1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Проект жилого дома 8х9 - металлокаркас

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Natalyanatalya, 04.03.14.

  1. Natalyanatalya
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3

    Natalyanatalya

    Участник

    Natalyanatalya

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проект жилого дома 8х9 - металлокаркас
    Приветствую всех, кто решил строить дом на основе технологии ЛСТК и тех, кто ещё находится в процессе поиска и выбора технологии строительства будущего дома.
    Очень бы хотелось в данной теме расписать, как мы с мужем пришли к данному решению, как выбирали подрядчика и проектировщика, но на это просто не хватает времени, может позже. Поэтому здесь будет всё изложено довольно кратко.

    Место строительства - участок в ДНП "Рыжики" (Всеволожский район). За основу планировки был взят проект "Лесной 128", кто интересуется, может без труда найти его через любой поисковик. Разумеется, первоначальный проект был изменен и подстроен под наши условия, и, вот, что у нас получилось:

    План дома 1эт_ф.jpg План дома 2эт_ф.jpg

    Так выглядит дом в перспективе (с цветовой гаммой пока не определились):
    проект дома_с фасадом.jpg проект дома_с фасадом2.jpg

    Размеры помещений и высотные отметки приведены в файле (см. вложение)
    Потолок первого этажа 2,5 м, второго 2,2 м.
    На первом этаже предполагается сделать водяной тёплый пол, залитый в бетонную стяжку, во всех помещениях кроме котельной.

    Конечно, это не окончательный проект, а эскизный (наброски). На данный момент ведется проектирование. Сейчас решается вопрос о выборе фундамента.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 04.03.14
    Natalyanatalya , 04.03.14
    #1 + Цитировать
  2. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    @Natalyanatalya, труба куда делась? (на втором этаже)
    Вход в котельную только через улицу? = неудобно при любом котле
     

    Вложения:

    • 2ж.jpg
    ГенаТверской , 04.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Natalyanatalya
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3

    Natalyanatalya

    Участник

    Natalyanatalya

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Труба никуда не делась, просто точное расположение котла ещё не уточнялось.
    Про отдельный вход с улицы - см. требования к котельным на подключение к газу. Две двери - это, конечно, удобно, но котел будет перенастраиваемый с одного вида топлива на другое (с дизеля на газ) путем смены горелок. И изначально котёл будет работать именно на ДТ, а солярка - это такой парфюм, что, если что, лучше выбегать ночью через улицу с накинутой на плечи телогрейкой, чем открыть внутреннюю дверь и впустить в дом противный, въедливый и не убиваемый запах. Но это чисто моё мнение.
     
    Последнее редактирование: 06.03.14
    Natalyanatalya , 06.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Natalyanatalya
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3

    Natalyanatalya

    Участник

    Natalyanatalya

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не думала, что кто-то проявит интерес к данной теме, в том виде, в котором она представлена сейчас. Но, если уж интерес появился, то начну потихоньку.

    Идея взять участок и построить собственный дом пришла нам с мужем в голову года два назад. Как и все значимые идеи и решения, включая покупку машины, поездку на море, произошло это спонтанно. Ни о каком ИЖС речь не шла - дорого, вот участок во вновь формирующемся ДНП (дачное некоммерческое партнёрство) недалеко от города - это да. Перспектива строиться в чистом поле и ждать коммуникации (электричество и вода) пару лет (газ - подольше) - не пугала. Дальше, всё как у всех: нашли фирму, съездили в офис, поговорили, потом съездили на участок - всё понравилось, забронировали, потом подписали соглашение и заплатили первую часть суммы + дороги, дальше ждали, когда фирма сделает документы, затем подписали договор купли-продажи и заплатили вторую часть + электричество. Вот так и стали мы счастливыми собственниками участка и на шаг приблизились к своей мечте.

    Дальше встал вопрос: а какой дом собственно строить и из чего? Вначале мы хотели построить маленький домик, а уж потом замахнуться на большой, поэтому на первых порах нас устраивал маленький домик 6х6 с мансардой, и строить мы его планировали из профилированного бруса. Потом домик немного вырос в размерах, прикинув расположение на участке, мы поняли, что два дома с соблюдением норм на участке не поместятся (участок-то не резиновый), да и решимся ли мы ввязываться в новую стройку, если уже будет где жить. Так идея о строительстве двух домов отпала, решили, что надо сразу строить большой дом.

