1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Банные печи ИзиСтим - вопросы и ответы

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Изистим, 25.03.14.

  1. Геобаза
    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1

    Геобаза

    Участник

    Геобаза

    Участник

    Регистрация:
    28.03.16
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Уфа
    Здравствуйте!
    Удалось решить проблему с газовой горелкой?
    У меня тоже проблемы с ГГУ - 40 присутствуют. Печь Сочи.
    Прихожу к выводу что тяга недостаточная. Хотя труба более пяти метров.
    И ещё при достижении заданной температуры, горелка не отключается, а уходит в аварийный режим. Так был с самого начала. Эксплуатирую 8 лет.
     
  2. Изистим
    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    319

    Изистим

    Живу здесь

    Изистим

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.03.14
    Сообщения:
    258
    Благодарности:
    319
    Адрес:
    Кострома
    Здравствуйте, @Геобаза!
    В Вашем случае рекомендуем вызвать специалиста газовой службы - организации, с которой заключен договор на обслуживание газогорелочного оборудования, он сможет провести диагностику, выявит проблемные моменты и произведет необходимые настройки газового оборудования.
    Данная организация должна производить контрольные проверки несколько раз в год согласно законодательства, не по приглашению пользователя, а по собственной инициативе.
    При проблемах эксплуатация газового оборудования запрещена!
     
    Последнее редактирование: 11.06.25
  3. ДмитрийКрск75
    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2

    ДмитрийКрск75

    Новичок

    ДмитрийКрск75

    Новичок

    Регистрация:
    04.06.19
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    2
    Всем доброго дня!

    Пока баня в процессе доделочно-отделочных работ, но печь Изистим уже установлена, поэтому отзыв больше не об эксплуатации печи, а о некоторых шероховатостях, с которыми пришлось столкнуться при её монтаже, о которых ранее нигде не встречал информации. Может быть, это кому-нибудь окажется полезным, а производитель обратит на них внимание. При этом надо сказать, что при выборе печи я прочитал от первой до последней страницы данной темы и этот ресурс оказался самым полным по информации об изистимовских печах. При прочтении, мой выбор, словно на качелях качался, от полного «за» до «против», и обратно.
    Итак, баня рубленая, кедр диаметром от 30 до 36, размеры парной 3,2*2.3*2,7 (д*ш*в), около 20 кубов, топка из комнаты отдыха. Давным-давно хотел кирпичную «обращенку», но постепенно мое желание трансформировалось в металлическую печь с закрытой каменкой в обкладе. Не буду описывать мои мытарства, как я пришел к печам Изистим, но в итоге остановил свой выбор на них.
    В начале ноября 2024 года написал письмо производителю, дал краткое техзадание, менеджер постарался ответить на все мои вопросы, надо признать, довольно полно и оперативно. По результатам заказал Геленджик из 321 стали, удлинённый до максимальных 300 мм топочный канал, шамот в топку, лист перекрытия, ну и остальные «прибамбасы», до эксплуатации которых я пока не дошел. Печь забрал 30 декабря, стояла в заводской упаковке до марта, до первой протопки. Уж очень чесались руки)
    В фундамент под печь с улицы заведен вентканал 50*100, на него поставлена выдвижная задвижка. Кирпич ручной формовки на смеси глина-песок. В обкладе с двух боковых сторон поставлены по две каминные вентиляционные решётки, верхние с жалюзи.
    Начнём с шероховатостей, выявленных сразу и затем при её монтаже:
    1. Недостаточная ширина облицовочных уголков топливного канала и каменки. рамка топка.jpeg
    Когда их увидел печник, сразу сказал, что они не подойдут, слишком узкие. Пришлось заказывать у «лазерщика» рамки шириной 5 см и крепить их к заводским уголкам. Может быть, они к каменной облицовке печи и подходят, но у меня же кирпичная. Сделайте тогда 2 вида, для кирпича и для камня.
    2. При переносе дверцы каменки с левой стороны на правую, петли нельзя было вставить в проём, «бобышки» на них не давали, пришлось стачивать по высоте почти пару миллиметров. дверка каменки бобышки.jpg При снятии заводской упаковки с печи сразу бросились в глаза выпуклые края у стенок входа топочного канала и каменки, к которым крепятся облицовочные уголки. дверка каменки.jpg
    дверка каменки верх.jpg Причина, на мой взгляд, кроется в этом – неровность стенок входа в каналы, а отсюда и неправильная геометрия. Я не знаю технологии производства, возможно, это происходит, когда вы гнёте детали. Но как-то нужно бороться с этим. Ну и производственный контроль никто не отменял.
    3. Необходимость доработки листа перекрытия. Когда монтировали лист увидели, на нём не хватает отверстия под прочистное. В печи оно есть, а на листе перекрытия отсутствует, пришлось самим вырезать болгаркой. Или какой-то другой порядок доступа к нему предусмотрен? Отсутствуют конвекционные отверстия. Хотя крышки для них с красивыми ручками есть в комплекте, целых 2 штуки. Так они нужны или нет? Или самому опять болгаркой вырезать, если нужны? Сверлить я их устану. Мне кажется, в заводских условиях это сделать гораздо проще.
    4. Необходимость удлинения штока задвижки. Когда с менеджером общались, он говорил, что этот шток будет удлинён соразмерно увеличению длины топочного канала. Наверное, это так и есть на самом деле. Но из-за большого диаметра бревна, печь со стороны топочного канала пришлось утапливать вглубь, а верх портала соответственно выдвигать наружу. В связи с этим, не хватало сантиметров 15 штока. Выход был найден. Шток от обычного пистолета для герметика, перерезка имеющейся на одной стороне резьбы с 5 на 4 и сверление и нарезка на другой. При этом в упаковочном листе печи такая позиция (удлинитель штока) предусмотрена, но производителем не предложена. Возможно обычный человеческий фактор, либо невозможность предусмотреть всё что может понадобиться заказчику. Но, опять же, я о его существовании и не догадывался, а информации о нём нигде не встречал.
    С одной стороны, это всё мелочи, не требующие больших затрат сил и средств. Но, на мой взгляд, в печи такого ценового диапазона, части из них просто априори не должно быть. Я еще могу допустить косметические доделки под себя, как та рамка облицовочная, не нравится щель – закажи рамку шире. Но «доработка напильником», чтоб дверка на место встала…
    И ещё, очень сложно поддаётся более-менее точной регулировке прижим топочной дверки, кое-как поймали этот момент. Дверка хлябает, эксцентрик повернул буквально чуть на миллиметр, и уже ручка не закрывается из-за перетяга. Помучались мы.
    Пока пробовал топить всего 2 раза, первый обжиг и после обкладки кирпичом. Тяга сумасшедшая, разгорается в три секунды, даже щепок никаких не надо. Если поддувало на полную открыть, просто домна какая-то, можно железо плавить) чего я конечно делать не буду.
    мой портал.jpg

    обклад.jpeg В общем и целом, пока впечатления положительные. Запуск бани планирую ближе к осени, если всё успею, а там дополню отзыв.