1. Дорогие друзья! Если Ваш дом украшает и обогревает финская печь Туликиви, у вас есть отличная возможность пригласить съёмочную группу FORUMHOUSE для съёмок обзорного сюжета о вашем доме и об этой классной печи! Впереди зима, согреемся от теплой истории!) Пишите нам! expert@forumhouse.ru
    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Брус из досок

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Леонид_57, 05.01.09.

  1. skissa
    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.295

    skissa

    Живу здесь

    skissa

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.07
    Сообщения:
    16.069
    Благодарности:
    31.295
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А можно вместо доводов вопрос? В чём всё-таки технологичность? Вот честно всю тему прочитала, но не поняла.
     
  2. Archi73
    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21

    Archi73

    Участник

    Archi73

    Участник

    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва - Малино
    Я сам болел похожей идеей до строительства своего дома...

    Только я хотел набирать на шурупы + болты для стяжки через каждые два метра и набирать по толшине сразу 200 мм чтоб стенку не утеплять.

    Поделюсь соображениями - почему я отказался от такого варианта и сложил из обыкновенного бруса.
    1. Никогда не встречал ровной доски. Полюбому придется в ширину доски выводить, а где и в толщину фуговать. Заказывать в точный размер - дорого.
    2. Все доски необходимо антисептировать и сушить перед стяжкой иначе сгниют внутри.
    3. Доски естественной влажности в конструкции стены будут сохнуть год и при этом дышать в размерах. За это время от стягивающего усилия шурупов мало что останется. Если сначала-же их всех высушить то прощай размеры - обрабатывать придется каждую доску.
    4. Такое количество металла в деревянной стене - источник конденсата - через год шурупам держаться будет не за что "развальцуются" места крепления - дерево подгниет.
    5. В 20-30% соединений где будет за что держаться - шурупы просто лопнут (как лопались 6 мм шурупы на половой доске своими глазами видел, кстати это одна из причин почему пол на гвоздях стягивают)
    6. Если посчитать итоговую стоимость куба такого материала (с учетом всех трудозатрат с антисептированием и подгонкой) на анодированных шурупах (каленые сразу заржавеют) то получится не сильно дешевле СУХОГО профилированного бруса и очевидно дороже обыкновенного непрофилированного бруса естественной влажности (цена у строительного дерева естественной влажности за куб от распиловки практически не зависит)

    Но сама идея до сих пор не отпускает...
     
  3. Беломор
    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    134

    Беломор

    Живу здесь

    Беломор

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.12.08
    Сообщения:
    243
    Благодарности:
    134
    Адрес:
    Московская область, Подольск
    А я бы ещё с каждой стороны рейки/вставки - по всей длине - колбаску уплотнителя добавил...
     
  4. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Балашиха
    Технологичность в том, что брус образующийся из досок, точно подогнан друг к другу, и легко садится один на другой. Конечно при условии одинаковой геометрии досок. Кто строил из бруса, тот знает, как непросто сохранять точность при сверлении отверстий под нагели (шканты). Ну а про самостоятельную выборку профиля (паза) в брусе я вобще не говорю. Очень сложно это делать ручным фрезером. Более того. Этот брус можно собирать прямо на стене из отдельных досок. Это понятно имеет значение, только если работаешь в одиночку, когда поднять брус на стену без приспособлений непросто. Главное не забывайте. Речь идет о профилированном брусе.
     
  5. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Добавлю. Шурупы на морозе уменьшатся в размерах , умножаем на 10 лет--- не знаю что получится. Либо мощное утепление...
     
  6. Николай Климин
    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10

    Николай Климин

    Участник

    Николай Климин

    Участник

    Регистрация:
    28.12.08
    Сообщения:
    21
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    St. Petersburg
    Вы мыслите в верном направлении. Действительно, такой вариант должен быть лучше, чем обычный брус. Но если вы будете делать такую стенку из сырой доски то по мере высыхания либо появятся щели либо доска пойдет трещинами. Все равно придется конопатить. Если делать конструкцию из сухой доски то больших щелей не будет, но по стоимости это уже будет приближаться к клееному брусу.
     
  7. Леонид_57
    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185

    Леонид_57

    Живу здесь

    Леонид_57

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.08
    Сообщения:
    251
    Благодарности:
    185
    Адрес:
    Балашиха
    1. Не знаю может мне повезло. Но именно одинаковость досок
    (около 1 м3) и навела меня на мысли о создании бруса из
    досок. Одна доска была действительно тоньше, а вот по
    ширине все - 150мм. Хотя согласен все ведь не перемеряешь.
    2. Зачем доски антисептировать? Следуя вашей логике и бревно
    и тем более брус просто должны сгнить изнутри. Обрабатывать
    надо только внешнюю поверхность стены или обшивки. В бане
    конечно необходимо изолировать и внутреннюю поверхность
    стены. Но только в парной и моечной. Изолируемая стена (и
    обшиваемая тоже), должна быть сухой. На это ей и дается год
    выстоятся и просохнуть до окружающей влажности. После
    года можно и шурупы подтянуть. У меня пол на веранде на
    шурупах. Дважды перебирал его для выбиранияя зазоров
    после высыхания. Только один шуруп лопнул. Видимо резко
    даванул на курок шуруповерта. Ну и шлицы у нескольких
    срезал. Но надеюсь больше выворачивать не придеся.
    3. Не понял. Высыхая, доски уменьшатся пропорционально.
    Почему тогда после сушки прощай размеры? Я вот наоборот
    все больше склоняюсь к тому, чтобы собирать брус после
    сушки досок. Они в одиночку просто быстрее просохнут.
    Ради интереса соберу 3-4 бруса из сырых досок. Уверен на
    геометрии бруса это никак не отразится. Только будет чуть
    толще и выше (10%). Но по мере высыхания (усадки), он
    приобретет те же размеры. Поэтому сырым тогда желательно
    класть весь венец. Но и только. А вот сохнуть он будет
    конечно дольше чем доски по отдельности. Если сроки начала
    строительства позволят, тогда сначала все же высушу доски
    до влажности окружающего воздуха. Во всяком случае есть
    повод задуматься.
    4. Конденсата стоит боятся только для сквозного металла. Это
    касается металлических стяжек. Они являются проводниками
    холода и образования конденсата из-за разности температур
    их концов снутри и снаружи. Поэтому я собираюсь закрыть
    потайи шляпок шурупов деревянными чопиками. Исчезнет
    разность температур а значит и конденсат. Раньше в срубах
    из бревна и бруса использовались металлические скобы. Так
    вот при разборе домов видно, что вокруг скоб нет и следа
    ржавчины или гнили, если конечно скоба не торчала наружу.
    5. Не знаю. Отец мотивировал ограниченное использование
    шурупов только их большей стоимостью и легкоразборностью.
    Если гвоздь в заборе загнут определенным образом, украсть
    доски или профиль не испортив или сломав весьма
    проблематично. А имея аккумуляторный шурик разобрать и
    увести забор или другую конструкцию просто приятно. :)
    6. Просчитывал. Сухой профилированный брус почти в 2 раза
    дороже. Для меня существенная разница.
    Резюме: Спасибо Archi73. В ваших замечаниях есть рациональность. Буду еще думать. Время пока есть.



    Наверное через 10 лет исчезнут :)
     
  8. S777
    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115

    S777

    Стахановец

    S777

    Стахановец

    Регистрация:
    16.12.08
    Сообщения:
    726
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    ХМАО
    Имел ввиду конструкция буде малеха туда поддаватьяся , потом малеха туда и что через 10 лет получится? Странно , что вы не поняли смысл моих слов.
     
  9. Archi73
    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21

    Archi73

    Участник

    Archi73

    Участник

    Регистрация:
    20.04.08
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Москва - Малино
    Из каких соображений я сам исхожу по этим пунктам:
    А. Если между двумя паропроницаемыми материалами (а дерево паропроницаемо) есть даже микроскопический воздушный зазор (а он полюбому будет, ну ведь не шлифовать же все доски) то при перепаде температур из нутри нвружу дерево-зазор-дерево (достаточно цикла день ночь) на одной (более холодной) из внтренних поверхностей будет образовываться конденсат ( пар из этой воздушной прослойки).

