1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите правильно ли планирую СО

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Strannik1958, 03.03.14.

  1. Strannik1958
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Strannik1958

    Живу здесь

    Strannik1958

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Путинбург
    Подскажите правильно ли планирую СО
    Дом у меня двухэтажный. Первый этаж брус 150х150 проконопачен, утеплен снаружи и изнутри минватой 50.
    Второй этаж щитовой. Наполнитель опилки (фигня страшная...) утеплен снаружи пенопластом 40. Пока отапливаюсь зимой электрическими радиаторами. Но радиаторы эти уже достали... Автоматика дурит по страшному. Выставишь мало - не греют, чуть добавишь - кочегарят без остановки. А когда приезжают дети...
    Тогда вообще страшно становится. Так как на втором этаже запускается еще 8 - 10 кВт обогревателей...
    Проводка может не выдержать :)
    Уговорил своих сделать централизованную систему отопления. Под котельную буду делать пристройку к дому из бруса. Уже залил ленточный фундамент.
    Обогревать надо на первом этаже комнаты - 40 м. кв и веранда пристройка котельная около - 30 м. кв
    на втором этаже изредка, когда дети приедут, тоже около 40 м. кв. Высота потолков в комнатах 2,5 метра, а в пристройке-веранде от 4 до 2,9 потолок будет одновременно и крышей.
    По этому с теплоносителем получается только антифриз (полипропиленгликоль), так как первый этаж всегда на антизамерзании в наше отсутствие, а второй этаж не греем вообще.
    По котлам решил так: раз в перспективе (лет 5...) может появиться магистральный газ, то поставлю газовый котел Baxi с закрытой камерой сгорания на 14 кВт тем более что официалы заявляют, что он работает с антифризом. Пока нет газа сварю большой шкаф на пять баллонов и сделаю систему подогрева его от выхлопа из котла. Ну и сам шкаф утеплю конечно. Дополнительно поставлю электрокотел где-то на 9 кВт с возможностью регулировки выходной мощности. Можно будет использовать при необходимости и на ночном тарифе.
    Схему разводки решил применить "ленинградку" три луча.
    Первый луч греет котельную, туалет, душ и веранду, второй - греет комнаты первого этажа, третий - греет комнаты второго этажа. Подачу в третий луч я планирую перекрывать в котельной, чтоб не терять зря тепло. И греть только первый этаж. Ну а когда надо - открыл и второй этаж прогревается...
    Не знаю каким диаметром вести разводку... Основная труба ПП 40 отводы на радиаторы 32 или основная труба 32, а отводы 25..? Я понимаю конечно что система получается с принудительной циркуляцией, и некоторые советуют вообще вести макаронинами по 25 - 20, но мне кажется это слишком... Тем более, что идущая понизу толстая горячая труба будет положительно влиять на температуру в помещении. Схема разводки:
    2-этаж_разводка_WEB.jpg 1-этаж_разводка_WEB.jpg
    По радиаторам - планирую алюминиевые. Так как из форума понял, что это лучший выбор для антифриза. Ну и красивые они и по цене есть весьма дешевые! 10 секций в пределах 3 000 руб.
    Хочу поставить по комнатам на 10 секций каждый, на веранде радиаторы по 6 секций, в котельной туалете и душе по 4 секции. Можно бы и меньше секций. но не хочется слишком разогревать теплоноситель. В настоящее время на первом этаже мне хватает по одному в каждой комнате 1,5 кВт - жарко.
    Так что очень хочется совета.
    Нет ли явных косяков?
    Какой диаметр труб взять оптимальнее?
     
    Strannik1958 , 03.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.652
    Благодарности:
    18.063

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.652
    Благодарности:
    18.063
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Длина одного кольца 30-40м (32ПП+25пп)
    До 60-м. - (40ПП+25пп).
     
    Lyko , 03.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Strannik1958
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Strannik1958

    Живу здесь

    Strannik1958

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Путинбург
    Большое спасибо, значит 32 - 25.
     
    Strannik1958 , 04.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.274

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Пенза
    Рассмотрите исходя из теплопотерь второго этажа возможность его отапливания в режиме антизамерзания до +3 градусов.
    Лучше сразу его поставить, поменяв форсунки на работу с СУГ (пропан-бутан). Когда придет (если придет) магистральный газ, форсунки легко и недорого, снова поменять на рассчитанные на магистральный газ.
    Подумайте, а не проще ли использовать вот такой мобильный газгольдер на 600 литров? Не придеться баллоны на себе таскать, а главное, такое решение намного безопаснее, чем бытовые газовые баллоны, да еще в подогреваемом шкафу, который легко может преврариться в мощную бомбу при утечке газа из баллонов, которые могут быть запросто перезаправлены (это ужасно опасно). Ведь сам газ не взрывается, а взрывается только смесь газа и воздуха, которая легко может образоваться в шкафу, но не может образоваться при стоящем на открытом воздухе газгольдере. Также исчезает проблема газового конденсата в газгольдере. Тогда и резервный электрокотел становиться не таким уж и нужным, поэтому и на его НЕпокупке можно сэкономить.
    avtonomnaja_gazifikacija_dachi_1.jpg

