1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 4

Кирпичный дровяной котел + аккумулятор + радиаторы

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Samgas, 09.03.14.

1. Авантаж
    Благодарности:
    448

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Меняете температуру с пиковой на среднею для отопительного сезона, умножаете на протяжённость отопительного сезона и получаете тепло потери за отопительный сезон.
    Вы часто редактируете свои посты, это не очень удобно для общения, можно пропустить ненароком какую ни будь умную мысль, обидно .

2. Авантаж
    Благодарности:
    448

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Мы говорили про опилки в отвалах .

3. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Вы знаете, Мы с Вами одинаково мыслим! И я тоже не согласен с этим! Конечно, она будет разной!

4. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    Ну, так собственно, в этом затруднений не было. Все затруднения в методике расчета. Не было уверенности, так ли считаем. По крайней мере для меня. Не знаю, как для ТС. Но для меня это обсуждение, в том числе решение вопроса, какую температуру брать, грунта или воздуха? Это всё из вопросов методологических, а не вопросов конкретных цифр температур.
    За редактирование извиняюсь. К сожалению импульсивен и допускаю кучу ошибок и неверных импульсивных заявлений делаю в момент первого озвучивания мысли. Уже написав и перечитав замечаю их. Да и со временем приходит понимание, что можно дополнить и расширить сказанное чем-то важным или примером. Потому так вот, не совсем удобно для собеседника пишу. приношу извинения за такую манеру.

5. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.969

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.969
    Очень понравилось. Практически всё, с расчётами теплопотерь тока перебор помоему.
    Скажите, а сколько у вас дров за отоп. сезон уходит (в кг или кубах, или в Зилах-Камазах)?
    Я тоже дровами топлюсь, принцип котла как у вас схематично, у меня в среднем по 15 кг в день горит на 85м2 (примерно всреднем за отоп. сезон). В итоге покупал Зилок за 7т.р., сжёг за эту зиму на 5т.р., т. е. не весь зил сгорел. Если интересно в моем альбоме есть немного.

6. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Мне кажется, я нашел истину:)
    https://files.stroyinf.ru/Data1/50/50453/#i1576911
    В этом пособии есть пункт 7.3, где приведен пример расчета теплопотерь для здания. В примере есть расчет для пола на грунте лестничной площадки. Как раз применяются те теплосопротивления для зон, о которых говорилось выше.

Все правильно, используется температура внешнего воздуха, а не температура грунта. Но никакого коэффициента 1.13 при пересчете теплосопротивления в коэффициент теплопередачи там нет. Я так предполагаю, что это некий коэффициент надежности? В данном расчете он не важен.

Перерасчет показал, что эксплуатационные теплопотери при -20 за бортом
    для моего варианта цокольного этажа составляют 1301 вт. Коэффициент теплопроводности опила взял не 0.06, а 0.1. Просто предполагаемая поправка на влажность.

Вложения:

7. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ну, нашего полку прибыло:)

С расчетом теплопотерь, конечно, высокой точности нет. Разбираемся сейчас с этим. Хотя, больших теплопотерь все равно не должно быть. У меня общая отапливаемая 160 квадратов, но половина из них - цокольный этаж. А в цокольном этаже теплопотери очень невысокие, на сей момент насчитали около 16 вт/м2.

Сейчас пересчитываю теплопотери для первого этажа. Для чего мне все это? Хочу теорией подтвердить практику:) Мало кто верит, что можно так мало тратить топлива на такие квадраты. Уж вы то понимаете, что основа всего - эффективный котел и продуманное утепление дома.

Да, у вас большая, отличная футерованная топка, как раз та, что и способна обеспечить полное сгорание топлива. А какая система отопления? Применяете ли ВТА?

Последнее редактирование: 19.03.14
  8. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.969

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.969
    И вам привет! :hello:
    Дык это, уважаемый коллега, так и не ответили, скока за зиму сгорело дров?

ВТА нету, СО 35л воды, теплообменник - мет. труба (D110, L-1м) в опускном канале (как у вас в колпаке), радиаторы пока в двух комнатах отдаленных от печки. Вода закипает если за раз 16 кг дров сжечь. Но в морозы до -20...-25 нам 15 кг хватало на сутки, а при -30...-35 делали две топки по 10 кг. Естест-но что это неудобно, поэтому в этом году мне надо в ванную завести полотенцесушитель и ещё в одной комнате радиатор подвести, тогда точно не будет закипать. И ТА я хочу кирпичный около теплообменника замутить, чтобы он в ВСО отдавал тепло длительное время.
    Главное горение правильно организовывать, чтобы полностью сгорало и без лишнего воздуха, а то он тоже кпд понижает. Над этим буду ещё работать, хочу заслонками автоматизировать, чтоб только закинул дрова и забыл до след. топки. Нам нравится морозными тёмными вечерами огонёк в печке, на газ пока даже неохота меняться. Это как рыбалка - сам процесс а не рыба (тепло) интересно. ;)
    Удачи!
    И про скока дров в зиму ответьте пож-та.

9. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.969

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.969
    И если чё, можете по этой теме погонять и отметиться, если есть желание:
    https://www.forumhouse.ru/threads/195655/
    Но у них там не пмж в основном.

10. Авантаж
    Благодарности:
    448

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Рад за вас :)

Ну вот и договорились :)

То что тепло потери в ваше цокольном этаже не большие, это понятно и с этим никто не спорит.
    А на счёт к-та теплопроводности опилок в грунте 0,06 или 0,1 или ещё какая нибудь цифра это гадание на кофейной гуще, исследований таких скорее всего не проводилось, так что эффект от применения такого метода утепления стены в грунте покажет нам эксплуатация вашего дома, надеюсь вы похвастаетесь результатами эксплуатации .

11. leletau
    Благодарности:
    6.484

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.484
    Меня принимаете?
    Система отопления кирпичный котел БИК П2 - ВТА с эл. ТЭНами - радиаторы+труба к радиаторам в полу по периметру.
    Стены арболит 40 см, проветриваемый чердак утепленный опилом 30-40 см, пол по грунту утепленного керамзитом 30 см. Утепленный цоколь и отмостка ЭППС 5 см. Площадь помещений 112 м2 в один этаж.
    https://www.forumhouse.ru/threads/115693/page-123#post-8705192
    вот по косточкам @Yanushko раскладывает проблему
    https://www.forumhouse.ru/threads/208659/page-7#post-6499376
    https://www.forumhouse.ru/threads/208659/page-16#post-6626805

Вложения:

• DSC00206.jpg
    • IMG_1584.JPG
    • IMG_1575.JPG
    • СОиГВСv6.jpg
    • ТП.jpg
  12. Влади Мир
    Благодарности:
    1.088

Влади Мир

Живу здесь

Влади Мир

Живу здесь

Благодарности:
    1.088
    За ссылки спасибо. Посмотрел. Там в первой ссылке особенно со второй частью поста с расчетами и выводами не согласен. Уже хотя бы потому, что @Yanushko расчитывает теплоаккумулирующие свойства 12 метрового слоя изходя из того, что вся его темпеартура поднимется на 22 градуса! @Yanushko Видимо забыл, что только верхний слой подогреется на 22 градуса. А нижний вообще не подогреется. Такова его исходная модель и случай термодинамического равновесия, который он обсчитывал. Кроме того, модель все-таки, как я понимаю, не учитывает граничные потери. Его модель - шар. А нужно бы брать сектор шара. А это всё меняет. Поэтому, мне кажется, использованная нами здесь старая древняя методика для количественной оценки более подходит, чем аппроксимация-упрощение, предложенное @Yanushko.
    Кстати, во второй ссылке он и сам признается, что накосячил с расчетом в первой. Но я так и не вдавался в подробности, в чем именно там косяки.

13. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Да-да. Сколько в зилах - не могу сказать:) Я обычно лесовозом привожу, сразу на 3-4 года. Но вот сейчас походил с рулеткой, померял пространство тех полениц, которые нынче спалил. Получилось около 10 кубов. Там не только с лезовоза дрова, там и столбики старые от забора, и доски с него же (заборы менял). Вобщем, если посчитать с коэффициентом полнодревесности 0.73, так немногим больше 7 кубометров. Пара кубов - старье.

В среднем уходит 20-25 кг, взвешивал как-то. Сейчас вот тепло уже, так меньше идет, 10-15. Это все о старом доме, отапливаемая площадь около 60 квадратов. И новый дом, у которого на сегодня отапливаемая 160, уходит практически такое же количество. Разница между ними в конструкциях стен и перекрытий. Об особенностях нового дома я говорил тут https://www.forumhouse.ru/threads/248665/page-2#post-8898959 Теплопотери домов сильно разнятся:).

Неплохая задумка. Если позволите, свое мнение выскажу. В камне тепла можно накопить значительно больше, нежели в воде, потому что нагреть его можно до более высоких температур.

Однако автоматизировать подачу в СО при таком раскладе практически невозможно. Перекрыть систему нельзя, теплообменник тут же вскипит от ТА. Как намерены решить такой вопрос?

Последнюю фразу не совсем понял. Вы хотите сделать что-то подобное длительному горению с недостатком воздуха?

14. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    Ну что ж, подождем :)

15. Samgas
    Благодарности:
    126

Samgas

Живу здесь

Samgas

Живу здесь

Благодарности:
    126
    34 вт на кв метр - круто:)

Я еще не пробовал пересчитать по теплопотерям всего дома и сравнить такой расчет с расчетом от обратного, т. е., по потреблению топлива. Вот, хочу это сделать, занимаюсь. А то даже сам засомневался, что что-то не так. А у людей, смотрю, совсем даже неплохо :)

А у вас, как я понял, система закрытого типа? И по фото ВТА прямоугольный, наверное, около куба. Стенки не "дышат" от меняющегося давления в системе?

Котел БИК П2 - Кузнецовский?