1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Отламывается край ростверка...

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем Sonic57, 17.03.14.

1. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Отламывается край ростверка...
    Здравствуйте. 25 октября 2013 года заливал фундамент. Температура была плюсовая. Ночью О. Сняли опалубку через неделю, все было ОК. Потом я уезжал, и не было возможности проследить, утеплили ли строители фундамент или нет. Хотя оговаривалось что сделают. Плюс они должны были его опсыпать. Короче говоря, приехал вчера для проверки и обнаружил не приятную картину. Фундамент не утеплен, и верхний слой (не знаю как назвать правильно) ,когда стучишь молотком по нему, вибрирует что ли. Если в метре от удара песок лежит, то он подпрыгивает. и в нем видны микротрещены, именно на верхней части ростверка. Края рукой откололись, угол тоже. Дальше вроде крепко. Когда простукивал, снизу ростверка звук глухой, а ближе к верху более пустой что ли. Фото не сообразил сделать. Строители сдались,"абонент не абонент"
    Вот думаю может звук такой при простукивание, потому что он не посыпан землей и весь почти наружу. Трещин вертикальных нет, облазил весь вдоль и поперек. горизонтальных тоже. не нравится только тот слой что ровняли " палкой" при заливке.
    Фундамент ростверк на бурозабивных сваях. Делал по проекту, армирован по правилам. Свая 190, лента 30 в земле, 30 вверх, ширина 50. Под лентой песчаная подушка. Под сваей песок и щебень. Бетон заводской М200. При заливке добавляли воду. Заливали один день сваи, через 2 дня ростверк тоже в один день. Строение будет из газобетона в один этаж (3 метра),и 80 см для мансарды. дальше крыша.
    Добавляли воду при заливке. И не знаю имеет ли значение, но под вечер миксер застрял, и оставшийся бетон расталкивали в ручную и заливали (около 7 кубов). Хотя в этом месте где лили руками, крепче чем там, где миксером.
    Блин столько написал. а основной вопрос в том, опасно ли такое состояние верхней части фундамента. По ощущениям, гуляет сантиметр-полтора. что с этим делать, и чем грозит. Или от колоть эти куски и заниматься кладкой.
    Всем огромное спасибо за отклик.
    Нашел сегодняшнюю фотографию, там немного видно угол отколотый. и ребро.

Вложения:

• image.jpg
    Последнее редактирование: 17.03.14
  2. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

Благодарности:
    6.178
    А можно фамилию проектировщика ? Можно в личку .

3. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Громозека, да я не спрашивал про конструктив фундаментата, и не думаю, что фамилия проектировщик из Иваново, Вам о чем-то скажет.
    Я спросил можно ли строить на такой верхней части ростверка, или ее сбить. Или пояс поверх заливать, или стежкой выровнять сбитое. Подскажите.

4. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Вы сначала сфотографировать не поленитесь нормально. А то по описанию лечить ...

5. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вот спасибо. Сделаю фото сегодня завтра и покажу.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Про проектировщика Громозека спросил потому что такой "ростверк" как у вас - это явное нарушение самого понятия Ростверка. Это мелкозаглубленная лента, а не ростверк. Ростверк должен висеть в воздухе. А сваи ваши будут всю жизнь вашего фундамента пытаться его сломать. Объяснять почему?

В конце концов это приведет к тому что дом ваш треснет. А ведь без свай было бы всё нормально. Просто такой фундамент самый дорогой по работе при самых меньших расходах на материалы и те кто делают "под ключ" на этом очень хорошо зарабатывают.

Свая 190 - это что за свая такая? Это ее длина в сантиметрах или ее диаметр в мм? Сколько их? С каким шагом стоят? Есть ли расширение внизу?

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Если в бетон марки 200 еще и долить воды, небось еще и не вибрировали, то дай бог там осталось M100, и такой бетон плохо держит промерзание и крошится от замерзания воды на его поверхности.