    По диаметрам советую сделать гидравлический расчет необходимых диаметров труб. А навскидку без расчета для Вашей системы ПП потребуется ПП32 мм метров 10-40, а для остального вполне достаточно будет ПП25 и ПП20мм. Но бывает, что гидрорасчет показывает, что для некоторых типов радиторов обвязку котла и стояки нужно делать из ПП40мм. Тогда расклад по трубам будет таким. ПП40 метров 8-10, ПП32 - метров 10-20, а остальное ПП25 и ПП20.
    Когда пересчитываешь мощность алюминиевых радиаторов из паспортного режима 95/85/20 в реальный режим 70/55/22, то оказывается, что дают они не по 195 Вт на секцию, а по 70-100 Вт. Поэтому оказывается, что стальные панельные получаются дешевле и комфортнее по отоплению. У них в паспорте сразу же пишут более реалистичную мощность исходя из режима 75/65/20. Да и с любый теплоносителем стальные радиаторы не будут газовать водородом, в отличие от алюминиевых.
    Это только гидрорасчетом выясняется. Или приобретением труб излишне больших диаметров, что удорожает и трубы и литраж антифриза. Редко встречаются люди, которые могут спокойно перемножать 12-ти значные цифры друг на друга. Посоветую не пренебрегать гидрорасчетом.
     
    Inchin , 15.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Strannik1958
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Strannik1958

    Живу здесь

    Strannik1958

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Путинбург
    Большое спасибо за столь развернутый ответ.
    По котлу я уже заранее выяснил возможность заказа с форсунками под баллонный газ.
    По радиаторам посмотрел стальные панельные - ничего так выглядят... Можно поставить.
    С газгольдером посложнее будет... Он и сам явно не дешевым изделием будет, так еще надо будет фаркопф к машине ладить... налоги за прицеп...техосмотр ему. Да и оставишь его одного на даче...а когда приедешь или его нет или детишки что-то от него отыграли... Страшновато как-то. Баллоны в шкафу кажется конструкцией более надежной. А от утечки газа - во первых отверстия внизу делают, а во вторых можно дополнительный газоанализатор пристроить.
    По гидрорасчету - поищу здесь на форуме как его делать. И попробую расчитать.
     
    Strannik1958 , 16.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.274

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Пенза
    Про детишек, почему-то вспомнились садистские стишки из школы в 70-х годах, типа "Мальчик нейтронную бомбу нашел, с бомбой нейтронной он в школу пошел. Долго смеялось над ним гороно. Школа стоит, а в ней - никого. :)

    Так что попытка открутить редуктор на цветмет, может для злоумышленника легко кончится потерей и рук и головы. Для дома же опасности не будет при этом.

    Дышло снимается с прицепа против угона, и сам газгольдер снимается с прицепа. Да и обычно даже воришки цветмета не будут пытаться упереть 600-литровый баллон на горбу или курочить баллон с газом емкостью 600 литров. ;) Пойдут воровать что-нибудь более безопасное для их жизни. :)

    Ну и цена легального мобильного газгольдера вместе с легальным прицепом кажется лично мне вполне адекватной - 150 т. р.

    А вот за баллоны газовые обычные бытовые, перевозимые в неспецтранспорте, гайцы будут шкурить не по детски. :) Да и "весело" их заправленными на горбу таскать, весом под 80 кг. :) Нужно сначала попробовать хоть один баллон на горбу затащить в салон легкового авто, а потом из салона в ящики для таких баллонов. Хотя некоторые потенциальные самоубийцы затаскивают баллоны с мороза в теплый дом. Но это уж их дело. У меня друг детства 20 лет проработал в Горгазе и ОблГазе. Столько порассказывал, что если расскажу 1%, то у Вас глаза на лоб вылезут. Как бабульки улетали на Марс. А от целых домов оставались одни опилки. И это именно возможно только от бытовых газовых баллонов, а от газгольдера такого не может быть в принципе.
     
    Inchin , 16.03.14
    #6 + Цитировать
  7. Strannik1958
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Strannik1958

    Живу здесь

    Strannik1958

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Путинбург
    "а от газгольдера такого не может быть в принципе."
    Тут я не понял... Там какая-то специальная система сработана?.. Я думал просто очень большой газовый баллон на 600 литров... Кстати! Я читал в ветке "замерзает зимой газ в баллонах" ребята обсуждали устройство на прицепе... Уперлись в одну из проблем! Перевозить газ в баллонах можно до определенного веса (обьема)...
    При превышении - штраф и п-ц... Получается купить такую штуку можно, а вот заправить сьездить на заправку - нет. И сразу становится актуальным вопрос закопать газгольдер на участке и заправлять его спецмашиной...
    Но это раза в два дороже будет.
    Конечно газовые баллоны это напрягает... Страшновато как-то... Но если топиться дизелем или электричеством, то скоро денег не хватит чтоб бензин купить для поездки на дачу...
    Была у меня мысль поставить основным котлом Будерус твердотопливный под дрова (дров то из леса завсегда наворовать можно сухостоя хватает) и в параллель дежурный электрокотел на 9 кВт. Так домашние раскритиковали... дым, дрова, опилки, трубу опять же надо делать хорошую высокую - говорят вид испортит...
    А на Марс уж очень не хочется :(
    И большая просьба, ткните ссылкой где почитать как делать гидрорасчет. А то здесь на форуме поискал не нашел.
     
