1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Печка Вулкан в парную из цилиндрованного бревна

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Borisvborisov, 18.03.14.

  1. Borisvborisov
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4

    Borisvborisov

    Новичок

    Borisvborisov

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Печка Вулкан в парную из цилиндрованного бревна
    Добрый день.

    Просьба дать обратную связь относительно недавно "введенной в строй" парной (~15куб. м.) с бюджетной железной печкой http://www.vulkancomplect.ru/katalog_prodykcii/pechi_vylkan/bannye_pechi/vy07/?cat=9

    1. Для минимизации жествкого излучения от металла печки обложил ее кирпичем "насухую", оставив в нижнем ряду отверстия на половинку кирпича с целью интенсивного прогрева за счет циркуляции и нагревания холодного воздуха, который засасывается через эти отверстия и, нагреваясь проходя через кожух, выходит через камни.
    2. Нижние отверсия под камнями (которые характерны наверное только для Вулкана) закрыл отрезанными уголками (630мм). До сварки не дошло, но уголки отрезал очень точно - зазоры минимальные
    3. Приобрел кожух на трубу с так называемым "экономайзером" (с ребрами, которые опять таки характерны наверное только для Вулкана) и забил его камнями
    4. На печку и кожух на трубе ушло:
    - 20 кг малиновый кварцит
    - 100кг Талькохлорид колотый
    - 20 кг Жадеит колотый
    5. Сделал паровую пушку из металлопрокатной трубы 89мм и высотой 300мм, поставив ее на 2 больших камня жадеит, которые лежат на самом горячем месте (при топке печка разогревается до красна). "Пушку" обложил талькохлоридом. При прогреве пушку сверху закрываю относительно плоским талькохлоридом (думаю использовать простую керамической плитку).
    При интенсивной топке печки, когда она разогревается до красна, пушка действительн моментально "выстреливает" паром, при этом внешние "холодные" камни просто долго "шипят"
    5. Сначала раздумывал про то, что бы убрать бак для воды из-за относительно быстрого закипания, но в результате оставил:
    - подливаю холодной воды по мере закипания
    - крышка бака относительно плотно закрывается и не дает выходу пара от закипающей воды в парилку

    Ну и напоследок, предвидя вопрос "а почему же все таки Вулкан" - отвечу, что особого выбора при заказе бани "под ключ" просто не было...Подрядчик ставит готовый комплект Печь для бани Эльбрус 20 с баком модификация Стекло Плюс с дымоходом, включая сэндвич трубу на 2-м этаже и все межэтажные переходы
     

    Вложения:

    • _IMG_0573_.jpg
    • _IMG_0575_.jpg
    • _IMG_0576_.jpg
    • _IMG_0577_.jpg
    Borisvborisov , 18.03.14
    #1 + Цитировать
  2. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.153

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    8.291
    Благодарности:
    8.153
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Приветствую. Это полезное занятие замниматься переделкой печи и доведения ее до качества Русской бани.
    Пока это подвижный и годный для эксперементирования вариант.
    То, что сделано - не плохо. Но можно пойти дальше.
    По следующим причинам:
    1. Имеем сруб и печь с открытой каменкой.
    2. Высокую НЕрегулируемую конвекцию больших нагретых поверхностей, в том числе сетки на трубе.

    Я исхожу их следующих соображений.
    Для уменьшения нерегулируемой конвекции:
    1. Перекрыть каменку сверху листом металла, огрузив его камнями, которые нагреваясь до невысоких температур, будут служить камнями для благовоний,
    2. Сделать полноценные конвекционные дверки по граням экрана, которые позволят регулировать эту конвекцию во время парения и минимизировать ее влияние на паровые кондиции.

