РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tone, в ваших краях мне встречались малодебитные скважины, ну и скважины с очень гадкой водой не совсем не редкость. Поэтому в вашем случае нужно сначала оценить дебит скважины, а потом воду из неё. А потом уже строить планы.
По скважине: после чтения массы мнений и прозвона двух десятков буровых компаний склоняюсь к варианту 127 мм стальной трубы (сталь 45) на резьбе, её монтируют на глубину 50 м и цементируют затрубное пространство. Далее - от 50 м до 70 м идет пластиковая ПНД труба 90 мм с фильтром или перфорацией. Стык стальной 127 мм и пластика 90 мм - изоляция пеньковой веревкой. Технологически приемлимо? Может кто-нибудь дать наводку на графическую схему разводки на несколько потребителей с использованием скважинного адаптера? В варианте с кессоном все более-менее понятно (не считая материала кессона), хочется досконально разобраться, как можно организовать схему с четырьмя потребителями и адаптером при том, что разводка по потребителям начнется от скважины.
- на такой большой длине ПЭ труба не прогнется от поперечного давления, мало ли будет какой-то плывунчик? Кроме того: если изогнется, вы вытащите насос или шланг потом для чистки скважины? 100 метровая скважина - чай не на один год денег вложено будет?
Ожидается, что насос будет находиться в той части скважины, где труба 127 мм. А как иначе делать цементацию верхних слоев, где как раз плывуны и находятся (по опыту имеющегося колодца)? Здесь все равно придется переходить на меньший диаметр. По ГОСТу труба обсадная должна быть сталь 20 или сталь 40. Хотите сказать, что сталь 3 будет корродировать заметно медленнее, чем эти изделия?
А почему вы не хотите 133 трубу? Под нее вариаций с нососом больше если не ошибаюсь. Я тоже буду делать кисон, из 4мм металла. (Не я конечно конкретно, фирма) Думал сначала сделать самим (с родственником) ,сварить из полипропилена конструкцию, но... -к металлической трубе не приварить -не исключена возможность выдавливания Если металлический кисон, вот из такой толщины металла как я пишу, то не надо забывать о его весе. Его еще надо привезти, опустить (в ручную врят ли получится) и приварить. Варить конечно должен человек с опытом, шов должен быть надежнымпоставьте, всю "аппаратуру" установите в нем и не забивайте себе голову. Когда септик ставят, компрессор и блок управления не ставят же в доме, а ставят в септике. Считаю тут аналогичная ситуация. У меня просто похожая ситуация предстоит в этом году, тоже разводка на 2 дома (делаем с соседом вскладчину).
- всё, что ниже Ст. 30 считается низколегированной сталью. А при сварке ст. 40 и выше ещё и шов будет хрупким, сварщик же не будет вам делать сварку при предварительном нагреве трубы до 400 гр. цельсия! Скорость "гниения" "обычной" стали 1мм/7 лет (до ржавого песка). Умножьте на обе стенки (внутр./наружн) + сварной шов вдвое быстрее. Посмотрите на машины - через сколько времени появляется ржавчина ПОД СЛОЕМ КРАСКИ и в проветриваемых условиях! Можно положить кусок железа на землю, через 2-3 дня на мем коррозия. А если вода "автивная"? Через сколько лет "сломает" сварной шов подвижка плывуна?
- а почему не использовать элластичный (сантехнический) уплотнитель, наши отцы пластилином! заделывали швы и машины! ходили!
Вот поэтому задумывался сделать кробку из полипропилена, но -Как герметично приварить к металлической трубе? К пластику вообще не проблема, инструмент есть. -что сделать чтобы его не сдавило и не выдавило? Чтобы не сдавило можно поставить распорки внутри. А с выдавливанием что?
- раскосы, закрепленные на дне, под днищем кессона - "якоря". Хотя, как я помню, уровень УГВ у вас не высокий, уточните, может просто на песчаную подушку! - хороший короб вокруг, распорки могут не спасти. - на герметик или пластилин!
Не стоит приваривать обсадную трубу к кессону, его рано или поздно мажет вырвать вместе с самой трубой. Будет больше от этого проблем. Лучше поставить через спец. герметичную конусную муфту.