1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цоколь и силикатный кирпич

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем Artom05, 04.03.14.

  1. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    Цоколь и силикатный кирпич
    Всем доброго времени суток.

    Как многие из здесь присутствующих решил построить свой дом.
    В общем есть сомнения и вопросы.

    Имеется участок, на участке есть готовый фундамент 12 на 12м и 1,4м глубиной (20 см песчаная подушка) армирован или нет от прежних владельцев не добился. На нем стоят блоки ФБС (но не везде 2/3 только). Изначально планировал расставить блоки и доложить недостающее кирпичом, а поверх сделать армопояс. Но после схода снега увидел что основной фундамент залит очень не ровно, да так что блок ФБС одним концом стоит ровно на фундаменте, а под другим до фундамента около 10 см.
    Решил я убрать эти блоки и сделать армированный цоколь - ширина 40см, высота 40-50см тем самым перестраховаться за фундамент и выложить 3 ряда кирпичом.

    Дом планируется одноэтажный из газосиликата D500 (обшит сайдингом), крыша двускатная с жилым чердаком, перекрытия деревянные.
    Собственно вопрос - можно ли эти 3 ряда кирпича выложить двойным силикатным кирпичом (пустотность 25%)?
    Знаю что по правильному нужен керамический для цоколя, но у меня цоколь можно считать монолитным, а кирпичи стеной (да они и будут находится в защищенных от попадания влаги условиях).
    По поводу пустотности рассуждаю так - прочность кирпича М150, если посчитать приведенную прочность (-25% от поверхности опирания), то получится М112,5. Прочность блоков М45 примерно (В3).

    Жду критики, замечаний и новых идей.
     
    Artom05 , 04.03.14
    #1 + Цитировать
  2. costeapechnik
    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    costeapechnik

    Живу в Молдавии

    Регистрация:
    13.12.09
    Сообщения:
    4.274
    Благодарности:
    1.948
    Адрес:
    Молдова
    По правильному цоколь заливается монолитным на расчетную высоту, отсекающую ГИ и стены. Хотите пару рядов кирпича, потом ГБ= пожалуйста! Только зачем?
     
    costeapechnik , 04.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    Я тоже об этом думал, вот только сомневаюсь на сколько ровно можно сделать "ноль" из монолита или может я чего-то не понимаю.
    Так если выравнивать "ноль" 2-3 рядами кирпича, то можно ли использовать двойной силикатный кирпич?
     
    Artom05 , 04.03.14
    #3 + Цитировать
  4. klg2115
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    108

    klg2115

    Живу здесь

    klg2115

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    470
    Благодарности:
    108
    Адрес:
    Калуга
    1. Для более корректного решения вопроса по фундаменту нужно фото оного "безобразия",
    2. по кирпичу: Вы рассчитывали вес дома с учетом снеговой нагрузки (дом + вес снега) и сравнивали ли нагрузку с прочностью предлагаемых Вами кирпичей на сжатие?
     
    klg2115 , 04.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    1. К сожалению фоток сейчас нет. Если нужна какая-то информация, то могу подробнее описать.
    2. Кирпич считать не вижу смысла, потому что он по любому прочнее газоблока, а из газоблоков и трехэтажные дома ставят (а у меня одноэтажный). Как-то конечно прикидывал прочность блока и запас по прочности там приличный был (сейчас цифры не вспомню).
    Просто я думаю может какие-то подводные камни есть с пустотным кирпичом.
     
    Artom05 , 04.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    пустотный кирпич в цоколь - зло, силикатный тоже
     
    Саша1983 , 05.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    Можно прокомментировать?
     
    Artom05 , 05.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    во влажной среде не рекомендуется применять подобные материалы. Причина - одна и та же, вероятность скопления влаги в их объёме и последующее её замерзание
     
    Саша1983 , 05.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    Снаружи кирпичи будут полностью закрыты сайдингом, а внутри влага не должна появятся.
    То есть кладка будет сухая.
    Что еще может остановить кладку силикатным кирпичом?
     
    Artom05 , 05.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Саша1983
    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581

    Саша1983

    Живу здесь

    Саша1983

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.08.11
    Сообщения:
    2.652
    Благодарности:
    581
    Адрес:
    Уфа
    под газобетон рекомендуется жёсткое основание, а пустотный силикатный кирпич имеет бОльшую деформативность, но 3 ряда (армированных) думаю не повредят
     
    Саша1983 , 05.03.14
    #10 + Цитировать
  11. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.849
    Благодарности:
    22.466

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.849
    Благодарности:
    22.466
    Адрес:
    Екатеринбург
    Капиллярная влага
     
    al185 , 05.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    То есть в принципе ничего страшного нет в моей ситуации с силикатным кирпичом?
     
    Artom05 , 05.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    На сколько я понимаю - это свободная земляная влага распространяющаяся через капилляры материалов. Не совсем понимаю как эта влага может оказать влияние на силикатный кирпич.
    Может я как не точно обрисовал мою ситуацию, поэтому выложу примерную нарисованную схему. схема.jpg
     
    Artom05 , 05.03.14
    #13 + Цитировать
  14. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.849
    Благодарности:
    22.466

    al185

    Супер-Модератор

    al185

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    23.849
    Благодарности:
    22.466
    Адрес:
    Екатеринбург
    Подробно не изучал, но видел ограничения не использовать силикатный кирпич при повышенной влажности.
    Вам стоит найти конкретные требуемые цифры и задуматься о влажности в подполе (он будет?). Может достигать 100% без надлежащей влагоизоляции подпола.
     
    al185 , 05.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Artom05
    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Artom05

    Участник

    Artom05

    Участник

    Регистрация:
    29.12.13
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Брянск
    То есть по хорошему нужно внутреннюю стену гидроизолировать и продумать хорошую вентиляцию подпола.
     
    Artom05 , 05.03.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также