В общем, лично я бы не стал строить дом из газобетона на таком фундаменте. Но всякое бывает - может вам и повезет. Просто я - очень невезучий человек. Если что-то плохое может случиться а может и нет, то у меня оно обязательно случится. :)

Кстати, @Громозека, какой минимальной марки бетон НЕ крошится от замерзания? Я очень переживал за качество бетона на моей плите, но зиму простояла под открытым небом, переходы через 0 чуть ли не каждый день - ничего не отваливается.

8. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Как понять ? Бетон набравший прочность не крошится никакой от минуса, даже М 50. Бетон замерзший и не успевший набрать прочность крошится любой .

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Много тем, где у людей уже построенные фундаменты начинают шелушиться и крошиться. Даже видео есть. Один человек про отмостку писал - там где зажелезнил (соответственно повысил марку) ничего не шелушится. там где решил что не надо - на слудующий год стало крошиться. Вот я и решил...

Спасибо!

10. Серега088
    Благодарности:
    201

Серега088

Живу здесь

Серега088

Живу здесь

Благодарности:
    201
    Видимо с верху бетон не успел схватится, а просто замерз, его обычно видно, он весь в паутинку. Но внутри я думаю все должно быть хорошо, туда мороз при заливке не должен был при такой температуре попасть. Как вам сказали выше, это у вас получился просто мелко заглубленный фундамент с висящими с низу сваями. Вам теперь надо сделать ВСЕ чтобы под него не попала вода и тогда он может существовать. По поводу сбивать или нет верхний слой, я думаю не стоит, вы же все равно будете укладывать несколько рядов цокольного кирпича! плотность раствора, все равно меньше вашего фундамента !

11. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

Громозека

Благодарности:
    6.178
    Причин несколько и некоторые прямо противоположны.
    1. Замерзание поверхности.
    2. Пересыхание поверхности, жарко + бетон при схватывании сам выделяет много тепла.
    3. Вымывание цемента водой, сильный дождь после заливки или чересчур ярые попытки " увлажнить" - как правило из шланга насосом .

12. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @stanspb, Я догадался для чего меня спрашивали про проектировщика. вы меня поймите, я строю впервые, и не стал сам экспериментировать и обратился в контору, по совету приятеля. Поэтому склонен доверять. зиму он про стоял без нагрузки, и все хорошо, не считая верха. Хотя и морозов то не было практически.
    Свая 190 см в длину, диаметр 25 см, шаг2 метра (заложена в пректк была 2 метра, но угв не дал сделать столько) Расширение внизу есть. Вы правы, я не правильно выразился, это наверное лента, тк она лежит на земле, а сваи как я понял, должны удерживать ее от пучения грунта, и соответственно перекоса. В проекте заложена теплая отместка, гидроизоляция, полы по грунту (тоже с утеплением),дренаж.

Последнее редактирование: 18.03.14
  13. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    @Серега088, У меня тоже такая мысль. только вот не весь в паутинке, а такая паутинка только по краю ленты, причем в основном по наружнему.
    и что касается М100,насколько мне известно бетон набирает прочность не только 28 дней. Вопрос: мои как говорите мои М100,станут позже хотя бы М200?
    Я честно говоря не планировал кирпичом выкладывать нижние ряды, это необходимо ?

14. Sonic57
    Благодарности:
    154

Sonic57

Живу здесь

Sonic57

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Вот фото кому интересно. Только это еще переделывалось, ширина ленты 500, и сверху не 50 см, а 30, и 30 внизу. Плюс дорисовали еще одну часть. Схема армирования сваи, углов и Т образных мест, есть отдельно (найти не могу)
    Строение будет не тяжелое. Первый этаж 3 метра сармопоясом, после всего 3 ряда блоков и опять армопояс. Дальше крыша. Забыл сказать, блок D 500, размер 600/400/200,вент зазор и облицовочный кирпич шириной 120 мм.

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    • image.jpg
    Последнее редактирование: 18.03.14
  15. Мурамин
    Благодарности:
    2.198

Мурамин

Живу здесь

Мурамин

Живу здесь

Благодарности:
    2.198
    С такими приятелями и враги не нужны :) Вам уже чуть ранее написали, что велика вероятность образования трещин на стенах. Что делать? А это зависит, любите ли вы играть в лотерею :)