F. A. Q. Советы начинающим дачникам. Как выбирать участок

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем Рикша, 22.03.14.

1. Survivor
    Благодарности:
    1

Survivor

Участник

Survivor

Участник

Благодарности:
    1
    Это довольно мутная статья с непонятной правоприменительной практикой.
    Кто и как определяет целевое использование?
    Изъятие - не конфискация, значит участок будет выставлен на публичные торги. Как будет выплачена из суммы продажи компенсация собственнику (ЗК РФ прямо не предусматривает принудительного безвозмездного изъятия земельного участка у собственника как санкцию за земельное правонарушение) ?
    При этом, опять же, нормы изъятия частной собственности сомнительны и по Конституции.

Есть примеры решений судов: https://rospravosudie.com/law/Статья_284_ГК_РФ

2. Survivor
    Благодарности:
    1

Survivor

Участник

Survivor

Участник

Благодарности:
    1
    Лучше спросите тут https://www.forumhouse.ru/threads/140671/

3. Sand111
    Благодарности:
    3.688

Sand111

Живу здесь

Sand111

Живу здесь

Благодарности:
    3.688
    Спасибо, за ссылку. Я писал выше, что нет примеров по категориям: ИЖС, ЛПХ и с/х с назначением под дачное строительство.
    А с /х под пашни, сенокосы, огородничество, да, согласен, прецеденты есть и будут...

4. Survivor
    Благодарности:
    1

Survivor

Участник

Survivor

Участник

Благодарности:
    1
    Дык я тоже об этом писал - что речь про с/х :)

5. SergeySergeeviч
    Благодарности:
    1

SergeySergeeviч

Участник

SergeySergeeviч

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, все изложено на доступном для понимания языке.
    Продолжение следует?

6. Рикша
    Благодарности:
    214

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Да вроде бы я всё написал, что хотел относительно приобретения участка. Покупка участка состоялась, выбор сделан и я им вполне доволен. Теперь голова занята тем - что, как, когда и на какие деньги строить. Текущая экономическая ситуация такова, что кризис набирает обороты, санкции ужесточаются, банки перестают давать кредиты, а если и дают, то под довольно большие проценты, цены растут, при этом риск потери работы или снижения доходов возрастает. Если заметных улучшений не будет, то придётся забыть про идею взять большой ипотечный кредит и сразу построить большой кирпичный дом, и буду смотреть в сторону плана Б, который заключается в строительстве домика Дядюшки Тыквы на базе маленького каркасника или большой бытовки, но со всеми удобствами и для круглогодичного проживания. Тогда, возможно, поделюсь с уважаемой общественностью своими соображениями и приобретённым опытом на эту тему.

7. _Aj_Neo83
    Благодарности:
    2

_Aj_Neo83

Участник

_Aj_Neo83

Участник

Благодарности:
    2
    Вроде бы специальную тему завели, а опять те же грабли. Кроме категорий земель и их разрешенного использования в каждой области есть свои градостроительные регламенты и параметры разрешенного использования земельных участков (СХ1,2,... - для с/х, Ж1,2,... - для ЗНП). Они не всегда приведены в логичное соответствие с кадастром! А все разрешения даются администрацией. Угадайте, что в приоритете. Эти категории на кадастровой карте не посмотреть, как, кстати, и особые ограничения, которые м. б. установлены для каждого конкретного участка. Часто об этом не знают даже риэлторы.
    Вот так мы купили свой участок - ЗНС, ЛПХ. Вроде все чисто. А он СХ-1. Строится запрещено. Ждем суда, но в таких случаях весь расчет на здравомыслие и порядочность судьи.

8. Рикша
    Благодарности:
    214

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    214
    С момента покупки участка прошло 6 лет. Теперь, когда к знаниям прибавился личный опыт, можно проанализировать сделанные ошибки и подумать, что бы я сделал иначе, вернись время назад.

1. Площадь участка. Сейчас купил бы не меньше 20 соток. Наверное, когда ищется вариант ультра-эконом и в планах только щитовой домик 6x6, то участки малой площади могут быть оправданы. Когда же в планах капитальный каменный дом, гараж, забор на фундаменте, то в общих расходах 6 соток или 20 соток - одинаково пренебрежимо малая сумма. Конкретно в моём случае, себестоимость (материалы + работа) всех строений и сооружений (как уже построенных, так и запланированных) превышает стоимость участка в ~15 раз. Т. е., если бы я купил участок в 2 раза больше, то по деньгам не заметил бы разницу.

