1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,88оценок: 8

Запрещенные конструкции полов в квартирах с ламинатом, паркетом и керамической плиткой

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем vasilii2, 11.03.14.

1. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ладно. Это не важно. 1000 дел или 100 дел. Всё будет зависеть от судьи и квалификации юриста. Если хотите профильности, а чуть позже эксперта и грамотности поставленных вопросов.
    Проблема есть, тема очень правильная.
    Дилемма следующая - перекрытия строит застройщик, и якобы согласно ТР должен обеспечить защиту по шуму этих перекрытий. Но по факту плиты перекрытия или монолит, между квартирами на момент сдачи, имеют уровень приведнного ударного шума 82-85 дБ, даже до предельно допустимого уровня звукоизоляции не хватает 20-25 дБ. Получается этот недостаток должен компенсировать собственник полом, но:
    1.) он вообще не в курсе.
    2.) будет экономить - только квартиру купил. (ну все экономят. такова природа человека.)
    3.) кто будет ему делать ремонт - Жельме Садык - тоже не в курсе. (не Садык - дорого, не факт что лучше)
    4.) какого хрена?
    5.) проблема вскроется, если сверху заселится многодетная семья. Если заселится пенсионер на резиновом ходу с хорошим слухом - вообще проблемы может и не быть долгие годы.
    С одной стороны - купил квартиру, нанял ремонт, обеспечивай недостающий уровень звукоизоляции, но тогда получается я перед ремонтом должен проверить сколько нужно компенсировать полом. (возникает пункт 4). Ну хорошо, а если намерил эти 20 дБ, скидка от застройщика, или акты сдачи рвём, дом обратно на приёмку?
    Отличный вариант был бы, если бы застройщик при продаже писал - я нихера не сделал, поверхностная плотность перекрытия такая - "флаг покупателю в руку и барабан на шею". Тогда спрос с покупателя, за отсуствие мер по звукоизоляции, по результатам ремонта.

2. Александр2А
    Благодарности:
    1.436

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.436
    Как заставить застройщика исправить?

3. BBF97
    Благодарности:
    114

BBF97

Живу здесь

BBF97

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Чтобы помочь людям избавиться от шума и доказать, что разбиратесь в предмете.
    Правильная, это когда есть прок. Здесь же я вижу 42 страницы разговоров на заданную тему с единственым пока выводом, что защищать свои права на тишину жителям нижерасположенных квартир законным способом выйдет себе дороже.
    Алгоритм действий со ссылкой на НПА и успешную судебную практику, подтверждённую в высших судах, отсутствует.
    В итоге всё обсуждение напоминает онанизм - процесс есть, а результата нет.

4. 546А1
    Благодарности:
    561

546А1

Живу здесь

546А1

Живу здесь

Благодарности:
    561
    А если соседи сверху сами залили монолитную стяжку вместо деревянного пола в хрущёвке
    это можно подвести под перепланировку\нарушение?

5. Александр2А
    Благодарности:
    1.436

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.436
    Можно. Исправить не получится.

6. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    40

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Dimitrian пишет: « … перекрытия строит застройщик, и якобы согласно ТР должен обеспечить защиту по шуму этих перекрытий».
    Только не защиту перекрытия, а защиту от уд. шума жилого помещения под перекрытием. Да, проектировщик обеспечивает своими проектными решениями … что подтверждается экспертизой проектной документации.

Dimitrian пишет:
    Но по факту плиты перекрытия или монолит, между квартирами на момент сдачи, имеют уровень приведнного ударного шума 82-85 дБ, даже до предельно допустимого уровня звукоизоляции не хватает 20-25 дБ. Получается этот недостаток должен компенсировать собственник полом, …»
    Очень некорректная формулировка. По факту не плита, а перекрытие должно соответствовать нормативным и проектным требованиям. Плита является составной частью перекрытия. Сама плита обеспечить требуемую по проектной документации звукоизоляция не может (плиты в РФ 75- 87 дБ). Поэтому требуемая звукоизоляция обеспечивается другой частью перекрытия - полом квартиры над перекрытием (т.е. применительно к данному случаю полом квартиры Dimitrian).. Ничем другим защитить нижнюю квартиру от ударного шума нельзя. Только полом (конструкцией пола). Все это можно найти в нормативно-технических документах по защите от шума. Профильный юрист, кроме того, имеет соответствующие разъяснения госоргана и разработчика нормативно-технических документов (на всякий случай). Кто это должен делать ? Собственник пола. Никто другой это сделать не может.

