1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

OpenHAB - обмен опытом, совместное изучение и т. п

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Anton66, 15.03.14.

1. Andrei81
    Благодарности:
    1.505

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.505
    @Smith2007, давайте я специально выделю жирным шрифтом:
    а то уже поднадоело отвечать.

2. opyzhov
    Благодарности:
    160

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    160
    @Andrei81, Я например довольно толерантно отношусь к arduino и одно время довольно серьезно рассматривал Maga для полной автоматизации квартиры. Потом волею случая уехал в МСК работать на полгода. И когда мне жена звонила, когда от КЗ выбило автоматы, и помогать пришлось соседу - пришло прозрение. Цена здесь совершенно неважна. Важна надежность. На 10-15-20 лет работы. Для некритичных систем arduino - вполне.

3. Andrei81
    Благодарности:
    1.505

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.505
    Осталось понять, причем тут Ардуино.
    Самое прикольное, что вот эти все байки о ненадежности Ардуино идут от людей, которые только планировали его использовать, но на самом деле даже в руках его не держали.

4. opyzhov
    Благодарности:
    160

opyzhov

Живу здесь

opyzhov

Живу здесь

Благодарности:
    160
    Я тут вопрос задал. интересно ваше мнение, как раз в тему спора. А то эта тема немного о другом. Там и фото есть одной моей ардуинки.
    https://www.forumhouse.ru/threads/164735/page-101

PS и кстати а можете выложить фото ваших устройства, которые работают в УД. Интересно.

5. Andrei81
    Благодарности:
    1.505

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.505
    У меня все работает через MQTT. По 485 не подскажу.
    У меня нет УД. По мне, так это баловство. У меня есть диспетчеризация инженерных систем: инвертор, АКБ, 6 дренажных колодцев с насосами, ворота, калитки, котельная. Т. к. сарай, мастерская и навес отдельностоящие, то надо знать, что там с микроклиматом, осталось ли включено освещение и нет ли нештатных ситуаций с дымом и огнем. По любой важной ситуации я получаю СМС и почту. Т. к. все устройства стоят в техпомещениях или вообще внутри колодцев или привода ворот, то собрано все навесным монтажем в монтажных коробках подходящего размера.
    Некоторые вещи писал тут https://www.forumhouse.ru/threads/265422/page-14#post-19211341 и тут https://www.forumhouse.ru/threads/265422/page-13#post-18055957

6. kam711
    Благодарности:
    43.182

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.182
    Конечно обсуждение ардуино познавательно, но все-таки хотелось вернуться к изначальному вопросу

7. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @Andrei81, после разговора в другой теме с другим пользователем, я просто приведу ссылку на мои выводы: https://www.forumhouse.ru/posts/19613832/ Только в вашем случае половину из указанных там дисциплин надо заменить на Ардуино и разные шильды.
    ПЛК, возможно, избыточен по железу и ресурсам, но Ардуино и связанные с ней знания и потерянное время на изучение, избыточны в случае, если УД это не дело всей жизни или серьезное хобби, а просто разовый проект. Это тоже следует учитывать.

8. Andrei81
    Благодарности:
    1.505

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.505
    Ха-ха-ха. По-мне, так все в точности наоборот. Понадобилось мне сделать светильник для рассады на диодах красных и синих. Должно включаться автоматически утром, выключаться вечером. Если в течение дня света из окна достаточно, то диоды должны выключаться, если солнце за облака зашло, то опять включаться. Должна быть возможность включения разных соотношений красных к синим диодам, в зависимости от фазы роста растений. По-вашему, я должен был для всего этого ПЛК с Кодесисом поставить? Или, все-таки, Ардуино? Отсюда вывод, что Ардуино - это не только УД, но и всякие бытовые мелочи, облегчающие жизнь. И время, потраченное на его освоение, окупится с лихвой. А вот изучение Кодесиса - это потраченное зря время, если этим не зарабатывать. В быту это все тяжело и дорого применимо.

9. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Я же абсолютно не против, что Вы это сделали :)
    Пройдет 3,5,7 лет и у Вас выйдет из строя модуль какой. Что будете делать?

