РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно. Если нравится графические приложения то ставим десктоп линукс и webmin. Последний дает возможность администрирования в графическом режиме. Для webmin десктоп не нужен если входить на администрирование будете с другого компа (браузера)
Дискуссия на тему богословия. У меня вин7 на рабочем компе, вин10 на ноуте не перезагружается месяцами. Но это абсолютно не значит, что на сервер БД с 10 ТБ базой и порядка тысячи сессий будет стоять винда, там ей точно не место. Для УД вопрос неоднозначный - под тест у меня ОН стоит на винде, mqtt брокер там же. Для меня отлаживать вполне удобно. В эксплуатацию наверное сисадминам скажу поставить юниксовое, поскольку сам знаю немного. Но есть момент - не у всех же есть доступ к клубу юниксоидов.
Но не долго. как минимум две причины. 1. безопасность. понятно, что каждый думает - "ну кому я нужен". до поры до времени. Я уже давно так не думаю. Есть причины. 2. Раз уж мы тут об openhab, то там своевременное обновление тоже не помешает. В не далёком прошлом тоже как минимум два серьёзных было а.) У меня была старая версия influxdb которая просто зависала "без причинно" пока не обновил. б.) ну и у самих разработчиков openhab был серьёзный косяк.https://community.openhab.org/t/openhabian-hassle-free-openhab-setup/13379/937 На любой системе есть (на мой взгляд) незыблемое - обновления и бэкап.
вот только вчера этим же занимался, побудило меня к этому занятию то, что накосячив где-то в правиле, стоящем в середине файла, остальные не выполнялсь взял свой большой rules и поделил его на блоки-файлы смысловые, например, telegram. rules для отправки сообщений в телеграм uptimes. rules - тут правила для запоминания последнего времени прихода данных с датчиков ну и т. д. аналогично поступил с файлом. items поделил его на части - смысловые блоки-файлы, для отопления один, для освещения другой и т. д.
Я наоборот стараюсь систему не обновлять без надобности. 1. OH стоит в локальной сети за фаерволом и поэтому к нему доступа извне нет. То есть с точки зрения безопасности обновления не нужны. 2. Не трогай рабочую систему - у меня, тьфу-тьфу, за полтора года использования OH не было ни одного зависания или внеплановой перезагрузки. Перезагрузки производились только когда изменял конфигурацию. А вот что бы было, если бы система автоматически обновлялась - я не знаю.
уже и сам делил, поскольку минут двадцать проискал ошибку. Вот все в ОН сделано неплохо, кроме поиска ошибок-отладки. Но когда лишняя скобка в items убивает весь файл и не указывает в какой строке трабл - это уже "неправильные пчелы".
Вот не далее как в начале лета ОН так обновился, что перестал стартовать. Установка чистого ОН проблему не решала. Я даже тему создавал на официальном сайте. Не я такой один был, кто решил обновиться. На установление причины у коммюнити ушла неделя. Официальные лица ОН отмалчивались Недавно решил обновиться с 2.0 до 2.1. Обновился, но к Москито невозможно подключиться. Разбираться не стал, залил рабочий образ и дальше сижу на 2.0. Нафиг все эти обновления.
свят-свят Не нужно этих автоматических обновлений. И у меня так же обновления бывают когда на меня тоска найдет Бывает раз в пол-года. Но даже если обновлять чаще - выполнить две команды, которые можно записать на листок ... совсем даже не сложно. И для этого точно не нужен ни какой графический шел. Да и вообще не нужна ни мышка ни клавиатура ни монитор на девайсе. Лишнее это все для круглосуточно работающего сервиса. Один раз в пол-года запустить на своем компе ssh клиент (Putty например) и сделать обновления на всех linux-системах разом.
ошибка в рулез - да, в итемах не нашел, но он в логи столько вывалил, что походу ему совсем поплохело