1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно сделать ввод на гребенчатую шину?

Тема в разделе "Электрооборудование, электромонтаж", создана пользователем Makc i m, 11.03.14.

1. Naivnyj
    Благодарности:
    78

Naivnyj

Живу здесь

Naivnyj

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Avs7153, Вы смотрите на мир со своей колокольни. :) Да, она высокая и хорошо построена, и её тональность создаёт комфорт и жизненную безопасность тем, кто способен и имеет желание к Вам прислушиваться. Но тут всё же следует ещё и учитывать - далеко (очень далеко) не все гомосапиенсы, населяющие страну -
    достаточно образованы и продвинуты в тонкостях -
    . Человек не может быть профи во всех областях, насколько бы образован он не был. Точно так-же, наверняка, по неуглубленному знанию тематики, Вы по жизни периодически приобретаете и пользуетесь товарами не соответствующих характеристик и качества.
    В обчем, я хотел сказать, что нельзя скидывать со счетов, что мы не в Австралиях и прочих "загнивающих Европах", со всеми вытекающими из этого последствиями. Имхо, проблема не в том, что мы, по простоте своей и скрепности, "едим", а в большей степени в том - чем нас тут "кормят". Вы понимаете, чем массово кормят, а основная масса так даже и не догадывается. Вот я, например, закупил комплектующих (ну так сказали жи - бери вот это, вери гуд, бренд однако) собрал себе щиток. Всё в нем работает, доволен, спокоен. Ровно до того момента, пока не дошел до этого форума :)
    И чё мне теперь с этим делать?
    IMG_20201116_153607.jpg

2. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.527

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.527
    Не париться. У Вас вполне приличная серия модульки

3. Naivnyj
    Благодарности:
    78

Naivnyj

Живу здесь

Naivnyj

Живу здесь

Благодарности:
    78
    СтранникXXI, Вы меня успокоили, а то я после комментария Avs7153 слегка уже напрягся.
    На фото не чётко обозначения просматриваются, там УЗО - FH202L АС и АВ - SH202L и SH201L. Я то ещё не достаточно продвинулся в понимании всех тонкостей отрабатывания защитных функций у различных типов модульного оборудования при прохождении различной степени буйности потоков электронов. Почитал обсуждения в темах, реплики профессионалов и подумал, что все очень плохо. Полагаете можно оставить? Если имеет значение - дом 12-этажная новостройка, ТП рядом с домом. Щиток тот тренировочный получился - ошибся с выбором корпуса по незнанию и невнимательности, буду в ближайшей перспективе его переделывать.
    Сейчас собрал вот такой, во временной комплектации (планируется ремонт с заменой и перепланировкой всей электропроводки). Заданный мной в этой теме вопрос по подключению "колхозной" (не вильчатой) гребенки из-за её отсутствия решился заменой многожильного на одножильный провод. Без юбки наконечника вроде ничего не мешает нормальному прилеганию, хотя вероятнее, что это просто руки не из того места растут. Насчёт нулевых шин хотелось бы получить совет - оставить те, которые в комплекте Хагер Гольф, или сделать из сдвоенных и разместить на дин-рейку? До выяснения места размещения шин нулевые от УЗО пока оставил длинные.
    IMG_20201214_213443.jpg

4. bloommer
    Благодарности:
    333

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Надо завести привычку. 2П на одну динрейки и под гребенку. однополюсные на другую а не делать кучу проводов которые вообще не несут практического смысла

5. Naivnyj
    Благодарности:
    78

Naivnyj

Живу здесь

Naivnyj

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Ну я так (примерно так) в первом своём щитке и сделал. Да, сборка проще и меньше проводов, а значит надежнее. Это плюс, конечно, но при эксплуатации для не посвящённых в то, как там внутри соединено и функционирует, пользительнее будет когда группы по отдельности. ИМХО.

6. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.527

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.527
    Это по внешнему виду понятно.
    Конечно.
    Юбка с НШВИ довольно легко удаляется нажатием твердым предметом на гильзу сверху. Получается НШВ, нормальному прилеганию ничего не мешает. Провод подключается, разумеется, за гребенкой (если смотреть со стороны лицевой части.
    Оставляйте штатные. При необходимости можно поставить в штатный держатель шинки покороче.

7. bloommer
    Благодарности:
    333

bloommer

Живу здесь

bloommer

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Провод вставляется со стороны движущегося контакта. :aga: что гребенку не выгибало. а гребенка соответственно на единой плоскости недвижущихся

8. Naivnyj
    Благодарности:
    78

Naivnyj

Живу здесь

Naivnyj

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Вроде так и делал. Если не считать, что вильчатой гребенки пока нету, все правильно?
    IMG_20201216_174739.jpg

9. Leonzzz
    Благодарности:
    4

Leonzzz

Живу здесь

Leonzzz

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте! Все таки не могу понять как правильно сделать ввод на гребенку. Есть автоматы abb sh201l есть гребенка psh1. Если провод заводить нужно со стороны движущегося контакта, то при штатном положении гребенки это невозможно - она буквой г и соответственно закрывает собой вводной контакт. Смотрел вводные клеммы abb - они все для s серии - для sh не нашел. Есть вариант перевернуть гребенку к лицевой стороне - тогда провод можно вставить со стороны подвишного контакта. Но мне кажется это несовмем правильно. А как праильно?

10. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.527

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.527
    Почему? Так делают сплошь и рядом.
    Однако, если совсем правильно, то:
    1. Использовать модульку с двойными клеммами.
    2. Использовать специальные вводные клеммы.
    3. Использовать компоновку, при которой нет необходимости пихать гребенку и провод в одну клемму.

11. GBS electrik
    Благодарности:
    11.534

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

GBS electrik

Я - частное лицо-иностранный агент

Благодарности:
    11.534
    Что за бред?

12. Leonzzz
    Благодарности:
    4

Leonzzz

Живу здесь

Leonzzz

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Так вот и вопрос - какая именно вводная клемма абб подходит для сери sh?

13. СтранникXXI
    Благодарности:
    6.527

СтранникXXI

Живу здесь

СтранникXXI

Живу здесь

Благодарности:
    6.527
  14. Электрощиты
    Благодарности:
    549

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Электрощиты

Сборщик щитов всея Руси

Благодарности:
    549
    Да, шинка должна прилегать к неподвижной стороне контакта, а провод к подвижной. Если шинка мешает этому, то можно её перевернуть.

15. forsha
    Благодарности:
    500

forsha

Живу здесь

forsha

Живу здесь

Благодарности:
    500
    Надо в одну клемму модульного выключателя (позволяет до 25 кв. мм) завести и провод 10 кв. мм (или ПуГВ, или даж однопроволочный ПуВ на мой выбор) и шину PIN (гнезда под FORK нет).

Как упорядочите три варианта в порядке личного предпочтения:
    1) отдельная клемма с дополнительным зажимом винтом. Да, вроде распространенный каталожный вариант, но смущает как трудность подтяжки (проверки момента) в процессе эксплуатации в связи с отсуствием непосредственного упора, так и наличие дополнительных соединений вместо одного.
    2) завести шину PIN и ПУГВ в наконечнике НШВ (чтобы юбка не упиралась в изолятор шины)
    3) завести шину PIN и ПуВ (без всяких наконечников)

И (при выборе из двух шин) какую предпочесть: IEK (ширина пина 5мм) или EKF/CHINT/КЭАЗ (ширина пина 4мм)?

Последнее редактирование: 28.06.25