РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей И, первое, что Вам нужно сделать, это вытащить насос. Промерить глубину. Если обнаружите разницу от начального, то необходимо очистить малышом или желонкой. Далее, ищете 10% соляную кислоту, при условии, что труба не оцинкованная. Понадобиться, при Вашей площади фильтра, порядка 20 литров. Можно использовать концентрированный уксус, но эффективность меньше и откачивается, затем дольше. Зато можно в оцинковку. Затем берёте резиновый шланг такой длины, чтобы его конец доставал, примерно, начало фильтра. Шланг лучше огрузить, чтобы распрямился металлической трубкой на конце. На вход шланга надеваете воронку. Аккуратно, не торопясь, тоненькой струйкой заливаете кислоту в скважину. Работать лучше в очках и перчатках! Рядом держать емкость с чистой водой! После заливки кислоты, осторожно вынуть шланг. Старайтесь не взбаломутить. В районе фильтра должна быть максимальная плотность. Не забудьте промыть шланг. Скважину оставляете на сутки. Через сутки резко выливаете в скважину 2-3 ведра чистой воды. Подчёркиваю - резко, не через воронку, а через верх! Это выбьет кислоту за пределы фильтра. Оставляете ещё на сутки. Далее, монтируете насос и начинаете тщательную откачку. Оголовок пока не затягивать, а, периодически, взбалтывать воду в скважине резко приподнимая и опуская насос. Это поможет быстрей выкачать все остатки кислоты и растворённый шлам. Но, можно, даже эффективней, откачивать малышом, а уж затем монтировать центробежник. Добавлю. Так мы эффективно восстанавливаем работоспособность скважин. Но гарантию даём только на свои скважины! И Вам, вряд ли, кто нибудь даст гарантию на чужую. Только, если обратитесь к исполнителю. Удачи. Белизна и прочий хлор может не помочь. И от запаха пол года не избавитесь.
Руки не доходили зайти и написать как решил проблему с дебетом! Благодаря совету @burila, позвонил в компанию по чистке скважин с помощью химии, договорился о их приезде, но за день до этого срочно образовалась командировка. Как это всегда бывает: всё что ни происходит с нами приводит к лучшему (не хотелось мне химию в скважину лить)! Приехав из командировки сразу на дачу, думал уже звонить химикам, но зашёл к председателю оплатить электричество. Т. к. проблема с уменьшением дебета общая по товариществу, рассказал ему про данную "ситуёвину". Он сказал: Нет проблем! Я сделал себе приспособу и у себя уже как три года использую её для очистки скважины! Соседу чистил! Хошь, говорит, за 50% от стоимости чистки химией всё тебе сделаю? Пришел он ко мне и выясняется что его приспособа не пролезает в скважину, вернее может и пролезет, но потом если зажмётся между трубой и адаптером, то звиздец! Замерили диаметр приспособы, он равен 103 мм, по местам сварки может застрять! В общем поблагодарил я его и он ушёл домой. Теперь подробнее о приспособе! Мне говорили все, в том числе и на данном форуме: Самая лучшая чистка, это чистка желонкой! Желателен вес желонки 100 кг! По порядку: 1. Сечение моей скважинной трубы 133мм 2. Взял кусок трубы квадратного сечения 60 х 60 х 700мм, какая была под рукой, осталась от строительства забора. Можно брать любой диаметр чтобы свободно ходила в диаметре 133мм (думаю оптимален 110мм, если нет адаптера), квадратную, либо круглую! 3. С верху выпилил с двух сторон куски стенок по 70мм длинной, отверстие в трубе между получившимися "ушами" заварил одним из отпиленных кусков, затем в ушах прожег отверстия по центру (в эти отверстия в дальнейшем вставил трос) и далее согнув уши сварил их по верхнему шву (для крепости конструкции). Т. е. получился конус сверху трубы с дыркой по центру ушей. 4. Внутрь трубы засыпал щебёнки, для веса). 5. К нижнему отверстию трубы приварил пластину, круг диаметром 100 мм с выпиленным с одного края куском шириной 10мм (выпил необходим для свободного прохода трубы при опускании в скважину и прохождении мимо адаптера). 6. Привязал трос длинной 27 метров к проушине, на другом конце сделал петлю (для удержания рукой). Данная железяка - замена желонки. Как производится сама работа по пробивки скважинного фильтра: 1. Опускаем приспособу в скважину до зеркала воды. 2. поднимаем над зеркалом на 5 - 7 метров (этого достаточно). 3. Отпускаем трос, но предварительно посмотрев чтобы трос на земле лежал свободно и ни кто не наступил на него (можно получить травму). При падении с ускорением свободного падения на зеркало воды получаем гидроудар, что позволяет "отбить" субстанцию отлагающуюся на фильтре. 4. Проводим данную операцию 5-7 раз. 5. Берём насос малыш (насос желателен с нижним забором воды, для сбора частиц осадка с дна) с шлангом нужной длинны и начиная с зеркала воды плавно (у меня столб 3,6м) опускаем на дно скважины, за метр до дна скорость опускания уменьшаем (на дне ил с фильтра), необходимо для того чтобы ил плавно выкачивался вместе с водой! При быстром опускании насоса в скважину может произойти резкое всасывание одного ила и затягивание насоса с дальнейшей его поломкой. Что есть ил с фильтра: Вязкая, густая субстанция тёмно-коричневого цвета. 6. Прокачиваем скважину малышом до получения девственной чистоты, насос лежит на дне скважины. Первое время идёт вода рыжего цвета с включением крупинок отложения с фильтра. У меня данный процесс занял 3 часа. Далее я провёл повторную пробивку скважины приспособой. Вода снова порыжела, но без ила и не так сильно. Ещё прокачал 30 мин. А далее поставил свой "Водолей" 60/75 и за 5 мин получил идеально чистую воду. Что получил в итоге: 1. Дебит стал первоначальный (где то 2 куба в час), т. е. как было изначально в первые два года после бурения при прокачке не герметичной скважины. 2. Вода осталась такой же чистой. Доволен как слон Через 1 день данную операцию произвели у соседа, эффект идентичен! Так за очистку скважины я заплатил (учитывая что это всё останется у меня и далее я смогу периодически чистить скважину не тратя денег): 1. 570 руб. за 1 литр "Русского Стандарта" - Председателю за идею. 2. 400 руб. за трос с креплениями к приспособе. 3. 2550 руб. за малыша "Водолей" 4. Шланг 30 м 3/4 к насосу 1150 руб. + два часа на сварку приспособы и 30 минут на сбор системы с насосом.
Скважине 7 лет. Не было проблем с напором воды. В прошлом году было засушливое лето и воды стало не хватать. Набирается только полбочки воды, потом идет воздух. Глубина скважины 20 метров. Не смотря на очень снежную зиму ситуация с напором воды не изменилась. Подскажите, что делать?
Опустите в скважину насос "Малыш" и соберите со дна всю грязь. А потом совершая возвратно поступательные движения необходимо вытащить песок, который отложился на дне скважины. Иногда таким образом удавалось удалять до 7 метров песка. Только ни в коем случае не оставляйте насос без присмотра. Не успеете оглянуться, как он закопается в песок и тогда достать его будет практически невозможно.
Есть вопросы: 1. Насос должен быть без фильтра? 2. Что означает совершать возвратно-поступательные движения?
1. Померить уровень воды 2. Померить глубину сравнить с фактической по паспорту. Дальше уже решать чистить или бурить новую.