1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли заменить армопояс по 1-му этажу на кирпичную кладку с сеткой

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем ElCuRRante, 19.03.14.

  1. ElCuRRante
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    ElCuRRante

    Участник

    ElCuRRante

    Участник

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Липецк
    Можно ли заменить армопояс по 1-му этажу на кирпичную кладку с сеткой
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста поставить точку. Не могу принять решение по поводу устройства армопояса по первому этажу, а нужно уже начинать строить. Внизу чертеж дома 10х10. Наружные стены ГСБ Д500 толщиной 500 мм, средняя несущая силикатный кирпич 380 мм. Плиты опираются только на поперечные стены (с эркерами). Опирание 140 мм. В эркере у террасы (сверху на чертеже) плиты будут опираться сразу на несущую перемычку (будет высокое окно). Фундамент ленточный свайный (сваи д350 гл. 2,7-2,9 м, ростверк амированный 2 зоны армирования по 3 нитки арматуры 16, высотой 1м, сверху ФБС) - уверен в нем на 99% (простоял год, и еще полгода с блоками и плитами). Вопросы:
    1. Обязательно ли делать армопояс, если да то как тогда быть с перемычкой в эркере - она ведь его разрежет. Перемычка будет точно, т. к. уже купил)
    2. Каменщики предложили под плиты сделать 2 ряда кладки из кирпича с 2 сетками Вр 50*50*3. По продольным стенам пояса не будет - возможен ли такой вариант.
    3. Нужно ли армопояс делать и над стеной 380 (из кирпича). Этот же вопрос касается и армопояса по 2-му этажу, который точно буду делать.
     

    Вложения:

    • Стены.JPG
    ElCuRRante , 19.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Перемычку под окно не готовую укладывайте, а отливайте одновременно с армпоясом. Армпояс делать обязательно, по центральной стене тоже. Кирпичная кладка не будет выполнять роль армпояса, поэтому каменщиков с их советами в шею.
     
    Dimastik25 , 19.03.14
    #2 + Цитировать
  3. ElCuRRante
    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5

    ElCuRRante

    Участник

    ElCuRRante

    Участник

    Регистрация:
    22.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Липецк
    А как быть с окном на лестничной клетке? Оно ведь тоже "режет" армопояс.
     
    ElCuRRante , 20.03.14
    #3 + Цитировать
  4. antonpavlov
    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682

    antonpavlov

    Живу здесь

    antonpavlov

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.11
    Сообщения:
    2.704
    Благодарности:
    6.682
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот так: не окно режет армопояс, а армопояс режет окно)
     
    antonpavlov , 20.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Как правильно сказал @antonpavlov, сделать два окна.
     
    Dimastik25 , 20.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.445
    Благодарности:
    1.215

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.445
    Благодарности:
    1.215
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    НЕТ! нет! и ещё раз НЕТ! НИКАКАЯ кирпичная диафрагма НЕ заменит армированный ЖБ пояс!
     
    Tagan1 , 21.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Богдан2014
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75

    Богдан2014

    Живу здесь

    Богдан2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Полтава
    Кирпич с арматурой не заменит армопояс, но необходимости в его устройстве я не вижу.
     
    Богдан2014 , 22.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Ага, и клей тоже можно не использовать, так, блоки домиком сложить, Да и фундамент то вообщем, тоже не нужен, напридумывают всякого, армпояса в том числе.
     
    Dimastik25 , 22.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Богдан2014
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75

    Богдан2014

    Живу здесь

    Богдан2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Полтава
    Слушаю реальные аргументы надобности армопояса. "Сосед делал" не катит. Остите - аргументируйте.
     
    Богдан2014 , 22.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Э нет, давайте так, чтобы не флудить, вы дали совет, что армпояс не нужен, не зная даже какой фундамент будет, вот и обоснуйте почему вы так советуете. Как раз не сосед, а все производители рекомендуют делать армпояс. Вы же решили иначе. Обоснуйте.
     
    Dimastik25 , 22.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Богдан2014
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75

    Богдан2014

    Живу здесь

    Богдан2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Полтава
    Одни Лисы тут. Хорошо. Армопояс нужен для пространсвенной жёсткости, при перекрытии ЖБ панелями образовывается куб каменный со стенами и конструкцией пола (даже если по грунту жёсткость достаточная). Поэтому в независимости от конструкции фундаментов жёсткость здания более чем достаточная. О сейсмике в условии речь не ведётся. Парируйте.
     
    Богдан2014 , 22.03.14
    #11 + Цитировать
  12. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    372

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Riga
    Насморк лучше всего лечить гильотиной :flag:

    Армопояс нужен, но не обязательно в грубой форме как обычно делают (на всю ширину стены и высотой иногда под 400 мм). Делать последний слой кладки U-блоками (можно собственного выпиливания) и забетонировка внутри будет армопоясом. Также и перемычка над окном получится.

    Для данного домика армопояс менее нужен для пространственной жесткости дома чем для площадки опирания перекрытия.
     
    jtdesign , 22.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Да нет тут никаких Лис. Просто такие разговоры возникают с периодичность раз-два в месяц. Причем, именно так, сказана фраза и всё, молчок. Типа, я вброс сделал, а вы тут копошитесь.
    Вы же сами написали для чего нужен армпояс. Для этого и только для этого. По нагрузкам, даже на голый блок можно плиты перекрытия укладывать при определённых условиях. Вы то как раз и советуете по принципу: Как сосед построил, Мы всегда так строим. Откройте любой сайт производителя газобетона и посмотрите их чертежи в альбомах технических решений. Либо энциклопедии строительства у них же. Везде пишется, что армпояс необходим.
     
    Dimastik25 , 22.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Богдан2014
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75

    Богдан2014

    Живу здесь

    Богдан2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    252
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Полтава
    Опирание 14 см - это из условия, блоки Д500, предел прочности на сжатие 2.5кг/см2. На 1 метр опирания ЖБ панели: 100см*14см*2.5кг/см2=3500кг, опирание на две стороны, то есть панель шириной 1 м нагружена 7 тоннами с учётом собственного веса? Я не согласен что армопояс там так уж прямо нужен.
     
    Богдан2014 , 22.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Dimastik25
    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Dimastik25

    Модератор-консультант

    Регистрация:
    18.02.12
    Сообщения:
    16.067
    Благодарности:
    40.775
    Адрес:
    Россия, Московская область, Наро-Фоминск
    Армпояс, по рекомендации производителя, если делать его в U-блоках, получается размером 180х120 мм. И этого вполне достаточно в большинстве случаев.
     
    Dimastik25 , 22.03.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также