1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Кто пользуется электрокаменкой HARVIA с парогенератором?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Kisusha, 11.03.14.

1. Соседъ
    Благодарности:
    33

Соседъ

Живу здесь

Соседъ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Здравия, любители пара!
    вопрос вот какой! Сделал баню, планировал туда печку поставить электрическую (или Харвию, так как уже есть хорошие впечатления от нее, или Карину какую-нибудь с каменной облицовкой).
    А сейчас выяснил, что можно и Harvia с парогенератором взять. Но! Покупая Харвию с парогенератором - надо учитывать, что к ней надо контроллер брать Харвиевский или Griffin, а это 21000 руб.
    А Я ВЕДЬ УЖЕ купил контроллер, на Алиэкспрессе. Вот такой https://www.aliexpress.com/item/LCD-mp3-FM-inside-and-outside-light-sauna-thermometer-with-heat-Control/32737550486.html.
    И температуру держит, и MP3 играет, и многоцветной "биосауна" освещение (дурь, конечно, но пусть будет), и радио есть, и лампочками внутри и снаружи управляет. В комплекте две панели управления - изнутри и снаружи, и это все за 7000 рублей. Плюс пускатель купил трехфазный на 63 Ампера - им можно ТЭНами любой печки управлять.

Но! Датчика влажности нет, и интегрировать его туда не выходит. Зато есть выходы дополнительные (на дополнительные лампочки и на вентилятор).
    Вопрос: а можно ли этот контроллер прикрутить чтобы он управлял печкой Harvia Topclass? Думаю что температурой управлять - вообще вопросов нет. А влажностью? Правильно ли я понимаю что все равно вряд ли нужны режимы типа "держи 35% влажности по гигрометру" - наверное если хочется приближаться к Русской Бане, то все равно испаритель-парогенератор будет 100% времени включен?

2. Соседъ
    Благодарности:
    33

Соседъ

Живу здесь

Соседъ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    И вообще, если ли смысл покупать печку с генерацией пара, если, грубо говоря, можно поставить рядом красивый электросамовар со снятой верхней крышкой, в него воды 5 литров - и его в режим постоянного кипячения воды. Получается нечто типа того же "парогенератора" что в Харвии?

P. S. Да и водички для заварочки всегда с электросамовара отлить можно! :)

3. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Весь вопрос в достаточности мощности, раз, самовар будет отключастья по закипанию два.
    Сейчас практически к любой печи можно добавить Электрический Генератор Перегретого Пара (ЭГПП)
    соответствующей мощности от Инжкомцентра, его конструкция как раз подразумевает возможность работы как с водой, так и без воды, плюс у него независимое управление, захотел включил, захотел выключил.

Ну а можно вообще сразу паротермальную печь от них же приобрести. Только прикупить ещё один контактор и подключить его управление на выходы скажем по управлению вентилятором от вашего пульта.

4. Соседъ
    Благодарности:
    33

Соседъ

Живу здесь

Соседъ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Спасибо за ответ!
    Почитал, посмотрел еще много всяких видео. Понял, что Харвию (сорри, финны!) уже не хочу - хочу печь от ВВД. Так как сам в Москве - то позвонил им, заказал на пятницу - если успеют сделать, то заберу и отпишусь как смонтирую. Единственное, я не совсем понял ситуацию - завтра придется им перезванивать. Потому как на их сайте есть только печка с "пушкой", где при поддаче из ковшичка перегретые камни быстро испаряют воду и пшыкают горячим паром. Но я четко сказал что хочу иметь возможность не пересушивать и ПОСТОЯННО паром влажность поддерживать, на что мне сотрудник обещал печку со встроенным баком на 12-13 литров, что дает возможность до 4-5 часов влажность поддерживать без долива. Но это немного не согласуется с тем что девушка с их компании в другой теме писала про испарение 4 литров воды в час.

В общем, завтра уточню - а пока получается что ту новую печь с постоянной подачей пара они так пока и не выложили на сайт. Так сказать бета-тестируем их новый продукт. Ну чтож, протестируем!

P. S. Николай Николаевич (не перепутал?)! Подскажите по воде. Если у нас в трубах вода с довольно большим содержанием извести - то правильно я понимаю, что для залития в такую печь надо воду или кипятить, или покупать в 5-литровках не сильно минерализованную?

5. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Абсолютно правильно, хоть ТЭНы и не находятся непосредственно в воде, но сам бак от накипи очищать будет геморно.

6. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Спасибо за ваш выбор!)
    Речь идет о паротермальных электрических печах для бани - их действительно еще нет на сайте, но именно такую модель вам к пятнице и готовят: паротермальная электрическая печь Премьера Руса - чтобы иметь возможность не пересушивать воздух и поддерживать постоянную влажность в парильном помещении.
    IMG_5094.JPG IMG_5092.JPG
    Объем емкости для воды в вашей модели - 18 л. Расход воды - порядка 0,6 литра в час на 1 кВт встроенного ЭГПП (электрический генератор ПЕРЕгретого пара), его конструкция дорабатывалась и совершенствовалась с учетом и необходимости нагрева воздуха в помещении. ПЕРЕгретый пар обеспечивает не только влажность, но и греет помещение. Энергия ТЭНов парогенератора, встроенного в печь, распределяется на три составляющие: первое - это кипячение воды единовременно во всем объёме встроенного бака, второе - это перегрев насыщенного пара до состояния перегретого пара, и третье - это подогрев смешивающегося с перегретым паром воздуха до этой же температуры. Конечно максимальное испарение - при максимально заполненном баке.

