1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vasilii2, 11.03.14.

1. Александр2А
    Благодарности:
    1.592

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.592
    Лучше случай из практики. И квартира пока принадлежит застройщику.

Последнее редактирование: 16.01.25
  2. Александр2А
    Благодарности:
    1.592

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.592
    И, вероятно, не всем собственникам квартир в доме.

3. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    41

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    41
    Александр2А пишет: "Он не исправит, но может компенсировать неудобства. И, вероятно, не всем собственникам квартир в доме."
    Компенсировать вредное воздействие ударного шума так же невозможно как компенсировать гнойный аппендицит. И то и другое надо радикально устранять. Естественно, застройщик исправит звукоизоляцию только тем, кто обратится в суд с таким требованием к застройщику. Однако так как такие работы необходимо проводить в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ СВЕРХУ к суду должен быть привлечен второй ответчик – собственник верхней квартиры. По сути основным ответчиком является не застройщик, а собственник верхней квартиры. Застройщик так, рабочий с ведром, помощник, не более. Практически все зависит от собственника верхней квартиры. Понимая это, истец (его профильный юрист) наносит весь свой юридический удар по собственнику верхней квартиры.
    При этом напомню, в ОТНОШЕНИИ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ (не кривых дверей, окон, и т. д.) случай этот довольно редкий. Жильцы в первое время легко относятся к нарушению звукоизоляции и пропускают гарантийный срок.

Sadko-optanton пишет: " в данном случае (сосед вверху к соседу снизу) вряд ли будут являться сторонами публично-правовых отношений."
    Это отношения гражданско-правовые. Соответственно в споре между ними по усилению звукоизоляции перекрытия стороны и суд будут ссылаться на гражданско-правовые нормы.

4. Sadko-optanton
    Благодарности:
    2

Sadko-optanton

Участник

Sadko-optanton

Участник

Благодарности:
    2
    Предполагаю, что сосед может обвинить соседа в данном случае в нарушении каких-либо его прав, а конкретно в нарушении СП требование выдвигает обычно уполномоченный орган.
    В данном случае, думаю ЖИ.
    Потому и отношения публично-правовые.

5. Dimitrian
    Благодарности:
    7

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Самым напористым, которые делают экспертизы - создают много "шума", проще их зазвукоизолировать.
    Александр можно несколько комментариев от Вас по теме звукоизоляции получить, для данной ветки.
    1. Если плита перекрытия плохая (по уровню ударного шума - 80дБ), насколько ещё может ухудшить ситуацию конструкция пола (стяжка на плиту + керамическая плитка), именно ухудшить (примерно в дБ).
    2. Можно ли шумоизоляцией потолка (по фэн-шую) снизить уровень ударного шума на 24дБ? (считаем, что межкомнатные ограждающие конструкции сделаны из силиката по силомеру) (55 дБ высокомфортное жильё).
    3. Цена вопроса +- лапоть.
    Спасибо

Юристу_по_шуму (от души)

Путь праведника труден, ибо препятствуют ему себялюбивые и тираны из злых людей. Блажен тот пастырь, кто во имя милосердия и доброты ведёт слабых за собой сквозь долину тьмы.

6. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    41

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    41
    1. Sadko-optanton пишет: " …. в нарушении СП требование выдвигает обычно уполномоченный орган. В данном случае, думаю ЖИ. Потому и отношения публично-правовые."
    Вы никогда не имели дел с ЖИ по шуму и звукоизоляции Чтобы у гражданина возникли публично-правовые отношения с ЖИ, последняя должна вступить в такие отношения с гражданином. Так вот ЖИ НЕ ВСТУПАЕТ. Для решения вопроса ЖИ всех посылает в суд. Конечно, бывают исключения.

Dimitrian
    , как типичный источник ударного шума и возможно будущий ответчик по судебному делу, не теряет надежды решить вопрос не трогая пол своей квартиры.
    Dimitrian пишет: "Можно ли шумоизоляцией потолка (по фэн-шую) снизить уровень ударного шума на 24дБ?"
    Не уровень ударного шума ! А индекс приведенного уровня ударного шума под перекрытием. Нельзя даже на 10 дБ. Единственный нормативно установленный способ - это укладка в вашей квартире пола "плавающего" типа (п.9.11 СП 51.13330). Но вы это делать не желаете.

Dimitrian: "Юристу_по_шуму. Путь праведника труден, … Блажен тот ….кто … ведёт слабых за собой …"
    Вы не ведётесь. Вы предпочитаете идти в обратную сторону. …

7. Psnsergey
    Благодарности:
    694

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Ухудшать там уже некуда. :)
    Если серьёзно, то ударный шум дополнительной массой стяжки и плиты только ослабится. Проблема такой конструкции пола "только масса" в том, что ослабится совершенно недостаточно, чтобы влезть в нормы.
    Численно ослабление в дБ можно оценить, просто разделив суммарную массу всего этого дополнительного богатства с плитой на массу только плиты, затем извлечь десятичный логарифм и умножить на 20. Ну например, если перекрытие от стяжки и плитки стало тяжелее вдвое, то дополнительное ослабление от этого - 6 дБ. Если в 1,41 раза, то на 3 дБ. В общем, никакой надежды - если ослабить так до нормы, дом рухнет: "Ибо именно он и есть тот самый, кто воистину печётся о ближних своих и возвращает детей заблудших. И совершу над ними великое мщение наказаниями яростными, над теми, кто замыслит отравить и повредить братьям моим. И узнаешь ты, что имя моё Господь, когда мщение моё падёт на тебя." :)

