В этой теме все, что не Модбас на ПЛК, - это ненадежно, неремонтопригодно, слишком сложно и неправославно.
Вот уж проверено лично. Сильно зависит от количества датчиков и длины трассы. Б ольше десятка при трассах в 10-20 метров это всегда рулетка. В зонтовой теме это основная проблема. Я 13 датчик так и не смог подключить, начинает все глючить - отваливаться. И датчики менял и все пропаяно - пофигу. А при 2-проводном подключении более пяти штук уже траблы.
Примерно так. OpenHAB на то и нужен, чтобы интегрировать различное стандартное железо в УД без особых навыков программирования или знаний электроники. Тот, кто выбирает этот вариант - это тот, кто хочет получить максимальную отдачу при минимальных затратах своего времени и денег. Использование Ардуино, 1-wire и пр. в этом случае действительно неправославно - зачем, если к OH сейчас можно даже спокойно подключить систему освещения от IKEA или УД от Xiaomi, стоимость которых и так уже ниже плинтуса, или наслаждаться стандартными Z-wave, KNX или Modbus модулями? Потратить 1 день на изучение и установку OpenHAB и еще четыре, чтобы собрать один единственный датчик на Ардуине для него? Или возиться с 1-wire, вместо того, чтобы купить пару готовых термодатчиков? Не это не для меня.
Ну так тема не только для вас и название у нее не "OpenHab для домохозяек с использованием NodeRed". И так, для справки, подключение датчика температуры к Ардуино занимает ровно 1 минуту без написания какого-либо кода.
Вы все верно говорите. Траблы могут быть при использовании таких датчиков на одном порту. Например, был у меня случай, когда выход из строя одного датчика привел к неработоспособности всех датчиков на этом порту. И при этом поиск виновного дело крайне неудобное. Но это не говорит о том, что подобные датчики надо сразу считать глючным дерьмом. Просто их надо использовать иначе, например через многопортовые модули I/O с modbus - чтобы каждый датчик висел на отдельном порту.
А сколько времени занимает пайка, отладка и корпусирование? Все это на любителя и к тому же все равно требует довольно много времени.
я не говорю, что это полное глючное дерьмо. У меня 3 сезона отопление дома висит на старом зонте. Но я не понимаю как их можно использовать в чем-то серьезном при трассах более 5 м и количестве датчиков больше десятка. Кстати стандарт говорит о каких-то мифических 300 м. Кстати в z-wave на модуль всего 4 датчика. И это имзо самая разумная комбинация.
Я сам не сторонник колхоза в ответственных узлах, поэтому в основе УД у меня тоже ПЛК - Siemens S7-1200 1214. Датчиков у меня точно больше десятка, а длина трассы - порядка 200 метров (одним куском без разрывов) В качестве кабеля использована экранированная витая пара, которая опоясывает весь дом 10х10, два этажа и подвал. Использую трехпроводное подключение, к кабелю припаиваю ответвление 10см с разъемом, в разъем вставляю датчик 1820. И ничего, работает стабильно.
Как то последние несколько страниц не совсем про openhab. Вернее совсем не про openhab. Периферия безусловно важна, без неё никуда, но хотелось бы обсуждать это в другой теме.
Дали для тестирования новый модуль Овен 210-312. Из родной приблуды овна все виднеется отлично. Релюхами клацает. Поставил OH2 на вин7. Добавил modbus в add-ons. В файле modbus. cfg добавил Но почему-то в binding ничего не появляется. С network binding таких проблем не было, сразу нашел пару сотен компов в сети. Что может быть не так?