1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Кирпичный дровяной котел + аккумулятор + радиаторы

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Samgas, 09.03.14.

  1. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Мне думается, в горизонтальной плоскости пола также имеется градиент, иначе зачем вводить расчет по зонам?
     
  2. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь, что влезаю в вашу беседу, но тепло передачу ещё никто не отменял. Тепло из помещения будет уходить и через стены и через пол и через другие ограждающие конструкции до тех пор пока будет разница между температурой в помещении и за бортной температурой. Что касается ваших расчётов тепло потерь по зонам, разница температур в формуле это не разница температуры грунта и температуры помещения, это разница температур помещения и наружного воздуха, только вводится поправочный к-т для 1 зоны 0,5, для 2 зоны 0,25 и т. д.
    @Samgas, у меня к вам вопрос, как вы уплотняли опилки в пазухах при обратной засыпке фундамента ?
    Не дают ли сильной усадки опилки в пазухах ? И как у вас решен вопрос влаги в этих опилках, ведь на сколько я понимаю, если утеплитель намокнет, то потеряет свои теплоизолирующие свойства ?
     
  3. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088
    Адрес:
    Днепропетровск
    Вы пропустили слово ИСХОДНЫЙ! Зоны возникают не в исходном состоянии грунта, а вследствии установившегося режима теплопереноса. Исходное состояние - равномерный прогрев всей плоскости - с одной температурой по всему полу.
    А вот в случае со стеной температура изначально уже не равномерно распределена и теплопотери не линейны по высоте. Сложно там как-то всё. Бррррррр.
    Явот подумывал, что можно бы разбить грунт на несколько горизонтальных слоев и создать мат аппарат для расчета тепловых потоков в границах каждого слоя, да в экселе всё это посчитать, либо итеративно, либо даже программно. Дружу я с Excel + VBA. но очень лень мне с этим возиться, т. к нужно сначала на несколько дней в изучение физики теплопереноса углубиться, чтобы понять и почувствовать весь матаппарат, применяемый в подобных случаях. У меня тоже опыта таких расчетов никогда не было.
     
    Последнее редактирование: 17.03.14
  4. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088
    Адрес:
    Днепропетровск
    Спасибо за уточнение. Важный момент.
    Правда, прикинул, особо цифры в расчетах ТС с учетом изменения температуры и применения данных коэфициентов не должны измениться. Даже без коэфициентов для температуры минус 20 там получается 1400 Вт суммарных теплопотерь. Из них где-то 700 Вт срежут коэфициенты, на сколько я понимаю. И будет вместо 400 - 700 Вт суммарных оценочных теплопотерь. Верно мыслю?
     
  5. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Хорошо, пусть так. Можно будет пересчитать. Только непонятно пока, на что влияет этот поправочный коэффициент, на разницу температур или на значение температуры наружного воздуха? Результаты разные.

    Мне кажется, вы в теме, тогда еще вопрос. Каким образом учитывается снеговой покров? Вот существует такой способ защиты растений зимой: забрасывание снегом. Я в этом убедился: очень помогает. Правда, температуры не мерял:) Но виноград у меня не замерзает, если помимо утепления еще и снегом забросаю, а розы в палисаднике гибнут, если их оставить без снега.
     
    Последнее редактирование: 18.03.14
  6. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Уплотняли просто: ногами. И усадки нет. Три десятка лет назад я засыпал траншею с трубой от колодца до дома, 4 метра длиной. Сверху сантиметров 10 грунт. Никаких провалов. Это речь о старом доме, где живу.

    Да, теряет, это верно. Но опил там не столь уж мокрый. По крайней мере, у нас. Поскольку, во-первых, сверху, как и положено, широкая отмостка. Правда, пока еще не весь периметр ею закрыт.

    И на участке УГВ очень низок. Мы пытались вручную добуриться до воды. Пробурили 6 метров. Сухо. Бросили, подвели централизованную воду. Качество, правда, отвратительное...

    Возможно, конечно, попадание какого-то количества влаги сбоку, это бесспорно. Можно было отгородиться от этого простыми какими-нибудь средствами, но у нас почему-то не случилось, торопились.

    А вот когда воду подводили, копали траншею под фундамент для трубы - опил нормальный, естественной влажности. Каким засыпали, такой и лежит. Засыпали год назад.
     
  7. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Эт-точно:)

    Но вот размышления по поводу распространения этого процесса вниз и вверх, на мой взгляд, небезосновательны. То бишь, вниз теплопередача хуже, чем вверх. Грунт в данном случае тоже не абсолютно плотная структура, в нем масса воздуха (если, конечно, он не напитан водой до 100%).

    А воздух - это пусть мелкая, но все же воздушная прослойка, теплосопротивление которой в СНиПах рассматривается по разному, в зависимости от направления теплопередачи. СНиП II-3-79, приложение 4, ТЕРМИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗАМКНУТЫХ ВОЗДУШНЫХ ПРОСЛОЕК. Там это сопротивление выше при передаче тепла сверху вниз. Правда, речь там не о мелких воздушных порах, а о более крупных прослойках. Но ведь именно поры обуславливают теплосопротивление для любого утеплителя.
     
