а трамбуется мелким щебнем. Что это дает? Это дает прекрасный дренаж вокруг столба и замещение пучинистого грунта (глины, суглинка) на непучинистый.
    А это означает, что на столб не будут действовать никакие «враждебные» ему силы. Вместо того, что бы героически противостоять пучению методом чрезмерного заглубления и устройством анкерных устройств, мы просто устранили саму причину проблем!
    В отличии от первого, «бетонного» случая, когда грунтовые воды встречают в виде бетона непреодолимое препятствие, и при замерзании зимой стремятся его вытолкнуть на поверхность, во втором случае, они беспрепятственно уходят вниз, на глубину ниже промерзания. Где благополучно дренируются естественным образом. И не оказывают на столбик никакого влияния.
    В интернет вы можете встретить множество тем, в которых обсуждается этот вопрос. «Как же так? Вроде и закопал глубоко. И анкер устроил. Отчего повело столбик?» На что ему отвечают - надо еще глубже! Надо еще анкеристее! На самом деле - не надо! А надо осушить грунт вокруг столбика и сделать его непучинистым. Щебневая подушка выполняет роль дренажа.
    При этом важно, что бы лунка была поглубже, ниже глубины промерзания. А вот глубина погружения столбика уже не так важна. 1/3 его длины будет более чем достаточно. И стоять он будет весьма прочно и надежно. Поэтому вы просто не найдете таких тем в строительных форумах «Утрамбовал столбик щебнем, а его покосило или выперло». Потому что этого просто быть не может.
    Тоже самое касается и кирпичных столбиков. Что бы они стояли незыблемо, под их фундаментом необходимо сделать очень качественный дренаж.
    Константин Тимошенко
     
    Последнее редактирование модератором: 25.03.14
    Scouti8 , 25.03.14
    #1 + Цитировать
  2. vkto
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106

    vkto

    Живу здесь

    vkto

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Где-то рядом
    Работает ровно до того момента, пока щебень не заилится. Бурение ниже глубины промерзания и заливка в рубашку рулят. Можно еще забивать столбы. Но это не надолго.
     
    vkto , 28.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Genetik
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    281

    Genetik

    Живу здесь

    Genetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва
    Добрый день!
    В рубашку это как подскажите пожалуйста?
     
    Genetik , 02.04.14
    #3 + Цитировать
  4. vkto
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106

    vkto

    Живу здесь

    vkto

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Где-то рядом
    Посмотрите технологию ТИСЭ, очень подробно все расписано. Только по этой технологии требуется еще и расширение пятки столба в земле делать, но для забора не обязательно. А вкратце: бурим скважину, в нее вставляем любой рулонный гидроизоляционный материал, например, рубероид в три слоя, труба, заливаем бетонным раствором, уплотняем. Если с ростверком, то хорошо бы заложить пару отрезков арматуры, потом к ним лучше вязаться.
     
    vkto , 02.04.14
    #4 + Цитировать
  5. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    @Scouti8, Советую рассмотреть вариант винтовых наконечников. Они привариваются в заборным столбам и закручиваются в землю на 1,5-2 метра с помощью трубных (буровых) ключей. При использовании лопасти Ф200-250 мм, выпирание столба из земли практически исключено. Наконечники для заборных столбов, конечно, стоят денег, но монтаж столбов на порядок дешевле и быстрее. Из всех перечисленных Вами методов, этот, имхо, самый надежный. Лучше выбирать литые наконечники. Они дороже, но гораздо легче монтируются на трубу и имеют идеальную геометрию - столб не будет уводить в сторону при закручивании
    Кстати, сейчас на рынке уже появились литые наконечники и для квадратных заборных столбов.
    Удачи!
     
    Mike2011 , 06.04.14
    #5 + Цитировать
  6. мамаза
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    14

    мамаза

    Живу здесь

    мамаза

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А почему забивать столбы - не надолго? Поясните, пожалуйта. Нам сейчас как раз предлагают их забить на 1,2 м - это не надежно?
     
    мамаза , 07.04.14
    #6 + Цитировать
  7. vkto
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106

    vkto

    Живу здесь

    vkto

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Где-то рядом
    Потому что сгниют. В зависимости от грунта будет скорость. И к металлу грунт примерзает отлично.
     
    vkto , 07.04.14
    #7 + Цитировать
  8. мамаза
    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    14

    мамаза

    Живу здесь

    мамаза

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.10.13
    Сообщения:
    83
    Благодарности:
    14
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так и к бетону промерзает... Делать-то как лучше? Ленту 1,5 м не предлагать :)
     
    мамаза , 07.04.14
    #8 + Цитировать
  9. Genetik
    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    281

    Genetik

    Живу здесь

    Genetik

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.14
    Сообщения:
    204
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Москва
    Буду пробовать технологию ТИСЭ, сосед планирует делать сам такой фундамент, вот и опробую за "литровую" аренду инструмента (бур и бетономешалка) сделать столбы для забора по этой технологии.

