F После стройки вечерком отдыхаем мы с чайком

Тема в разделе "Строительство дома, коттеджа", создана пользователем cardiosoma, 07.03.14.

1. nik7r
    Благодарности:
    130

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    130
    При создании каркасника используются доски 50*150. При использовании пенопласта 100мм для утепления между этими досками 150-100 = 50 мм зазор!
    Далее, каркасник чаще всего, для лучшей сохранности дерева, зашивают вентилируемым фасадом, что также дает нам 20-50мм воздушного зазора!
    ответьте мне сколько стоит сип и сколько цена пенопласта. Думаю вы сами ответите на свой вопрос:aga:

2. nik7r
    Благодарности:
    130

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    130
    да я как раз это и имел в виду! Цена дешевого пенопласта и экструдированного с противопожарными присадками отличается в разы

3. nik7r
    Благодарности:
    130

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    130
    И давайте пожалуй еще расскажу пару случаев произошедших с моими друзьями.
    1) при утеплении каркасника дешевым (не экструдированным) пенопластом первую зиму было тепло, а на следующий год - холодно. При разборке обнаружились что т к каркас играет. то весь пенопласт потрескался и образовалось куча щелей.
    2) при сварке в сип доме искра попала в зазор сип панелей. Подробностей не знаю. Но затушить удалось аварийно очень быстро разломав довольно таки большой кусок стены + пожарный кран был рядом.
    Что ни говорите а пенопласт это горючий материал и использовать его конечно надо (сам использую), но со всеми необходимыми мерами предосторожности.

4. alexeylm
    Благодарности:
    141

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Вы шутите? И ПСБ-С, и экструдированный ППС - они оба с противопожарными присадками, самозатухающие. Пенопласт без этих присадок запрещён не только в каркасном, а вообще в любом строительстве. В том числе и каменных зданий. Он даже в строительных магазинах не продаётся, разве что Вы его закажете на заводе, заявив, что для упаковки. Я в этом году сушилку для ягод покупал отечественную, она была упакована в нарезанные бруски из пенопласта. Я попробовал поджечь брусок - не поддерживает самостоятельное горение) Подозреваю, производители сушилки не смогли в продаже не ПСБ-С найти)
    На форуме уже давно, когда говорят про ППС, имеют ввиду либо ПСБ-С, либо экструдер.

5. alexeylm
    Благодарности:
    141

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    141
    1. Либо каркас играет, либо каркас из древесины естественной влажности. Могло не быть такой проблемы, если бы утепление было внешним + мокрый фасад. Но почему-то никто, кроме меня, такое не использует)
    2. ПСБ-С не может гореть САМ. Единственный вариант - загорелся от сварки не он, а ОСП.

6. alexeylm
    Благодарности:
    141

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Всё, что здесь сказано - исключительно про экструдированный ППС. Обычный (белый) ПСБ-С не поддерживает горение и прекрасно паропроницаем. На форуме было несколько тем, где люди утепляли каркасник ПСБ-С и не пользовались пароизоляцией, так как величины паропроницаемости ПСБ-С не хуже, чем у самого деревянного каркаса. И влагу он, при этом, не накапливает в таких количествах, как минеральноватный утеплитель.

7. Jeans
    Благодарности:
    2.543

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.543
    Кто мешает использовать доски и пенопласт одинакового размера?
    Каркасник чаще всего снаружи обшит ОСБ или другим плитным метериалом и только потом вентзазор.

я спрашивал не о разнице в цене, а о разнице в огнестойкости.

нарушении технологии строительства. Каркас построенный без нарушений не "играет".

8. alexeylm
    Благодарности:
    141

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Думаю, что там еще до каркаса, был неправильно сделан фундамент) Да и правильный каркас, с плитной обшивкой или хотя бы укосинами (коих достаточно, согласно СП), чтобы смог раздавить пенопласт - это постараться надо...

9. alexeylm
    Благодарности:
    141

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Возвращаясь к теме КББ и тому, что этот блок и 10 см ППС - это эквивалент 15 см ППС в каркасе. Может быть. Но знатоки мокрого фасада (nadegniy и др.) советуют использовать 20 см, а не 10. Просто, чтобы вывести точку росы из стены в утеплитель.

