1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Бытовка 2850х5625

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Nab0y, 09.03.14.

  1. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    Бытовка 2850х5625
    Для начала думаю стоит представиться, меня зовут Дмитрий, работаю программистом, программистом в том смысле, что код программы, компилятор, потом программа либо работает, либо нет. Живу я в селе Верхний Услон, да знаю, что в профиле у меня написано Казань, но название села обычно ничего не говорит, чтобы не вводить в ступор «Где это?», дело в том, Казань у меня по другую сторону речушки Волга, по прямой это 4 км., да и работаю я собственно в Казани. Через уже выше упомянутую речушку есть мост, но проблема в том, что он от меня в 30 км, поэтому, когда река не покрыта льдом, дорога до работы занимает 50 км. ровно (я замерял), сейчас по льду 18 км.

    В прошлом году произошло знаменательное событие, мы получили земельный участок в 8 соток, появилась замечательная возможность построить собственный дом. Жилищный вопрос у меня не катастрофический, живем семьей в двухкомнатной квартире, но дом – это намного лучше. Участок представляет из себя бывшее поле на котором в былые годы даже произрастали полезные растения в виде картофеля. Сейчас оно переведено в статус земли под индивидуальное строительство. Коммуникаций нет никаких, даже колею дороги толком не наметили. По осени прошлого года после межевания вкапывал столбы по периметру участка, штык-полтора лопаты идет плодородная земля, дальше очень плотная глина. На метре глубины воды нет, дальше пока не знаю.

    Дом будет каркасный, это решение может изменить только то, если мне кирпичный/газобетонный дом подарят и еще оплатят его отопление лет на 10 вперед. Еще у меня есть жгучее желание построить его самому, сын есть, нужно вычеркивать оставшиеся два пункта (вырастить сына, построить дом, посадить дерево). Как и многие на этом форуме, нужна проба пера в виде постройки бытовки. Целесообразность сего строения следующая, как уже сказал коммуникаций нет, а запитать электроинструмент очень хочется от генератора, т. е. для него нужен «домик», да и все остальное тоже нужно где-то хранить. Стройка дома предполагается залповым режимом, это когда берется на основной работе отпуск и фактически переезжаешь жить на стройку, переночевать можно и в палатке, кофе вскипятить на костре, но бытовка лучше. Получение опыта и это самое главное, отработать механизмы и приемы, проверить узлы соединения.

    И так, как и все начинаю с планирования. Можно конечно найти готовый проект бытовки и не мучатся, но тут опять нужен опыт и если я каждую доску даже в проекте уложу сам, я буду лучше понимать процесс и последовательность.

    Первоначально размеры бытовки были 3x6 но в процессе размеры уменьшились до 2850х5625 тут повлияли размеры OSB и утеплителя. Расстояние между стойками 625мм, при ширине доски в 50мм, на утеплитель будет приходиться 575мм (25мм на поджатие утеплителя).

    В процессе возникло много вопросов, на которые надеюсь получить тут ответы. Первое, платформа, с этим все понятно, но когда начал ставить стены то столкнулся с такой вещью, края коротких стен получилось, что висят почти в воздухе, вернее они опираются только на обвязочную балку и бриджинги лаг в середине.
    Собственно платформа
    01.jpg

    Угловое соединение стен
    02.jpg

    Проблемный участок, короткая стена по краям ни на что не опирается, вернее опирание идет на обвязочную балку по одной из сторон, всё остальное принимает на себя OSB.
    03.jpg

    Для лучшего понимания, тот-же угол, вид снизу
    04.jpg

    На предыдущем скрине взята сторона где бриджинг рядом, но если посмотреть на противоположный угол
    05.jpg

    С разбегу не вспмню у кого я тут видел такое решение, но помню что оно было, промежуток между лагами заполняется пенопилистиролом для утепления, тогда стена уже опирается на две доски.
    06.jpg

    Еще одно решение, уже родившееся в моей черепушке, основной посыл, меньше материала нужно, а вот можно ли так делать, это вопрос который и хотелось бы вынести на обсуждение или тыкнуть в решение данного узла.
    07.jpg