И вы неправильно называете плиту перекрытия "плохой". Плита сама по себе в принципе не может подавить ударный шум до нормы. Она это делает только в комбинации с "плавающим" полом (любой конструкции, от стяжки на минвате или стеклоплите до старорежимного деревянного пола с подкладками из сверхмягкой ДВП под лагами) - образуется, грубо говоря (почему грубо - потому что играет роль ещё гибкость пола и механические потери колебаний в нём) система "масса-пружина-масса". Да, бывают плиты (несущие конструкции перекрытий) более лёгкие, менее звукоизолирующие, и тяжелее, более изолирующие. Но, может, та, которая легче, она дешевле настолько, что компенсирует бОльшую стоимость плавающего пола, требуемого для доведения звукоизоляции до требуемой? Не бывает "плохих" плит в отрыве от итоговых показателей перекрытия.

8. Dimitrian
    Благодарности:
    7

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Плохая конечно в кавычках (думал это понятно). Что значит сама по себе не может подавить ударный шум? Вы что? От поверхностной плотности это зависит. Хорошо - подавить не нравится - провести звук с потерями.
    Для плиты с низкой плотностью - плохая, это даже комплемент. Конечно одной плитой проблему не решить. Конструкция пола эффективней потолочной, лучше изолирует источник шума от плиты перекрытия, кто же спорит, вопрос в другом, ударный шум - структурный, если стенки сделаны не из ПГП и отвязаны от него - потолка, то звукоизоляция потолка эффективная вещь - 80 мм "пирога" подавит 20 дБ easy.

Юрист_по_шуму прости неуча. Хватит флудить. Ваша позиция понятна, Вы пишите одно и тоже в разных комбинациях. Не "перекармливай" форумчан - все уже "сытые". Продолжайте вести наблюдение!
    (Засудите уже кого-нибудь, пришли решение и фотки рыдающего униженного соседа сдирающего мастерком пол.) Можно ли в исковых указать - что сдирать мол мастерком обязательно, за особый цинизм проявленный по отношению к соседу снизу? Не знаю.
    Будьте конструктивны и вежливы, вы думаете я ответчик (хотя я об этом не писал), я думаю, что вы не юрист, но у меня нет оснований для этого, поэтому я учтив.

Единственный нормативно установленный способ - это укладка в вашей квартире пола "плавающего" типа (п.9.11 СП 51.13330). Но вы это делать не желаете.
    — Вы не сочувствуете детям Германии?
    — Сочувствую.
    — А, полтинника жалко! :aga:

Я каждый раз должен уточняться? Индекс - одно число, приведённый - усреднённый, какая в :close: разница.
    Я вам открою самую страшную тайну - уровень звукового давления, есть во всех определениях.
    Уровень ударного шума - средний уровень звукового давления в полосе частот в помещении низкого уровня под перекрытием. (это ГОСТ)

9. Александр2А
    Благодарности:
    1.592

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.592
    На ΔLnw=0 дБ.
    ΔLnw=0-10 дБ.
    1. Выбрать дом с нужными ограждающими конструкциями. ЗИ потолок с относом 30 см.
    2. Выполнить нужные межкомнатные перегородки. ЗИ потолок с относом 30 см.

Последнее редактирование: 17.01.25
  10. Dimitrian
    Благодарности:
    7

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Юрист_по_шуму:hello:

―Но пережитое заставило меня задуматься.
    ―И я думаю, может ты - грешник, чувак, а я - праведный парень, а девятимиллиметровая дура - пастырь, который бережёт мою задницу в Темной долине. Ну а может - ты праведник, чувак, а я - твой пастырь, а мир мрачен, гадок и греховен. Да, годится.

Ладно, времени совсем нет.
    Всех с пятницей. В пятницу обязательно должно случиться чудо. :aga: И оно у меня есть, для всех кто ждал от Юриста_по_шуму доказательств, который, я уверен, очень добропорядочный человек и хороший специалист, который конечно во многих моментах был прав - ну я же "ответчик - сосед сверху". В зале суда и не такое бывало, а после заседаний шли кофе пить. Я должен был :hndshk:Короче профессиональное.

Александр 2А спасибо за ответ. Это всё что мне нужно было - ΔLnw=0 дБ. ("ухудшить хар-ки плиты перекрытия полом невозможно" тчк). Плита перекрытия не может самостоятельно обеспечить нормативную защиту от шума в помещении нижнего уровня.

По 2-му почти согласен (хотя маловато), спорить не буду. 30 см слишком жёсткий относ - но спорить всё равно не буду.
    рис_1.jpg

Вывод во всех случаях (на рис) относ подвесного потолка даёт эффект те самые ΔLnw=10 дБ, и это без минваты. Если поколдовать с отвесом, виброподвесами, плотностью и толщиной минваты +3-6дБ можно ещё. Да чёрт с ним.