Вероятно Вы очень хороший электронщик-программист. Но это не всем нужно.
    Согласен, что затраты на приобретение в случае с Адруино будут ниже, но знаний нужно гораздо больше и времени. Каждый для себя делает вывод сам. И тут нет плохого или хорошего решения. Они все хороши.

10. Smith2007
    Благодарности:
    748

Smith2007

Живу здесь

Smith2007

Живу здесь

Благодарности:
    748
    Ключевое слово тут "По мне"
    По моему это только Вам решать. И тот и другой способ хороши. В Вашем случае Вы очень хорошо разобрались с Адруино и на реализацию любой функции у Вас уйдет минимум времени. В моем случае я обладаю некоторыми знаниями и опытом при работе с ПЛК (Codesys) и для меня гораздо проще сделать это на ПЛК. Тем более, что ресурсов у него для дома действительно с избытком.

Ну а если говорить по поводу ремонтопригодности, скорости восстановления и т. д. я все же отдам предпочтение промышленным элементам.

зы. прошу все же от темы топика не отходить.

11. Andrei81
    Благодарности:
    1.505

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.505
    Т. е. на один светильник ставить ПЛК? Или от светильника для рассады, которого не было в изначальном проекте и, соответственно, никаких кабелей не предусмотрено, тянуть кабели в щит к стоящему там ПЛК? Для Ардуино нужна только розетка, как и для драйверов диодов.
    Какая ремонтопригодность у ПЛК? Замена? Или ремонт на пару-тройку недель в СЦ? У Ардуино модули стоят по 20-200руб и сама Ардуино 100р. Купите их сразу 10, если страшно, и ремонт займет минуты.

12. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Подавляющее большинство людей, которым нужен светильник для рассады, выберут ни то и ни это, а просто пройдутся по интернету и купят готовое устройство, которое, возможно не будет таким навороченным, как сделанное самостоятельно, но будет выполнять нужную функцию просто из коробки без какого либо программирования или настройки.
    Или, как у меня, функцию включения и отключения фонтана утром/вечером почти год с переменным успехом выполняло устройство под названием "жена". Это устройство вообще может заменить достаточно много функций УД, в том числе и ту, что вы написали выше. :)

Последнее редактирование: 22.09.17
  13. Andrei81
    Благодарности:
    1.505

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.505
    @lingvo, ну так о чем разговор вообще? Что это никому не надо? Что все можно делать руками? Можно. Я вам привел пример, как потраченное время на изучение Ардуино позволяет в быту экономить время, силы и электроэнергию. Вас понесло про жену рассказывать. Можно это сделать на ПЛК? Можно. Но время на изучение Кодесиса и стоимость решения будет несоизмерима. Если все мелкие улучшения в быту делать на ПЛК, то вообще будет сказочно. Я сертифицированный инсталлятор по EIB/KNX и АМХ. Давайте управление светильником еще на АМХ замутим. У меня как раз контроллер лежит. Ну стоит он 1500$, но можно же.

Последнее редактирование: 22.09.17
  14. lingvo
    Благодарности:
    459

lingvo

Живу здесь

lingvo

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Кстати, в моем УД для решения вашей задачи мне бы понадобился всего лишь еще один Z-wave модуль контроллера RGB, например Fibaro RGBW + блок питания + 220В для управления вашими светодиодами. Никаких других кабелей. Все остальные данные и логика доступны в OpenHAB от уже существующих датчиков и там в NodeRed рисуете свои сценарии управления светом в зависимости от фазы роста.
    У меня таким образом реализована рождественская светодиодная подсветка на крыше.

15. Andrei81
    Благодарности:
    1.505

Andrei81

Проектирую

Andrei81

Проектирую

Благодарности:
    1.505
    @lingvo, ну здорово. Только при чем тут Z-wave, если речь шла про ПЛК? И одним контроллером не обошлось бы. Потому что хоть цветов и 2, но разбиты они на группы, чтобы иметь разное соотношение.