1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Кирпичный дровяной котел + аккумулятор + радиаторы

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Samgas, 09.03.14.

1. Авантаж
    Благодарности:
    448

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    448
    По опилкам вы ответили.
    Если газо бетонные блоки плотностью 400 кг / куб. м, а не 600, то вопросов по к-там больше нет .

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Так, может и опил у Вас лиственничный? Мелькнула такая мысль ранее. Ну, тогда это проливает свет на всю историю! Не гниет лиственница - действительно. Это - факт. И старая Венеция действительно стоит на опорах из лиственницы. Вопрос иной. Где простому бедному еврею, не живущему за Уралом или в приполярье взять опил из лиственницы?

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Не, там воздухопроницание смешное через материалы ограждающих конструкций. Предполагаю, что одна тысячная от потребности в вентилировании и от потребности печи. Скромная печь заглатывает от 20 литров воздуха в секунду! Никакой воздухопроницаемости ни в жизнь не дотянуться до таких объемов. В старых домах всё дело видимо было в неплотности примыканий строительных материалов. Окна, двери, кровля, стыки бревен, полы, всё это имело щели. И в сумме этих щелей было достаточно, чтобы обеспечивать приток воздуха. В совреенном домостроении с применением монолитобетона, монтажной пены, листовых материалов, в том числе напольных и технологичных конструкций дверей и окон щелей всё меньше. И в современных домах по этой причине всё чаще мелькает проблема отсутствия тяги при наглухо запечатанных дверях и окнах. Порою мелькают темки, где хозяин жалуется на проблему с тягой, а ему советуют: да Вы форточку - то приоткройте!

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Про воду - миф. Порожден он наверное нашей старой плитой повышенной жесткости = ППЖ. Она от воды превращалась в навозную жижу и полностью теряла свои свойства. Да, под действием воды теплопроводность некоторых утеплителей снижается и они работают хуже. Но тут нужно опять понимать, что не всех этот процесс столь уж критичен, чтобы говорить о том, что они перестают работать как утеплитель. У утеплителя есть такая характеристика, как влагопоглощение. Невозможно в естественном залегании намочить утеплитель сильнее, чем он способен намокнуть. Пенополистирол не особо то мокнет. Базальтовая минвата имеет процент влагопоглощения 1,5% при полном погружении и 3% при частичном погружении в воду. Стекловолокно вот мокнет до 30% и естественно, становится негодным. Усугубляется это еще и тем, что в мороз вода разрывает его структуру. За счет чего теряется теплопроводность в таких случаях? За счет того, что плохо проводящие тепло поры с воздухом заполняются хорошо проводящей тепло водой. Но как вы себе видите такой процесс с опилом? Ну, налили Вы на него воды. Нагнали влаги. Ну, набух он. И чего? Исчез воздух между отдельными кусочками древесины? Да не особо. Там не каппилярное пространство, а довольно большие воздушные карманчики, из которых вода сольётся под действием гравитации и они по большей степени должны остаться работающими. Я так представляю себе процесс намокания опила. Да, он станет чуть худшим теплоизолятором, но никак не должен потерять теплоизолирующих свойств!

5. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вы считаете коэфф. теплопередачи. Что такое 1,13? Я видел лишь такое объяснение, что коэфф. теплопередачи - велична, обратная сопротивлению теплопередаче. То есть, K = 1/R.

Мне думается, логичнее выглядит разбивка на зоны в связи с удаленностью от краев площади пола, а не от температуры наружного воздуха.

И что же тогда получается? Утеплители для фундамента не годятся? Чем опил хуже других утеплителей? Другие разве не подвержены повышению влажности? Любой утеплитель имеет коэффициент теплопроводности, зависящий от его влажности.

Простите, но я упомянутой методике как то больше доверяю. И там, кстати, указывается, что при утепленных полах (читай:зонах) теплосопротивлением является сумма теплосопротивлений пирога плюс означенное теплоспротивление для зоны. И в расчете все же более логично дельту температур брать истинную, а не воздуха откуда-то извне, тем более, что совершенно не учитываются при этом и другие факторы, как тот же снеговой покров.

