1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vasilii2, 11.03.14.

1. Sadko-optanton
    Благодарности:
    2

Sadko-optanton

Участник

Sadko-optanton

Участник

Благодарности:
    2
    Димитриан, если у вас иск по "шумам" и т. д.
    Напишите в личку, дам безусловный довод для отказа в иске.
    P. s.
    Если ваш ответчик действительно не ухудшал условия проживания)

2. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Залепуха "поскольку я купил квартиру с таким же полом, то я ненадлежащий ответчик" не катит. Основание иска - не действия ответчика, а состояние его имущества, нарушающее права владельца другого имущества, мешающее реализации права пользования им.

Можно, к примеру, купить дом, дождаться, когда он придёт в аварийное состояние и начнёт разрушаться, и потом удивляться, что вас обяжут его отремонтировать или снести для того, чтобы не нарушать права окружающих людей, идущих по улице, на безопасность: "я же ничего не сделал!".

3. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Вы конечно меня порядком утомляете, если честно. Потому что вы пишите несусветную чушь, и она остаётся в интернете надолго, что скажут потомки про вас? Может они Вас нарекут новым Нельсоном Манделой, который не щадя живота борется с "ветряными мельницами" - (нарушением шумоизоляции, конструкцией полов), или Дон Кихотом, или может Санчо? Но я так понял это ваше кредо, жизнь в параллельной реальности.

Я вам про строй бригады, вы мне про ответчика - у меня только "бабки" и больше ничего, допустим, я должен исполнить решения суда, юристу с истом я готов лицо поправить (поэтому мне на ваши советы и рекомендации начхать), но решение суда я обязан исполнить как проигравшая сторона. Я найму бригаду строителей и подешевле. Я аттестовать рабочих не могу - так как сам не строитель. Дальше что? Напишу проект (ТЗ) (СРО поможет), бригада проведёт работы, напишет что всё сделал по СП, акт выполненных работ подпишет и тд. и тп. положит линолеум на время. Решение исполнено, сделано, как сделано, ко мне какие вопросы?
    Аста ла виста!
    "Волшебное средство" - слабительное что ли?

Проектная звукоизоляция пола существует только если её закладывал проектант по заказу застройщика, но тогда изменение конструкции пола это перепланировка. Проектант закладывает ЗИ только если это элитка, но тогда и квадрат дороже на порядок.

По поводу плиты перекрытия, даже комментировать чушь неохота, плита ЖБ должна соответствовать ТТ по гост, там ЗИ плиты. Действующая нормативка должна учитываться в ПД. (Вы этого конечно не знаете, как профильный)

ПД держал в руках - руки есть, читал - читать умею, видел - зрение в норме, издалека - тоже вроде.
    (адресую вам тот же вопрос)
    — Меня опять терзают смутные сомнения... У Шпака — магнитофон, у посла — медальон...

Я про СП написал, потому что их требует исполнить судья от ответчика (который просто собственник жилья), от этого у меня и вопросы были. Кому судья пишет это требование - строй бригаде? Судье не объяснили то, что должны были.
    Собственник должен привести уровни ударного шума к СанПину, какими средствами неважно, пол самое эффективное, вот это нужно требовать от собственника, а не конструкцию пола по СП.

Любимая песня всех ответчиков. Все ответчики стараются перевести ответственность за несоответствие звукоизоляции перекрытия на других лиц, в основном на застройщиков, даже если этот застройщик строил дом в 1928 году (у меня был такой случай), и конечно на эксплуатирующую организацию. Никогда из этого у них ничего не выходило. За последние 30 лет ни один застройщик, ни один эксплуатант не были …Не были. За все отвечает собственник.

У вас был случай - Будённого не видели в журнале «Коневодство и коннозаводство» 1928 году?

В советское время, которое
    вы не застали, полы делали как положено, поэтому ЗИ было по СНИПу - чётко, и проблем с ударным шумом не было. Сейчас отдельные придурки советские полы сносят, и кладут плитку на плиту - эффект очевиден. В этом случае Истец полностью прав в требовании к соседу восстановить пол, или возвести пол в соответствии с строительными нормами и правилами по ЗИ.

Собственник не отвечает за строительные нормы - если вы с этим несогласны приводите ссылки на закон - хватит графоманить.

Садко - спасибо за заботу, у меня целый юр. отдел есть, и проблем таких нет. Просто угараю с "профильных" специалистов.

4. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Открываешь СП 51.13330.2011 Защита от шума и читаешь -

Настоящий свод правил устанавливает:

- нормируемые параметры, допустимые и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых ...

- порядок проведения акустических расчетов
    по оценке шумового режима ... в помещениях зданий,

- порядок выбора и применения различных методов и средств для снижения расчетных или фактических уровней шума до требований санитарных норм ...

В настоящем документе приведены требования, соответствующие целям
    Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ "Технический регламент
    безопасности зданий и сооружений"
    и подлежащие соблюдению с учетом части 1 статьи 46 Федерального закона от 27 декабря
    2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

И №384 и №184 это ФЗ для застройщик и проектировщика так как: регламент, документ устанавливающий характеристики продукции (услуги) (ЗДАНИЯ) или связанных с ней процессов и методов производства (СТРОЙКА).

Ну всё же написано на русском языке, толковать ничего не надо. 20 страниц бессмысленного "мукомоления"

5. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Дарю. :aga::aga::aga:

Вложения:

6. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Господин Артёмов, который не пошёл к профильным юристам в интернет, а послушал практикующих реальных юристов, вкатил застройщику 1,2 мульта!
    Который (мульт) с упёртого нищеброда (экономит на конструкции пола и строй бригаде) соседа сверху, он бы никогда не получил.

А моральный вред, как раз о котором давеча шёл разговор, 10 тыс. руб.

10 тыс. КАРЛ! Как получите 1 млн. морального вреда пришлите посмотреть - это будет наша общая победа, но думаю это только в том случае, если плита перекрытия рухнет на соседа снизу и он перестанет ходить.

7. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    "- Отнюдь, - сказала графиня."
    Попытки разбираться в юридических вопросах с точки зрения "общей логики" часто приводят к неудаче. Тем более, что тут даже с этой точки зрения провал - ведь называется не "перепроектирование", а "перепланировка". Вы разницу между планом и проектом понимаете? :)
    Что такое перепланировка? Вводим это предложение в Гугл, получаем первой же ссылкой сноску на:

"ЖК РФ Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме
    ...
    2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения). В результате перепланировки помещения также могут быть изменены границы и (или) площадь смежных помещений. Перепланировка влечет за собой необходимость внесения изменений в сведения Единого государственного реестра недвижимости о границах и (или) площади помещения (помещений) или осуществления государственного кадастрового учета образованных помещений и государственной регистрации права на образованные помещения."

8. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо КЭП.
    Суды толкуют так:
    Перепланировка помещения включает, в том числе, перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Кроме этого - сами прочитайте, на что вы ссылаетесь -
    2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение границ и (или) площади такого помещения, и (или) образование новых помещений, в том числе в случаях, предусмотренных статьей 40 настоящего Кодекса, и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения).

Проектирование полов согласно СП осуществляется на основании технического задания.
    При проектировании полов необходимо соблюдать дополнительные требования, установленные нормами проектирования для конкретных зданий и сооружений, противопожарными и санитарными нормами, а также нормами технологического проектирования.

Если в Проектной документации нету пола, то его и разобрать (демонтировать) невозможно (изменить внутреннюю планировку) в квартире, а если он есть в Проектной документации (ПД) - демонтирование пола - это изменение планировки установленной в ПД. И без проекта (ТЗ) это сделать нельзя.

Я разницу вижу, а вы?

Кроме этого, строительные работы ухудшающие условия эксплуатации и проживания всех или отдельных граждан дома или квартиры не только не допускаются, но и невозможны без утверждённой перепланировки.

9. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Это алогичный бред, не вытекающий из того, на чем якобы обоснован.

Планировка, если своими словами - то, как расположено помещение в плане, какие у него размеры, конфигурация, перегородки - это лишь часть характеристик, вытекающих из проекта... Можно по двум разным проектам построить два по-разному выглядящих помещения с одинаковой планировкой. К примеру, с полами из мягкого линолеума по плите и из паркета на плавающей стяжке. Смена пола между этими вариантами не будет перепланировкой "по здравому смыслу" - только по больному.

Я уже не говорю о том, что попытки переопределения имеющихся в НПА понятий "из логики и здравого смысла" приветствуются противоположной стороной, ибо судье предлагают решить дело "по здравому смыслу", принять на себя риск пересмотра дела по закону, а денег не заносят. Среди судей таких идеалистов нет.