Dimitrian пишет:

но 1.) он вообще не в курсе.
    Незнание не освобождает от …

2.) будет экономить - только квартиру купил. (ну все экономят. такова природа человека.)
    Пусть экономит. Авось сойдет, а может и нет.

3.) кто будет ему делать ремонт - Жельме Садык - тоже не в курсе. (не Садык - дорого, не факт что лучше)
    Придется объяснить Садыку ... Ничего сложного в укладке «плавающего» пола нет (п.9.11 СП 51.13330). Поймет любой. В интернете много видео-инструкций.

4.) какого хрена?
    Тот же вопрос задает сосед снизу: какого хрена я должен страдать от низкочастотного хаотичного ударного шума ? Закон и судебная практика отдают предпочтение праву нижнего соседа на нормальные условия проживания. Здоровье нижнего соседа важнее денег верхнего.

Dimitrian пишет: «. но тогда получается я перед ремонтом должен проверить сколько нужно компенсировать полом»
    Да. Эти сведения вам должна предоставить управляющая организация. Такая обязанность у них есть. Звукоизоляция – один из показателей безопасности здания (см. ФЗ № 384).

Dimitrian пишет: "
    Отличный вариант был бы, если бы застройщик при продаже писал - я нихера не сделал,…."
    Так и должно быть при продаже квартир без отделки, в том числе без пола … Покупатель подписывает соотв. бумагу, это может быть и договор купли-продажи, где указано что квартира без отделки. В этом случае у покупателя возникает обязанность самостоятельно привести квартиру в состояние пригодное для проживания. Аналогично должна поступить управляющая организация. К сожалению, застройщики и управляющие не всегда это делают. Но это не освобождает собственника квартиры от устройства звукоизолирующей конструкции пола.

Dimitrian пишет:
    Как заставить застройщика исправить?
    Только суд с привлечением второго ответчика – собственника смежной сверху квартиры.
    Естественно, все это. только в период действия гарантийного срока. Суды с застройщиком самые легкие. Много мировых соглашений.

BBF 97 пишет:: "Чтобы помочь людям избавиться от шума и доказать, что разбиратесь в предмете".
    Доказывать, что я разбираюсь в предмете мне не нужно. Прочитав мои тексты любой разумный человек поймет что писал их специалист. К тому же я не ищу здесь клиентов.
    Что касается помощи людям … Так я этим здесь и занимаюсь.

BBF 97 пишет: "я вижу 42 страницы разговоров …. защищать свои права на тишину жителям нижерасположенных квартир законным способом выйдет себе дороже.
    Дороже чего ? Низкочастотный хаотический круглосуточный бессрочный ударный (импульсный) шум – страшная вещь. От него люди будут избавляться используя любые средства, не считая ни деньги, ни время, ни …. К сожалению, государство в этом крайне пассивно. У государства наверно другие приоритеты.

Алгоритм действий есть, я описал его в своих комм. Что касается судебной практики, то она однозначна. Многократно подтверждена кассационными судами общей юрисдикции. ВС подобные дела не рассматривал, пока.

Выиграть суд - это только полдела. Надо еще добиться надлежащего исполнения решения суда. Это отдельная большая тема.

546А1 пишет : "А если соседи сверху сами залили монолитную стяжку вместо деревянного пола в хрущёвке. Это можно подвести под перепланировку\нарушение?"
    Это нарушение, если в результате звукоизоляция перекрытия стала не соответствовать нормативным и проектным требованиям. Сами по себе работы по заливки стяжки перепланировкой не являются.

7. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Спасибо. Меня втянули тут некоторые в этот графоманский круговорот. Причём ещё можно 42 страницы написать и будет тоже самое - бессмысленный и беспощадный онанизм - читайте НПА, 1000 судебных дел рассмотрено, 100 раз выигрывали, тут один специалист - виртуоз самогипноза, которому ничего никому доказывать не надо, толкует снипы, санитарные нормы, ФЗ, ГОСТы, ОСТы, только у него можно узнать, что такое десятая часть Белла, судьи у него все доказательства принимают сразу, как только он заявляет - "Идетпо деревьям шагает, Трещит по замерзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде." (Проехали.)

Отвечая на вопрос Александра2А "Как заставить застройщика исправить?".
    Ну тут как я понимаю, тоже два варианта решения проблемы:
    1.) Если заказчик продаёт квартиры до сдачи дома, по ДДУ, вполне, как дольщик, можно в виде требований заставить застройщика выполнить нормы по защите от шума над своей квартирой. Нужен ли для этого суд? Не знаю. По идее не нужен - ТР 384-фз он обязан выполнять, а значит должен привести перекрытия к 60 дБ по ударному минимум. (Думаю тут без юриста можно - ФЗ 214-ФЗ ст. 7 - прямая заставительная норма) перед покупкой можно проверить, опять же топательной машиной.
    2.) Если дом сдан, тут путь сложнее, можно провести досудебную экспертизу, ткнуть застройщика в лоток - максимум он вам даст скидку на шумоизоляцию вашей квартиры и компенсацию экспертизы (а может вообще на хрен послать, умный больно), может очканёт, что другим расскажите, скидка будет существенной, но ничего по крупному он делать не будет - дом сдан - хочешь - бери, не хочешь - не бери. (но всё это нужно сделать до заключения ДКП, иначе сразу 3)
    3.) Ваша квартира куплена, но сверху квартира ещё у застройщика. Нужно проводить досудебную экспертизу, но тут уже пипец с каким скрипом. Думаю застройщик поймёт чем пахнет. Можно по суду, всё равно будет скидка на шумоизоляцию, только теперь от АкустикГрупп:))

Это уже не застройщик -
    4.) Если уже всё - у тебя квартира, и тут такое. Не договорились с соседом сверху. Надо идти в суд, но не с целью содрать пол, а с более лояльными намерениями - например, обязать собственника квартиры - ответчика провести мероприятия по звукоизоляции полов, до допустимых санитарными нормами уровней. Чтобы не быть голословным в суде, надо сделать досудебную экспертизу и приложить её к иску, в качестве оснований своих требований.
    Думаю с понятными исковыми, судье будет проще, эксперту будет проще. Вам с решением будет проще, судья обяжет соседа носить пробковые тапки - шутка, и всё, или вспененную резину положить под ковролин (эксперт должен написать что нужно сделать!).
    Я всегда считал, что исковые должны быть простые, понятные и достижимые, тогда можно хоть от части что-то гарантировать в суде. Простое понятное решение судья примет быстро, наукообразную бредятину с кучей ГОСТов, снипов, санитарных норм, может возюкать до 2-3 лет и вынести всё равно отказ.

8. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ещё дополнение:
    5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, а также результата производства отделочных работ на объекте долевого строительства и входящих в состав такого объекта долевого строительства элементов отделки, устанавливается договором и не может составлять менее чем три года. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования, входящего в состав такого объекта долевого строительства, участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.(ч.5 ст. ст. 7 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ).

Если Вы дольщик, три года можно "петрить" застройщика, ну а дальше ст. 18 Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей",
    ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

При условии, что вы докажите наличие строительных недостатков объекта долевого строительства, дело можно с высокой вероятностью довести до положительного решения.

9. Александр2А
    Благодарности:
    1.436

Александр2А

Звукоизоляция

Александр2А

Звукоизоляция

Благодарности:
    1.436
    Никак не заставить.

