1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужны советы по схеме электропроводки

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Builder777, 01.01.09.

  1. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    146

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Воронеж
    Решил самостоятельно сделать проводку в частном доме, разрабатываю схему соединения линий. Пока время подумать еще есть, делать начну не раньше весны. Хотелось бы услышать ваши советы и мнения по этому вопросу.
    Схему будет выглядеть примерно так: все провода –медные, на вводе 6кв.мм (вот тут не знаю может 10 кв.мм брать даже), далее автомат (40А, категория С), потом счетчик (~60-80А наверно есть смысл брать), после ставятся устройства защиты (узо и пр.), и разветвляется все это на линии. Вот здесь и заключается главный вопрос, как лучше разделить нагрузку. Первый вариант - сделать 3 линии: стиральная машина (отдельно идет провод 2,5кв мм), освещение (1,5 кв.мм), и остальные розетки (2.5 или 4кв мм не знаю). На каждой из линий соответствующий сечению автомат ставится. На остальные розетки в пике нагрузка у щитка, где вся суммируется, будет около 5,5кВт, и тут не знаю какой провод делать 2,5 хватит или на 4 надо. В таблицам подбора сечения непонятно, почему-то разные данные написаны. Ко всем этим розеткам будет тройной провод идти (фаза-нейтраль-земля).
    Второй вариант – сделать и освещение и все розетки от одного провода на 4кв.мм, но тогда как я понимаю, надо и к лапочкам такой же провод тянуть (автомат то в щите подбирается под провод 4кв.мм.), а это не оправданно, лампочки маломощные.
    В общем, кто разбирается в этом, посоветуйте, как лучше сделать.
     
    Builder777 , 01.01.09
    #1 + Цитировать
  2. Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Хищный_Мышь

    Гость

    Добавлю - медные, но не многожильные. То-есть жила не плетёная из множества тонких проволочек, а одна толстая цельная медная жила.
     
    Хищный_Мышь , 01.01.09
    #2 + Цитировать
  3. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    301

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    2 Builder777
    Нарисуйте схему, так будет проще определиться.

    Обычно делают:
    Группы на свет под своим УЗО и автоматом 10А
    Мокрую группы (ванна, туалет) под УЗО на 10мА
    Розеточные группы, исходя из 3,5 кВт на группу под 16А автоматом и своим узо. Если у Вас на розетки получается 5,5 кВт разбивайте на 2 группы.
    Провода
    Ввод с ВЛ -16мм2
    40-32А - 6 мм2
    25А - 4мм2
    16А - 2,5мм2
    10А - 1,5мм2
     
    Auri , 01.01.09
    #3 + Цитировать
  4. zark
    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428

    zark

    Приоритет - безопасность

    zark

    Приоритет - безопасность

    Регистрация:
    01.12.08
    Сообщения:
    2.451
    Благодарности:
    2.428
    Адрес:
    Ижевск
     
    zark , 01.01.09
    #4 + Цитировать
  5. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    Если ввод по воздуху то конечно нужно делать его алюминием(СИП 16 кв.мм)Группы лучше разделить на:1.Верхний свет(для каждого этажа отдельная группа 10 А) 2.Розеточная группа (для каждого этажа отдельная группа 16 А) 3. Все приборы типа стиральная машина,электроплита,электродуховка,насос итд. каждый на свою группу с автоматом соответствующим мощности устройства.Провода верхний свет 1,5 кв.мм, розетки 2,5 кв.мм,мощность других ваших приборов не знаю ,но стиральная машина 3х2,5 кв.мм,электродуховка (если как у меня 3,3 кВт) 3х2,5 кв.мм.
     
    sasha1237 , 02.01.09
    #5 + Цитировать
  6. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    146

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Воронеж
    Всем спасибо за ответы.
    Auri, я так на бумажке прикинул схему, а здесь просто посоветоваться хотел потому как и так и так можно сделать.
    Давайте по порядку обсудим вот что.
    1.Почему по улице всегда ввод алюминиевый?
    2.Можно ли не делить освещение на этажи? Там по разводке это неудобно, да и разве от лампочек будет перегрузка 1,5кв. мм провода? (только о меди говорю, одножильной) Я думаю подвал отдельно надо бы сделать, и автоматы защиты на каждую группу ставить однополюсные наверно можно, на фазу(и экономия и места в щите неньше занимают)
    3.По поводу сечения проводов к розеткам. Прямо запредельно больших нагрузок не планируется включать, но возможно это будут побогреватели (2*2кВт), микроволновка (2,5кВт в максимуме), иногда кондиционер работать будет (1,5квт или чуть больше) и текущее: фен, пылесос и пр. Конечно, очень низкая вероятность что это все одновременно будет включено, но все же хотелось бы чтоб запас был на всякий случай.
    И если допустим розетки разделить на 2 группы (половина розеток на 1 провод посадить, половину на другой), то может быть такая ситуация когда одна линия перегружена в САМОМ конце у щита, на ней больше приборов. Так может есть смысл лучше продожить все 1 линией,но на 4кв. ?
    4.Про узо всякие еще не думал, стоит ли делать и если делать то какие лучше брать. Есть мнение что в некоторых случаях от узо меньше пользы чем вреда, всяких ложных срабатываний и пр.
     
    Builder777 , 02.01.09
    #6 + Цитировать
  7. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    301

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    Ну первых он дешевле, во вторых выпускают специальные несущие провода для улицы именно алюминиевые (с защитой от ультрафиолета) да и подключать медь к ВЛ сложней чем алюминий.

    Можно сделать и общее освещение на весь дом, вот ток если выбьет автомат, свет везде и погаснет. А если сеть хорошая, то выбивает автомат иногда при перегорании лампочки.
    Линию от перегрузки защищает автомат, а в состав этой линии может когда нибудь войти и удлинитель и шнур от пылесоса, а они не рассчитаны на 25А.
    Вероятность ложного срабатывания у УЗО такая же, как у автомата. А обойтись без УЗО при наличии заземления нельзя, поскольку в случае замыкания фаза-земля только УЗО может отключить питание. И это не говоря про защиту от поражения током людей.

    А что у Вас планируется за заземление?
     
    Auri , 02.01.09
    #7 + Цитировать
  8. Builder777
    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    146

    Builder777

    Живу здесь

    Builder777

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.08
    Сообщения:
    2.093
    Благодарности:
    146
    Адрес:
    Воронеж
    Auri, когда-то от перегорания лампочки выбивал предохранитель, но это не часто бывает. От чуствительности его видимо зависит еще.

    В удлинители всяике я не считаю правильным включать большую нагрузку, бывали случаи возгорания. Хотя конечно утт вопрос в другом - нагрузка то в конечном итоге складывается, и там где будет "узкое"место возможен перегев.
    Все же есть смысл делать все розетки (за исключением стиральной машины - она же на одно месте всегда стоять будет, туда отдельную линию и протяну) делать проводом 4кв? Или 2,5 в случае превышения нагрузки выдержит ? (если не ошибаюсь 2,5 это 4,5 кВт выдерживает, 4 - где-то 6,5кВт, у меня же общая нагрузка по линии в некоторые моменты может превышать 4,5квт)

    Заземление конечно планирую ставить, видимо ко всем розеткам придется 3х проводную проводку тянуть, так удобней, современная техника почти вся требует заземления. К узо его кстати надо подключать? или узо реагирует на утечку, которая идет на землю (или человека при опасном токе)
    Контур будем во дворе варить, как делать подробностей не знаю, наверно здесь лучше специалиста пригласить. Ввод заземления в щит тануть буду, оттуда пущу на все линии кроме освещения.
     
    Builder777 , 02.01.09
    #8 + Цитировать
  9. UA6ATG
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    89

    UA6ATG

    Живу здесь

    UA6ATG

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    В глухой провинции у моря
    Я по больше частью по советам и "наводкам" этого форума электрофицировал 2 этаж своего дома. По окончанию работ с удивлением обнаружил, что делать надо было не в 2 провода, а вести проводку 3 проводами (3 провод уравнитель фаз) ну сделал так сделал
    Дам небольшие советы:
    1) Я бы не ставил в частном доме автоматы более 16 ампер (хотя я в одном месте по неопытности впендюрил 24 ам) Особого смысла в автомате более 16 ампер не вижу.
    2) УЗО штука хорошая, только четко представьте я для чего и куда Вы его поставите. Если у Вас есть душ с "теном" большая электроплитка то да, в иных случаях, руководствуйтесь принципом разумной достаточности.
    3) Купите нормальный инструмент. Очень сильно экономят время и силы немецкие клемники "WAGA" без них, Вы просто замучитесь соединять масса проводов обычно в неудобных для доступа местах.
    Ножичком зачишать провода неудобно, для этого есть специальный инструмент, не жалейте денег на него.
    Вышеизложенное отражает лишь мой личный опыт и может не совпадать с мнением редакции.
     