    Там глубина приличная получается. Уж если фундаменты стоят по этой технологии, то забор думаю и подавно.
    Вообщем впереди работы много на сезон, буду пробовать.
     
    Genetik , 08.04.14
    #9 + Цитировать
  10. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Ох и намучаетесь с ТИСЭ... Между прочим, на фундаментный столб давит нагрузка от строения порядка 5 тн, которая компенсирует силы морозного пучения. А они могут достигать 4,5-5 тн (для Ф200мм и промерзании на 1 метр). Нагрузка от забора - ничтожна. Будет ли уширение надежно удерживать столб от выталкивания - вопрос...
    Поэтому чем меньше площадь контакта столба с грунтом, тем лучше. Особенно для заборных столбов. Как писал выше, отличное решение - винтовые заборные столбы. Завинчиваются прямо в землю и все! Ни бетонных работ, ни геморра с буром ТИСЭ! Лучше - столбы из трубы НКТ 73х5,5 или 60х5мм.
     
    Mike2011 , 08.04.14
    #10 + Цитировать
  11. Сергейвосточный
    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3

    Сергейвосточный

    Участник

    Регистрация:
    10.01.12
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    скорость ржавения металла в земле 0,1мм в год. т. к. там нет воздуха.
    если взять например трубу НКТ 73*5,5 можно посчитать сколько она будет гнить)
     
    Сергейвосточный , 08.04.14
    #11 + Цитировать
  12. vkto
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106

    vkto

    Живу здесь

    vkto

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Где-то рядом
    Залить при наличии бетономешалки проблем нет. К тому же забор без ростверка выглядит некрасиво. Опять же листы профиля ржавые эстетике не способствуют.
     
    vkto , 08.04.14
    #12 + Цитировать
  13. Йорген
    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    45

    Йорген

    Живу здесь

    Йорген

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.11.13
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Мои мысли на данный момент (тоже в этот сезон забором займусь):
    Трубы выпускают 6 и 12 метровые, логично при закупе попросить нарезать на кратные участки (без остатков). В моём случае - на 3м.
    Забор планирую высотой 2 м (профнастил), значит меж столбов по 2 лаги (не 3). Верхнюю лагу пустить сверху столба (на торец).
    Столбы 60х60х3. Над землёй - 170см, в земле 130см.
    Ямы под столбы ручным землебуром диаметром 20-25см на глубину промерзания (у нас 180см).
    Сначала в яму слой щебня в 50 см - утрамбовать с проливкой водой.
    Потом установить вертикально столб и обтрамбовать щебнем с заливкой водой.
    Вот.
    Я так уже делал деревянный забор, только столб на глубину 110 с песчаной подушкой под ним 10см.
    Стоят хорошо, не пучит, но! - чутка качаются, если руками раскачивать.
    Т. е. есть опасение, что ветрами расшатать может. Щебень вокруг трубы, хоть и утрамбованный, но в глиняную стенку ямы вполне может вдавливаться и столб может уйти от вертикальной линии... Вот момент, который меня смущает в этой схеме.
    Ну и заиливание ещё...
    Может перед засыпкой щебня обкладывать стенки ямы геотекстилем?
     
    Йорген , 30.04.14
    #13 + Цитировать
  14. vkto
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106

    vkto

    Живу здесь

    vkto

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    399
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Где-то рядом
    Количество лаг зависит от того, какой профлист будете использовать. Если с21, то можно.
    Трубы для столбов можно и 60*40. Ставить "поперек" линии забора.
     
    vkto , 30.04.14
    #14 + Цитировать
  15. Mike2011
    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251

    Mike2011

    Живу здесь

    Mike2011

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.12
    Сообщения:
    496
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Москва
    Что за труба такая 60*40? У профильной трубы три параметра. 60*40*4 - можно использвать, 60*40*2 - нельзя! А то Вы как на рынке: покупают - тоннажом, продают - метрами, поэтому скромно умалчивают о толщине стенки (1,5-2 мм как правило)...
     
    Mike2011 , 30.04.14
    #15 + Цитировать