1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто пользуется электрокаменкой HARVIA с парогенератором?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Kisusha, 11.03.14.

1. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Николай, не понял что ты имеешь ввиду? Полную мощность или ты парогенератор считаешь отдельно?
    Вроде, по идее, мощности должны быть сопоставимые, или я что то недопонимаю?

2. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Или не понимаешь. ;)
    Тут сразу комплекс причин, вопервых с ростом температуры растут и теплопотери через ограждающие конструкции и особенно за счёт вентиляции. Вовторых проблема мощных электрокаменок в том, что они работают в старт-стопном режиме нагрев парную и камни до требуемой уставки ТЭНы отключаются и печка ждёт пока парная не остынет на несколько градусов, но конвекция через камни продолжается и они греют воздух не давая парной остыть, но при этом остывая сами.
    Для сауны это не имеет ни какого значения, поскольку пара там не надо или его нужно мизер, а для РБ это критический фактор. Печка малой мощности не может перегреть парную и по этому ТЭНы практически не отключаются и камни могут дать достаточно пара для нормального парения с веником при невысокой температуре.

3. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Вы поясняете, что (цитирую):
    "Я так понимаю вода нагревается, испаряется, пар проходит (вдоль?) нагревателей - и становится еще горячее. Вот таким очень горячим и выходит из круглого отверстия в центре этого цилиндра.
    К ТЭНам этот цилиндр ЭППГ не относится никак."
    ..т.е., Вы хотите сказать, что, Волшебный пар выдаёт та самая бадейка с водой (расположенная промеж каменьев) но со своим кипятильником, у выходного горловинища которой стоит ещё один кипятильник, который этот пар и перегревает на выходе? Так ли это?

4. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Согласен, хотя зависит от теплоизоляции.
    Ох. Потери с вентиляцией ничтожны, по причине ничтожной теплоемкости воздуха (Сауна)
    А вот потери с паром (РБ), колоссальны за счет скрытой теплоты фазового перехода
    Тут вообще ничего не понял. Ты пишешь что для сауны пофиг, значит она не тратит энергию простаивая, несмотря на мощность, а малой мощности печь для бани пашет постоянно?
    А если зайти с другой стороны, то при одном и том же тепловом потоке на тело, что в бане что в сухой сауне, и мощность должна быть сопоставима, и зависеть больше от качества изоляции, а не от способа? И уж я молчу, что энергия на прогрев воздуха и на фазовый переход несопоставимы, просто не в разы, а несколько порядков

5. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Но кипятильник то то-же ТЭН ?

6. mamis
    Благодарности:
    34

mamis

Живу здесь

mamis

Живу здесь

Благодарности:
    34
    ...кажися, так и есть ..

7. Ян 11
    Благодарности:
    11.244

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    11.244
    Я бы задал этот вопрос производителю. К примеру в соседней ветке, где есть пользователь этой печи, где отвечает производитель (причем как из-под учетки, одноименной с производителем, так и Оксана Вахова). Там есть и фотки этой печи, заполненные камнями, но не полностью - ЭППГ явно виден.
    https://www.forumhouse.ru/posts/20133951/

Сам же могу ответить так - ЭППГ для меня черный ящик (точнее цилиндр из нержавейки), Но насколько я понимаю - там емкость, где кипит вода, а дальше этот пар проводится мимо отдельных тэнов и перегревается. Эти ТЭНы греют только воду - камни рядом они не греют (ну не считая нагрев камней от поверхности цилиндра. Николай Николаевич помнится писал о возможности использования ЭППГ без воды, но реально производитель (ВВД) в инструкции пишет, что допустимо лишь кратковременно (по-моему до 40 минут). То есть этот чайник с перегревом без воды конечно отдаст тепло воздуху - но не стоит. Какой именно тип нагревателей/тэнов - не знаю, меня это не интересовало.

И да, бадейка не между камнями, а для 6кВт печки - это хреновина на пол печи, если не больше. Хотя вокруг нее положить мелкие камни можно :)

8. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    "Бадейка между камнями")
    Без камней
    IMG_0963.JPG
    С камнями
    IMG_0987.JPG

9. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Я заметил. :aga:
    Ты закон сохранения энергии перечитать не пробовал? :|:Мощная каменка выдаёт много энергии сразу, потом ждёт пока она переварится, а слабая отдаёт по немногу но постоянно, суммарный расход одинаковый.
    Должен заметить, что мы паримся не в чистом пару, а в ПВС где пара от 50 до 100 гр/кг да и дельта температур тоже побольше 1 градуса, так что в сумме получается только в разы. Но фишка в том, что обычные каменки постоянно пар не генерируют, так что расхода на это при прогреве нет, а при парении нам как раз пар и нужен.
    Что касается паротермальных печей, то вопервых у них каменка и ЭГПП работают независимо, во вторых пар от ЭГПП на стадии прогрева парной греет не воздух в основном, а за счёт конденсации греет стены. Когда же идёт сеанс, то пар так и так нужен и ЭГПП поддерживает фон, не давая "уходить пару" (обрати внимание на кавычки), а между сеансами ЭГПП можно просто выключать, если уж совсем заморачиваться экономией.

10. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    ЭГПП находится в стадии защиты патента, так что раскрывать принцип действия сейчас производитель не будет. Всё на самом деле весьма просто и эффективно, как и должно быть для удачных изобретений.
    Да
    JeSgWJ2WG6Y.jpg
    В том смысле, что в "бадейке" и в каменке свои независимо подключаемые ТЭНы и ими можно управлять поотдельности

11. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Так а я разве не это написал, что одинаково?
    Теплоемкость воздуха 1 кДж/кг
    Энтальпия пара 2609 кДж/кг
    С учетом соотношения 10% получается в 260 раз, а это не разы и не порядок, а именно порядки
    Так ты или более понятно пиши, или опять я прав, потому что если обычной каменке не нужно генерить пар, то и мощность ей не нужна большая

12. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Теплоту парообразования я округлил для простоты и наглядности.

14Кожа.конд_ц.jpg

13. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Нееет батенька, это яяяяя пишу, что для режима русской бани каменка должна иметь существеееенно меньшую мощность ТЭНов, а ты вроде как не понимаешь почему. :aga: Ей надо не парную перегреть, а камни держать горячими, что бы пар с них получить.
    А вот вот что бы нагреть сауну до высоких температур мощность как раз нужна с запасом, а вот какой темпреатуры там будут камни в сауне по барабану.

14. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Теперь понятно, что ты имел ввиду.
    Получается, что для сауны нужна избыточная мощность на начальном этапе прогрева, а затем она резко снижается, и вероятно даже ниже чем в РБ.
    Или я опять не прав?
    Но тогда излишнюю мощу, можно скомпенсировать временем приготовления, так?

15. Planerik
    Благодарности:
    4.679

Planerik

Живу здесь

Planerik

Живу здесь

Благодарности:
    4.679
    Ты слишком краток в изложении, извини, я не успеваю за твоей мыслью. :no: Можно еще раз и поподробнее, о чем сей пост:aga: