1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,20оценок: 5

Энергосберегающие стекла (i, k и др.), плёнки

Тема в разделе "Стекло и стеклопакеты", создана пользователем kisa, 25.10.06.

1. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Безусловно, просто второе И стекло само по себе практически ничего не даёт по теплосбережению. Я писал о теплопакете, где есть ещё и аргон и/или утеплённая рамка. По результатам испытаний Ro такого пакета выше на 0,06-0,08. Относительно отражения солнца:
    Всё-таки низкоэмиссионное напыление отрубает световой поток где-то на 5% во всех диапазонах. Частью отражается, частью разогревает стекло. За последние два дня трое рассказывали о значительном разогреве И стекла на солнце, как внутреннего, так и наружного. Согласитесь, что лучше если будет разогреваться наружное стекло и съём тепла будет осуществляться на улицу.
    Я и объяснил, что это может быть, как вариант. Дальше всё зависит от глубины фантазии продавца. Может, это просто два И стекла?
    В некоторых случаях, например, при большой площади остекления, как написал @Gagsuv, неплохо увеличить сопротивление теплопередаче на ~10%.
    Может я вас не правильно понял: :faq:
    Но, Вы, как мне показалось, предлагаете урезать инсоляцию, там где её и так мало - восток запад, и увеличить там где её с избытком - юг. Для зимы первое как бы не комильфо, а для лета второе.
    Я, лично, вообще против использования МФ стекла в малоэтажном частном строительстве. Одно И стекло в двухкамерном стеклопакете и наружная солнцезащита на южной стороне: рольшторы, рольставни, жалюзийные ставни, зелёные насаждения. Вариантов масса. Некоторые могут использоваться дополнительно как антивандальные, либо декоративные.

2. baracud
    Благодарности:
    12.873

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.873
    Если результаты испытаний сильно отличаются от расчетных значений, значит кто-то где-то накосячил. Или при изготовлении СП или при испытании.
    Во всяком случае Институт Пассивного Дома в Германии проводит испытаний и сертификацию, в том числе по окнам. И значения на окна с СП 2И + аргон у них до U = 0,49

Значение солнечного фактора для И стекла в районе 60%,
    у мультифункционального стекла в районе 40%

Я предлагал использовать СП с энергосбережением на южной и северной стороне.
    Потому что летом солнце стоит высоко и в южные окна светит под острым углом, а то и вовсе карнизом скрыто. А вот зимой, когда солнце низко, оно прилично добавляет тепла в южные окна, снижая затраты на отопление. Даже в Москве, цифры я приводил.
    На северной стороне солнце вообще не появляется, поэтому мультистекло там не нужно, оно уменьшит и так крохи света, которые туда попадают. А энергосбережение там все же нужно.
    А вот на востоке и западе, рационально использовать мультистекло. Потому что летом солнце в них светит на восходе и заходе практически под прямым углом, перегревая помещение.
    Зимой же в эти окна инсоляция небольшая, поэтому снижение инсоляции через них будет небольшая.

3. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    Или в расчётах. Как такой вариант? ;) Вот например:
    Напоминает данные стеклопакетного конфигуратора: Uг коэффициент теплопроводности маленького пятака по центру стеклопакета.
    Как его (этот U) пришить к используемому в России для тепловых расчётов в строительстве интегральному по площади коэффициенту сопротивления теплопередаче Ro?
    Можно ли распространить германский расчёт и испытания (не знаю как они у них проводятся), где принята температура наружного воздуха 0 градусов на Россию, где при испытаниях в холодной зоне -25. Это так, на вскидку.
    А испытания у нас проводятся по ГОСТу. Он может и не совершенный, но какой есть. Да, и данные стеклопакетов испытанных по ГОСТу ИМХО чутка занижены относительно принятой общестроительной системы расчётов.