    Теперь относительно сетки с камнями на трубе.
    Сейчас она служит защитой от ИК трубы, но в тоже время является элементом сильной не регулируемой конвекции. Скажу так, труба без камней очень нужна на стадии прогрева парилки, именно, ИК трубы играет большую роль в прогреве массива сруба. А закрыв ее мы убираем необходимый ИК и заменяем его высоким конвективом, который остается и во время парения.
    Мысль такая, печь теплоемкая, при парении в топке почти ничего не горит, может только угли или палешко тлеет для поддержания каменки. Поэтому, не нужно бояться голой трубы во время парения. Можно сделать металлэкран и ставить на печь, закрывая трубу, если есть желание.

    Естественно, оставить пушки. Можно будет сравнить, качество кондиций и время подготовки бани.
    Легкого пару.
     
    ZYBY , 18.03.14
    #2 + Цитировать
  3. GlooM
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.875

    GlooM

    Живу здесь

    GlooM

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    1.496
    Благодарности:
    1.875
    Адрес:
    Набережные Челны
    @Borisvborisov, Ничего не увидел касаемо температур и время подготовки. Перегревается ли парная?

    Малиновый кварцит не особо крепкий камень, так что понаблюдайте за ним. В особо горячих местах начнет крошиться и сыпаться.
     
    GlooM , 20.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Borisvborisov
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4

    Borisvborisov

    Новичок

    Borisvborisov

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Спасибо за ответы!

    Относительно кварцита вот что накопал - ц
    итирую (http://stroy-banya.com/delaem_pech/kak-vybrat-kamni-dlya-bani.html):
    "Малиновый кварцит: оригинальный цвет и долговечность
    Это ценный редкий минерал имеет эффектный пурпурный цвет, который сразу становится красивым акцентом дизайна интерьера парилки. У малинового кварцита высокая плотность и тоже низкое водопоглощение, а отличается он особой твердостью, прочностью и износостойкостью.

    Именно малиновый кварц наиболее устойчив к растрескиванию, а потому на него можно смело лить холодную воду при сильном накале. И даже со временем этот камень, при достаточно интенсивном использовании, не потеряет свою форму и не станет выделять никаких вредных веществ"

    Так как сруб поставил всего месяц назад, все бревна еще сырые - при начале топки влажность внутри парной 95% (бревна интенсивно сохнут).
    При парении, температуру довожу до 40-60 градусов, при влажности 50-70%
    Типа пока настоящая русская баня, а вот через полгода или год, наверное когда высохнут бревна, будет намного суше...
     
    Borisvborisov , 21.03.14
    #4 + Цитировать
  5. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544
    Адрес:
    Москва
    1. Пользуюсь печью Вулкан более 12 лет - не прогорает.
    2. Парилка у меня маленькая, прогревается как сауна до 120 гр. и более - брус на 130 мм и вагонка.
    3. Бак с водой в парилке - ЗЛО!
     
    magol , 21.03.14
    #5 + Цитировать
  6. КоляЛена
    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    2.409
    Благодарности:
    792

    КоляЛена

    Живу здесь

    КоляЛена

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.11
    Сообщения:
    2.409
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Москва
    Уважаемые, подскажите. Ангара 2012, топится будет из предбанника. Из какого кирпича делать щиток для прохода топочного канала? Полнотелого или облегченного? Класть на цементный раствор?
    На форуме пишут всяко-разно. Как правильно?
     
    КоляЛена , 26.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Borisvborisov
    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4

    Borisvborisov

    Новичок

    Borisvborisov

    Новичок

    Регистрация:
    18.03.14
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Через 1,5 года эксплуатации печь выглядит вот так

    Доработал 2 момента:
    1) водяную пушку
    Усовершенствовал в первую очередь для комфорта - теперь поддавать можно не вставая с полки
    Труба 1,25 дюйма для того, что бы вода не закипала от стенок пока она спускается на камни (пробовал на 1/2 дюйма - очень тонкая, вода закипает и до камней не доходит)
    Воронку нашел на строительном рынке, там же и приварил к патрубку
    Чтобы вода не протекала по резьбовому соединению возле воронки, использовал высокотемпературный герметик.
    Остальные резьбы не протекали даже в момент сборки (ну а сейчас ес-но уже "заросли" ржавчиной...)

