РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С входами получилось намного проще. Пока короткое резюме такое - новые модули 210 можно использовать для обработки входов. Для выходов вариант только если сделать поддержку Coil.
В таких случаях удобнее использовать конструкцию case ... cfgMode_0,1,2,3,...15 - это coil Со стороны ПЛК считывается как word В этом слове разные биты отвечают за разные параметры. В самом ПЛК считываются просто x типа bool (bit) x := NameVarWord. i, где вместо i указываем номер бита в слове. Код: // Режим работы системы rule "cfgMode" when Item cfgMode received command then switch(receivedCommand) { case 0 : { cfgMode_0.sendCommand(OFF) cfgMode_1.sendCommand(OFF) cfgMode_2.sendCommand(OFF) } case 1 : { cfgMode_0.sendCommand(ON) cfgMode_1.sendCommand(OFF) cfgMode_2.sendCommand(OFF) } case 2 : { cfgMode_0.sendCommand(OFF) cfgMode_1.sendCommand(ON) cfgMode_2.sendCommand(OFF) } case 3 : { cfgMode_0.sendCommand(ON) cfgMode_1.sendCommand(ON) cfgMode_2.sendCommand(OFF) } } cmdReadMode.sendCommand(ON) end
не очень - придется перебирать все цифры. А если 32 выхода? так у меня нет ни coil, ни ПЛК МБ210 - это новые модули ввода-вывода.
понятно, что mqtt получше будут. Но овен обещался сделать в новых модулях. Только вот когда счастье будет - вопрос открытый. И непонятно как будут реализованы вызовы - а то будет аналогичная битовая маска, которая для ОН не в дугу. Кстати нажатие кнопок реализовано неплохо. Отдельные регистры, контроль антидребезга. Потратил меньше получаса.
Вы не поняли. В ПЛК это считывается как word, а OH оперирует с битами (coil) Ну Вы из OH считываете данные из устройства МБ210? Не понятно тогда в чем вопрос. В МБ210 есть регистр, который можно считать по разному. Как coil так и holding. В чем проблема то? Ну я бы так не стал говорить не разобравшись. Все вполне просто и понятно, когда разберешься. И более того дает доступ к любому биту в слове.
Мне совершенно не понятно в чем профит. Ну да, что-то новое. Но как оно будет работать под большой нагрузкой не ясно. Не видел я ни одного проекта на производстве с использованием mqtt. Это о чем-то говорит.
проблема в отсутствии поддержки coil. Насколько понимаю, это для модбаса отдельные режимы. И это бывает не только с овеном.
@Smith2007, какие будут мысли? Спросил в техподдержке - пока молчат. Еще вопрос ко всем - какие есть дешевые варианты релейных выходов на DIN рейку, чтобы без секаса подключить к ОН? Пока на уме китайский сонофф 4CH на динрейку, получается примерно по 250-300 руб/канал весьма бюджет. В законченном исполнении имхо дешевле найти весьма трудновато. Но надо перепрошивать и вайфай. Из плюсов - за такие деньги можно обойтись без промежуточных реле - набрать несколько штук про запас и просто менять целиком, если перегорят. Из вопросов - секас с перепрошивкой, вифи и надежность в средней перспективе.
В общем нет. Но как показывает практика на выходе без режима coil делать особо нечего. Получается слишком много бестолкового кода. Еще есть понимание, что подключать дорогие модули нужно через промежуточные реле. Тогда наверное с транзисторными выходами, чтобы лишний раз не щелкать в спальне.
Без всяких гемороев knx подключается. промежуточные не нужны. knx девайсы очень кондовые dmx тоже можно вообще не понятно зачем нужны реле. разве что для электрического теплого пола и аналогичных нагрузок для света лучше диммеры. бесшумно, экономно, лампы/ленты дольше служат и тд и тп
И действительно! На кой эти всякие биты, байты и т. д. Зачем людям голову морочить какой-то ерундой Все там работает и coil в т. ч. Я не пробовал получать доступ к регистрам через непонятные утилиты. Не факт, что у них там все верно. Попробуйте сразу с OH получить доступ. С ПЛК вообще даже не возникала такая проблема. Указал, что такой-то модуль подключаю и все. Не держал конечно в руках этот модуль, но уверен, что с ним (в части modbus) все хорошо. Это же основа модуля - интерфейс. Определитесь с интерфейсом сначала. KNX, Modbus, mqtt и т. д. Если говорить про Modbus, то лично я выбрал Овен. Дешевые модули (в пересчете на порт) и Российская (настоящая) поддержка. На алиэкспрессе конечно можно и дешевле найти, но как быть с поддержкой?