Есть и больше, есть и меньше. А что это? Как использовать? И чем оно лучше/хуже светопропускания? А оно какое?
    Я и говорю, сытый голодного не разумеет. Разве что карниз. :) Это какой должен быть карниз, если в Москве 22 июня в полдень угол Солнца над горизонтом 58 градусов (это маркизы должны быть). И это ещё не самое жаркое время года в МСК. Когда жареет угол где-то 55, по крайней мере я такой использую когда просчитываю наружную солнцезащиту.
    А в Питере?
    Безусловно. Остаётся всё же разумную солнцезащиту выбрать на лето. Желательно не МФ, чтобы зимой халявное тепло кушать. А то там светопропускание на 20% по всем диапазонам урезано.
    Маленькое уточнение: летом солнце всё же заходит практически на севере. Хотя, конечно, даже небольшой лесок его свет здорово перекрывает.
    Если зависнет европейский или северный антициклон, то просто прогревая.
    Зачем нам снижение, пусть даёт сколько может. :)
    Ни в коей мере не пытаюсь вас переубедить или переспорить, просто высказываю своё и не то чтобы альтернативное мнение. Тем более географически метеорологические условия могут быть самые разные. Я как-то отдыхал в своё время с детьми в дивном уголке на стыке 3-х областей. Летом, а, впрочем, и зимой там погода не совпадала ни с одной из этих соседних областей. Про похожее место в Тверской области мне рассказывали и друзья.

4. baracud
    Благодарности:
    12.873

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.873
    Вариант возможен, если расчеты не совпадают с практикой.
    Однако за более чем 10 лет, расчеты ИПД полностью приведены к практическим данным.

Можно.
    Потому что для расчета теплопотерь за зимний сезон берут среднюю температуру по зиме, она для Москвы -2,2С. Опять же мы говорим именно о расчетных значениях, т. к. погода не постоянна и даже средняя по зиме за последние годы изменяется.
    Зачем измерять характеристики стеклопакетов при -25С, когда таких дней будет не более 7 за год?

Солнечный фактор и светопропускание разные вещи, думаю вам это известно.
    Для примера Guarduan N и Solar
    применение И стекла снижает светопропускание на 3%, солнечный фактор на 12%
    применение МФ стекла снижает светопропускание на 14%, солнечный фактор на 27%

Согласен, если дом один в поле, на пригорке. Но чаще все же рядом соседи с домами и деревьями.

Так палка с двумя концами.
    Или летом снижаем перегрев, и зимой теряем крохи тепла.
    Или получаем полный перегрев летом, и крохи тепла зимой.

Хорошо видна выгода в применении тех или иных решений в программе PHPP.

5. black_lk
    Благодарности:
    0

black_lk

Новичок

black_lk

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Заказал такой пакет 4и-14а-4-14а-4и, сейчас прочитал о термошоке и том, что среднюю кромку нужно отшлифовать. Вопрос: как мне проверить отшлифовали ее или нет? И если проверять свечой, как должно выглядеть это отражение в моем случае?

6. Gagsuv
    Благодарности:
    5.700

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.700
    Никак. С чего они должны шлифовать ? Это дополнительная функция, за нее платить надо. Чтобы не мучиться мыслями о разрушении среднего стекла от термоудара, надо было заказывать с одним И-стеклом, от второго толка не много .

7. Segamega
    Благодарности:
    151

Segamega

Живу здесь

Segamega

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Единственный способ, посмотреть на торец СП. Если кромка среднего стекла гладкая, то все ок. Если нет, то отчаиваться не стоит, термошок вещь не обязательная.
    Формулу СП вы выбрали правильно, будет тепло. Я дачу дострою, такие же поставлю :)

8. mfcn
    Благодарности:
    8.943

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.943
    Вы видимо не видели термошока воочию :hello:

@Gagsuv, обработка кромки может считаться достаточной мерой на Ваш взгляд? Закалка не нужна?

