1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Кирпичный дровяной котел + аккумулятор + радиаторы

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Samgas, 09.03.14.

1. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Можно, конечно, и применить, но в данном случае это больших изменений не даст. Дело в том, что северная стена - она и закрыта теплым тамбуром. А влияние солнца на остальные стены вряд ли ощутимо, ведь они скрыты под землей. Да и на грунт, закрытый слоем снега, влияние наверняка незначительно.

2. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Да, вот об этом я совсем не подумал. Естественно.

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Я думаю, нужно в качестве расчетной брать температуру зоны постоянных температур - ниже зоны промерзания, которая свойственна для района расположения постройки. В средней полосе РФ это около 6-8 градусов вроде бы.
    Иначе к чему приводить термическое сопротивление грунта, если оно приведено не до границы с зоной постоянных температур?
    Мне кажется, что эмпирическим или расчетным путем была оценена мощность слоя грунта, учавствующего в основном теплопереносе из-под пола к зоне неизменных температур и\или к поверхности Земли. Для этой мощности получено справочное оценочное сопротивление теплопередаче и дальше его значение легло в основу расчета по зонам. Но это лишь догадка. Я, как и Вы, тоже не специалист в данном вопросе.

Последнее редактирование: 17.03.14
  4. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Где-то недавно в своих поисках я видел утверждение, что температуру грунта ниже границы промерзания следует принимать равной среднегодовой температуре региона. В голове это отметилось, но как-то не созрело. Сейчас думаю, что это как бы и логично.

Сомнение только в том, что глубина пола по отношению к нулевой отметке меньше нормативной глубины промерзания. Последняя по региону - 1,8 м.

По СНиП 23-01-99 среднегодовая температура воздуха в Перми 1,5 град. Установил такую в файле для средней температуры грунта под полом, а также изменил среднюю температуру для нижней части стены на -6 град. Результат по теплопотерям изменился на 661 Вт.

5. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    @Samgas, Файлик посмотрел.
    Ну, вроде бы всё логично.
    Вопросы:
    1. Почему площадь зоны один оказалась меньше площади зоны 2? За счет пристроя и тамбура?
    2. С температурами грунта думаю нужно поступать так:
    а) Градиент промерзания для расчета заглубленной части стен взять из независимых источников. Погуглить. Может уже посчитано всё.
    б) под полом вообще уже объяснил, там на мой взгляд нужно брать температуру зоны среднегодовых температур. Еще были бы сомнения на счет оправданности такого подсчета, если бы пол не заглублен был. Но он у Вас в цоколе, и методика предполагает еще какой-то слой грунта - для него же даны сопротивления теплопередаче? Скорее всего этот слой корнем то точно уходит в зону постоянных температур.
    в) взять, сделать расчет для крайних случаев значений температуры: + 10 и минус 10 градусов. И посмотреть на результат расчетов. Если разница в 300 Ватт, то Вам не всё ли равно, какая температура будет правильной для расчета?

6. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Не уверен, что правильно отметилось или правильно было сформулировано.
    Да, в грунте есть зона постоянных годовых (среднегодовых?) температур. Как-то так она называется. Но на сколько я сам себе представлял, она не имеет отношения к среднегодовым температурам воздуха. Это именно грунтовая температура. Ведь, как минимум, есть тепловой поток из недр Земли. В каждой точке он разный. Возьмите Исландию и станет очевидным, что температура грунта и воздуха живут каждая по своим правилам и законам.

7. Inchin
    Благодарности:
    2.351

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.351
    Данные из климатического справочника СССР

Температура грунта в СССР_1024.jpg

П. С. Так что некоторым придется соразмерять свои желания с действительностью, и поменьше заниматься "измышлениями". В Московской области температура грунта бывает зимой +4,2 градуса на глубине 3,2 метра и + 1,1 градус на глубине 1,6 метра. ;)

Последнее редактирование: 17.03.14
  8. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Нет, методика расчета предусматривает зоны, которые начинаются со стен, заглубленных в грунт. И поскольку для каждой зоны отведено 2 м, первая зона у меня - это полтора метра стены и полметра пола. Причем, эти полметра по методике учитываются полностью по длине от стены до стены. Все четыре. Получается в углах по полу нахлест, который учитывается дважды. Но вот так по методике.

Абсолютно согласен. Должен же быть где-то конец:)

Нет, ну минус 10, мне кажется, нереально:) Уж в крайнем случае от 0 до 10. Ведь если реально к делу подходить, то грунт никогда практически не промерзает даже до метра. Могильщики вон говорят, что больше полуметра не бывало:)

А коли так, то до моего пола даже и 0 не доходит.
    Попробовал. При 0 - 691 Вт. При +10 - 493. Всего 200 ватт разницы. Вот это и удивляет:)

9. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Ничего не понял! У вас что, стены полутораметровой толщины?

10. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ага! Вот и пермская температура :) Сколько там? 1,1 град, так? Тогда подставляю в таблицу, получаю 669 Вт. Все больше и больше :)]

11. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Нет, нет. Стены по высоте:
    zone.jpg

12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Ну, не знаю, что удивляет. По моему всё разумно. Грунт - теплоизолятор с бесконечной толщиной. Через него сифонить некуда теплу! Что ушло то и вернется. Только по периметру потеряется рассеиванием в стороны. Ну так и то, через такой слой потеряется не меньше, чем через хорошо теплоизлированную ограждающую конструкцию. Это только в сертифицированном софте у @Inchin, грунт ведет себя, как подложка из серебра, теряя по 50 Ватт с метра квадратного. А на деле то всё совсем иначе! Кстати, он привел полезные данные по грунтам.

13. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Гм... не подумал. Вы эту же методу применяете к вертикальным плоскостям? Думаю, без поправок нельзя. Потому что в горизонтальной плоскости нет исходного градиента температур по площади. А в случае со стеной он имеет место быть. верх холодный - низ - теплый. Так что, там как-то всё не слава Богу. Я думал, Вы тупо считаете теплопотери стен через дельту температур и термическое сопротивление стены, без привязке к "зонной методе". Или я опять недпонял?

14. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Все логично. Спасибо.

Это я тоже оценил:) Спасибо.

15. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Вы все правильно поняли. Просто я не стал использовать градиент, потому что у меня его нет да и не знаю я, что с ним делать. Я попросту взял среднюю предполагаемую температуру для стены в грунте. Сверху: -10, внизу: 1.1, считай 2. 12/2=6. Вот и поставил 6 градусов средней. Причем, для стены я взял одно теплосопротивление (расчетное) а для пола - теплосопротивление по методике расчета.

Если рассудить более логично, то там, конечно же, все сложнее. Но я не знаю, как...