10. Юрист_по_шуму
    Благодарности:
    40

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Юрист_по_шуму

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Dimitrian пишет: "…., можно в виде требований заставить застройщика выполнить нормы по защите от шума"
    Требования к звукоизоляции у застройщика есть и без вас. Это требования проектной документации.

Если дом сдан, тут путь сложнее, можно провести досудебную экспертизу,"
    Необходимости нет. Лишние траты.

скидку на шумоизоляцию вашей квартиры скидка будет существенной,"
    Никакая скидка нижнему соседу не нужна, ему нужна хорошая звукоизоляция перекрытия. Без хорошей звукоизоляции он, его семья долго не протянут. Жить в квартире с нарушенной изоляцией ударного шума перекрытием это пытка.

Dimitrian пишет: "… обязать собственника квартиры ….провести мероприятия по звукоизоляции полов, до допустимых санитарными нормами уровней."
    В огороде бусина, а в Киеве дядька. Не до допустимых санитарных норм, а до соответствия звукоизоляции перекрытия обязательным требованиям.

Пол демонтируется всегда. Уклониться от демонтажа невозможно. Демонтаж обеспечивается одновременно несколькими юридическими способами на всех этапах судебного разбирательства и исполнительного производства. Это задача профильного юриста.

Dimitrian пишет: "Чтобы не быть голословным в суде, надо сделать досудебную экспертизу и приложить её к иску, в качестве оснований своих требований.
    Досудебную экспертизу проводить не надо. Истец обосновывает свои требования и необходимость проведения ОПРЕДЕЛЕННОЙ строительно-технической экспертизы другими средствами. Это задача профильного юриста.

Dimitrian пишет: "судья обяжет соседа носить пробковые тапки - шутка, и всё, или вспененную резину положить под ковролин (эксперт должен написать что нужно сделать!).
    Нет, ни тапок, ни вспененной резины, ни ковролина не будет. Эксперт напишет все что нужно. Обо всем этом должен позаботится профильный юрист. Никаких самотеков в суде быть не должно.

Dimitrian пишет: "Я всегда считал, что исковые должны быть простые, понятные и достижимые, "
    Добавлю законные и обоснованные.

Dimitrian пишет: "Гарантийный срок. … Если Вы дольщик, три года можно "петрить" застройщика, …."
    Вы где живете ? В Швейцарии ? В отношении звукоизоляции никто три года застройщика не «петрит» … Все дружно пропускают гарантийный срок. …. Однако, как я уже писал, фигура застройщика не принципиальна так как по сути всю ответственность за изоляцию ударного шума несет собственник верхней квартиры.

Александр2А пишет: "Как заставить застройщика исправить? Никак не заставить."
    Заставить застройщика проще простого. Но фигура застройщика не принципиальна, так как исполнение производится в ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ (юристы меня поймут).

Теоретически есть случай, при котором собственник квартиры ни при каких обстоятельствах не исправляет звукоизоляцию перекрытия. Ни при каких ! Однако в таком случае ему, его семье придется в голыми, без всякой одежды, имущества, денег и всего прочено убежать из своей квартиры. Пока таких экстремалов не нашлось. Если истец сделал все правильно, решение суда будет рано или поздно исполнено.

11. Dimitrian
    Благодарности:
    6

Dimitrian

Живу здесь

Dimitrian

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Наличие требований в проектной документации ещё не значит их выполнение застройщиком. Верно? Даже если её тебе покажут ПД, дальше что? Нет измерений, не о чем говорить, от застройщика сразу в пешее эротическое.
    "Досудебная" экспертиза - я думал все поймут без кавычек? Цифры показывающие отклонения он санитарной нормы нужны, иначе застройщик может подумать, что отклонения у вас в голове, такое тоже бывает. Жизнь пытка - согласен. Что же застройщику перекрытие ломать, чтоб ваша жизнь лучше стала? Просто так он делать это не будет, надо быть максимально мотивированным и серьёзным, тогда может быть он раскошелится на хорошую шумку потолка Вам (нижнему соседу).