9. Gagsuv
    Благодарности:
    5.700

Gagsuv

Живу здесь

Gagsuv

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    5.700
    Шлифовки хватит .

10. Alex IlI
    Благодарности:
    2.224

Alex IlI

Живу здесь

Alex IlI

Живу здесь

Благодарности:
    2.224
    То что чисто теоретические расчёты никогда не совпадают с практикой, я узнал ещё до изучения теории эксперимента, прочитав книжку Д. Гранина "Иду на грозу". Есть там интересный диалог Крылова и Аникеева на эту тему.
    Введя в расчёт некие поправочные коэффициенты, можно приблизить (подогнать) расчёт к практическим результатам для данных конкретных условий (например, для н. у., которые в каждой местности свои).
    Может быть. Для Германии, например. Я не изучал этих расчётов, на всё головы не хватит.
    Применительно к российскому опыту, читал только о скандале, кажется, в Костромской области с районом эконом ПД (ссылку не просите, устану искать).
    Безусловно. Для примерного расчёта общих теплопотерь за отопительный сезон (7,5 месяцев) можно и через стеклопакеты, если их выделять из всех ограждающих конструкций (зачем только :faq:). А вот 5 месяцев из этих 7,5 средняя температура уже -6,5.
    Дело в том, что в отличие от стеновых материалов теплопроводящие свойства стеклопакета зависят от средней температуры газозаполнения. Нуссельты там всякие, Прандтли, вязкость. Ухудшение реального сопротивления теплопередаче окон по сравнению с расчётным вносит ошибку в общий тепловой расчёт. А ещё есть наиболее холодная пятидневка (-28 градусов), которой было в мск аж 3 недели в 2005-2006 гг.
    Если мы будем использовать Ro, как это принято пока ещё по СНиП, по результатам испытаний, то ошибка у нас будет в другую сторону (завышение теплопотерь). Исключительно из-за того, что по методике испытаний с/п по ГОСТ тепловой поток там исчисляется между поверхностями стекла внутренней и наружной.
    Если мы под последними годами будем иметь в виду короткие (11-13 лет) и "длинные" (около 45 лет) циклы солнечной активности, то не сильно и меняется. Это только у журналистов и британских учёных после двух лет глобального потепления начинается ледниковый период. :) Мы же не собираемся жить 3-4 года?
    Для меня точно прямой резон. :|:Поскольку мои любимые конструкции:
    а) состоят практически (на 70-80%) из одних стеклопакетов, а их теплопередача, как я говорил выше, зависит от температуры;
    б) являются пристройкой к зданию и как правило устанавливаются под конец стройки или, вообще, уже в процессе эксплуатации, когда изменить основную систему отопления представляется невозможным.
    Поэтому уже в предварительном ТЗ я выдаю заказчику предельную тепловую нагрузку, чтобы он определился с ОВК. Иначе, если ОВК помре в пиковые холода, то его зимний сад к лету превратится в пустыню.
    Конечно, в обычном доме, где коэффициент остекления не превышает 15-20% можно бы и пренебречь уточнёнными данными по с/п. Но, лучше иметь гарантированно оптимальный пакет по результатам испытаний.
    То что это не одно и то же я догадываюсь, но определения что есть что не встречал. А интересно. Раньше у всех И стёкол с двумя слоями серебро + защитный было 5%. Интересно, где Вы нашли сейчас светопропускание для одного стекла. Сейчас его днём с огнём не найдёшь.

Жадность - вторая натура. :) Сейчас мне больше нравятся жалюзийные ставни. Ещё и антивандальная защита, не только солнцезащита. При цене на МФ может ещё и экономически выгодно будет. Хотя последнее время цены на МФ приобрели тенденцию на снижение, с одновременным повышением затрат на его рекламу.

