1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Топас на даче в Новой Москве: какие подводные камни?

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем BerQt, 13.03.14.

1. Crimson
    Благодарности:
    342

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Т. е. до края посёлка тянуть не вариант, значит надо будет чистить и проверять канаву, чтобы вся вода уходила и не застаивалась. Раз далеко - значит работка будет ещё та, на соседей рассчитывать смешно, я так понимаю...
    Насколько я понял Владимира43 - делается колодец и в нём ставится дренажник. Я бы очень посоветовал сделать колодец пластиковый - через него нет утечки наружу вообще, лёгкий, работать легко. Для дренажника скорее всего придется сделать какую-то трубу с сетчатым фильтром - чтобы песок и гравий не мешали и не уходили. В таком раскладе вполне можно делать самотёчный АУ, а выброс уже от песочного фильтра. Правда, мне не даёт покоя вопрос "промерзания", скорее всего для надёжной работы потребуется довольно глубоко копать, и хорошенько теплоизолировать. На дренажной трубе обязательно предусмотреть "обратную" разуклонку, чтобы всё лишнее стекало обратно в колодец.

Кстати, фильтрующая траншея (всё тоже самое, но в толще земли) также имеет право на существование, и признаётся СанПином...

2. BerQt
    Благодарности:
    420

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Про пластиковый колодец понял: как раз такой и планировал ставить. Вот вопрос мучает: в колодец дренажник ставим, а как он из песка тянуть будет? Точнее каким образом колодец заполняется пескогравийкой, чтобы еще и насосом воду сосать? Про фильтрующую траншею тоже куча вопросов: габариты, принцип обустройства, куда из нее воду девать? :(

3. Crimson
    Благодарности:
    342

Crimson

Живу здесь

Crimson

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Грубо говоря - ведро с дырками+ткань. Внутри - насос. Можно трубу (например дренажную) обрезать, поставить напротив притока вод, присыпать все песком-гравием...

Кстати, фильтрующая траншея в этом плане тоже интересна, ибо присутствует в нормативной базе, но искать мне лень, уж простите (-:

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    Типа герметичного колодца, в середине перегородка. Стоки поступают в 1 камеру, опускаются вниз через песок, внизу проходят через отверстия Д- 50мм. и поднимаются в верх до выходной трубы.
    Вторая перегородка тоже заполнена ПГСмесью.
    Насос можно поставить прямо на ПГС, лучше сверху насыпать чистого гравия и на него поставить насос, или купить камеру для насоса.
    Не всплывает за счет загрузки, т. к. плотность песчано-гравийной смеси выше чем плотность воды, плюсом на всякий случай делаем еще не большое крепление от всплытия.
    Траншея с песчаной засыпкой давно используется после септиков, после АУ тоже можно.

Вложения:

• CIMG2176.JPG
    • CIMG2168.JPG
    • CIMG2175.JPG
  5. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Если в 1камеру засыпать мелкий гравий 10ку, а во 2ю ПГС, думается реже ПГС менять придётся. А сделав внизу 1камеры подвод чистой воды, мелкий гравий промывать можно будет снизу вверх.

6. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    Можно и так.
    Я считаю что лучше в 1 камеру песок, во 2 камеру ПГС. Песок очищает лучше чем ПГС, легко меняется. Плюс ПГС - он более тяжелый чем песок. Поэтому песок в 1 камере можно менять по мере засорения, а ПГС не надо.
    Насчет подвода чистой воды снизу: сделать не трудно, как плюс - это придаст имиджа изделию, что нравится любителям АУ. Но гораздо проще лопатой достать песок из 1 камеры раз в 10 или более лет (зависит от того после какого изделия очищаем).

7. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Не знаю, как после септиков (по идее не должен заиливаться), а после АУ ил запросто идет потихоньку и любой дренажный колодец за сезон...
    Поэтому речь о частой промывке, потому и гравий - лучше промывается. Ведь речь о крупных иловых фракциях, а не отдельных бактериях, как после септика.
    То бишь не биологическая (с этим АУ справляется), а механическая очистка.

8. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    То что механическая это конечно, песок ведь.
    После септика фильтр и не нужен, здесь я также с Вами согласен. Насчет забивания после АУ за один сезон - сомневаюсь (хотя на этом форуме такие рассказы были), т. к. дно в выгребной яме без дна забивается только через 5 лет (пару лет туда сюда).
    Насчет промывки остаюсь при своем мнении - достать лопатой песок просто и быстро, диаметр фильтра 1 метр. Если кто то из форумчан захочет с этим возится то поставлю в 1 камеру трубу с диаметром 50 или 32мм, чтобы можно было загонять воду снизу для промывки гравия (без доп. оплаты конечно).

9. BerQt
    Благодарности:
    420

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Разумеется, буду брать с монтажом. Вот только смущает немного, что выбранная мною фирма дает договор на продажу и установку от ИП. Насколько непредсказуемы могут быть последствия в этом случае?

10. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    ИП отвечает всем своим имуществом, а ООО только уставным капиталом, который может быть копеечным, так что на громкие вывески не очень ведитесь.
    Смотрите давно ли работают и др. факторы.

11. BerQt
    Благодарности:
    420

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Это я знаю, сам владелец ООО. Я имел ввиду при самом худшем развитии ситуации, когда СЭС начинает совать свой нос в мой (будущий) топас и запрашивать документы. Типа. увидела ИП в лице продавца и установщика, говорит "тю-ю-ю-ю" и, не глядя на сертификаты и паспорт, начинает прессовать по полной.

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.609

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.609
    СЭС будет совать свой нос в Топас, смотреть качество очистки. Зачем им документы?
    Сейчас можно любые докуметы на компьютере нарисовать.

13. john kerry
    Благодарности:
    13.414

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    13.414
    Я могу ошибаться, но если только вы сливаете за пределы участка, тогда да - СЭС, проходя мимо, может набрать, измерить и наплевать не только на ИП, но и на ОАО, хоть бы и газпрём.
    Сертификаты подтверждают лишь возможности бабаек, но не текущие дела. И именно за них вы и ответите.

14. BerQt
    Благодарности:
    420

BerQt

Живу здесь

BerQt

Живу здесь

Благодарности:
    420
    Тогда необязательно нанимать фирму для "грамотной установки"? Да и сертификаты из инета скачать можно.
    P. S. Кстати, очень плохо, если топас будет установлен на расстоянии 4 - 5 метров от дома? Больше его просто некуда воткнуть на этих долбанных шести сотках...:no:

15. Глэн
    Благодарности:
    5.363

Глэн

Ненавижу стройку!!

Глэн

Ненавижу стройку!!

Благодарности:
    5.363
    @BerQt, у меня Топас в двух метрах от стены дома. :|: