РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Это должно зависеть не от модулей, а от вашей задачи. Овеновские модули по интерфейсу будут таким же, как например Sonoff, которые тоже работают через MQTT.
При том, что если ПЛК уже есть в наличии, и если есть знания по его программирования, то кому-то дешевле будет протянуть пару кабелей, чем ставить еще одну Ардуину. А например, в моем случае, когда у меня уже стоит "избыточный" OpenHAB на малине + контроллер Z-wave + Node-RED, решить вашу задачу дешевле всего было бы таким образом. Под словом "дешевле" я понимаю не только стоимость железа, а также стоимость затраченного времени на сборку, программирование и обслуживание - фактор, который "ардуинщики" часто забывают. Один фибаровский модуль управляет 4-мя каналами по 6А независимо.
задача простая - собрать с дискретных входов информацию по нажатию и в соотвествие с некоторой логикой включить свет-вентиляцию и тыды через дискретные выходы. Отоплением управляет зонт, мне его вполне хватает.
На для этого как бы не обязательно ждать новых модулей. Или вы хотите все сделать на Малине (на Codesys и/или OpenHAB)?
ну то что старые модули есть - я в курсах. Но они и места занимают прилично. И все-таки тут новизна присутствует. Конечно новизна - это не всегда хорошо, вон зонт новый л1000 пару лет в бете гоняет. Но все же...
Так модули все равно ставятся в ДИН-шкаф. Какие там проблемы с местом? Если нужна высокая плотность, то надо ставить модульные I/O. Например EtherCATовские ELXXXX, как у меня. Там ширина модуля всего 12мм и их можно хоть сотню друг за другом понавешивать и стоимость за канал в итоге будет небольшой.
лишнее место никогда не помешает. Потом полагаю 110 серию скоро прикроют. Случись чего - придется снова провода перекроссировать. Насчет недорого за бекхоф - звучит как-то удивительно.
Бекхоф ПЛК контроллеры - дорого. Бекхоф EtherCAT периферия - недорого. Конечно, с китайцами и Овеновскими не сравнится, но в сравнении с другими брендами типа Ваго, Сименс, Фениксони дешевы.
Новые модули от Owen интересны. Eth + MQTT - мечта, особенно для частного дома, где может быть распределенная система (этажи, котельная и так далее). Я бы подождал выхода.
сегодня наконец-то в саппорте ответили - типа в бете, будут в конце года, начале следующего. Причем ранее писали про осень. Зная как это происходит в микролайне с зонтами - как-то можно и не дождаться в разумные сроки. Причем поначалу будет только modbus tcp.
Я разве такое где-то говорил? ПЛК у меня уже интегрирован и управляет рядом систем жизнеобеспечения (отопление, ГВС, водоснабжение, канализация, охрана, контроль аварийных ситуаций.) Для того, что бы мне сейчас реализовать какую либо доп. функцию ... дело нескольких строк кода (несколько минут) и подключение к исполнительному механизму. Подключение хоть по проводам, хоть по воздуху. Что касается Я не использую вовсе ни какие светильники для рассады. У меня огромные окна и рассада под естественным светом В точку сказал Андрей, уверен, что есть такие кому это будет интересно и они это поставят. Но когда мне захотелось осветить двор я дописал на ПЛК десяток строк и сделал несколько коммутаций в кроссовом шкафу. 9 уличных светильников стали светиться по расписанию. Хотя можно было пойти еще проще и завязать на датчик освещенности. Но для меня это потребовало бы больше усилий связанных: - с покупкой датчика - с установкой датчика Я же скроссировал выход ПЛК и дописал десяток строк. При этом сделал все не выходя на улицу. (сами светильники еще по теплу ставил)
Да, если еще добавят поддержку MQTT на контроллеры. Не так как это сейчас в виде отдельных программ, а именно в виде стандартного интерфейса.