РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день! Извиняюсь если не по теме! Сейчас бурят скважину на воду, прошли 86 метров, но получилось так что ее будут переделывать (сломали бур), и эта скважина будет никому не нужна и по факту ее хотят засыпать. Вопрос - можно ли как то использовать эту скважину для геотермального насоса или для каких-либо еще целей? Заранее спасибо.
Как делать? К кому обратиться? Примерный бюджет? Хочу по возможности пока просто закопать этот зонд (деньги поджимают - нужно достроить дом и переехать) и потом уже заниматься этим делом. Просто скажина с открытым стволом (трубы в данный момент вытаскивают), засыпать я ее пока запретил, есть пару дней на это то что бы решить что делать. Вообще изначально тема с геотермальным отоплением нравилась но казалась не подъемной. а сейчас уже скважина есть, фактически за бесплатно. p. s. извините если так эмоционально
Главное чтоб она не схлопнулась после выемки обсадной колонны, если с этим все ок, то потом и обсудить подробно этот вопрос.
Ну т. е. вытаскивают обсадную колонну, я проверяю веревкой с грузом что она не "схолпнулась" (ствол не засыпан) и можно туда помещать зонд? А по бюджету не подскажете? Можно в ЛС
Буровики подскажут или поймут что не надо заваливать скважину) По бюджету просто все- ПНД32 на давление 10атм, SDR-21...не помню на вскидку, и плюс наконечник за 50 зеленых. Опустили готовый зонд, далее засыпали крупнозернистым песком до зеркала воды и далее глиняным раствором. Далее типа колодца вверху сделать. Все.
До воды как раз не дошли - бур сломался на входе в известняк. Про ПНД я понял. Наконечник попробую нагуглить сейчас.
Ваша скважина даст тепла 2,5-3,0 квт. Если будете и дальше бурить глубинные скважины. Тогда имеет смысл. Чтобы по гидравлике все ровно было. А так мое мнение смысла мало. Да и самостоятельно пихнуть зонд нужно еще как постараться.
@iakovlev, Дальше бурить глубинные скважины не хотелось бы Надеюсь что с третьей попытки наконец то найдут воду 3 квт если не на отопление то на охлаждение жарким летом можно будет использовать?