Синопсис. С учётом моего пятничного "подарка". (за него отдельное спасибо ZM (Веталь)- жму руку и обнимаю).

1. Потеря минимум 20-30 см потолка если они низкие в квартире - это жесть.
    "в отличие от того, что 23 дБ ударного шума со стороны соседа сверху «снимаются» прокладкой толщиной 3 мм." (Акустик Групп)
    Но если есть деньги и высокие потолки, можно нанять профессионалов, и они "поколдуют", и если у вас многоквартирный дом не НИФ-НИФ строил, поверхностная плотность несущей плиты сносная (300 кг/м3), можно ожидать приведение ударного шума в вашей квартире к высокомфортному жилью, "без обгрызания уха соседу". Чтобы это понять надо сделать замеры для себя, сколько надо "задолбить изоляцией" и дальше, уже посовестившись с акустиками, решать судиться или нет - проводить работы по ЗИ.
    2. Суд будет стоить минимум 500 тыс., это прям минимум, и 1.5 года жизни, высок риск отрицательного решения, и тогда ни шумки себе, ни пола соседу, если выиграешь надо следить чтоб исполнили, как исполнили, кем исполнили - ну, хрен знает. Ну исполнили, кто будет проверять, если всё соответствует, а тебя не устраивает! Ещё раз. Кому нравится многолетний БДСМ, кто же откажет.

Я тут почитал форум защитники тишины - просто озлобленные радикалисты, виброколонки и прочее, я в шоке (обеспокоен как и Сергей Шумаков). Некоторым уже плевать на шум, они мстят соседу ради мести. Злые неудовлетворённые больные на голову существа - уже не люди.

3. 500-600 тыс. руб. если у вас не хоромы, а у вас не хоромы, а обычные квартиры в многоквартирных домах, нормальная сумма, для нормальной ЗИ потолка 50-60 метров2 площадью.

4. Я бы если судился, то судился с застройщиком или эксплуатантом, на стоимость звукоизоляции у себя. Ещё бы соседа сверху позвал в качестве свидетеля, чтобы он на меня тоже "пожаловался" в суде, затем я бы сделал себе ЗИ, ему за помощь "пиджак с отливом", и ковролин на резиновой основе (ЗИ), а расходы воткнул застройщику или эксплуатанту (без комментариев плиз). С 85% положительным результатом. Не ругаясь с соседом получил был результат.

5. Если посмотреть в определение суда - "провести работы по шумоизоляции напольного покрытия", общая абстрактная фраза, которую можно трактовать по разному. Очень часто эту самую работу делают из рук вон плохо - что дальше? Всё по новой?
    Судья не напишет последовательность действий для ответчика "осуществить демонтаж текущего пола, сделать новый пол по СП 51.13330.2011", тем более кто это сделает качественно.

Ваши рекомендации по исполнителю этой самой шумоизоляции (конструкции пола) соседа сверху вряд-ли будут интересовать, а значит он опять сделает поминимуму - задешево. Получишь ты свою "норму по ГОСТу", а устроит это тебя или нет - большой вопрос. И зачем всё это было - Карл?

6. В любому случае у нас прецедентная правовая система! Прецедент есть. Всем удачи.

Номер дела: 02-1347/2022 от 22.03.2022.

1_лист.jpg

Вложения:

11. Dimitrian
    Благодарности:
    7

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    7
  12. Sadko-optanton
    Благодарности:
    2

Sadko-optanton

Участник

Sadko-optanton

Участник

Благодарности:
    2
    Очень увлекательно. А каким образом какой то "сосед к соседу" вступит в гражданско-правовые отношения через судебный орган, если даже ЖИ "не вступает". Сосед-специалист по нарушениям каких либо строительных правил? Как он узнал, что его право нарушено?(это же не ЖИ установлено).
    Норм-Техн нормы не предусматривают какие либо обязательства, тем более между соседями. Не являются правовыми, в случае законных действий. Тем более, согласно вышеприведенному СНИП, который нормативно (в силу НПА) укладку полов регулировать не может.

13. Psnsergey
    Благодарности:
    694

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    694
    Не надо высказываться по инженерным вопросам. Также и с математикой у вас большие проблемы.
    Видите ли, тот самый минимум, для превращения в комфорт требует уже относов минимальных и минимальных же плотностей. 300-400 кг/м2 над головой - это не жесть, это уже практически пресс-хата...

А приведенное определение КСОЮ не содержит никакой информации по существу дела. А то, что можно проиграть любой суд, это и так известно, о звукоизоляции ли речь или об отравлении хомячка.

Последнее редактирование: 17.01.25
  14. Александр2А
    Благодарности:
    1.592

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.592
    Проверено натурными испытаниями на реальных объектах.
    Для снижения резонансной частоты в системе «масса-упругость-масса»
    Нет.

15. Александр2А
    Благодарности:
    1.592

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.592
    Не всегда.
    Получится резонатор, усиливающий ударный шум, воздушный и структурный шум. Плохо.