Последнее редактирование: 11.05.17
  7. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    В целом не особо - добавили средство для удаления накипи. Прокипятили. Промыли: через верхнее отверстие залили - через нижнее отверстие - слили)

8. Mariner
    Благодарности:
    129

Mariner

Живу здесь

Mariner

Живу здесь

Благодарности:
    129
    А мы наконец распробовали, ессно на контрасте с другими печами, нашу Topclass Combi KV80SE.
    Как и было присоветовано выше, обычно паримся при 50-58гр и влажность выставляю почти на максимум - ооочень мягко и тепло, сидим по 5-10минут за заход, в общем, общаемся)
    Бывали у других...90-100гр + 200мл воды превращают парение в ад с пребыванием в нем не более пары минут и заходящимся сердцем.
    С нашей печью отвыкли мы от такого уже, хотя раньше считали правильным потому, что иного и не пробовали.
    Я это к тому написал, что при выборе печи надо точно знать что хочешь и правильное ли вообще хочешь. Почитать, походить попробовать, пообщаться со знатоками дела, а потом уж покупать. И главное не вестись на: "У всех соседей/родственников так и они довольны".

9. Соседъ
    Благодарности:
    33

Соседъ

Живу здесь

Соседъ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Вы это теоретически говорите, или точно сами делали уже опытно при своих тестовых запусках? Понятно дело что человек ленив, и мне будет проще с ведром от крана сходить пару раз и залить эти 18 литров, чем кипятить воду в ведре (опять же, два раза) или с магазина бутыли таскать. Но хочу быть уверенным что так точно можно. И надо понимать - а чем собственно грозит накипь в бачке? Ляжет на дно - и все? Тогда не сильно страшно...

А еще подумалось что средство для накипи это совсем не то, что я хочу нюхать. Соответственно промывать бак надо будет хорошо. А это как минимум два раза его наполнить (по 2 ведра) + прокипятить.

Так что, наверное, отыщу двухкиловаттный кипятильник и металлическое ведро для кипячения.

10. Соседъ
    Благодарности:
    33

Соседъ

Живу здесь

Соседъ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    И вам спасибо. Хотелось бы за этот вик-енд смонтировать, хотя бы пока на временной проводке, но наверное не успею - есть и другие дела в плане плюс у меня хитрый контроллер управления с двумя панелями, лампочками, моргалками, и для полной установки надо дополнительные релюшки 12 вольт + доп-контакторы ставить. Но, может быть, пилотный запуск без контроллера, типа "ТЭНы на рубильнике и парогенератор тоже на рубильнике" - смогу сделать. Тем более что хочется это сделать ДО потепления, в нынюшнюю погоду.

Окс, подскажите! Первый "прожиг" печки с камнями можно внутри бани делать - или же лучше краску посушить снаружи? Будет запах и легкий дымок при первом пуске?

11. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Добрый день! Нет, мы это конечно не делали по той простой причине, что накипи у нас еще нигде не образовалось)
    Но совершенно точно знаем и уверены, что законы физики и химии распространяются, в том числе, и на наши печи. Этот процесс ни чем не будет отличаться от декальцирования поверхности в эл чайнике. Только объем побольше.

12. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    ТЭН на рубильнике не надо, есть автом выключатели. Лучше с ними экспериментировать. А вообще конечно лучше штатный пульт. Не намудрите самостоятельно.

13. OksVV
    Благодарности:
    754

OksVV

VVD

OksVV

VVD

Благодарности:
    754
    Можно внутри. Сильно не будет. Проветрите потом.

14. Соседъ
    Благодарности:
    33

Соседъ

Живу здесь

Соседъ

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Да советы ВООБЩЕ ЛЮБЫЕ надо воспринимать критично. Ибо никого идентичного себе мы же не встречали? - разные мы все, разные.

Вот и сравним. Я универсальности хочу.
    Я и дровяной печью, бывало, до 100 градусов добивал, и сауну тоже - и в отличие от НН нахожу свой смысл в сауне. Финны - вовсе не идиоты, а ребята правильные, сауну нормальную придумали. И вполне в ней можно и 15 минут париться - а что? Если быстро потеешь - то есть в этом свой смысл и своя радость. Поясницу, бывает, хорошо пробирает. Но и русская баня при 60 градусах - это тоже свой мир, наши предки тоже не лыком шиты! Вот и проверим.

У меня получается интересный вариант в том, что получается 8 киловатт "сухой" мощности - и у меня 8-9 кубов объема (так как пространство под полками я герметично зашил и термоизолировал от общего объема - а так было бы кубов 11). То есть как раз рекомендованная мощность для сауны в сухом режиме. А также можно будет выдавать еще и 4 киловатта "мокрого" отдела с парогенератором. И по датчику температуры включать-отключать мощность основных ТЭНов 8 квт. Не хотелось бы сложного подключения, но при желании можно будет и разбить основные ТЭНы на коммутируемые 4+4 квт. Посмотрим.

P. S. Кстати для любителей чисто русской бани с температурой до 65 градусов. Заказал на Алиэспрессе еще и другой контроллер банный с черной сенсорной панелью. А при заказе проглядел что он мерять температуру умеет до 125 градусов своим датчиком, а вот целевую температуру можно выставлять только от 18 до 65. Что меня не устраивает. Вопрос - надо ли кому, дешево? за 600 рублей отдам. Или есть на Форумхаусе "барахолка"? (еще не разобрался в местных фишках).

Последнее редактирование: 12.05.17
  15. pn2
    Благодарности:
    17.284

pn2

парной дух

pn2

парной дух

Благодарности:
    17.284
    Вообще, поскольку ТЭНы располагаются снаружи, то тнтенсивность кипения должна быть умеренная, для бани накипь неприятна тем, что часть её будет выбрасываться в воздух всместе с брызгами воды, потом вы ей будете дышать. Очищают от накипи наиболее безопасно лимонной кислотой.