РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, подскажите, специалисты: система насос-колодец-ГА+бойлер, успешно работала с осени уезжал в отпуск, слил всю воду (дом на время отъезда был неотапливаемый), через трубы, проходящие под полом, на кухню. По приезде заполнил систему, и появилась нестабильность в давлением - сначала напор хороший (несколько секунд), затем падает до небольшой струйки. Реле настроено на включение-1,5, выключение-2,5. В ГА давление на пустом баке было1,5-10%. В чем причина, не понимаю. Систему заполнял при открытых кранах. Думал, может проблема с грушей в ГА (были заморозки по ночам)-но сейчас в доме тепло, да и слышно что груша все ж таки работает. ГА у меня рефлекс 100л не разборный. Также, пробовал стравить воздух при выключенном насосе-пока давление в ГА не опустится до нуля. Эффекта не последовало. Прошу помощи!
В какой именно момент? Что в процессе показывает манометр? Я бы предложил: - убедиться, что исправен сам насос: включить его в сеть напрямую в обход РД, посмотреть на манометр. - если всё нормально (скорей всего, как мне кажется), ещё раз внимательно проверить настройки ГА и РД. Чё-то кажется, что давление воздуха в пустом ГА Вы таки не проверяли после отпуска.
манометр как показывал давление, так и показывает, оно практически не опускается. на пустом ГА проверял. насос качает, сомнений нет - давление-то поднимается, реле срабатывает вот в том и загвоздка-все нормально, а вода идет слабо. при первом пуске системы, осенью, такой проблемы вообще не возникло - все запустилось сразу, давление было
в системе в момент срабатывания реле давление мин-1,5, макс было 2,5, я поднял до 2,8 при открывании крана давление падает не скачкообразно, а плавно, несмотря на то, что напор сначала хороший, а потом уменьшается до откровенно слабого (до отпуска напор на мин. давлении был все равно хороший)
Какое время между срабатываниями реле? И ещё. Вы каким-то одним краном проверяете, или разными? Стоят ли в системе фильтры очистки и где? Давление воздуха в пустом ГА без воды - 1,3-1,4 атм?
время между срабатываниями не засекал. Засечь при открытых кранах? У меня в колодце у насоса неплотное соединение шланга, поэтому раз в 15 минут (примерно) давление опускалось до мин и реле включалось. краны открывал разные, дабы сбросить воздух, попеременно и вместе (2 штуки) стоит фильтр с сеткой (грязевик?) и грубой очистки, оба вчера проверял. фильтры стоят после ГА и манометра давление на пустом-да, 1,4, при срабатывании реле на макс. поднимается до 2,4, примерно И еще, сегодня жена открывала кран, напор горячем (бойлер пока не включен) лучше, чем на холодном. Может все дело в неполном сливе системы? и заморозке капель воды, которые теперь не дают нормально работать. Сливал наспех, краны нижние закрывал.
Они б уже давно растаяли. Даже не знаю. Проверьте смесители на предмет засора. Проверьте напор альтернативным краном, желательно, у которого наименьшие заужения. Проверьте вход в ГА, хотя это вряд ли, раз "горячая" идёт хорошо.
смесители вчера проверял, сетки чистые да вот и я не знаю. спасибо за участие! была мысль на убившийся ГА, но с чего. думаю дальше
Подумаем вместе. В момент максимального набора давления и отключения насоса релюхой отключите его из сети. Откройте кран и замерьте, сколько выльется воды.
Итак, вечером слил с системы (ГА и ок. 5м трубы d25) порядка 50 литров проверил заново давление на пустом ГА, заполнил, и .. все осталось без изменений - сначала напор есть, затем снижается до струйки. на мин. давлении (перед включением реле) вообще вода можно сказать, слегка капает. заметил вот что - при заполнении системы, на макс. давлении, воды в ГА ощутимо меньше, чем допустим, было вчера при сливе (его можно слегка пошатать). может убилась груша все ж таки, и как-то пропускает воздух/воду?
Забитый фильтр, не снята упаковка с катриджа, посторонний предмет в трубе (подмотка, кусок упаковки и в том духе). Проверка - проверяете излив из трубы напрямую от насоса (это позволит исключить из "виновников" сам насос), проверяете непосредственно после ГА, и далее по кранам. Из "экзотики" - срыв работы насоса. Было подобное на паре скважинных насосов Unipump и нескольких вибрационных. Это когда насос сначала работает (выдает нормальный напор и производительность), а через некоторое время напор (и производительность) падает. При этом важно исключить из причин падение уровня воды в источнике. При падении уровня вода из трубы будет идти или "плевками" (резкий выброс и останов) или "волнами" (плавное нарастание и уменьшение струи) - это как определить без замера динамического уровня.
@Protasevich, Ждал Вашего авторитетного совета, хоть я был уверен что дело не в фильтре, дело оказалось именно в нем. Всем спасибо!