    UA6ATG , 02.01.09
    #9 + Цитировать
  10. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    Можете тянуть проводку хоть 10 кв.мм только подумайте как вы этот провод разводить будете .Даже 4 кв.мм уже не очень легко разводить ,да и клеммы ВАГО расчитаны на 2,5 кв.мм (25 А).4 кв.мм цельнотянутый в ВАГО входит но это не правильно.А разбивать сеть на более мелкие группы лично по моему мнению лучше особенно если не хватает выделенной мощности ,проще выделить приоритетную и не приоритетную нагрузгу с целью отключения последней с помощью реле. А ввод алюминием хорошь ещё и тем что алюминий в отличии от меди не окисляется
     
    sasha1237 , 02.01.09
    #10 + Цитировать
  11. UA6ATG
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    89

    UA6ATG

    Живу здесь

    UA6ATG

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    В глухой провинции у моря
    Да, Вы совершенно правы. 4 мм разводку делать форменный мазохизм. Видать автор поста не слишком часто этим занимался :)
    У меня на розятки идет 2.5 на освещение 1.5.
    Делать 3 провода конечно правильно, теоретически, но не думаю что оправданно для небольшого частного дома.
    Единственно не пойму Вашу мысль
    это как? Как сделать технически не понял совершенно. Да и нужно ли?
     
    UA6ATG , 02.01.09
    #11 + Цитировать
  12. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    Существуют реле приоритетного тока. У АВВ называется LSS, у Леграна и др. европейцев то же есть как называются не помню, но в связи с их стоимостью (около 5-6 тыс. руб.) может и по иным причинам на этом форуме обсуждались реле белорусского производства PR-612...PR-615. Смысл их в том что когда ток приоритетной нагрузки достигает определённого вами предела неприоритетная нагрузка (например конвекторы отключаются) при снижении приоритетной нагрузки неприоритетная включается автоматически. Представьте себе ситуацию когда у вас 3 фазы по 16 А а вам нужно как-то запитать 1. Неприоритетную нагрузку-конвекторы 8 кВт, стиральную машину 2 кВт..2.Приоритетную нагрузку-Холодильник 1 кВт, Насос в скважине, газовый котёл,свет,розетки. Если всё вместе посчитать то это гораздо больше выделенной мощности. Так сделайте так что при кратковременном включении компрессора холодильника, насоса или других приоритетных нагрузок часть конвекторов или все или другие не приоритетные приборы временно при помощи реле отключались, а потом с помощью того же реле включались. Посидев и поразмыслив можно сделать так что работа приборов вас будет устраивать а выделенную мощность вы не привысите. Это особенно актуально если вводной автомат находится в ящике на столбе и закрыт на висячий замок, если его выбьет то его включение будет связано с некоторыми трудностями
     
    sasha1237 , 02.01.09
    #12 + Цитировать
  13. UA6ATG
    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    89

    UA6ATG

    Живу здесь

    UA6ATG

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.01.08
    Сообщения:
    309
    Благодарности:
    89
    Адрес:
    В глухой провинции у моря
    Cпасибо! Возьму на вооружение. Сеть тут крайне слабая. Поставил Вам плюсик Хотя незнаю, буду лично это применять, это при наверно надо сделать при включение "микроволновки" отключать "конвекторы" электрические
     
    UA6ATG , 02.01.09
    #13 + Цитировать
  14. sasha1237
    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220

    sasha1237

    Живу здесь

    sasha1237

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.08
    Сообщения:
    2.416
    Благодарности:
    220
    Адрес:
    Москва
    это можно и не ставить,а надеятся на свою голову .Но когда таких голов в доме много,то возможно что кто-то из домочадцев включит лишние приборы(тут не уследить).Я бы не ставил(лишние модули в ящике цена белорусских 1300-00,а мне надо 3 штуки. 3900 на дороге не валяются),но собственное спокойствие дороже
     
    sasha1237 , 02.01.09
    #14 + Цитировать
  15. Auri
    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    301

    Auri

    Живу здесь

    Auri

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.02.08
    Сообщения:
    1.289
    Благодарности:
    301
    Адрес:
    Москва
    В момент перегорания лампочки часто образуется плазменная дуга (лампочка сначала резко вспыхивает) и если сеть не совсем дохлая, то прежде чем эта дуга разорвётся сила тока может достичь предел срабатывания автомата по КЗ, в очень хороших сетях бывает что и 40А автомат вышибает.

    Все почему то считают что делают только для себя :) Но ведь неизвестно как будет эксплуатироваться Ваша сеть лет через 20, А как правило после первой перестановки мебели удлинители находят себе постоянные места.
    Если нагрузка будет превышена, то через некоторое время сработает тепловой расцепитель автомата, и провод нагреться не успеет.
    Заземление у Вас будет ТТ (так как TN-C-S в частых домах с учётом состояния электро сетей делать опасно), в этом случае УЗО обязательно это уже объяснялось рассчитывалось и доказывалось в соседних темах. Выглядеть контур должен примерно так http://www.forumhouse.ru/threads/24161/page-3#post-550473
     
    Auri , 02.01.09
    #15 + Цитировать

Смотрите также