Может быть.
    Но, поскольку, лет 30 назад я делал тепловые расчёты на логарифмической линейке, потом на "Нейроне" (это типа ПК такой:aga:), далее ХТ, всегда хочется увидеть открытый код, чтобы полюбить программу. :)
    Та американская программа для расчёта окон, которую здесь пропагандирует Ruslan R, например, завышает результат Ro на ~20-30% по сравнению с результатами испытаний по российскому ГОСТу. :cool:

11. baracud
    Благодарности:
    12.873

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.873
    Резюмирую.
    Постольку грубый метод расчета не позволяет получить точные данные, мы будем завышать значения (на всякий пожарный) ну и запас прочности еще заложим.
    Скупые буржуи усложнили расчет, но зато результат совпадает с расчетом, без завышения характеристик.
    Мне бы они тоже нравились если бы стоили как МФ 150 руб/м2, а пока они стоят 150 евро/м2 они мне как то не очень.

PHPP написана немцами в Excel, сняв защиту с ячеек можно увидеть все формулы.
    Но они там ничего не выдумывали, формулы согласно их же EN.
    Просто учитывают еще десяток факторов, которыми наши пренебрегают.

12. SergeyPol
    Благодарности:
    2.726

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.726
    От смежников кусочек перевел, сильно не придираться:)

"Рольставни оптимальны для солнце и теплозащиты.
    Решающее значение для эффективности солнцезащитных систем является то, что они предотвращают от проникновения, даже на сантиметр, в дом солнечных лучей. Это возможно, только если они установлены снаружи на окнах.
    Когда солнце светит с неба, может быть неприятно жарко в доме. Рольставни являются лучшим способом сохранять прохладу в жаркое время года.
    Специалисты VELUX рассмотрели варианты моделей, сколько и какие различия температуры могут быть с или без защиты от солнца.
    Три окна, установленные в крыше с наклоном 45 ° освещали с помощью специальных ламп, которые дают естественный спектр излучения солнца. Первое окно оснащено внешними рольставнями, второе внутренней римской шторой, третье окно было полностью незащищенными.

Эксперимент.
    В начале эксперимента наблюдения с температурного датчика (все температуры измерены на образцах для испытаний, 5 см за стеклом), была температура 18° С. Через полчаса облучения, температура на незащищенном окне возросла до 33,4° C, через 8 часов достигла 52,6 °С.
    На окне, оборудованном внутри шторой, после 8 часов температура достигла 50,1 °С, хоть интенсивный свет и задержала, но была бессилена против жары. Только окно с внешними рольставнями сохранило приятный температурный диапазон: даже после 8 часов интенсивного излучения, температура поднялась только до 27 °С. Вот и доказательства: внешние жалюзи являются наиболее эффективной защитой от жары."
    испытания Velux.jpg

Конечно, там скорее всего простое стекло, такая маленькая хитрость:) с мф-стеклом думается температура будет поменьше, где то 35-40 и нужно будет включать кондей, который сам с установкой (если возможна) стоит денег, плюс ко всему блок висящий на фасаде и потребление эл-ва не малое.

Последнее редактирование: 10.07.15
  13. baracud
    Благодарности:
    12.873

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.873
    Они же полностью закрывают окно. Возможно для наклонных окон это и единственно решение.
    Для вертикальных же существуют рафшторы. Однако цена на них еще выше.

14. SergeyPol
    Благодарности:
    2.726

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.726
    @baracud, ключевое это - оптимальны, и они не только защита от солнца и несколько от мороза, а еще обладают и другими функциями.
    Рафшторы, маркизы это чистая солнцезащита, причем более дорогая, чем рольставни. Они несут еще функцию стиля фасада.
    Кстати, вы кажется умеете считать экономию, если не трудно, имеем одно окно с коэф. 0,8 и другое такое же с рольставней и при закрытом полотне коэф. 1,13 - это если по зиме так сказать.

15. baracud
    Благодарности:
    12.873

baracud

Сделан в СССР

baracud

Сделан в СССР

Благодарности:
    12.873
    А сколько стоит эта прибавка на 1м2?