    Последнее редактирование: 18.03.14
  8. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    177
    Благодарности:
    126
    Адрес:
    Пермь
    Изменил данные. Поставил и для стен -20, и для всего пола -20. Результат 1191 Вт. Наверняка с коэффициентами вполовину упадет:)
    cokol_20.jpg
     
  9. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Москва
    Почему температура -20 ? Для Перми расчётная температура - 34,9. Значит и дельта t должна быть 54,9.

    Q = S (кв. м) х (дельта t, в вашем случае 54,9) х К-т х поправочный К-т для зоны

    Про снег в СНиПах ничего не видел и это наверное правильно, расчёты тепло потерь ведутся по пиковым нагрузкам, а снег составляющая не постоянная, могут сначала ударить морозы, а снег выпадет через 2 недели, на пример у моего дома на отмостке зимой почти нет снега, часть ветром сдувает, часть тает (отмостка утеплённая). А растения я тоже снегом засыпаю.

    То есть пока не была сделана отмостка дождевая вода должна была намочить опилки ?

    Всё правильно, но вы в своих расчётах, учитывая воздушную прослойку попутали R (термическое сопротивление) с лямдой (к-т теплопроводности).
    @Samgas, @Влади Мир, скажите пожалуйста где вы взяли к-т теплопроводности опилок 0,06 (я в СНиПе не нашел), не уверен, что правильно его применять для опилок засыпанных в пазухи.
    @Samgas, в вашем тёплом тамбуре t -10 почему ? Его прогревает солнце или отапливаемые стены дома ?
    В цокольном этаже есть наружные двери, окна ? Они так же должны участвовать в расчёте.
    На счет обогрева приточного воздуха: для горения необходим кислород и даже если не организован приток воздуха специально котел его всё равно возьмёт из помещения, а если в помещении его окажется не достаточно, то он опрокинет естественные вытяжки в доме и тем самым обеспечит себе приток кислорода. Так что эти потери придётся так же учитывать .
     
  10. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088
    Адрес:
    Днепропетровск
    Про опилки вопросы к @Samgas. Я про опилки здесь только слушатель. Меня совершенно не интересует вопрос их теплопроводности. Т. к. мне понятно, что она соизмерима с таковой для дерева, либо еще хуже. Что делает их очень привлекательными для использования в качестве ТИМ. Мне интереснее понять механизм не гниения. Ответ себе дать не могу пока.
     
  11. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088
    Адрес:
    Днепропетровск
    Не согласен с необходимостью учета этих потерь. Не сталкивался с тем, чтобы в домах с печкой считали количество потребляемого ею воздуха в тепловых расчетах. Эти оценки бывают нужны в связи с решением вопросов по тяге. Хотя большинство конструкций печей сосут воздух именно из помещений, а не с улицы прямиком. Печка фактически заменяет собою вытяжной канал вентиляционной системы в доме, меняя напрвления тока воздуха, но не меняя координально сути. Поэтому описанные потери резонно считать потерями на вентиляцию, присутствующие либо стандартным механизмом, либо через работающую печку, но по-любому присутствующие, ИМХО, но не задваивающиеся. Потому что при работающей печке пропадает нужда в дополнительном вентилировании, скажем, приточно-вытяжной системой. Эту систему заменила работающая печь. Если нет приточно-вытяжной, то обычная естественная вентиляция тоже становится "парализована" и не отдает тепла наружу из-за упомянутого Вами эффекта опрокидывания. (Его дает некоторое разряжение в помещениях, откуда печи забирают воздух.) Так что, этот процесс, ИМХО, обсчитывать отдельно смысла большого не даст. Хотя если считать не придавая значения тем фактам, которые я озвучил, то может и даже страшные цифры получите :)
     
    Последнее редактирование: 18.03.14
  12. Влади Мир
    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088

    Влади Мир

    Живу здесь

    Влади Мир

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.09.13
    Сообщения:
    2.572
    Благодарности:
    1.088
    Адрес:
    Днепропетровск
    Меня интересовали не пиковые потери для расчета мощности котла, а обычные среднестатистические теплопотери зимнего дня, чтобы понимать, на сколько энергоэффективен цоколь без утепленного пола. Пиковые дни с точки зрения оценки среднего уровня теплопотерь бессмысленны. Вот и взял на вскидку минус 20.
     
    Последнее редактирование: 18.03.14
  13. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Москва
    Если соизмерять с деревом, лямда сосны поперёк волокон 0,18, вдоль волокон 0,35, у ДВП самый хороший к-т при плотности 200 кг/ куб. м 0,08. Находясь во влажном грунте опилки наверно должны показать к-т по хуже или наоборот начнут
     
  14. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Москва
    Для того, что бы понять эффективность не утеплённого пола по отношению к утеплённому, можно взять и -20 за бортом, но тогда нужно сравнивать результаты тепло потерь при равных условиях для разных полов .
     
  15. Авантаж
    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448

    Авантаж

    Живу здесь

    Авантаж

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.08.12
    Сообщения:
    540
    Благодарности:
    448
    Адрес:
    Москва
    Я вообще почти не сталкивался с тем что кто то считал тепло потери в домах с печкой. :))