1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Кирпичный дровяной котел + аккумулятор + радиаторы

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем Samgas, 09.03.14.

  1. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Пермь
    Кирпичный дровяной котел + аккумулятор + радиаторы
    Приветствую форумчан и гостей форума.

    Открываю эту тему с намерением поделиться практикой постройки и эксплуатации системы отопления, в составе которой присутствуют кирпичный дровяной котел, водяной тепловой аккумулятор (ВТА) и водяной контур с радиаторами отопления.

    Мной построены и эксплуатируются два дома, в которых присутствует такая система. Оба дома имеют особую планировку, которая наилучшим образом подходит для такой системы. Особенность планировки в том, что присутствует заглубленный цокольный этаж и первый этаж.

    В цокольном этаже поставлен кирпичный котел колпаковой системы с развитой системой регистров. Топливо - дрова. Регистры соединены с аккумулятором своим, отдельным контуром. В составе контура имеется автоматическая система подачи воды в регистры с фиксированной температурой 60 град. Это необходимо для предотвращения образования конденсата.

    Контур потребления отдельный, подключен к ВТА. В контуре необходимое количество радиаторов, расположенных на первом этаже.

    Водяной теплый пол не устраивал ввиду отсутствия надобности. Полы первого этажа - это и без того теплый потолок цокольного. Полы цокольного этажа без всякого утепления, если не считать мягкого коврового покрытия. Этого достаточно.

    Отапливаемая площадь второго дома - 160 кв метров. Стена дома изнутри наружу - штукатурный цементно-песчаный слой 15 мм, газобетон 300 мм, опил 100 мм, доска 25 мм, зазор 25 мм, виниловый сайдинг. Сайдинг пока еще не установлен, ждет своей очереди.

    Отапливаем дом 2 сезона. Котел топим вечером, в течение не более часа. Сжигаем 25-30 кг дров. ВТА пока еще не утепляли. Контур потребления в основном закрыт, то есть, батареи холодные. Но в доме тепло, температура ниже 20 град никогда не опускалась, хотя морозы бывали и за -30.

    Дело в том, что под окнами первого этажа организованы продухи через перекрытие в виде щелей шириной 100 мм. Через эти продухи теплый воздух постоянно проходит к окнам из цокольного этажа, где практически всегда горячие стенки как котла, так и ВТА.

    Новоселье планируется в лето 2014. Следующий отопительный сезон контур потребления будет работать в автоматическом режиме, потребляя в нужном количестве тепло из ВТА.

    Оба контура, как котел -> ВТА, так и ВТА -> радиаторы способны работать как с принудительной циркуляцией (насосами), так и с естественной циркуляцией. По условиям достижения наибольшей эффективности предпочтителен режим принудительной циркуляции (ПЦ).

    Упрощенная схема приведена ниже. На схеме не отображены клапаны и краны, обеспечивающие ЕЦ. Никаких других усложняющих элементов автоматизации не предусмотрено. Опять же за ненадобностью.

    Отвечу на любые вопросы.

    systema.jpg
     
    Samgas , 09.03.14
    #1 + Цитировать
  2. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    теплопотери для холодной пятидневки вашего региона огласите? в -35.
    что за дрова? их теплотворность?

    что за конструкция дома, что без батарей тепло? да в -30. зачем тогда вообще они нужны?

    ответите на вопросы или будете искать врагов?
     
    федот1 , 10.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Пермь
    Ничего себе :)
    Конечно же, постараюсь ответить.

    Расчетные теплопотери дома при -20 за бортом порядка 2,2 кВт. При -35, наверное, чуть выше 3 кВт.

    Дрова деревянные, хвоя. Свален сухостой, по влагомеру влажность около 40%. На просушке не были, потому такая высокая влажность. Массовая теплотворность таких дров порядка 2500 ккал/кг.

    Конструкция дома продумывалась еще перед строительством. Цокольный этаж углублен в землю на 1,5 метра. Таким образом, его стены имеют малые теплопотери в сравнении со стенами, расположенными выше. Но и остальные стены нормативно утеплены.

    Благодаря большим окнам на южной и западной стенах в солнечные дни добавляется весомый приток тепла от солнца. Северная стена с наружным воздухом не контачит, полностью закрыта утепленным тамбуром. Температура в тамбуре ниже -10 никогда не опускалась.

    Поскольку котел с аккумулятором установлены в цокольном этаже, а не в отдельной котельной, а цокольный этаж соединен с первым большим лестничным проемом, присутствует постоянная вентиляция теплым воздухом, поднимающимся вверх в первый этаж. Этой вентиляции способствуют также щели в перекрытиях под окнами.