    Долго выбирали планировку будущего дома: до скандала, конечно, не дошло, но спорили и дулись друг на друга по несколько дней. В итоге выделили три проекта (каждый прорисовали в Solid Works - программа для трёхмерного моделировани): один - "Лесной 128", другой - "Эльба-146" (если не вру), третий - муж набросал в автокаде, у всех были свои плюсы и минусы, сошлись на "лесном".
    С планировкой определились, с размерами тоже, правда, при более детальном рассмотрении помещений, размеры подкорректировали, но это уже мелочи.

    Из чего строить? Казалось бы: в чём проблема? Материалов сейчас много, технологий тоже, но у каждой свои преимущества и недостатки. Сип панели отмели сразу (да не в обиду тем, кто остановил свой выбор на данной технологии). Профилированный брус - одно время склонялись к нему (и ещё к клеенному), но поговорив с людьми, которые уже построились, отказались (одна из причин: что бы там ни говорили "манагеры", дом придется утеплять снаружи, иначе будет продувать, а это дополнительные расходы, при том, что сам дом из бруса - удовольствие отнюдь не дешёвое). Газобетон (пенобетон) - очень серьезно присматривались к данной технологии (когда думали про два дома, решили, что большой - точно газобетон), но, хороший знакомый, имевший дело с этим материалом, отговорил (причина: наше русское авось, тотальное несоблюдение технологии, плюс нарисованные сертификаты, превращающие изделия всяких подпольных заводиков в продукцию наивысшего качества). Только не подумайте, что я хочу отговорить строить из газобетона - нет, если вы сами строитель или у вас есть знакомые строители, которые в этом разбираются - тогда дерзайте. В нашем случае, знакомый не смог бы приехать и проконтролировать материал, а также, как его укладывают. Одно время подумывали даже про литьё керамзита в съёмную опалубку (такие дома строят на дальнем востоке), но фирм, которые этим занимаются в Питере, очень мало и цены у них впечатляющие (основную нагрузку в образовании стоимости несёт изготовление съемной опалубки). По такой технологии удобно строить типовые дома, либо несколько домов по одному проекту. В итоге остановились на каркасе.

    Кто будет строить? Начались поиски по бескрайним просторам интернета, обзвоны компаний по строительству каркасных домов, поездки по офисам. В переписке с будущими соседями по ДНП промелькнула фирма "Европейский дом" (очень нахваливали, говорили, что сами будут заказывать у них дом (отзывов в интернете об этой фирме тогда ещё не было). Съездили и к ним в офис, благо недалеко, впечатление, правда, двоякое: с одной стороны всё довольно грамотно, но с другой - проекты делают в ScetchUp (как-то странно для солидной фирмы). Дальше больше: запросили у них фасады дома (одно время требовалось по регламенту для согласования расположения дома на участке, но потом на это все дружно "забили"), ответили, что фасадов у них нет, т. к. каждый дом индивидуален и фасады делаются в рабочем проекте (весьма странный ответ, при том, что проект - типовой), на вопрос: что включает рабочий проект, и получим ли мы его на руки при заказе строительства у них, были даны очень уклончивые ответы, что навело на не очень хорошие мысли в отношении данной компании. Вообщем, "шарашкина контора", кстати, человек, который заказал у них дом, жаловался не так давно, что дом получился холодным (дует изо всех щелей). Дальше критерий отбора компаний стал понятен: делаете ли вы полноценный проект? выдаёте ли вы его на руки заказчику до начала строительства, а не прорабу на стройке? Можно для верности ещё про СРО (свидетельство саморегулируемой организации) спросить на проектирование и строительство (одни, правда, говорят, что ознакомиться можно только у них в офисе, а другие смело высылают на e-mail).
    В раздумьях, мы с мужем поехали на выставку недвижимости в СКК "Строим дом". Там нашли две, отвечающие нашим требованиям компании: "Домокомплект" и "Строим дом плюс". "Домокомплект" продаёт дома (каркасы), изготовленные в заводских условиях из высушенной древесины, а не "естественной" влажности, со всеми необходимыми пропитками. "Строим дом плюс" строит дома из материала "естественной" влажности, что может подразумевать откровенно влажную древесину, которая на 90% растрескается. Об этих двух компаниях ничего плохого сказать не могу, также как и ничего хорошего: "Домокомплект" не мог назвать даже приблизительную стоимость внешнего контура и закидывал нас письмами, что будет входить в стоимость примерно такого же дома "под ключ", а "Строим дом плюс" сначала долго пытался выяснить зачем нам "сухая" древесина, если "влажная" дешевле, и так же не смог ничего сказать по стоимости внешнего контура. Но на выставку мы, всё-таки, съездили не зря, хотя на тот момент сами ещё не знали, насколько судьбоносной для нас, стала встреча с представителем компании "ТопХаус", который рассказал о технологии ЛСТК. Правда, поначалу, к данной технологии, мы с мужем отнеслись крайне скептически.