    Strannik1958 , 17.03.14
    #7 + Цитировать
  8. Inchin
    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.274

    Inchin

    Проекты систем отопления

    Inchin

    Заблокирован

    Проекты систем отопления

    Регистрация:
    30.10.12
    Сообщения:
    5.464
    Благодарности:
    2.274
    Адрес:
    Пенза
    Такая же система, как в автогазобалонном оборудовании, которое исключает возможность перезаправки баллона, что как и является одной из главных опасностей.
    Спецтранспорт и разрешение требуется при перевозке баллона с емкостью от 600 литров. Поэтому, для перевоки показанного мобильного газгольдера емкостью 598 литров, не требуется специальных разрешений от ГИБДД. ;)
    Не газ замерзает, а падает давление парообразной фазы газа. И если из стационарного газгольдера и из бытовый баллонов береться парообразная фаза газа, то в мобильном газгольдере, также как в авто ГБО, береться ЖИДКАЯ фаза газа снизу баллона. Что устраняет проблему "замерзания" баллонов вместе с проблемой конденсата на дне баллонов.
     
    Inchin , 17.03.14
    #8 + Цитировать
  9. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Донецк
    Гипербола это хорошо, но не с двухкратным перевесом, особенно учитывая друга в горгазе
    В качестве примера - вес пустого баллона 20..22кг
    вес 35 литров смеси пропан/бутан 50/50 -19,075 кг
    итого: 39..41 кг, для 80-ти нужен ещё баллончик.
     
    Kylibin , 18.03.14
    #9 + Цитировать
  10. Strannik1958
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Strannik1958

    Живу здесь

    Strannik1958

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Путинбург
    :)
    Ну чуть-чуть преувеличил с весом для пользы дела...
    А вот то что они часто взрываются - это тоже преувеличение? Я ведь хочу сделать шкаф на улице, утепленный. Но внизу обязательно вентиляционные отверстия, чтоб если что - газ выходил наружу и рассеивался
     
    Strannik1958 , 18.03.14
    #10 + Цитировать
  11. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Донецк
    Гипербола, если не включая голову, то всё, что угодно возможно.
     
    Kylibin , 19.03.14
    #11 + Цитировать
  12. Strannik1958
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Strannik1958

    Живу здесь

    Strannik1958

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Путинбург
    Kylibin
    то есть, если я правильно понимаю, если следить за оборудованием, хотя бы раз в пять лет производить поверку баллонов, а в шкафу иметь вентиляционные отверстия, то ничего страшного не случится? Тем более я читал, что вроде у баллонов при перезарядке срывает вентиль... Это все-таки не баллон разрывает...
     
    Strannik1958 , 19.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Донецк
    Ув. @Strannik1958, с 1993 года эксплуатирую личные авто оборудованные ГБО (пропан-бутан), как видите до сих пор жив, хотя количество операций по заправке автомобилей перевалило за несколько тысяч.
    Чисто из личного опыта: давление сжиженного газа при заправке 5..8 атм.(по манометрам подающей линии), испытательное давление баллонов под пропан-бутан 25 атм, если интересно, можно посмотреть на бирке баллона. При заправке по счётчику литров, Вам в 50 литровый баллон закачают 35 литров - 15 литров на расширение. А вот по поводу не вырабатываемого остатка в бытовых баллонах, особенно в условиях зимы, имхо, имеет место быть. И здесь выходом из положения могло бы быть устройство, типа автомобильного редуктора испарителя, когда из баллона берётся жидкая фракция, а не паровая как в обычных бытовых баллона для газ. печек.
     
    Kylibin , 19.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Strannik1958
    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12

    Strannik1958

    Живу здесь

    Strannik1958

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.03.13
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Путинбург
    То есть взять полностью систему от газифицированной машины... А не будет такая система стоить как газгольдер мобильный? Не проще ли вставить в шкаф в днище под баллоны змеевик от котла и температурный датчик. И в случае мороза ниже 0 градусов поддерживать там температуру +5 +7 градусов? Рвануть не должно - искрить нечему, в случае утечки - газ уйдет вниз и рассосется на местности...
     
    Strannik1958 , 20.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    3.999
    Благодарности:
    3.389
    Адрес:
    Донецк
    Это было в качестве примера, но не рекомендации, тем более безапелляционного заявления.
    От машинного комплекта Вам в принципе редуктор-испаритель ("турок" ~30$), "итальянец" дороже. Вариант работы на жидкой фракции предлагался из соображений полной выработки баллонов + поддержания пост. давления на входе котла.
     
    Kylibin , 20.03.14
    #15 + Цитировать