    Это кстати причина сбора конденсата между венцами в плохопроконопаченом и утепленном снаружи доме сезонного проживания.

    Как вариант защиты - антисептирование всех досок.

    Б. Если соединяются паропроницаемый (дерево) и паронепроницаемый (шуруп) материалы с разной плотностью ( очевидно) и разной тепловой инерцией то на границе их соединения при циклическом перепаде температур тоже будет образовываться конденсат (в данном случае на поверхности металла из пара проходящего через дерево).
    Но тут влияние конечно меньше. Но сам я сбрасывать со счето вне стал бы.

    И поэтому тоже предлагал антисептировать как способ защиты.

    Сборный брус (по похожей технологии с участием внешних косынок из профильного алюминия) мне кажется применим только в оедких случаях: Внутри постоянно отапливаемых помещений. И, или при организации нестандартной длинный подпорных брусьев пролетов, столбов, длинномеров стропильных конструкций с облегченным выпуском на карнизные свесы ( ну например в стропиле 3 доски одна из которых длиннее на величину выпуска карнизного свеса ) итд.

    Желаю удачи в эксперименте!
    Если появятся фотки применения будет очень интересно взглянуть...
     
  10. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Леонид_57 Вы конечно же можете поставить эксперемент на себе, но трудозатраты и его результат думаю Вас разочарует. Зачем придумывать велосипед?
    Полностью поддерживаю доводы Archi73.
    Кроме того еще один довод не в пользу Вашей задумки. Доска распускается из бревна и не зависимо от ее влажности будет набирать и выпускать воду (биологи объяснят почему и как это происходит). Полностью закупорить доску можно, но тогда она перестанет дышать.
    Я к чему клоню, кто держал старые иконы в руках, понимают почему во многих на обороте или в торцах вставлены брусочки/шпонки, а там где их нет - икона\доска выгнута. Если доска взята не из середины бревна, а ближе к краю, то ее будет выкручивать при высыхании к сердцевине бревна (против природы не попрешь!)
    Предвижу доводы по клеенному брусу или доске , если обратите внимание, то там наборные брусочки, тонкие и набраны годичными кольцами в разные стороны, чтобы компенсировать их кручение.
     
  11. Кондрат
    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Кондрат

    хозяйка ЛПХ

    Регистрация:
    19.06.08
    Сообщения:
    9.126
    Благодарности:
    12.327
    Адрес:
    Россия, Москва
    Вот и я писала об этом.https://www.forumhouse.ru/threads/25043/#post-574809 Слишком много труда, а потом результат всё разбирать и в дрова? Даже рисковать нет смысла. Лучше просто шампанского выпить!:)
     
  12. Yuri (fromBY)
    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.983

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Yuri (fromBY)

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.03.08
    Сообщения:
    3.526
    Благодарности:
    2.983
    Адрес:
    Минск, Беларусь
    Более простой вариант - каркас с заполнением из нескольких слоёв досок, монтируемых под разными углами, наподобие буквы Ж.
     
  13. alex157
    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    339

    alex157

    Александр

    alex157

    Заблокирован

    Александр

    Регистрация:
    22.11.06
    Сообщения:
    755
    Благодарности:
    339
    Адрес:
    Москва
    Как мне лично кажется, в этой теме имеет место некоторое заблуждение по поводу сшивки досок в брус.
    Этот прием используют для балок перекрытия. Т.е. 3 доски 50*150, сшитые в брус 150*150, перекрывают по параметрам целиковый. Причем необязательно в середине использовать целую доску - достаточно в местах его стяжки проложить отрезки доски.

    P.S. Написал не для Леонида :) - форум много людей читает.
     
  14. ovbelyaev
    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541

    ovbelyaev

    Пытливый

    ovbelyaev

    Пытливый

    Регистрация:
    08.11.07
    Сообщения:
    3.067
    Благодарности:
    5.541
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот именно, что для отдельных узлов, а не конструкции в целом!
     
  15. Freeman SPb
    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    28

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Freeman SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.09
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да...:) При стоимости готового сруба 4х6+2 77.000 рублей устраивать такой "брус и крут из досок ", надо быть очень самоотверженным человеком. Любопытно было бы посмотреть на этот домик (и на саморезы ) лет эдак через 5.