    Замечу, что всё это время мы с мужем не сидели сложа руки, а "лопатили" горы информации по технологиям строительства, материалам, читали отзывы. В процессе всего этого "перелопачивания" у нас появилось очень осторожное отношение к древесине: умные люди пишут, что надо брать зимний брус, древесина может быть заражена грибком (в процессе неправильного хранения), внешне это может никак не проявляться, но впоследствии вызывает большие проблемы. Опыт с древесиной у нас с мужем небольшой - обшили веранду и комнату на даче, построили сарай, как отличить зимний брус от летнего - не знаем, нюансов много - опыта мало. То ли дело металл - вот это стихия мужа, он с металлом - на ты. Вот, как-то так и появилась идея о металлокаркасе.

    Ух, как много написала, вдохновение пришло не иначе) О том, как выбирали компанию и проектировщика - в следующий раз.
     
    Natalyanatalya , 06.03.14
    #4 + Цитировать
  5. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    я может и ошибаюсь но труба попадает не очень корректно- а точнее сказать в кабинет.
     
    ГенаТверской , 06.03.14
    #5 + Цитировать
  6. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    где такое написано? дайте почитать пожалуйста
     
    ГенаТверской , 06.03.14
    #6 + Цитировать
  7. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    солярка весчь такая- будете бегать напрямую или вокруг дома не важно- присутствие в дома тракториста с колхоза сорок лет без урожая обеспечен.
    Всё остальное извините не читал! очень много букфффф!
     
    ГенаТверской , 06.03.14
    #7 + Цитировать
  8. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    может так понятней будет!
     

    Вложения:

    • екеен.jpg
    ГенаТверской , 06.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Natalyanatalya
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3

    Natalyanatalya

    Участник

    Natalyanatalya

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ошибаетесь, труба на второй этаж не пойдёт и в кабинет не попадёт. Трубу можно вывести через стену (у котлов мощностью до 35 кВт это допускается).
    По поводу отдельного входа - позже дам ссылку.
     
    Natalyanatalya , 06.03.14
    #9 + Цитировать
  10. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    что нарисовано то и говорю
     
    ГенаТверской , 06.03.14
    #10 + Цитировать
  11. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    короче всё ясно- а про отдельный вход думаю не стоит ни чего искать- боюсь не найдёте
     
    ГенаТверской , 06.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Natalyanatalya
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3

    Natalyanatalya

    Участник

    Natalyanatalya

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Полный список требований можно найти в следующих документах:
    СНиП II-35-76 "Котельные установки".
    СП 41-104-2000 "Проектирование автономных источников теплоснабжения".

    А вот выдержка: "при размещении теплогенераторов в отдельном помещении котельной на первом, в цокольном или подвальном этаже оно должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, дверь при этом должна быть противопожарной 3-го типа".
    Наши газовщики тоже требуют отдельный вход.

    Про что нарисовано, то и говорю - за котел вы приняли навесной бойлер, а котел рядышком (левее) и никакой трубы у него пока нет.
     
    Natalyanatalya , 06.03.14
    #12 + Цитировать
  13. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    раз требуют делайте
    Не поверите я тоже пользуюсь программой архикад и знаю что там нарисовано
     
    ГенаТверской , 06.03.14
    #13 + Цитировать
  14. ГенаТверской
    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    ГенаТверской

    air_66@mail.ru

    Регистрация:
    06.04.10
    Сообщения:
    8.799
    Благодарности:
    3.738
    так чтоль?
     

    Вложения:

    • 4f37ea9f0177b6ab068ebccbd7eb8eee.jpg
    • c96fcdd7e084f802f142c45b8af8cb98.jpg
    ГенаТверской , 06.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Natalyanatalya
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3

    Natalyanatalya

    Участник

    Natalyanatalya

    Участник

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    41
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    можно и так (место позволяет), но можно и коаксиальный дымоход

    ой, чувствую сейчас закидаете тапками)
     
    Natalyanatalya , 06.03.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также