Ведь известно же, что теплопотери - это произведение площади ограждения на дельту температур с разных сторон ограждения и деленные на теплосопротивление ограждения (или умноженные на коэфф. теплопередачи). В формуле конкретно говорится об ограждении, а не о температуре стороннего воздуха.

Эта температура воздуха через час может упасть на 10-20 градусов, и что же по вашему, теплопотери через пол тут же изменятся? Теплопотери останутся теми же самыми, потому что они не знают, что надо реагировать на температуру воздуха. У них критерий - температура грунта, и никак иначе.

6. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    *
    Все нормально, я тоже размышляю:)

Опил при попадании дождя, конечно, намокает, как и грунт, это понятно. Но это не значит, что сейчас немедленно грянет мороз и все тут же замерзло. Так не бывает. А влага имеет свойство перемещаться, и перемещаться туда, где суше. Из грунта влага уходит вниз, почти вся, за исключением той части, что и создает определенную его влажность (двлеко не 100%-ную). Вниз, в нижележащие водоносные слои.

И опил в данном случае ничем не отличается от грунтов. Он тоже отдает влагу до определенной степени. Говорить, что все это пропитано водой - это значит утверждать 100% влажность. Но таковой нет.

7. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Я так понимаю, что в одних справочниках приводят в этой формуле исходное R, а в других уже подставили вместо 1/R соответствующие цифры для зон и получили эти самые коэфициенты 1, 0,5 0,25. С ними и пожаловал в тему @Авантаж, не придав значения тому, что мы обсуждаем вариант формулы, использующий именно R.
    И меня это сбило с понтолыку. Я подумал, что в нашу формулу нужно добавлять дополнительно еще коэфициенты, о которых говорит @Авантаж.
    Как выяснилось - не нужно. Мы говорим об одном и том же. Только одни про R, другие про обратную ей величину K.

8. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Да тоже Вы об одном и том же явлении говорите оба, только разными словами выражаетесь. Если я правильно понял мысль @Авантаж, то он имел ввиду изначально, что все эти коэфициенты R (или K -мать его) вычислены исходя из расчетов термического сопротивления грунта от точки определенной зоны пола до точки поверхности земли с температурой окружающего воздуха. Потому в расчетах берем именно температуру воздуха, вне зависимости от температуры грунта. Что в общем-то логично. Мы ж при расчетах теплопотерь сквозь стены не задаемся начальной температурой стен? Мы задаемся только дельтой на её противоположных сторонах. Одна из противоположных сторон грунта - неутепленный пол - с температурой помещения. Вторая - земная поверхность у дома с температурой наружного воздуха.

9. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    А я разве сказал 600? Приношу извинения, это газобетон автоклавный D500, расчетный коэффициент теплопроводности при влажности 12% - 0,148 Вт/м°С. Это по данным изготовителя www.pzsp.ru.

10. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да вряд ли у меня лиственничный, и в отвалах тоже. В наших местах лиственницы очень мало.

11. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Явление теплоинертности не изменяет суммарного теплового баланса. Если температура упала через час, то на это падение всё равно Ваш пол отреагирует. Только лишь с запозданием в сутки. За то потом, когда снова похолодает, Вы опять же, с запозданием в сутки обнаружите этот факт по температуре пола.

12. Авантаж
    Благодарности:
    448

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Я лишь говорю о том, что утеплитель в сухом и влажном состоянии имеет разную теплопроводность или вы с этим тоже не согласны ?

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Вот с этим я -то как раз согласен! Я не согласен с тем, что Вы говорили до этого:

14. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да, все правильно. Я как-то упустил вентиляционную шахту в тамбур, блин. Это труба сечением 180х180. Вот оттуда и тянет. Эта шахта ведет в помещение, где планируется хранилище для овощей и консервов.

15. Авантаж
    Благодарности:
    448

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Я не говорю, что опилки хуже или лучше других утеплителей, низкая цена их основное достоинство. Можно или нельзя применять опилки для утепления стен в грунте я не знаю, но раз у вас есть такой опыт, то наверное можно, вопрос только в том какой к-т теплопроводности применять к этому слою при расчёте.
    Как правильно считать тепло потери я написал, расчёт не я придумал так в СНиП написано, вы конечно можете разработать свою методику, по любому это будет лучше чем 100 вт на кв. м. :)