1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Проект СССР - сделай сам своим растениям. Автополив, досветка, подогрев своими руками

Тема в разделе "Сад и огород", создана пользователем osetroff, 04.03.14.

  1. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    У меня впечатление, что проект создается ради проекта. Где объекты, которыми будет руководить ардуино? - какой резон сейчас обсуждать вопросы структуры программы и ее оптимизации? :faq:

    Для начала надо взять хотя бы один объект (контур управления), например бокс для растений. Определить ЧТО выращиваем, ГДЕ (и как оно устроено), в каком объеме и каков способ полива. Управление подсветкой доступно только при наличии монохромных светодиодов - никаких лент! На лампы забить и забыть.
    После этого нужно разработать алгоритм досвечивания. Я имею большой опыт выращивания растюх уже 4-й год без солнечного света и предвижу трудности в формулировке задачи, если зелень сложнее салата. салат.jpg
    Потом другой контур и...
    Но помогу с удовольствием - мне интересно.
    Кстати по железу могу помочь, но вопросы должны быть понятными.
     
  2. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Все правильно - пишу документацию. Файл КОТ_документация_версия_1.doc
    Привычка программиста - двигаться по всем фронтам, охватить ТЗ единомоментно. Пока не окину все мысленным взором, не смогу увязать и оптимизировать.
    Надеялся, что заинтересованные посмотрят эти файлы и будут критиковать и давать советы по доработке.
    Он уже взят. Фото выкладывал ранее в этой теме.
    Укроп "вологодские кружева" (высокая всхожесть на моей земле).
    Ящик внутри 50см х 34 см, 20 горшков для рассады.
    В первой версии ящика крышки нет, так что высота не критична.
    Вторую версию буду собирать, когда определюсь со второй лампой для досветки.
    Согласен.
    Но, пока до меня дойдут звездочки и драйвер из китая - пройдет месяц.
    Еще и профиль алюминиевый нужно отыскать.
    Первая версия: светить нужное количество часов (желательно основную массу часов на ночном тарифе) и перерыв нужное количество часов.
    Вы начали раньше. Будет у меня больше ламп, освою их сборку - тогда будет и у меня сложнее салата и буду включать не все сразу, а в соответствии со стадией роста.
    Нужны эксперименты.
    Чем тут помочь, если 74HC595 отлично работает на бредборде, но когда паяю на монтажке - помеха выставляет все выходы в 1 и все реле срабатывают? Я не электротехник, вот начал осваивать только. Готового расширителя с 4 pin arduino на 16 выводов (две 74HC595) нет. Видимо, надо подтягивать DS. Опять же, нет опыта.
    Потому и развивается проект медленно КОТ_.JPG .
     

    Вложения:

  3. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Если досвечивать в соответствии с уровнем CO2, надо сначала дешевый датчик CO2 найти.
     
  4. nikr8
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22

    nikr8

    Участник

    nikr8

    Участник

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Так монохромные ленты тоже есть, правда глубокого красного не встречал. Кстати осветительные ленты на слабых светодиодах вполне подходят для досветки. У меня на 40л аквариуме 3 линейных светильника по
    60шт 3528-х светодиодов, 3х300lm. Светят не хуже люмок.
     
  5. nikr8
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22

    nikr8

    Участник

    nikr8

    Участник

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Не только датчик, в бокс желательно дополнительную подачу СО2 обеспечить, а это баллон, манометры, редуктор, клапан, форсунки...
     
  6. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Меня еще интересует, что дольше проживет: маломощная лента или охлаждаемые сверхмощные диоды на звездочках.
    С лентой как-то все проще.
    Но отсутствие лент на 470нм - проблема.
    Может попробовать холодным белым и красным 660нм?
    Вот я готов собрать несколько ламп для экспериментов.
    Может, вы подготовите мне ТЗ на две лампы, а я отчитаюсь?
    Досветка будет в моих новых закрытых гроубоксах.
    Размеры крышки (поверхность под лампу) примерно 45х30.
    Еще боюсь, что в закрытом гроубоксе либо вентилятор не справится с охлаждением, либо сквозняк на растишках негативно скажется.
    Сажать могу те сорта, которые скажете, лишь бы их можно было в Самаре купить.
    Тут вопрос скорее в экономии на электричестве в теплице.
    Зная уровень CO2, рассчитать количество досветки.
    Чтобы лишнего не светить.

    Заказал в Китае SSR G3MB. Вопрос: они только переменный AC ток нагрузки коммутируют или и DC тоже (как обычные реле с катушкой)?

    Еще тема: клапаны для полива есть недорогие на 12V и на 110V, а на 220V нет.
    Причем, потребляет такой клапан в открытом режиме 5-6Вт.
    Ну не хочется на грядке городить у каждого клапана БП 220->12, либо дополнительное питание 12V вести. Может что можно с катушкой сделать или какой малой преобразователь?
    Иначе, снова придется в Питере покупать почти по 380 рэ.
     
  7. nikr8
    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22

    nikr8

    Участник

    nikr8

    Участник

    Регистрация:
    05.03.14
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Москва
    Если охлаждение нормальное, то оба варианта проживут долго. У меня хоть и лента, а собрана на металлическом профиле.
    Так наоборот, синий не проблема - обычно синие светики делают на 470-473нм, а вот стандартные красные на 620-630нм и там разница эффективности поглощения с 660нм чуть ли не в 2 раза если уж разговор об экономичности. А так можно и белыми светить синий там и так будет присутствовать так как сам pn переход светодиода синим светит, а остальной спектр от люминофора зависит.
     
  8. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    "Меня еще интересует, что дольше проживет: маломощная лента или охлаждаемые сверхмощные диоды на звездочках.
    С лентой как-то все проще.
    "

    Лента - это кот в мешке. Только как бюджетный вариант. Монохромные светодиоды белые и красные долговечнее -тепло отводится эффективнее.

    "Но отсутствие лент на 470нм - проблема.
    Может попробовать холодным белым и красным 660нм?


    Да, белые 1Вт с задачей справляются и при этом дешевле.
    По поводу светодиодов прочтите мою статью: www.forumhouse.ru/entries/4904/

    "Заказал в Китае SSR G3MB. Вопрос: они только переменный AC ток нагрузки коммутируют или и DC тоже (как обычные реле с катушкой)?"
    Им без разницы род тока, а характер нагрузки важен для правильной обвязки.

    "Еще тема: клапаны для полива есть недорогие на 12V и на 110V, а на 220V нет.
    Причем, потребляет такой клапан в открытом режиме 5-6Вт.
    Ну не хочется на грядке городить у каждого клапана БП 220->12, либо дополнительное питание 12V вести. Может что можно с катушкой сделать или какой малой преобразователь? "


    Если Вам жизнь дорога - забудьте про напряжение выше 24В в огороде! Источник на 24В и разводка. Для 12В провода дороже станут.
     
    Последнее редактирование: 11.03.14
  9. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    Справедливо, если лента "ПРАВИЛЬНАЯ", у которой в основании есть реальная медная фольга, а не слой пыли. Но ее трудно найти, также как и "растительные" светики. К тому же она не дешевая. Значительно дешевле использовать жесткие алюминиевые полосы со светиками. Их даже делают с наборами 440-660нм. 2013-11-14 10.47.57.jpg
     
  10. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    osetroff
    "Первая версия: светить нужное количество часов (желательно основную массу часов на ночном тарифе) и перерыв нужное количество часов."

    Просто коммутировать "день -ночь" может любой таймер, а с Дуней желательно коммутировать свечение с постоянным "прибавлением светового дня" (хотя бы с шагом в неделю) и изменением спектра свечения в течении "дня".

    "Чем тут помочь, если 74HC595 отлично работает на бредборде, но когда паяю на монтажке - помеха выставляет все выходы в 1 и все реле срабатывают? Я не электротехник, вот начал осваивать только. Готового расширителя с 4 pin arduino на 16 выводов (две 74HC595) нет. Видимо, надо подтягивать DS. Опять же, нет опыта."

    Тут надо определится кто виноват -пайка (перегрев) или помеха. Помеху можно попробовать локализовать, если после включения регистра (он всегда выходы ставит в "1" в первые мгновения ИМХО), попробовать сбросить триггеры "нулем" в ноль (на MR и OE - при включенном питании "разорвать связь с землей и вернуть"). Если остается "1", значит регистр на выброс. Иначе -искать помеху - иногда источник питания.​
     
    Последнее редактирование: 11.03.14
  11. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Благодарю вас за наводку, заказал на 4 светильника из расчета на один светильник 7красн:5син:2холодн бел, 42 Ватта:
    звездочки красные (два диапазона 610-630NM и 660NM), синие (450-455NM и 460-470NM), белые и драйвера на 48 Ватт 700мА.
    Получилось "как всегда": сначала заказал, а потом прочел вашу статью.
     
    Последнее редактирование: 12.03.14
  12. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Все-таки намереваюсь оптимизировать расходы, т. к. в будущем планирую зимой выращивать всю необходимую нам зелень. Все-таки просто светить, тратя киловатты (пусь и на ночном тарифе) - не хорошо. Обнаружил на вашем видео люксометр. Вспомнил, что себе такой покупал, нашел. Без фильтров от него мало толку, где взять фильтры под наши длины волн синего и красного?

    Удивило, что светильники у вас висят высоко. PPFD низкий получается.
    Просматривая забугорные статьи, сделал вывод, что надо вешать как можно ниже.
    В этом случае, светодиодные ленты с частыми мелкими диодами будут иметь преимущество (если подойдут по длине волны).
    Сделаю светильники со звездочками - тогда и сравню на одной и той же культуре.
    Планирую еще и через счетчик электрический (уже лежит) все подключать, чтобы измерять реальную затраченную электроэнергию.
    В будущем, планирую автоматически поднимать лампу в зависимости от роста растений (уже заказал попробовать дешевый ультразвуковой дальномер для arduino, трудности будут с подъемом лампы).
    Думаю, лампы должны быть максимально низко, не поджаривая растюхи. Ну и чтобы попадали растюхи в конуса от света звездочек.
     
  13. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    А какая обвязка нужна ssr реле?
    Планирую с пина arduino через 1Ком резистор подавать 5V на входные ноги реле, а нагрузочные ноги реле вставлять в разрыв управляемой цепи (хоть 220V хоть 5V).

    Не выйдет. Читал где-то на форуме, что и от 12V погибла женщина, т. к. важен ток, а не напряжение.
    Всю проводку, щитки и тп пришлось делать самому - научился УЗО и другим вещам.
    На участке куча розеток: для культиватора, газонокосилки, сварки, да мало ли чего еще (подключение уличной сети через три УЗО разных фирм при 30мА (ток утечки). Ну и автоматы. Пока "C", пытаюсь потихоньку переходить на "B".
    Провод лежит неглубоко в песке.
    Либо под кирпичами (негодными) вдоль дорожек, где никто не копает,
    либо под полипропиленовой 32ой трубой под полив.
    Одни розетки на гусаках и закрыты от солнца оцинковкой, другие закреплены под щитками.
    Еще 220V выигрывает при передаче на большие расстояния.
    Первой розетке на уличном гусаке у входа уже 10 лет стукнуло.
    Как может убить: если двумя руками (пальцами), если не сработает УЗО, если разрубить лопатой (не факт).
     
  14. osetroff
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144

    osetroff

    Живу здесь

    osetroff

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Самара
    Записал в КОТ_структура.emm.
    Обязательно так и сделаю, только по изменению спектра пока не знаю, как.
     
  15. Лифтанутый
    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Лифтанутый

    УВЕРЕННЫЙ

    Регистрация:
    11.04.08
    Сообщения:
    4.648
    Благодарности:
    13.632
    Адрес:
    Москва
    osetroff
    электротехнику надо подтянуть, выполняя такой проект!

    1.Характер нагрузки - это активная (электронагреватель) либо индуктивная (эл. двигатель насоса, ветнтилятора и пр). Обвязка очень надежных твердотельных реле нужна для их защиты от бросков напряжения. У меня на работе пол-коробки таких сгоревших из-за плохой обвязки.

    2.Сила тока - действительно важнейший параметр, но через тело человека (а оно имеет сопротивление), большой ток проскочит ТОЛЬКО при большом напряжении. Автомобильный аккумулятор может убить ЗДОРОВОГО человека, только если упадет ему на голову с высоты. :ogo:
    3."Никто не копает":faq: - кто копал, конечно уже не расскажет как это было...
    4. УЗО - хорошо для квартиры, когда ПРАВИЛЬНО подключено. Про огородные УЗО не слышал. Автоматы - это не в тему. В ПП -трубе прокладывают трассу, но на глубине.

    5. Люксметром измерять освещенность растений красно-синим светом бесполезно. Нет таких светофильтров. Потребляемая монохромными светодиодами мощность -намного точнее характеризует их освещение. :um:

    6. Изменение спектра можно делать регулируя по отдельности силу тока в двух цепях- синей и красной