Последнее редактирование: 07.02.25
  10. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Не надо своими слова, в этом разница - очень много отсебятины.
    В ПД и РД раздел "конструктивные и объемно-планировочные решения". Пол - это строительная конструкция.
    Проектная документация проходит экспертизу. Смена пола заложенного в ПД, которая приведёт к нарушению нормативных установленных в ПД значений по ЗИ однозначно перепланировка.

Я вам привел толкование ВС, вы мне что привели? Какие-то НПА и вашу "логику и здравый смысл"? Плитку в ванной замените на паркет по приколу - через месяц фотку пришлите. Вместе порадуемся вашему "здравому смыслу".
    Ещё раз, для тех кто в бронетранспортере - пол - строительная конструкция, такая же как перегородка.
    Судья ничего решать не будет из логики и здравого смысла. ТОЧКА. Всё свалит на эксперта, если до этого дойдёт.

11. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Это которое? "Перепланировка помещения включает, в том числе, перенос и разборку перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров."?
    Ну так из него не следует, что изменение пола - перепланировка.

Если вы всерьёз полагаете, что приведенная цитата содержит правильный силлогизм - срочно к врачу!
    На всякий случай. Перечисление "конструктивные и объемно-ПЛАНировочные решения" означает, что есть раздел, в нём есть конструктивные решения ИИИИИИИ! есть объемно-планировочные решения, и это РАЗНЫЕ решения. Пол это конструкция и относится к конструктивным решениям - но, блин, переПЛАНировка - вы понимаете, от чего образовано слово? Это касается объемно-планировочных решений. При чём тут конструктивные?

12. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    ИИ! Я так тоже могу. Силлогизм - красивое слово.
    Непонятно, но все всё время хотят прям чтобы конкретные слова звучали в определении, и только тогда они как будто имеют силу.

ЖК РФ Статья 25. Виды переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме
    2. Перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой ..., и (или) изменение его внутренней планировки (в том числе без изменения границ и (или) площади помещения).

ПЕРЕПЛАНИРОВКА - от слова ПЛАН. СПАСИБО КЭП. Технический план помещения, который входит в техпаспорт. Технический план и паспорт возникают по результатам строительства (Техническая инвентаризация). В техпаспорте указываются все хар-ки квартиры - стены, полы, площадь и т. д., т. п.
    Которые менять самовольно нельзя.

Так непонятно? Ладно, давайте я вам по другому расскажу. Вы слышали словосочетание "свободная планировка" - юридически такого термина не существует. В квартире может физически не быть стен и полов, но они - стены точно, полы по ситуации должны быть на бумаге (раздел ПД я уже указывал).
    Квартира - это помещение отделённое ограждающими конструкциями от других квартир. Ограждающие конструкции - это строительные конструкции. Пол - строительная конструкция.
    Если вы вносите изменения во внутреннюю планировку квартиры меняя утверждённые тех документацией строительные конструкции, которые приводят к нарушению прав третьих лиц - это перепланировка.
    Строительство жилых зданий должно осуществляться по рабочей документации в соответствии с утвержденной в установленном порядке проектной документацией, и других нормативных документов, устанавливающих правила проектирования и строительства (конструкции стен и полов), на основании разрешения на строительство.

Если тебе пол построили, вернее так, если пол есть на бумаге, а ты его демонтировал или построил свой (не соотвествующий тому, что на бумаге) - это изменение внутренней планировки помещения (примерно как разборка и перенос перегородок), установленной проектной и рабочей документацией.

Если это тоже вам покажется непонятным, всё вы победили - останемся при своих.

13. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Тяжелый случай. От слова "планировка" происходит переход к слову "техпаспорт" на основании того, что они "возникают по результатам строительства" и приравнивание, хотя в законе этого нет. А что, так можно было? :)
    Если что, запись в паспорте гражданина РФ о прописке в построенном помещении тоже "возникает по результатам строительства". Значит, если паспортный стол внесёт в неё изменения или вообще аннулирует эту запись, это перепланировка?

На всякий случай. Из описанного вами вытекает, что в техпаспорте отражается НЕ ТОЛЬКО ТО, ИЗМЕНЕНИЕ ЧЕГО ЗАКОН СЧИТАЕТ ПЕРЕПЛАНИРОВКОЙ.

Последнее редактирование: 08.02.25
  14. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Именно так, перепланировка существует как термин в ст. 25 ЖК РФ, но, очевидно и логично, как вам угодно, что перепланировка помещения - это изменение помещения, относительного чего-то? Предыдущего (исходного) плана квартиры в МКД, предусмотренного застройщиком в ПД, РД. МКД чтоб вы знали, после ввода в эксплуатацию ставиться на кадастровый учёт, на основании техплана. Проводится техническая инвентаризация здания (квартир в нём) завершающаяся основным документом учёта - техническим паспортом на каждый объект недвижимости. В технический паспорт входит план с экспликациями, и полное техническое описание объекта недвижимости (описание конструкций и элементов). Если конструкция пола, предусмотрена застройщиком в ПД, РД и реализована, она внесена в технический паспорт, её фактическое изменение на месте (демонтаж), приводит к расхождению конструкции фактического пола с полом указанным в ПД, РД и техническом паспорте - это и есть перепланировка, требующая согласования. В терминах ст. 25 "изменение внутренней планировки (конструкции полов, стен, перегородок) без именения границ и площади".

Вы бы почитали что-нибудь, - а то, знаете ли...

15. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    40

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Psnsergey: «Не надо своими слова (о Dimitrian), в этом разница - очень много отсебятины».
    Для ответчиков это нормально. В суде ответчики буквально фонтанируют отсебятиной.

Dimitrian: «Суды толкуют так: Перепланировка помещения включает, ……»
    Перепланировка не нуждается в судебном толковании. Что такое перепланировка четко и ясно указано в соответствующих региональных НПА.

Dimitrian: «Если в Проектной документации нету пола, то его и разобрать (демонтировать) невозможно ……»
    Какая прелесть ! В суде истец требует разобрать не бумажный пол описанный в ПД, а реальный пол ответчика.

Dimitrian: «
    Смена пола заложенного в ПД, которая приведёт к нарушению нормативных установленных в ПД значений по ЗИ однозначно перепланировка».
    Согласно региональным НПА изменение конструкции пола не перепланировка (так например в Москве). Суды это знают.

Во-вторых, и это главное. Является изменение конструкции пола перепланировкой или не является - не имеет значения. Само по себе согласование перепланировки ЖИ не является подтверждением соблюдения обязательных требований. Согласование – акт формальный, проходит в заявительном порядке. ЖИ ничего не проверяет. В случае претензий посылает в суд.

Почему ответчики так любят перепланировку ? В суде они пытаются выдать акт согласования перепланировки за доказательство соблюдения обязательных требований. Часто они согласовывают перепланировку даже в ходе судебного разбирательства. Однако это не доказательство.

Psnsergey: «Судья ничего решать не будет из логики и здравого смысла. Всё свалит на эксперта, если до этого дойдёт».
    Верно. В судебных делах по шуму очень многое зависит от эксперта. Единственный шанс ответчика в таких делах - это слабый эксперт, т. е. неспециалист в области строительной акустики. Значимость заключения эксперта разная. В судебных делах с обычными юристами («терапевтами») значимость экспертизы близка к 100 %. В моих делах она колеблется от 0 до 80, т. к. в материалах дела обычно присутствуют разъяснения компетентных госорганов (суды не могут их игнорировать). Обычно по ответчику наносится два удара – слева государственный эксперт № 1 в РФ, справа – уполномоченный в РФ госорган. От судьи здесь уже мало что зависит.

Psnsergey: "Тяжелый случай (о Dimitrian)".
    Случай обыкновенный. Ведь Dimitrian ответчик. Все что он пишет, я слышал в судах от ответчиков и 20, и 10, и 5 лет назад. И продолжаю слушать. Такова природа нашего ответчика. Ответчики любыми средствами, любыми фантазиями стараются сохранить свой «запрещенный» пол.

Sadko-optanton: «дам безусловный довод для отказа в иске».
    Давайте. Посмотрим насколько он безусловный.

Dimitrian: «Я найму бригаду строителей и подешевле. ….. бригада проведёт работы, напишет что всё сделал по СП, акт выполненных работ подпишет и тд. и тп. Решение исполнено, сделано, как сделано, ко мне какие вопросы ?»
    Так рассуждают только до суда. Уже давно разработаны и применяются различные средства не позволяющие ответчику имитировать исполнение. Правда, такая практика ограничена и доступна в основном профильным специалистам. Обычный юрист может пропустить имитацию … И пропускает.

Dimitrian: «Проектная звукоизоляция пола существует только если её закладывал проектант по заказу застройщика»
    Есть в ПД проектная звукоизоляция пола или ее там нет – не столь важно. Важно, что в ПД есть проектная звукоизоляции перекрытия. Для истца это достаточно.

Dimitrian: «но тогда изменение конструкции пола это перепланировка».
    Вопросы перепланировки непосредственно не регулируются градостроительным законодательством, законодательством о безопасности зданий и сооружений. Они регулируются соответствующими постановлениями субъектов РФ. В каждом регионе есть свои особенности. Может в каком-нибудь регионе изменение конструкции пола это перепланировка. В Москве нет. Однако, как я и писал выше, принадлежность работ по изменению конструкции пола к перепланировке - не имеет значения.

Еще раз. Почему ответчики так любят перепланировку ? В суде они, предварительно включив работы с полом в работы по перепланировке, пытаются выдать акт согласования перепланировки за доказательство соблюдения обязательных требований по звукоизоляции. Однако это не доказательство.

Dimitrian: «По поводу плиты перекрытия, даже комментировать чушь неохота, плита ЖБ должна соответствовать ТТ по гост, там ЗИ плиты».
    Звукоизоляция плиты (по ударному шуму) практически не влияет на решения по звукоизоляции. Независимо от типа МКД все несущие плиты перекрытий в диапазоне 78- 82 ДБ по индексу.

Dimitrian: «Я про СП написал, потому что их требует исполнить судья от ответчика (который просто собственник жилья), от этого у меня и вопросы были».
    Судья требует от ответчика то что требовал истец, если конечно решение было в его пользу. В вашем примере истец требовал исполнить СП. Требование неудачное. Истец воспользовался услугами юриста широкого профиля (пошел лечить зубы к врачу-терапевту – это чтобы было понятнее)

Dimitrian: «Кому судья пишет это требование - строй бригаде?»
    Ваши любимые «строй бригады» это только для 1) интернета и 2) до суда. Все требования относятся исключительно к ответчику. В суде никаких стройбригад, интернетов не будет.

Dimitrian: «Собственник должен привести уровни ударного шума к СанПину, …»
    Как я уже написал ранее, это требование неудачное. Мои сочувствия истцу заявившему такое требование. Беспокоить суд с таким требованием не стоило.

Dimitrian: «какими средствами неважно, …..»
    Средства обеспечения требуемой звукоизоляции перекрытий нормированы. Так что какими средствами – это важно. Изобретать велосипед не стоит.

Dimitrian: «В советское время, … полы делали как положено, поэтому ЗИ было по СНИПу - чётко, и проблем с ударным шумом не было».
    Проблемы были те же. Но решались они действительно как положено (в основном). Не судами, а уполномоченными госорганами. Тогда госорганы в основном работали. Они не перекладывали свою работу на суды как сейчас. Но главное, люди в советское время были ДРУГИЕ.

Dimitrian: «Сейчас отдельные придурки советские полы сносят, ….. »
    Советские полы давно износились. Их уже давно нет. Гопники и маргиналы не в счет.

Dimitrian: «Открываешь СП 51.13330.2011 Защита от шума ….. Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ ... Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании"….
    Судья ничего открывать не будет. Это первое.
    Второе. Dimitrian упорно не желает замечать что все СП, включая СП 51.13330, принятые в соответствие с ФЗ № 384, подлежат применению и в период эксплуатации. Однако в слепоте Dimitrian ничего удивительного нет, он же ответчик. В суде за него слово «эксплуатация» прочитает эксперт и, возможно, уполномоченный госорган.

Dimitrian: «Попытки разбираться в юридических вопросах с точки зрения "общей логики" часто приводят к неудаче».
    О чем вы ? Судебная практика по делам с ударным шумом в целом в пользу истцов. Как правило, проигрыши связаны с плохой работой юриста истца и (или) некачественной экспертизой (эксперт не являлся строительным акустиком).

Анализ проигранных истцами дел показывает, что основная причина неудач истцов в отсутствии специалистов: у истца обыкновенный юрист (адвокат), берущийся за любые дела, судебный эксперт специалист во всех строительных областях (от электрики до котлованов, от канализации до акустики). Вы пойдете делать хирургическую операцию к терапевту ? Проигравшие истцы пошли.