РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В OH есть такое понятие, как persistence. Вы выбираете нужные items или things - и их состояния сохраняются в лог файлы и восстанавливаются автоматически при следующем старте. Вы можете выбрать тип баз данных - там есть и такие, которые не изменяют свой размер. На ресурс карточки это точно влиять не будет. Насколько я помню, в OH нет ограничений на количество файлов rules. Все файлы с нужным расширением, что находятся в папке будут прочитаны. Поэтому вы можете просто вынести нужные правила в отдельный файл.
А почему не будет влиять? Циклы записи то в определенные ячейки будут тикать и быстрее приближаться к максимально допустимому. Причем с гораздо бОльшей скоростью, чем если бы данные "размазались" по разным ячейкам карты памяти. Причем неизвестно как поведет себя OH когда вдруг при очередной попытке записи возникнет ошибка записи. Все колом встанет и OH перестанет работать или просто логи перестанут записываться, но дом и все прочее будет продолжать работать? И ладно бы еще свет перестанет включаться или еще что, но что если микрокомпьютер управляет отоплением, охраной или еще чем критичным, а тут бац, и приехали. Отопление у меня управляют PHP-скрипты на Raspberry PI. Там я максимально отвязался от записи, все хранится в памяти с использованием REDIS. Дампы только изредка сбрасываются на флеш-память и восстанавливаются при рестарте системы. Причем дампы и логи записываю не на SD карту с системой, а на USB-флешку. Чтобы "диск" с системой остался живой, если что и достаточно было просто воткнуть новую флешку для продолжения нормальной работы. Сколько раз у меня именитые карты памяти убивались и в видео-камере и в фотокамере. Причем находясь именно в девайсе, во время записи видео/фото потока на них. Поэтому сложилось стойкое недоверие к картам памяти. Как-то мне кажется этому моменту народ уделяет очень мало времени. По-хорошему, стоило бы даже дублировать сервера на базе микрокомпьютеров. Чтобы при выходе одного из них из строя, в работу вступал дублер. В таком случае можно было бы плюнуть на данные и пусть все хранится на картах. Вот только как в OH организовать автоматическую смену дублером основного сервера, а также постоянную синхронизацию данных между ними...?
Это действительно проблема и многие от этого страдают. В т. ч. и я. У меня три малины в разных локациях и все они (ещё с 1. х версий) периодически висли или вообще SD накрывались. Конфигурации везде разные. Многочисленные опыты с картами дорогими и не очень ни к чему не привели. Зависимость от количества persistence и частоты обращений к ним - самая прямая. Малину (отвечает только за связь с реле разгрузки по modbus. persistence нет вообще), где этого меньше всего я оставил в покое и редкие зависания решаю удалённой перезагрузкой. На двух других систему перенёс на качественную usb флешку и на 2.5 внешний usb HDD. Система с HDD пока ни разу не зависла за без малого 3 месяца. Система с флешкой висла реже но так же регулярно. Её я и заменил на х86 баребон с пассивным охлаждением с алиэкспресса. Что-то в районе 8 тыр. Работает отлично, никаких зависаний около 3 мес. Кроме всего прочего я по минимуму сократил сохранения в локальный persistence (rrd4j) и почти всё сохраняю в облачном aws (influxdb). Можно и нужно ещё ограничить уровень логов, но до этого не дошёл. Пока и надобности нет. Обращение к persistenсe всё равно будет, так что мне кажется Вы ошибаетесь.
у меня одна малина под Zont L1000. Микролайн там изначально все в облако гонит, поэтому насколько сильно юзается флэшка сказать не могу. За полгода перезагружался пару раз и то по выключению питания. На работе осталось несколько старых ноутов - склоняюсь их заюзать под OH. если несложно - выложите плиз примеры.
А какую именно модель взяли? Тоже на днях смотрел на али баребоны, хотелось бы взять что-то проверенное, что гарантированно подружилось бы с OH.
Нет. Почитайте про файловые системы, используемые на FLASH дисков. Даже если вы постоянно записываете в один и тот же файл в одном и том же месте, на самом деле это только виртуально одно и то же. Файловая система постоянно размазывает ваши записи по всей площади FLASH диска, чтобы выровнять количество записей между ячейками. Так работают все накопители на данном принципе - SSD, USB, SD и прочие. Мало того ячейки памяти постоянно накрываются с гораздо большей скоростью, чем Вы можете представить - распространенные MLC и TLC ячейки имеют всего 1000-3000 циклов записи, тем не менее накопитель на их основе может иметь и 100000 и больше циклов - все потому, что ячеек на самом деле больше, чем показывает объем памяти. И нерабочие ячейки на лету заменяются на резервные. Для живучести диска важно наличие свободного места - если его нет, то файловая система сможет размазывать запись только на ограниченное число ячеек. Но если его много - то диск будет жить очень долго. Известно. Если система не поднимет лапки из-за отсутствия свободного места для ротации ячеек, OH ничего не заметит. У меня отключен свап и все логи пишутся на RAM диск и оттуда раз в неделю скидываются на NAS. Для защиты от непреднамеренного отключения стоит power bank. В данном случае у меня свободна половина SD карты и судя по тому, что место не уменьшается ни на процент, туда ничего не пишется.
собственно тут всё есть. https://community.openhab.org/t/influxdb-grafana-persistence-and-graphing/13761 будут вопросы, разберемся.
https://ru.aliexpress.com/item/XCY-Mini-PC-Celeron-N2830-Windows-7-8-10-HTPC-Thin-Client-Nettop-HDMI-VGA-WiFi/32822505748.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.wkRCWf&aff_platform=link-c-tool&cpt=1508578717234&sk=uR7uBY3Rz&aff_trace_key=f883d37b09cc4ef6aca5bd4ea0a57961-1508578717234-08697-uR7uBY3Rz&terminal_id=2f095561c46d466493f54036d6ab673a
Немного о OH, MQTT и скорости публикования. Я в пятницу накосячил в синтаксисе при описании item. И обнаружил, что ОН написал 5 тыс сообщений в топик. Точнее сообщений походу было поболее, у mqtt-spy буфер на 5 тыс. Но самое интересное в мероприятии - скорость публикования 1 сообщение в миллисекунду.
Крайне не рекомендовал бы использовать Win* системы для работы круглосуточных сервисов. Это же один большой глюкодром! Для его личных нужд (для работы самой ОС) нужно немеряно ресурсов! А потом всякие заплатки, антивирусы и понеслось... Система на любом клоне Linux - однажды установленная, будет работать годами если шаловливыми ручками ее не убить И можно даже вообще без графического шела.
Ни что и ни кто не мешает установить линукс. Я на данной железяке без проблем тестировал Ubuntu и Debian