    2) лист нержавейки за трубой
    Тот лист, который шел в комплекте при постройке бани не закрывал верхние бревна
    Со временем они начали сильно смолиться
    Возможно это не повезло с бревном, но есть вероятность, что это из-за повышенного нагрева от трубы
    Купил лист полностью закрывающий бревна до потолка
    Нержавейку крепил через брусок 1,5 на 1,5 см к бревнам так, что бы между листом и бревнами было расстояние

    Относительно бака в парилке в целом соглашусь, но есть 2 момента, которые нивелируют его "дурное" воздействие - нужно просто не давать ей закипать, да и крышка не дает выходить пару наружу
    Я заливаю 5-10 литров не больше, при каждом заходе наливаю 1,5 литра в кофейник с эвкалиптом + замочить веник + иногда сразу в ковшик для поддавания другими запахами
    С таким расходом мне приходится подливать холодных 5 литров с периодичностью 1 раз в 2 захода и не потому, что вода закипает, а потому что нужен кипяток а он закончился.
    За раз на камни выливаю 1,5 литра

    Щиток из предбанника делали из полнотелого кирпича
    Раствор мешали из спец смеси с добавлением шамотной глины, если мешать на простом цементе, то будут образовываться трещины, так как коэф расширения у глины (кирпича) и цементного раствора разный
     

    Вложения:

    • IMG_1258.JPG
    • IMG_1264.JPG
    • IMG_1265.JPG
    Borisvborisov , 04.09.15
    #7 + Цитировать
  8. Dmi3ii
    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0

    Dmi3ii

    Участник

    Dmi3ii

    Участник

    Регистрация:
    29.04.15
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    г. Саранск
    Как гласит "Инструкция по эксплуатации печи Вулкан" (http://www.vulkancomplect.ru/pyblikacii/instrykciia_po_eksplyatacii_pechi/):
    При эксплуатации печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
    Обкладывать по периметру печь кирпичной кладкой. :nono:
     
    Dmi3ii , 10.08.16
    #8 + Цитировать
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544
    Адрес:
    Москва
    Инструкции практически всех производителей печей из черной стали именно это и пишут! Печь Вулкан обложена более 11-12 лет назад и проблем нет.
    Так что, купаться без таблички в озере, либо нет каждый решает сам...
     
    magol , 11.08.16
    #9 + Цитировать
  10. AlexMaxi
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    AlexMaxi

    Участник

    AlexMaxi

    Участник

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Надо ли делать фундамент для такой печи? масса печи с камнями и кирпичем предполагаю около 250кг?
     
    AlexMaxi , 12.08.16
    #10 + Цитировать
  11. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544
    Адрес:
    Москва
    Я не делал.
     
    magol , 16.08.16
    #11 + Цитировать
  12. AlexMaxi
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    AlexMaxi

    Участник

    AlexMaxi

    Участник

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    А щиток на какое основание клали? или там перегородка от фундамента?
     
    AlexMaxi , 16.08.16
    #12 + Цитировать
  13. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544
    Адрес:
    Москва
    У меня нет щитка.
     
    magol , 16.08.16
    #13 + Цитировать
  14. AlexMaxi
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4

    AlexMaxi

    Участник

    AlexMaxi

    Участник

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Щиток - это кирпичная кладка между топочной и парной. Судя по фоткам он у Вас есть.
     
    AlexMaxi , 17.08.16
    #14 + Цитировать
  15. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544

    magol

    Советник

    magol

    Советник Представитель компании

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    10.068
    Благодарности:
    13.544
    Адрес:
    Москва
    Тут на оруме щитком называют "кирпичную трубу" У меня кирпичная стенка- портал, стоит на деревянной балке- бревне.
     
    magol , 17.08.16
    #15 + Цитировать