1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мой проект ВТП. 2 этажа. Комментарии

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Doca123, 23.03.14.

  1. Doca123
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30

    Doca123

    Участник

    Doca123

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ижевск
    Мой проект ВТП. 2 этажа. Комментарии
    Исходные данные:
    Дом 180 м2 из керамических блоков Porotherm 44. 2 этажа. 1 этаж - прим. 97 м2, 2 - 82 м2. Дом построен на склоне, поэтому само-собой получился высокий цоколь, в нижней точке дома - полноценный этаж. Наружного утепления не будет. Сейчас сделано только наружное оштукатуривание цементно-песчанно известковой смесью.
    Дом находится в Ижевске с температурой самой холодной пятидневки -34 гр. С.
    Расчетные теплопотери 1 этажа - 6900 Вт, соответственно удельные - 78 Вт/м2 (с учетом инфильтрации и 10% запаса на ошибки в расчетах). 2 этаж - 6500 Вт, удельные теплопотери - 87 Вт/м2.
    Взвесив все за и против, решил делать отопление только ТП.
    Котел уже приобрел: Baxi DUO-TEC Compact 1.24 - одноконтурный конденсационный. Из плюсов- высокая степень модуляции мощности горелки 1:7 и работа от 25 гр. С. Подключать планирую напрямую к коллектору ТП без смесительного узла и доп. насоса.
    После разрисовывания нескольких вариантов контуров ТП, решил остановиться на контурах с шагом 200мм и 100мм в рантовых зонах. Планирую делать из трубы 20 мм Compipe. Длина контуров подогнана с учетом длины трубы в бухте - 100м.
    До коллекторов - металлопластик 32мм, или ПП (в зависимости от того как будет произведена подводка).
    На первом этаже 2 контура длиной 70м. Можно ли их сделать 16 трубой, будут ли потом проблемы с настройкой?
    Собственно выставляю на суд проделанную работу. Раскладку делал в Visio.
     

    Вложения:

    Doca123 , 23.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Очень вероятно, что Ваш котел не сможет работать в конденсационном режиме. Температура обратки на котле должна быть +30-31 градус. Сможете обеспечить это условие?

    Ведь для этого, Вам придется спроектировать и отрегулировать остывание теплоносителя в петлях ТП не менее 18 градусов (скорее всего появится сильная "тепловая зебра" даже при шаге укладки 100-150мм). Но при этом теплоотдача ТП упадет настолько, что ТП не обеспечит необходимой теплоотдачи, при отказе от радиаторов, и при разрешенной температуре поверхности ВТП в +26 градусов.
     
    Inchin , 23.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Doca123
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30

    Doca123

    Участник

    Doca123

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ижевск
    Уважаемый Проектировщик,
    спасибо за интерес к моей теме. Спорить с Вами не буду, я не проектировщик и не специалист по СО, но логика и практический опыт людей уже использующих подобную систему отопления говорит о том, что система работает. Ваши рассуждения верны, если не учитывать следующие моменты: обратка не обязательно должна быть 30 градусов (чем она меньше, тем выше КПД котла в конденсационном режиме), и котел может работать от 25 градусов. Могу ещё привести доводы из азбуки по расчету ТП, но думаю это лишнее.
     
    Последнее редактирование: 24.03.14
    Doca123 , 24.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    6.040
    Благодарности:
    2.419
    Адрес:
    Пенза
    Это не мои рассуждения, а азбука проектирования котлов. Откройте материалы по проектированию конденсационных котлов, лежащих в свободном доступе на сайтах производителей котлов, и прочитайте там это.

    Поэтому, условие "если" выдвинутое Вам при которых якобы "мои рассуждения верны" - как очень странно звучит. Повторяю, это законы физики, и они действительны независимо от температуры чего угодно и где угодно, и от условий, Вами выдвигаемых.

    Никто и не говорил, что система работать не будет. Говорилось о том, что если хотите, чтобы Ваш котел работал именно в конденсационном режиме - обеспечьте температуру обратки 30-31 градус. При более высокой температуре обратки уменьшается процент использования энергии конденсации водяных паров. И при температуре ближе к 40 котел работает практически уже в НЕконденсационном режиме. Работать то котел будет и в неконденсационном режиме, вот только вопрос, тогда зачем конденсационный котел приобретали, а не обычный? :ogo:
     
    Inchin , 24.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Doca123
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30

    Doca123

    Участник

    Doca123

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ижевск
    Готов мирится с работой котла в неконденсационном режиме пару недель в году, когда температуры за бортом минимальны. :) У этого котла много других плюсов, озвученных мной выше. Все характеристики можно в инете найти. Здесь не будем тему засорять.
    Может кто-то по существу раскладки труб ТП что-то скажет?
     
    Doca123 , 24.03.14
    #5 + Цитировать
  6. andy172
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    88

    andy172

    Живу здесь

    andy172

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    114
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Чем в итоге делали подводку от котла до коллекторов - труба, диаметр?
    И куда конденсат сливаете?
     
    andy172 , 11.01.15
    #6 + Цитировать
  7. Doca123
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30

    Doca123

    Участник

    Doca123

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ижевск
    После долгих раздумий остановился на армированном стекловолокном полипропилене. Из плюсов: вероятность ошибок при самостоятельном монтаже минимальна, дешевый инструмент, надёжное соединение. Минус
    - кислородопроницаемость. До первого коллектора идет 40 ПП, на второй этаж поднял 32 ПП. У котла разводку всю сделал 40 трубой по совету опытного монтажника. Хотя думаю это просто перестраховка, 32 бы хватило.
    Конденсат пока просто в канализацию сливаю. В планах сделать нейтрализатор на основе известнякового щебня.
     
    Doca123 , 11.01.15
    #7 + Цитировать
  8. Roman57
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    209

    Roman57

    Живу здесь

    Roman57

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    209
    Адрес:
    Орел
    @Doca123, прикинул, у вас в сумме вышло 1100м трубы, если выбрали 20х2 то это 220л воды, мин. объём расшир. бака около 13л, у вашего котла 7л, ставили дополнительный?
    Поделитесь пжл впечатлениями от отопления без радиаторов, как ведут себя окна?
     
    Roman57 , 26.01.15
    #8 + Цитировать
  9. Doca123
    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30

    Doca123

    Участник

    Doca123

    Участник

    Регистрация:
    19.11.11
    Сообщения:
    43
    Благодарности:
    30
    Адрес:
    Ижевск
    Да, так и есть, на 2 этажа примерно 250л воды. Поэтому для подстраховки добавил расширительный бак на 24л. Правда он практически пустой всё время :).
    По поводу комфорта, пока ничего не могу сказать. Не живу ещё в доме и стяжка не залита. Поддерживаю температуру около 10 градусов для проведения отделочных работ. В доме очень сухо и соответственно окна не потеют.
     
    Doca123 , 27.01.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также