1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 8

Гараж-мастерская

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем Enkei, 05.03.14.

1. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    В общем, раму ворот я сделал, теперь надо доделать привод.
    Изначально я хотел ручной барабанной лебедкой поднимать ворота. Но, теперь прикидывая на готовой раме необходимое усилие (довольно небольшое, поднимать приходится от силы половину веса воротины, которая получилась довольно легкой - рама килограмм на 55-60максимум+обшивка поликарбонат и пенопласт=итого вряд ли больше 75кг), пожалуй, обойдусь простой веревкой, переброшенной через блок. Еще надо будет сделать простейший фиксатор в открытом положении (ворота стремятся закрыться по умолчанию, направляющие под наклоном) - хотя бы штырь или крюк на стене и петлю на этой веревке. В дальнейшем, когда буду располагать хоть каким-то производственным оборудованием, можно будет изготовить простейший вОрот. Сейчас за него деньги платить в облом, а несерьезно делать не хочется.

2. grozeon
    Благодарности:
    16

grozeon

Участник

grozeon

Участник

Благодарности:
    16
    Поликарбонат на ворота?

3. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @grozeon, да. Чтобы легче были. Руками же тягать. Я посчитал - даже лист оцинковки толщиной 0.4мм дает +25кг.

Сразу отвечаю на логичные вопросы:
    1) Край у нас мирный, поселок только строится, сплошные энтузиасты, никаких алкашей.
    2) С соседями я дружу.
    3) С электрикой и сигнализациями я тоже дружу.
    4) Смысл городить сейфовую дверь, если в стене рядом с помощью бензопилы проем делается за десяток секунд? А вот тягать ее вверх замучаться можно, и конструкцию усиливать надо будет, и встанет она дороже, а ради чего?

Последнее редактирование: 19.08.14
  4. grozeon
    Благодарности:
    16

grozeon

Участник

grozeon

Участник

Благодарности:
    16
    Если будет сигнализация, тогда да.
    Хотя с металлом думаю получилось бы пожестче.

5. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @grozeon, сегодня повесил весь этот такелаж - понял, что синусы углов, на которые умножается сила, точно не позволят мне что-то тяжелее поликарбоната. Руками поднять створку - около 40кг, на веревку надо приложить наверное раза в два с чем то больше, даже пришлось дополнительный блок городить - и то тяжелее, чем напрямую. В общем, идею поднимать своими силами отложили, веревку тоже - перетирается. Буду вешать ручную лебедку и стальные тросы.

6. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Так, повесил я лебедку и тросы. Оная сразу потребовала тюнинга в виде отключения храповика при травлении, что, собственно, на видео хорошо заметно. Еще надо как то уменьшить передаточное отношение, ибо до смерти закрутиться можно, и с шумностью что-то придумать. В ящик ее затолкать, что ли, чтоб одна ручка торчала...

Последнее редактирование модератором: 05.06.17
  7. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Значит, понемногу думаем вперед. Нужно закончить наружку, чтобы спокойно начать внутрянку.
    Перед установкой сайдинга надо будет решить следующие проблемы:
    1) Окно (а) - как минимум одно все же запланировано, его надо сделать. Рекомендации по покупке окна б/у я слышал, но никто не пытается продать окно шириной 500мм, которое мне нужно, чтобы между стоек влезло. Так что скорее всего буду столярить его сам. Благо, глухое меня устроит. В принципе, можно тогда уж и в гараже пару штук сделать, но посмотрим как первое пойдет. Общее представление имеется - главное правильно все герметизировать и предусмотреть место для термического расширения деталей.
    2) Электрощит входной надо повесить на фасад.
    3) Предусмотреть место подвода трубы от скважины. Т. к. у меня бетонное основание, подвод надо сделать сбоку, в утепленном коробе, или в утеплителе для труб. Саму скважину пока вероятно рыть не стоит, как минимум до весны, но определиться с ее приблизительным местоположением уже пора бы. Можно попытаться договориться с соседями, может у них есть запас по производительности и желание вернуть полстоимости =)
    4) Нужно уже положить утепление вокруг фундамента. В свое время отложил этот шаг до установки стен - вот теперь пора настала.

Последнее редактирование: 23.08.14
  8. Maxim511
    Благодарности:
    7

Maxim511

Участник

Maxim511

Участник

Благодарности:
    7
    Окна обязательно делай и не одно, ибо солнечный свет куда приятнее лампового да и экономия на освещении будет

9. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    @Maxim511, экономия на освещении не идет ни в какое сравнение с экономией на отоплении и кондиционировании. Современные источники света потребляют практически ничего.
    В комнате я предусматриваю одно окно, 0.5х1м, в роли аварийного освещения, в случае сбоя сети (я планирую иметь по дому и мастерской вторую сеть =12В с аккумулятором и схемой зарядки от ~220В. Нужна как раз для светодиодного освещения, систем сигнализации, и т. д. и т. п.). Возможно, предусмотрю еще пару таких же небольших окон в гараже - там утечки тепла не так критичны.

10. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
  11. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    По окнам - пожалуй, я все же закажу пластиковое. По моим запросам двухкамерное глухое окно выходит всего 1300р/шт. Один минус - ждать придется.

12. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Так, я повесил щиток, заказал окно, и пока его делают, нужно порешать все остальное. Теперь до сайдинга нужно еще как то сделать цоколь. Я полагаю, обложу бетон 50мм пенопластом, накрою рубероидом с обсыпкой и пристреляю его к ОСБ степлером, чтобы создать отлив, после чего присыпать его землей. Денег на что-либо более серьезное все равно нет, а принципиально вот эта конструкция должна работать лучше чем ее отсутствие. Пенопласт так ультрафиолету не подставлен и мыши его не сгрызут - уже хорошо. Главное - на морозе не пинать рубероид =)

13. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Отложил цоколь до лучших времен. Вероятно, доберусь до него на следующий год, сразу раскопать и под утепленную отмостку тоже.
    Сейчас, значит, сайдинг. Надо подумать, как дешевле. Карнизы довольно дорого встают, без них ~25к, с ними ~35к.

14. Enkei
    Благодарности:
    222

Enkei

Живу здесь

Enkei

Живу здесь

Благодарности:
    222
    Надумал обшить карнизы профлистом. Заодно перешью ворота - идея с поликарбонатом была дурацкой, надо вовремя это признать, совершенно не поддается никакой отделке. Ну, может когда-нибудь из него навес сделаю.
    Еще один острый вопрос - чем обшить лобовую доску и проем ворот. И пластик, и металл встают тысяч в 5, что жирно. Думаю, может просто деревяху покрасить.

В общем, выглядеть это будет как то так:
    Стены обшиты сайдингом белым подешевле. Карнизы и ворота обшиты профнастилом белым. Остальные выступающие наружу деревяхи просто покрашены белой краской.
    Ориентировочная стоимость порядка 30к до законченного внешнего вида (кроме цоколя). Сэкономлено порядка 12к итого.

Белый - потому, что выцветать некуда, на солнце не греется, а значит не коробится. Всем хорош =)

Последнее редактирование: 05.09.14
  15. grozeon
    Благодарности:
    16

grozeon

Участник

grozeon

Участник

Благодарности:
    16
    Насчет ворот, мне кажется, верное решение с профлистом:hello: