РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС подскажи, плиз, как у тебя подключен powerbank? из розетки питание на зарядку powerbank, а с него на rpi? в таком случае с батареями ничего плохого не случится? или есть другие более хитрые способы?
Именно так. Power bank постоянно на зарядке. Что случится с батареями больше зависит от контроллера этих самых батарей. По идее он их должен держать постоянно заряженными.
когда еще у меня rpi работал с картой памяти, я логи все отключил (кроме error) и сделал передачу данных на исполнительных устройствах раз в минуту (у меня в основном esp, обмен по mqtt) пару недель назад вместо карты памяти я прикрутил внешний HDD, планирую туда писать снапшоты с камеры или видео с ротацией в месяц
Алексей, буду очень признателен за кусочек кода soulis по логике управления. У меня задача влагостат для управления вытяжным вентилятором. Любой кусочек кода по логике управления пойдет. А если там еще и с задержками то вообще отлично. Например включить вентилсятор если влажность была выше заданной 5 минут. Хочу именно логику управления реализовать в ардуине на случай если сервер будет выключен что бы логика не ломалась а сервер пусть статистику собирает и сложные сценарии реализует. Ка-то плохова-то с примерами у souliss
Проблема в том, что если сервер, на котором установлен брокер, будет выключен, то Ардуино/ЕСП будет постоянно пытаться к нему подключиться, и другими делами заниматься не будет. Можно, конечно, накодить чтобы через 5-10 попыток Ардуино переставала пытаться подключиться и занималась обработкой своих GPIO, но тогда при включении сервера она к нему не подключится.
Точно ли это? Исполнение кода идет в разных подгруппах fast и slow. Сеть простая - один gateway и все. Надо проверить этот момент кстати как будет с отрубленной сетью работать UPD: проверил только что - отсутствие сети никак не влияет на работу цикла.
Тогда здорово. Если Ардуино используется как MQTT-клиент с библиотекой pubsubclient, то пока не подключится, остальной цикл не выполняет.
@Andrei81, нет, тут протокол свой. Souliss отдельный фреймворк со своими фишками. Я делал с mqtt протоколом на базе esp+ wi-fi.iot конструктором. Сейчас хочу же, и есть возможность, что бы сеть была на проводах, поэтому arduino+ws5100. Souliss интересный но своеобразный. Бинд у него свой для опенхаба.
Лучше чем? У меня был 5100 думаю не стоит покупать 5500. Скорости то минимальны в данном случае. Да и стек ip реализован в нем в отличии от enc28j60
Стек в 5500 тоже аппаратно реализован, как и в 5100. А отличие: W5100 is in Arduino official ethernet shield and we don't have plan to discontinue. But W5500 is more cheap, better performance and have 8 sockets. So, W5500 is more suitable for web server. But if RST packet is critical issue, maybe W5100 is good choice.
Так получилось что пересел на домотикс и сиаоми. Тему souliss забросил. Давно. Своего примерчика под рукой нет (из серии - диск ёк, бэкапу нету) Единственное что могу сказать - в гугле есть группа по souliss. И есть (был) не плохой проект. По крайней на нем учился - https://github.com/ribico/gr-home-automation
Вебс Вот за это спасибо. Сяоми решение из коробки рабочее. IOBROKER еще зверь интересный и с сяоми дружит. Соулис сложен в своей простоте как по мне-). Что настораживает в соулисс - он как-то не сильно популярный хоть и проект до сих пор живет. Не умер.
@Артем_Тихонович, не много не правильно сказал - не пересел, а завел новый проект под названием ДОМ! В квартире (не умная, а в меру тупая) - соулисс. Все что потребовалось - замена всех ламп на лед линейки/круги с готовыми драйверами на есп, к которым подключил датчики движения (прошу естественно лил). Термостаты на батареях с есп (тут еще и много паяльника было). Плюс мега под тем же соусом, управляющая тремя кондиционерами, пву и двумя вытяжными вентиляторами. Выключатели - простые (с которых тем не менее можно температуру света менять). Понятно, что свет с таким делом не включишь, но зато легко выключишь забывчивым (по датчику движения). Все. Вся логика в железе пашет уже почти год. Интерфес в виде Опен хаб не работает месяца три. И самое забавное, что до сих пор сия фича особо никому не потребовалась.