    Батареи нужны не сейчас, батареи будут нужны тогда, когда закончится отделка и будут установлены все межкомнатные двери на 1 этаже.
     
    Samgas , 10.03.14
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    на 160 кв м? вы изобрели новый вид строительства? без отопления? или вы не о том говорите. вопрос был про весь дом, когда он будет использоваться, а не то что сейчас.
    т. е. порядка 7 кВт.
    реально чудо чудное. или есть какие то нюансы?
     
    федот1 , 11.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Пермь
    Вы ошиблись. При 40% влажности не 7 квт-ч/кг, а всего лишь около 3 квт-ч/кг или чуть больше. Вообще дрова, конечно, не имеют все строгую влажность. Есть и более сухие. 40% - это максимальная влажность отобранных образцов. А в среднем, конечно, влажность ниже. Кстати, максимальная массовая теплотворность любых сухих дров - 5 квт-ч/кг. Больше от них получить невозможно в принципе.

    Дом уже 2 сезона используется:) И я, в принципе, ничего не изобретал, просто подходил к строительству с разумных, расчетливых, практичных позиций.
    Я понимаю ваше недоумение: как можно добиться таких малых теплопотерь? Существует много способов еще на этапе проектирования. Это и конструкция ограждений, и ориентация по сторонам света и многое другое. И 15 ватт/м.кв. - это еще не предел. Сейчас готовлю статью на эту тему, будет на сайте. Там же, кстати, много материалов о строительстве вообще. Здесь же, в этой теме речь о системе отопления, обладающей высоким КПД. Если имеются вопросы по теме, я готов их освещать.
     
    Samgas , 11.03.14
    #5 + Цитировать
  6. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    я не кВт на кг писал, а об том сколько эти ваши 30 кг выработали. за примерно час.
    вам поди природа будет ещё и доплачивать?
    здесь пока НИОЧЕМ речь не идёт. только о том как чудно вы описали то что посчитали нужным описать. мало ли что там ещё есть. и главное ЧТО это стоит?
     
    федот1 , 11.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Swots
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Swots

    Живу здесь

    Swots

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Томск
    Все тот же сказочник из Перми со своей волшебной печкою) и снова здравствуйте)

    Водяной теплый пол не устраивал ввиду отсутствия надобности. Полы первого этажа - это и без того теплый потолок цокольного. Полы цокольного этажа без всякого утепления, если не считать мягкого коврового покрытия. Этого достаточно.

    И все те же сказки, как можно с земляным полом говорить о низких теплопотерях, все бы тогда так строили, да радовались)
    Ладно пускай с Вами специалисты разбираются, я Вам уже предлагал озвучить людям где Вас искать, потому как о таких героях изобретателях народ должен знать не только на форумах... но Вы как то мягко ушли от темы отправив меня к изобретателям печей.
     
    Последнее редактирование: 11.03.14
    Swots , 11.03.14
    #7 + Цитировать
  8. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    как тот же? те были невменяемо грубы. а етот прям спокойно пишет, на вопросы отвечает - ЧУДО.
    а уж дом прям расчудестное ЧУДО. это как по вечный двигатель или что другое во что хочется верить, только руками не потрогать.
     
    федот1 , 11.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Swots
    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Swots

    Живу здесь

    Swots

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.03.13
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    Адрес:
    Томск
    Тот же тот же волшебник)...помню я его...и история та же один в один...только подробностями обрастает, и подозрительно молчит про котел, не иначе как партизанить)
     
    Swots , 11.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Пермь
    Что же у вас так с арифметикой-то:)

    Количество тепловой энергии, которую отдали дрова = 2500 ккал/кг * 30 кг = 75000 ккал или 75000 * 0,00116 = 87 квт-ч.

    С вашего позволения, я продолжу.

    Котел представляет собой топку, катализатор, камеру дожига и колпак с регистрами.
    Воздух из поддувала поступает как в топку снизу, через колосник, так и в область катализатора.

    Благодаря такому построению и достаточной подаче воздуха, в том числе подогретого стенками топки, обеспечивается наиболее полное сгорание топлива. Разогретый катализатор помогает окислению углерода в камере дожига, где обеспечивается высокая температура, до 700 град.

    В топке и камере дожига отсутствуют какие-либо теплообменники, которые не позволяют достичь высоких температур в зоне горения. Наоборот, огнеупорные стенки и катализатор быстро разогреваются до максимально возможных температур, способсобствуя окислению водорода и углерода топлива, быстрому испарению влаги.