Для чего я бы хотел большой участок:
    • Поселковые площадки для барбекю или занятий спортом, детские площадки - это хорошо, но иметь всё тоже, но своё - лучше.
    • В случае с маленьким участком, красивый вид из окна - это скорее исключение, чем правило. Для этого участок должен быть "видовым". Находиться в таком месте, когда сразу после него река, лес и т. п. При этом есть достаточный рельеф, чтобы видеть эти красоты, а не забор, и есть какая-то гарантия того, что между вашим окном и прекрасным видом ничего не построят. Такое бывает редко, а стоят такие участки дорого. В случае большого участка вы сами можете сделать хороший вид из окна. Посадить деревья, сделать искусственный водоём. Даже просто большой газон под окрами - это куда приятнее, чем забор за окном, в случае маленького участка.
    • Натуральное хозяйство. Как говорится, не зарекайтесь от сумы, от тюрьмы и от выращивания еды своими силами. Вчера вы успешный менеджер и вокруг полно магазинов с ломящимися от товаров полками, а сегодня вы безработный и в магазинах шаром покати. Достаточная площадь земли для того, чтобы обеспечить своей семье продовольственную безопасность, даёт уверенность в завтрашнем дне. А в мирное время "лишние" 10 соток не будут обременительны. Иногда постричь траву, с использованием современных газонокосилок, совсем ненапряжно и полезно для здоровья. А если вместо газонокосилки использовать косу, то абонемент в фитнес-зал уже не понадобится. Проверено на себе.
    2. Дороги. До покупки своего участка в новом КП я много бывал в разных СНТ. Везде была одна проблема. Более-менее широкая двухполосная дорога по центру и очень узкие боковые проезды. В некоторых местах настолько узкие, что не на каждой легковой машине получалось с первого раза повернуть такого проезда на свой участок. О том, чтобы пригнать на такой участок кран, бетононасос или длинномер со стройматериалами, не могло быть и речи. Получив психологическую травму после пребывания в таких местах, я твёрдо решил покупать участок только у центральной широкой дороги. И напрасно, как показал опыт. Ибо оказалось, что конкретно в моём КП боковые проезды значительно шире, с обочинами, и при этом на перекрёстках имеются скругления для комфортного поворота. Как так получилось, что я этого не увидел при покупке? Да зима была. Вокруг снежная целина. Участки только начали продавать. Заборов не было. И было непонятно, где заканчивается дорога и начинается участок. В результате, у меня участок в более шумном и пыльном месте, чем у тех соседей, кто предпочёл участки вдали от дороги. Притом, что возможность загнать грузовик на участкок есть даже у обладателей самых удалённых участков в нашем посёлке. Не везде, конечно, с первой итерации, так и нужно это не каждый день.

3. Рельеф. У меня был пунктик, что участок должен быть непременно ровный. В крайнем случае, с минимальным уклоном. После покупки участка часто гулял по посёлку, рассматривая участки соседей, а также то, кто как обыгрывает особенности участка при строительстве. Самые выигрышные оказались именно рельефные участки, с которых открывается панорамный вид на окрестности. С приходом весны и во время продолжительных ливней также оценил преимущества участков с рельефом. На ровных участках вода застаивается. Что глина, что суглинок воду пропускают очень неохотно. То что вдоль участка ижёт дренажная канава, ситуацию спасает не сильно. Ибо рядом с ровными участками и канава почти без уклона, в ней постоянно застаивается вода, а в воде размножаются комары. У кого участки с рельефом, у тех и канавы с уклоном. Вода в любых количествах стремительно уходит и такие участки заметно более сухие. Когда на ровном участке нет возможности легко и просто отводить воду, то приходится делать более сложные инженерные сооружения. Чтобы обеспечить дренирование подушки под фундаментом и отводить на достаточное расстояние от фундамента дождевую воду, приходится делать дренажные колодцы с принудительной перекачкой воды дренажными насосами. Не делать этого нельзя, т. к. строение каменное, а фундамент мелкозаглубленный. Можно было бы, конечно, по технологии прошлого века сделать фундамент глубокого заложения, но это было бы значительно дороже, чем работы по обеспечению непучинистого основания под плитным фундаментом.