Всё таки вы прозаик - бузина, огород - вы застройщика строить хотите научить или соседа перестать шуметь.
    Я хочу, чтобы у меня был допустимый по санитарным нормам уровень шума в жилом помещении, виноват в этом застройщик, пусть исправляет, сосед "марширует" - "минвату ему на пол". А вы пытаетесь застройщика строить научить - юрист, думаю, в стройке застройщик поматёрей.
    Досудебную экспертизу проводить не надо - лирическое отступление профильного юриста, а просто исследование шумоизоляционных свойств ограждающих конструкций, для цифр?
    "Тапки, вспененная резина" - это метафора, думал вы как прозаик это поймёте. Проси у суда меньше, задавай эксперту вопросы проще и будет у вас больше положительной практики и меньше теории.
    Эксперт напишет то что нужно?
    (так для справки)
    При производстве судебной экспертизы эксперт независим, он не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований в соответствии со своими специальными знаниями.

Так что, по факту вы даже знать не должны кто её будет делать.

Попросить суд обязать соседа "носить тапки" (- это метафора опять) проще, чем заставить вскрывать пол; или заставить застройщика понести расходы на шумоизоляцию проще, чем два года учить судью и застройщика, как в бытность строили дома пионеры по ГОСТам (- это метафора). Судья и есть самотёк - судья это самый нестабильный элемент в зале. Если вам попался улыбчивый немолодой добряк - может это был Великий Устюг?
    Я вам скидываю прямую цитату и норму (ч.5 ст. ст. 7 ФЗ от 30.12.2004 № 214-ФЗ) - вы имеете право в течении 3 лет петрить застройщика на тему его строительных конструкций и отделочных работ, в том числе, по мероприятиям по защите от шума. Не лежит ответственность на собственнике! (Я купил квартиру у меня верхнее перекрытие, у верхнего соседа нижнее - 82дБ, почему застройщик так плохо поступил с двумя собственниками): Либо ему пол, либо мне потолок.
    "я купил машину, у меня перестал работать поворотник, кто виноват? В течении гарантийного срока автодилер, а дальше производитель. Если Вы попали в аварию с соседом из-за того что у обоих отказали тормоза и это будет доказано, кто будет виновником - автотехцентр (кто ставил), или производитель (кто произвел)." Ну, аналогия - чё придумывать.

Заставить застройщика проще простого - Вы пионер? - Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов (п.4 Кодекса строителя коммунизма); - я бы вам рассказал, что застройщику, с толстым кошельком, проще сделать, пару раз присутствовал на таких встречах - а дальше Вы можете гулять до Верховного - вдруг отменит - Но это уже совсем другая история. (Л.Каневский) - Проси меньше и застройщик может случайно "исповедуется".
    Александр2А вы написали в принципе правильно, чувствуется что вы уже знаете как в жизни всё устроено (в хорошем смысле слова), застройщика можно "понапрягать" - на скидку, на шумку - но тут как в казино, 50 тыс. ставишь на экспертизу (без заключения) и вращаешь, в принципе игра может стоить свеч. Он не исправит, но может компенсировать неудобства.

12. Sadko-optanton
    Благодарности:
    2

Sadko-optanton

Участник

Sadko-optanton

Участник

Благодарности:
    2
  13. Sadko-optanton
    Благодарности:
    2

Sadko-optanton

Участник

Sadko-optanton

Участник

Благодарности:
    2

14. Sadko-optanton
    Благодарности:
    2

Sadko-optanton

Участник

Sadko-optanton

Участник

Благодарности:
    2
    В данном случае (сосед вверху к соседу снизу) вряд ли будут являться сторонами публично-правовых отношений.

15. Psnsergey
    Благодарности:
    693

Psnsergey

Живу здесь

Psnsergey

Живу здесь

Благодарности:
    693
    Простите, но где вы в процитированной вами фразе увидели что-то про публично-правовые отношения между соседями снизу и сверху?
    Кстати, цитировать всё большое сообщение собеседника называется оверквотингом и является дурным тоном.