1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одноэтажный дом 10x10 г. Краснодар

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем GubanovVV, 21.03.14.

  1. GubanovVV
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    GubanovVV

    Участник

    GubanovVV

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    Одноэтажный дом 10x10 г. Краснодар
    День добрый! Задумал стройку! Дом для постоянного проживания, хочу небольшой и легкий с низкой крышей и не эксплуатируемым чердаком, дешевый, но в то же время долговечный и по возможности за разумные деньги исключить горючие материалы. Ввиду того что подобные дома большая редкость здесь на форуме, нужна критика, а также есть несколько вопросов. Работы планирую выполнять по максимуму в одно лицо, две руки и две ноги.

    Глубина промерзания 0,8 м. Фундамент столбчатый шаг колонн 2м. Яма до отметки -1,1, затем ПГС 0,3 м, гидроизоляция, подошва 0.4x0.4x0.2 на глубине -0,8, затем столб круглого сечения диаметр 180 мм, думаю лить в пластиковые или асбестоцементные трубы диаметром 200 мм, высота столба 0,6 м, получается что чтолбы выведены на отметку 0, на столбах ростверк сечением по горизонтали 200 мм, по вертикали 250 мм, 4 прута арматуры диаметром 14.

    Фундамент.png Разрез А-А.png

    Расчетный вес дома по максимуму с учетом использования самых тяжелых материалов и самой большой снеговой нагрузки (15 т) равен 80 т, давление на грунт при таком весе составит 1,6, в реале думаю получится не больше 50-60 т без снега, а снег в Краснодаре редкость и если есть то недолго (средняя температура января 0, пятидневка -19), то и давление на грунт будет чуть выше единицы...

    Несущие стены из газобетона толщиной 200 мм, перегородки толщиной 100 мм, блоки марки D600 (может меньше, но не больше), вместо балок над окнами и дверьми думаю выполнить монолитный армопояс ширина 200 мм, высота 150 мм, на него мауэрлат 200x100... затем деревянное перекрытие по балкам и кровля четырехскатная под углом 15 градусов из металлоцерепицы...

    Утепление наружных стен минвата 100 мм + сайдинг или фасадная плитка по металлопрофилю, на полу ЭППС толщиной 100 мм (полы по грунту), сверху думаю утеплять по перекрытию минватой 150 мм...
    Первый этаж.png Разрез Б-Б.png

    Вопросы:

    1. Шаг колонн. Сомневаюсь, если подскажете ссылку для расчета на прогиб без серьезного углубления в сопромат, буду рад.

    2. При таком фундаменте рекомендуют чтобы ростверк был над нулевой отметкой, но я хочу чтобы пол дома был практически вровень с землей (в моем случае получится 150-200 мм на нулевой отметкой), какие меры лучше предпринять по защите ростверка, учитывая что он по сути будет лежать на поверхности земли?

    3. Хватит ли под такое здание фундамента монолитной плиты толщиной 150 мм? Расчетный вес дома по максимуму с учетом использования самых тяжелых материалов и самой большой снеговой нагрузки (15 т), но без фундамента равен 60 т.

    4. Армопояс. Ничего страшного что он идет сразу вместо балок над проемами?

    5. Утепление кровли. Можно ли утеплять перекрытие, а не укладывать утеплитель под металлоцерепицу?

    6. Возникла мысль сделать перекрытие из монолита толщиной 50 мм с армированием сеткой шагом 150x150 мм арматурой диаметром 10 мм, можно ли так сделать учитывая что чердак эксплуатироваться не будет?

    Альтернатива:

    В последний момент пришла идея сделать монолитный “бункер”, плита 150 мм, на ней стены и перегородки толщиной 100 мм, накрыто все монолитной плитой перекрытия в 50 мм. Как думаете такой конструкции вообще что нибудь грозит? какой минимальной толщины могут быть стены из железобетона для одноэтажного здания?

    Первый этаж.png
     
    GubanovVV , 21.03.14
    #1 + Цитировать
  2. GubanovVV
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    GubanovVV

    Участник

    GubanovVV

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    Еще сомневаюсь в толщине ПГС под столбами и под монолитной плитой, посоветуйте пожалуйста.
     
    GubanovVV , 21.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Богдан2014
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75

    Богдан2014

    Живу здесь

    Богдан2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Полтава
    1) одной формулы нет, да ещё чтобы вы и не углублялись... так не бывает.
    2) Ростверк на земле - нормальное явление. Нужно чтобы пол был повыше.
    3) Нет, не хватит, по нормам плита вообще не может быть меньше 400мм.
    4) Так обычно и делают.
    5) Да, конечно, это называется холодная кровля или холодный чердак.
    6) Плита минимум 80 мм, а арматуру считать нужно.
     