10. rudiem92
    Благодарности:
    47

rudiem92

Живу здесь

rudiem92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    У нас в Башкирии цены на дерево Ев 8500, утеплитель псб-15- 1600р
    Псб-25ф 2500р а вот минвата плотностью 40 кг можно найти за 1000р. Но в каркасном домостроение рекомендации что дерево нужно использовать после сушки там цена уже от 12000 -14000 если вы собираетесь снаружи утеплять то по рекомендации тоже идёт более дорогой псб 25, да в кар4асе стен рекомендую не меньше плотностью 80кг он тоже от 1600-2000 стоит, а блоки у нас по 35

11. rudiem92
    Благодарности:
    47

rudiem92

Живу здесь

rudiem92

Живу здесь

Благодарности:
    47
    А таг пирог стен можно по разному варьировать, и утепление тоже в среднем все все равно в одну сумму выходить

12. alexeylm
    Благодарности:
    141

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Я делал так: снаружи на каркас набивал дополнительные горизонтальные бруски из дюймовки, с врезкой их в стойки. Соответственно, пенопласт 10 см (ПСБ-С плотностью 15) клеил и к стойкам каркаса, и к брускам. Дополнительно прибивал шайбами "рондоль". Далее добавлял ещё 10 см ПСБ-С, уже фасадного, плотностью 25. Приклеивал один слой к другому, дополнительно скреплял их кровельными тарельчатыми дюбелями. Ну, а дальше мокрый фасад. Года четыре или пять, никаких проблем не замечено.
    Кстати, насчёт сухого пиломатериала для каркаса. Нужно понимать, зачем его применяют. При использовании древесины естественной влажности, горизонтальные элементы каркаса могут усохнуть и стойки "повиснут в воздухе" на гвоздях. Когда утеплитель между стойками, это сразу же ведёт к образованию щелей. Если же утеплитель, как в моём случае, не между стойками, а снаружи каркаса, этой проблемы удается избежать. По идее, можно даже в качестве утеплителя использовать ЭППС! Потому, что дерево при этой схеме не сгниёт - оно находится в тёплой зоне, при комнатной температуре. Через него не движется водяной пар и точка росы в нём не появляется.

13. nik7r
    Благодарности:
    130

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Спасибо всем за комментарии на мои отзывы. Почерпнул много нового. Как я понимаю свойства материала пенопласт изменились с тех пор как я его использовал в 2008 году)
    И раз тут все такие грамотные, то посоветуйте какой пирог лучше использовать моему другу, подвал уже готов с толщиной стен 35см, в этом году предстоит доделать одноэтажный дом 10,5*8м. зима соответствует московскому региону.
    Ориентировочно 3 варианта:
    1) гозобетонные блоки 30см + 5 см экструдированного пенополистирола
    2) кбб 20 см + 5 см экструдированного пенополистирола
    3) кбб 20 см + 10 см Пенопласт ПСБ-С15У

В интернете откопал следующие сведения, что для московского региона требуется 91см ЭППС, 122см ПСБ или 143см минвата.

По цене самый выгодный 3 вариант, сомнения в том, что ПСБ необходимо сразу закрыть и он больше боится мышей. Что скажите?

14. alexeylm
    Благодарности:
    141

alexeylm

Живу здесь

alexeylm

Живу здесь

Благодарности:
    141
    Наверное, 91 миллимитр ЭППС, а не сантиметр?
    Вообще говоря, вариантов немного. Если утеплять подвал - то ЭППС. Если стены - ПСБ-С или минвата. ЭППС на стенах лучше не использовать, иначе будет накапливаться влага в КББ. Я уже говорил, что спецы по мокрому фасаду советуют на стены 20 см ПСБ-С, чтобы точку росы вывести из толщи стены в утеплитель.

15. nik7r
    Благодарности:
    130

nik7r

Живу здесь

nik7r

Живу здесь

Благодарности:
    130
    да конечно миллиметры имел в виду

А на счет точки росы давайте разберемся. В теории она находится при уличной температуре -24 и комнатной + 24 на середине суммарной теплоизолирующей стенки. То есть если принять приблизительно соотношение 10 кбб = 1 псб, то даже при 3см утеплителя точка росы будет в утеплителе.
    Пенопетон соотношение 10 к 2. И три толщине 30 см (=6см ПСБ), а теплоизоляции 5 см точка росы будет в стене.
    Но это все теория, а вот как на практике хотелось бы узнать у специалистов