    Вот что выйдет, если туда потом стену поставить.
    08.jpg
     
    Nab0y , 09.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    Пока Вы меня не засыпали ответами, пара насущных вопросов:
    Каркас у меня из доски 150х50 понимаю overhead такого решения, но т. к. это тестовая площадка, фактически миникопия дома, то выбран такое сечение материала.
    В бытовке планируется помещение-инструменталка, к которой будут жить генератор, компрессор и полки/стеллажи для прочего инструмента. Внутренняя перегородка из доски 100х50, будет утеплена, не столько для тепла, сколько ради звукоизоляции, генератор все-же штука не тихая. В этом помещении еще предстоит сделать вентиляцию и вывод выхлопа для генератора.
    09.jpg

    Вопрос-же заключается в примыкании стены, стойка 50мм, ширина стены 100мм, т. е. на стене 25мм что-бы зацепить доску/рейку для крепления внутренней обшивки. Если брать например дюймовки шириной 50мм, выступающих 25мм будет хватать для крепления внутренней обшивки или брать 150мм и распускать ее вдоль, получим 75мм (50мм) для крепления?
    10.jpg

    Риторический вопрос, у нас есть в продаже пиломатериал в 75мм?

    По стенам еще вопрос, маты утеплителя у нас идет 600х800 (как минимум у RockWool) поэтому если учитывать размер утеплителя в высоту стойки 2400мм (три полноразмерных мата), нужно уменьшать стойку на поджим 2380 мм (по сантиметру наверху и внизу) или надеемся, что пиломатериал не очень сухой и стойки "сядут" (хотя дерево вдоль садится очень плохо)?
     
    Последнее редактирование: 09.03.14
    Nab0y , 09.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Дмит Рий
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    150

    Дмит Рий

    здесь

    Дмит Рий

    здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Смоленск
    Вы всё пытаетесь подогнать под размеры производителя. Лень пилить и резать)?
    Если вы строите сами, не бойтесь расскраивать материал так как вам необходимо.
    Стойка не сядет. И отрезайте только один раз 2 см, не важно низ это или верх.
     
    Дмит Рий , 09.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    Пилить и резать материал и утеплитель не лень, но зачем это делать если сейчас можно все заранее спланировать и избежать лишней работы и лишних обрезков в виде листа OSB настроганного по 10-15 см или куба утеплителя лапшой того-же размера, куда потом его?

    Вопрос по высоте стойки заключался не в том, как резать (сомневаюсь в целесообразности от шестиметровой доски отрезать 2400мм, а потом еще по сантиметру с каждой стороны), а в том, нужно ли вообще делать вертикальный поджим утеплителя.
     
    Nab0y , 09.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Дмит Рий
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    150

    Дмит Рий

    здесь

    Дмит Рий

    здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    739
    Благодарности:
    150
    Адрес:
    Смоленск
    Я тоже в этом сомневаюсь, отрежьте сразу 2380мм.
    Если утеплитель плотно уложен между обшивкой стен, какой смысл его ещё поджимать через 300мм?
     
    Дмит Рий , 09.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.983

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.983
    Адрес:
    Москва
    Бросаются в глаза какие-то короткие бросочки, обилие коротких планочек. Придерживайтесь типовых решений. Все уже в каркасных домах давно придумано-продумано. Не "изобретайте велосипед", но изучите литературу.
     
    Victor- , 09.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    У всех "планочек" сечение 50мм, коротыши на скриншотах только над хидерами проемов, межкомнатный проем 190мм, входной проем 80мм, если есть предложение как сделать хидер высотой 230мм готов выслушать предложение (найти доску 50х250, что уже почти высший пилотаж и обрезать 2см не предлагать, т. к. нужно только 2 метра), над оконным хидером 280мм, в остальном менее полуметра планочек пока нет.
     
    Nab0y , 09.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.983

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.037
    Благодарности:
    1.983
    Адрес:
    Москва
    Вы уж слово "хидер" пишите в оригинальном виде "header". Я в русском языке такого слова - хидер - не знаю. Достаточно нам помойных терминов, которыми нас осыпают "журналисты". В теме "Заморские бытовки" описан так называемый "оптимизированный каркас". Там теплый header советуют делать вообще от верха проема до потолка - без стоечек-инвалидов.
     
