1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нужны советы по схеме электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Builder777, 01.01.09.

1. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    У Вас завышены номиналы автоматов , 4кв.мм 25 А, ну если кабель хороший 32, но не 40, на розетки 16, если мало лучше несколько линий да и на свет хватит 10. И про узо Вы не пишете, нету что ли? Возможно сделать щиток в квартире.

2. Gromozka

Gromozka

Gromozka

Гость

УЗО нету, щиток поначалу думали ставить но потом отказались от этой идеи, на плиту говорят надо ставить провод ВВГнг 3х6 мм кв, а на свет 2х1,5 (но есть сомнения у меня может все таки 2,5) автоматы недавно меняли скопом всем подъездом. показал схему разводки проводки - электрик говорит до купайте остальное, т.е. еще С25 и два С16 и мы поставим, но есть сомнения верно все или нет?
    Я Вас правильно понял, что автоматы взяты с запасом по мощности?

3. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Если медный провод, то 1,5кв. держат ~19А, а 2,5кв. ~27А, а 4кв. ~38А.
    Вы можете посчитать потребляемый ток плиты, той аппаратуры которая будет запитываться от розеток? и тогда всё станет на свои места, Вы сможете определится ккакое сечение провода Вам нужно.

4. Gromozka

Gromozka

Gromozka

Гость

не могу сообразить чет в этом деле:|:

5. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Автоматы не надо брать с запасом по мощности, они для защиты нужны. И не только провода в стене пусть он хоть 10 квадратов будет, но и того что вы включаете в розетки, вешаете на стены и потолок. Лучше свет 1.5 и автомат 10, розетки 2.5 автомат 16.

6. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Ну к примеру:
    -сколько потребляемая мощность Вашей эл.плиты?
    -у Вас в доме к примеру: стиралка, микраволновка, фен, эл.чайник, компьютер и т.д. Найдите общюю мощность этих приборов.
    - сколько лампочек у Вас в доме/квартире, с сумируете их мощность.
    Потом можно найти потребляемый ток.
    Пример: эл.чайник, мощность которого 2кВт(2000Вт), этот чайник запитуется от 220В. Теперь мощность делим на напряжение и получаем потребляемый ток данного эл.чайника, =9,09А(потребляемый ток эл.чайника).
    Что не понятно спрашивай, удачи.

7. Gromozka

Gromozka

Gromozka

Гость

Еще возник вопрос: раньше старая проводка на плиту, шла внутри плиты потолка, сейчас тоже хочу так же сделать, но параллельно с этим проводом протянуть кабель на розетки и на свет, можно проложить так три кабеля или пускай лучше плита будет отдельно и не кидать еще два дополнительных кабеля (почему хочу так сделать, чтоб не делать штробы из коридора и не тянуть свет и розетки по стене)

Спасибо

8. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    1,5 (двухжыльный) держит 18А
    2,5кв. (2ж) - 25А,
    4кв (2ж) - 32А,
    И не надо забывать, что это предельные значения. То есть провод 2,5кв при нагрузке 25 ампер и окружающей температуре +25, будет нагреваться до 65 градусов.

9. сергей21579
    Благодарности:
    73

сергей21579

SergASG

Благодарности:
    73
    Ну, так и ежу понятно что берётся то с запасом. И ещё смотря где провод будет проложен, толи в стене, толи по воздуху.

10. Auri
    Благодарности:
    333

Auri

Живу здесь

Auri

Живу здесь

Благодарности:
    333
    Ну, я указал предельные токи при прокладке в трубе (коробе, пучке).

11. Gromozka

Gromozka

Gromozka

Гость

В общем по подсчетам получилось, так (автоматы): 40А - 1шт, 25А - 3 шт, 16А - 3 шт. Сейчас хочу в квартире все таки поставить щиток с автоматами, сам щиток запитать с площадки кабелем ВВГнг - 3х10. Но возник вопрос, на площадке нужно поставить общий рубильник (который будет отрубать полностью квартиру), но вот какой, что-то не могу сообразить, кто-то советует поставить трех полюсной автомат или же УЗО, но как подобрать по нагрузке?
    Подскажите пожалуйста.:)

12. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Вы бы схему нарисовали, как Вы хотите сделать.

13. Gromozka

Gromozka

Gromozka

Гость

Общую, как все провода идут по квартире или какую схему?

14. slavka8
    Благодарности:
    307

slavka8

Живу здесь

slavka8

Живу здесь

Благодарности:
    307
    Ну Вы как хотите, в щитке этажном оставить автоматы и в квартире еще поставить щиток или там поставить один автомат потом кабель в квартиру в щиток и уже от него по новой всю проводку менять? И как у Вас вообще это разрешено?

15. Gromozka

Gromozka

Gromozka

Гость

По квартире уже новая проводка проложен (квартира пока запитывается от старой проводки).
    На лестничной клетке стоит группа автоматов и счетчик. Чтобы до счетчика не тащить большую связку кабелей, решено в квартире установить щиток только с автоматами, а уже от него проложить кабель большего сечения до лестничного щита (то бишь сразу кинуть еще на счетчик, а потом счетчик запломбировать), но в целях противопожарной безопасности, все же на лестничной площадке нужно установить рубильник (автомат), чтобы если в квартире произойдет возгорание пожарники смогли обесточить квартиру целиком (а не клацая по автоматам в квартире).

Про разрешение знаю одно, что если переносить автоматы вместе с счетчиком на это надо составлять проект, узаконивать его (но счетчик остается там где он и был), я думаю такая схема возможна.