    Богдан2014 , 22.03.14
    #3 + Цитировать
  4. МаринаS
    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9

    МаринаS

    Участник

    МаринаS

    Участник

    Регистрация:
    10.12.11
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Тверь
    40 см! А потом вообще 80? А не перебор для малоэтажного строительства? Тут на форуме и за 30 см тапками закидать могут да в тему УШП отправить)

    К ТС: а вот 15 см. (если не УШП, конечно) - это мало. При такой толщине, если соблюдать толщину защитного слоя бетона, две сетки арматуры не влезут, или будут лежать друг на друге. Если захотите плиту, то в Вашем случае расчет конструктора окупится экономией на материалах, уж поверьте.

    Для справки - у меня плита 30 см под два полных этажа из газобетона. Знающие люди спрашивают, сколько этажей мы планируем ставить)
     
    МаринаS , 22.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Богдан2014
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75

    Богдан2014

    Живу здесь

    Богдан2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Полтава
    Разные плиты - разные минимальные толщины. Тут на форуме "знатоков с тапками" хоть пруд пруди. Мне вообще плита не нравится, но если бы себе делал, но не менее 400 мм.
     
    Богдан2014 , 22.03.14
    #5 + Цитировать
  6. GubanovVV
    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    GubanovVV

    Участник

    GubanovVV

    Участник

    Регистрация:
    11.03.14
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Краснодар
    Спасибо всем за ответы, были очень полезны.

    Я тут почитал еще про свайный фундамент, прикинул по ценам, поизучал газобетон и его свойства... В общем решил переиграть и стены и фундамент...

    Стены решил делать однородные без утеплителя, марки D500 толщиной 300 мм (для нашего региона теплопроводности современного газобетона оказывается достаточно)... Фундамент решил делать ленточный мелкозаглубленный...

    Фундамент.png Разрез А-А.png

    Снова нужен взгляд профессионалов на мой "эконом" проект

    На осях Г и В будут стоять внутренние несущие стены толщиной 200 мм, оси Б и Д спроэктировал в качестве балок для тонкой плиты перекрытия с армированием сеткой в 1 ряд. Толщина плиты 100 мм, армирование шагом 200 мм, по короткой стороне пролета (2м) арматура AIII диаметром 10 мм, на нее арматура AIII диаметром 12 мм по длинной стороне (10м)... Почему решил сделать так? экономия порядка 35000 руб по сравнению с перекрытием толщиной 150 мм с двойным армированием...

    Как думаю производить работы:

    1. Рою траншеи на 10 см шире лент фундамента на глубину промерзания (80 см для нашего района)
    2. Засыпаю ПГС с трамбовкой толщиной 30 см
    3. Стелю рубероид
    4. Вяжу арматурный каркас лент и опускаю его в траншеи
    5. Вдоль стен траншеи кладу ЭППС 5 см, одновременно делая подкладки под арматурный каркас, таким образом получается опалубка из ЭППС. ЭППС будет выпирать от земли на 10 см, думаю его не выломает давлением
    6. Заливаю бетон
    7. Бетон набрал прочность
    8. Откапываю весь ЭППС и произвожу вертикальную гидроизоляцию
    9. Засыпаю траншеи ПГС
    10. Откидываю верхний слой земли внутри дома, трамбую
    11. Засыпаю песок, трамбую, 100 мм
    12. Засыпаю щебень, трамбую, 100 мм или до отметки верха лент фундамента
    13. Делаю горизонтальную гидроизоляцию над щебнем
    14. Вяжу сетку для перекрытия и устанавливаю ее, ну и опалубку для него же
    15. Заливаю бетон
    16. Дальше разбор опалубки, гидроизоляция под кладку и пошло поехало дальше...

    Опалубка из ЭППС в дальнейшем идет утеплять пол, тем самым экономим на опалубке...

    Вопросы:
    1. Есть ли смысл закапывать так глубоко "балки под перекрытие"?
    2. Есть смысл засыпать гравий под гидроизоляцию плиты?
    3. Может есть кто с Краснодара строитель? думаю утеплять фундамент есть смысл или нет в нашем районе?
    4. Критика и советы как не стоит удешевлять и как еще можно удешевить, если не жалко:)
     
    GubanovVV , 10.04.14
    #6 + Цитировать