    Victor- , 09.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    В проемах "королевскую стойку" и "стойку-калеку" можно по русски или тоже обязательно, как в оригинале king stud и cripple stud?

    p. s. А вообще я понимаю, новенький, но если можно по теме, это конечно удобней послать RTFM, я так тоже умею, но на озвученные мной вопросы выше ответа не нашел в литературе.
     
    Nab0y , 09.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    Поговорим о кровле.
    Т. к. длина коньковой доски 6225мм, а такой длины доски если и бывают то очень редко, поэтому ее нужно разрезать, разрез решил сделать над межкомнатной перегородкой (на скриншоте место разреза обведено).
    11.jpg
    Есть смысл разрез усилить треугольниками фанеры, а длину стропил уменьшить на ширину фанеры? Т. е. упирание стропил будет не в сам конек в месте разреза, а в усиливающую фанеру.
    Добавлены два укоса, до разреза и после, их задача предотвратить складывание крыши в продольном направлении.
    А вот дальше, нужны мнения, есть у меня безумная идея сделать спальное место вторым этажом (там где лежит красная доска), от этого зависит будет утепляться крыша, тогда пирог крыши меняется, либо будет утепляться перекрытие, да еще много чего зависит от этого решения.
    Итак параметры: длина 3000мм, высота под коньком чуть больше метра, ширина... короче на ширине двух метров, за счет уклона крыши от настила до стропило всего 187мм.
    Теперь на что влияет наличие этого спального места:
    1. Пирог крыши, без него сверху обрешетка для крепления OSB, подкладочный материал и мягкая черепица - все. С ним: финишная обшивка вагонка/гипсокартон, пароизоляция, утеплитель 150мм, влого-ветрозащита, обрешетка вентиляционного зазора бурсок 50х50, обрешетка для крепления OSB, влаго-ветроизоляция, мягкая черепица.
    2. Со спальным местом - Наличие окна для проветривания. Ориентировался на ПВХ окно из Leroy Merlin размером 600х600. Без этого окна, просто проем, во всю высоту фронтона для ревизии и т. п. кровли, с противоположной стороны вентиляционное отверстие для вентиляции кровли.
    12.jpg
    3. При наличии спального места очень мешает второй укос, на скриншоте возле окна, подсвечен синим.
    13.jpg
    Как говорится "и хочется, и колется".
     
    Nab0y , 10.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Petrovich69
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22

    Petrovich69

    Участник

    Petrovich69

    Участник

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    39
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Тверь
    По вопросу в первом посте так и не понял проблемы. Осб или фанера должна накрывать всю плоскость платформы, в т. ч. и обвязочную доску. Нагрузка стоящих сверху стен распределяется на всю платформу.
    Если делать наверху спальное место, я бы наростил стены на 1,2-1,5 м. или сделал вальмовую крышу. В результате получаем почти полноценный спальный этаж с минимальным удорожанием. Из минусов - усложнение стропильной системы.
    Для генератора лучше сделать "конуру" за пределами дома - помимо шума это еще и запах+ необходимое охлаждение. Правда придется таскать в сарайку
     
    Petrovich69 , 10.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    501

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Минск
    Я бы не ставил стены на фанеру или осб - мало ли потом менять..Да и утеплять удобнее уже с накрытой крышей.
    А почему гнгенератор на время стройки нельзя выносить на улицу? Нахрена ему отдельное помещение?
    Не знаю..Вроде трехкиловатники не такие уж большие и тяжелые..В крайнем случае пандус можно сделать и вывозить на салазках или колесиках.
    Вы лаги с боков, где будете ставить стены сделайте двойные - площадь опоры стены увеличится..Я так делал у себя. Как здесь.
    Ну и не вваливайте особо много денег в эту бытовку- лучше приберегите надом - на крышу и ондулина простого хватит..Да и стены 50х100 за глаза..Главное ж навыки получить..Получится с доской 50х100, получится и с 50х150.
     

    Вложения:

    • Osnovanie 3x4.jpg
    Последнее редактирование: 10.03.14
    Torneb , 10.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    Господа отбой, бытовка будет строиться по пути "холодный чердак".

    Генератор 5,5кВт, эта дура весит 86кг, он потом встанет на дежурство бесперебойного обеспечения энергией основного дома. Я его еще натаскаюсь на время стройки бытовки.

    При пиломатериале сечением 100х50 этот фокус пройдет, двойные боковые лаги, при 150х50 нет, двойную лагу можно положить у коротких стен, у длинных внешнюю доску обвязки ничего держать не будет от заваливания, придется мострячить брусочки (за которые получил тут уже выше) 150х50х50, но при таком сечении боюсь их гвозди колоть будут.

    Я как дорисую математику проверю, на сколько удорожает проект при применении 150х50. А вообще при таком утеплении, при небольшой реконструкции сие строение можно модифицировать в баню, гостевой домик круглогодичного проживания, строиться можно хоть зимой начинать, да много плюсов, единственный минус - финансовый.
     
    Nab0y , 11.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Torneb
    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    501

    Torneb

    Человек в футляре

    Torneb

    Человек в футляре

    Регистрация:
    30.08.12
    Сообщения:
    640
    Благодарности:
    501
    Адрес:
    Минск
    Так у коротких и положите..А у длинных и так на лаги будут стены опираться. Это у коротких только 3 точки опоры получаются - по бокам и в центре. Поэтому сдвоенные лучше.
    Утепления в 10 см вам за глаза хватит..Даже на зиму при работающем обогревателе..- почитайте топик про 45 дней - у него не больше)
     
    Torneb , 11.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Nab0y
    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100

    Nab0y

    Живу здесь

    Nab0y

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    181
    Благодарности:
    100
    Адрес:
    Казань
    Прочитал 45 дней, уважаю, но уж больно экстремально.

    Занимательная математика:
    Пришло мне в голову, что доски лучше пилить по оптимальней, чтобы было меньше обрезков, ладно хоть догадался сначала поискать, а не сам сел писать программу, как ни странно нашел на данном форуме, ищется по словосочетанию "линейный раскрой" - http://www.forumhouse.ru/threads/184828/page-9#post-5773278

    Взял я забил в файлик размеры досок каркаса стен, обращаю внимание, что это только стены, платформу перекрытия и стропилку еще не считал. Так вот вышло у меня, что на каркас стен мне нужно 28 шестиметровых досок.
    Далее идем сюда - http://www.zhitov.ru/wood/ выясняется, что 28 досок сечением 150х50 - это 1.26 куба, при цене 6500 за куб (примерно), стоить это дело будет 8190 руб.
    Тут - же меняем сечение на 100х50 (длина досок немного удлиняется, короткие стены становятся на 10 см. длиннее, обвязки, но не сильно критично). Выходит что теперь нам нужно 0.84 куба (там тупо больше досок), при цене 5460 руб.
    Итак на доске мы экономим 2730 руб.
    Здорово, едем дальше, утепляемая площадь: длинные стены (5525*2380)*2=26,299 м^2, короткие стены (2450*2380)*2=11,662 м^2, итого 37,961 квадратных метра. Идем на сайт Leroy Merlin читаем Изоляция ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС Скандик, 50 мм (5,76 кв. м) - 423 руб. он не самый дешевый можно и подешевле найти. Итого для утепления наших 38 квадратов слоем в 50мм нам нужно 40/5,76 = 7 упаковок, соответственно для стойки 150 нужно 21 упаковка - 8883 руб, для стойки 100 нужно 14 упаковок - 5922 руб.
    На утеплителе экономим еще 8883-5922=2961 руб.
    Итого: общая экономия при применении в каркасе стоек 100х50 вместо 150х50 составляет адских 5691 руб.

    Едем дальше, идем на http://теплорасчет.рф, не буду утомлять расчетами, но при пироге гипсокартон-пароизоляция-утеплитель-OSB-влаговетроизоляция с такой площадью стен стойка в 100мм теряет ежедневно на 3 Киловата больше, чем стойка 150. При круглогодичном проживании 1098 Киловат в год, при цене киловата как у автора темы про 45 дней 2,81 - сельский общий тариф - это 3085 руб. Т. е. отбивается только на отоплении, если отапливаться электричеством за два года. Но зимы у нас не бывает круглосуточно, поэтому это все гипотетически, тут еще куча всего не учтено, например платформа-то осталась 150мм, а если еще и ее занизить...
    Но факт того, что удорожание всего на 6т.р. и потенциал у строения хоть в баню переделывай, хоть в гостевой домик и т. п.

    Надеюсь не сильно утомил.
     
    Nab0y , 12.03.14
    #15 + Цитировать