    В результате полученная смесь газов с высокой температурой поступает в колпак, где расположены регистры. Последние имеют развитую площадь теплообмена, достигающую полутора кв метров. Кроме того, колпак имеет достаточный объем, что позволяет газам двигаться вниз с невысокой скоростью, омывая регистры и отдавая им тепловую энергию.

    Скорость движения газов обусловлена также тем, что в топку не подается избыточное количество воздуха. Котел работает спокойно, не гудит и не "взлетает", как некоторые говорят.

    Далее в подвертку и трубу газы уходят с температурой не более 100 град (измерялась пирометром температура кирпича в подвертке). Стенки трубы на всем протяжении не нагреваются выше 40 градусов. Последнее обстоятельство говорит о достаточно высоком КПД котла в целом.

    Схема котла, а также вид готового эксплуатируемого котла приведены во вложениях. Размеры котла в плане 1 х 1,5 м, высота 1,5 м.

    Стоимость котла зависит от стоимости кирпича в регионе. Я покупал кирпич по 8 руб/шт. Купил 2000 шт, за что оплатил 16 тыс руб. Ко всему были докуплены необходимое количество огнеупорных кирпичей, мертель для их кладки, дверки и задвижка, алмазный диск для резки кирпича.

    Для изготовления регистров были приобретены черные трубы Dy32, электроды, диски для резки металла. Котел строил сам, глину и песок для раствора привез с местного карьера. Регистры также были сварены своими руками.

    В общей сложности котел обошелся в сумму около 25 тыс руб.
    0207_01.jpg котел.jpg
     
    Samgas , 11.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Пермь
    Вот еще изображение из программы разработки порядовки котла, а также кадр из видеоролика о строительстве котла.
    porad.jpg kladka.jpg
     
    Samgas , 11.03.14
    #11 + Цитировать
  12. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    дак конечно конечно. вы ещё расскажите сколько истратили дров для разогрева вашего чудокотелка? и как так у вас в топке 700, а трубы не поплавились?
     
    федот1 , 11.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Пермь
    Для котла не требуется специального режима разогрева. Стенки котла и катализатор разогреваются достаточно быстро при первой же закладке, поскольку в топке нет холодных поверхностей типа теплообменников.

    А вы не догадываетесь? ;)
    Если вы пытаетесь поймать меня где-то на слове, уличить в чем-то, то совершенно напрасно тратите время. Котлы такого типа - не мое изобретение, такое сжигание было предложено истинными изобретателями Подгородниковым и Кузнецовым, и используются такие котлы во многих местах. В рунете по поводу таких котлов очень много информации. Ищущий находит, а злопыхатели нервно курят :victory:
     
    Samgas , 11.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.599
    Благодарности:
    8.585

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Андрей-АА

    Разработчик электронных систем

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    11.599
    Благодарности:
    8.585
    Адрес:
    Новая Москва
    @Samgas, что-то не соображу, а что делает регулятор-термостат и как устроен?
     
    Андрей-АА , 12.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Samgas
    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115

    Samgas

    Живу здесь

    Samgas

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.11.12
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    115
    Адрес:
    Пермь
    Благодарю за вопрос.

    В системе два термостата. Один из них, что в контуре накопления, с фиксированной настройкой на выходную температуру 60 град. Его марка - ESBE VTC512. У него два входа, по одному из них поступает горячая вода из регистров, по другому - холодная из ВТА. В его корпусе установлен термостат, способный движением своего поршня перекрывать один вход и открывать другой (в зависимости от температуры выхода). Этот термостат поддерживает 60 град на входе регистров котла.

    Второй регулятор-термостат - практически такое же устройство с тем отличием, что он имеет возможность ручной установки температуры на выходе. Марка ESBE VTA322. Пределы регулировки - от 35 до 60 градусов. В один из входов регулятора поступает горячая вода из ВТА, в другой - охлажденная вода из обратки контура потребления (радиаторов).

    На выходе имеем температуру в соответствии с установленным значением поворотного регулятора. У меня дома, например, установлена температура 40 град. Пока в ВТА температура выше 40, с выхода термостата идет стабильно 40 град. При этом в результате подмеса охлажденной воды потребление горячей из ВТА снижается.

    Когда температура в ВТА падает ниже 40 град, клапан полностью открывает вход от ВТА, к радиаторам поступает вода с температурой ВТА. Автоматика, если включена, работает с насосом.
     
    Samgas , 12.03.14
    #15 + Цитировать