1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Укладка половой доски без лаг на стяжку

Тема в разделе "Напольные покрытия", создана пользователем Badul, 02.03.14.

  1. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    Укладка половой доски без лаг на стяжку
    Имею пока единственный (делал только для себя) опыт укладки половой доски в квартире (стены панель ж/б) на бетонную стяжку. Половая шпунтованная доска110х28 мм укладывалась на бетонное основание через ламинатный утеплитель 3 мм без лаг.
    В досках поперек сверлились отверстия. Далее нанизывались на длинные шпильки 8 мм и стягивались гайками. Получалось наподобие плота. Шпильки срашивались меду собой муфтами которые утоплялись в сердцевину доски. По периметру делался зазор 1-1,5 см и укладывался плинтус, который крепился дюбелями к стене и прижимал пол. Пол шлифовался и покрывался полиуретановым глянцевым лаком. Белинка уверяла, что не пропускает УФ, на практике оказалось, что обманули - выгорают открытые участки.
    Доски по длине не сращивались. Готовились из расчета сразу на всю длину комнаты. Полы таким образом уложены везде кроме ванной, туалета, кухни. Вот уже 6 лет эксплуатируются особых проблем нет есть места где чуть рассохся, но это явление локальное и не носит повсемостного характера.
    Если заинтересует кого - готов поделиться скромным опытом.
     

    Вложения:

    • SSL18705.JPG
    • SSL18706.JPG
    • SSL18707.JPG
    Badul , 02.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Botash
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    53

    Botash

    Живу здесь

    Botash

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Черкесск
    @Badul,

    Здравствуйте!
    Как раз обдумывал сходную идею!
    Правда для создания чернового пола:
    есть задача: сделать пол. делать стяжку на мансарду и 1 этаж при толщине 40 мм -это порядка 16 тонн. Не хочется.
    Полы по лагам -съедает сантиметры для последних ступеней.

    Вот и подумал, если обрезную доску 30-40 мм таким же способом.
    Или 2 способом: из катанки 8 мм сделать на всю длину, нарезать резьбу на концах и нанизывать. Боковушки мазать ПВА. получается шит, сглаживающий неровности.

    При ссыхании подтягивать гайки.

    Потом подумал гемор. Будет ссыхаться и доску крутить. Сухой прямой лес найти сложно. На всю длину (мансарда 11м). нанизывать - изуверство. А с соединительными гайками не получится подтягивать. Или большие дыры сверлить.

    Если возможно, то опишите свою эпопею. Насколько это трудоемко.
     
    Botash , 05.03.14
    #2 + Цитировать
  3. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    Пока я все продумывал доски находились в отапливаемой квартире 7-8 месяцев, т. е в сухости и постоянной температуре. На всю квартиру (за исключением ванной, туалет, кухни) пол я укладывал в течение 4 месяцев. Никаких планов и расчетов у меня не было. Укладывал преимущественно по выходным.

    Расстояние между шпильками примерно через 1,2 м. Тоже расстояние подбиралось исключительно интуитивно. Стыки между досками клеем не мазал. Доска шпунтованая после сжатия гайками превращалась в монолит. Да доски были не идеальные, и напряжение передавалось общей конструкции но в последствии, в сборе все по периметру прижималось плинтусами и все было хорошо. Самые ровные отбирались на длинную комнату.
    Считаю что резьба на катанке может не выдержать натяжения и сорваться.
    Я тоже думал подтягивать при усыхании, но особо и не усохли. (может потомучто длительное время уже находились в сухой квартире до укладки, ну и потом еще 4 месяца в процессе укладки, а потом пока еще нашел шлифовальщиков. Так что высохли они основательно. Второй момент, где заставилось мебелью, а где и получился стык с другой комнатой (я делал его перпендикулярно) в общем исчезли условия когда можно подягивать.
    Под соединительные гайки (муфты) высверливал пошире, что бы они входили и прятались в доску с расчетом чтобы при ужатии был ход.
    Ну конечно трудоемко, но для себя. Насверлить доски, нанизать ужать дать выстояться. продумать как соединить конечные доски подходящие к самой стене. Когда уже все продумано кажется легко, а когда все впервые и спроситьне у кого, а надежда только на себя то трудновато. Зато и лавры только тебе.
    Но результат поражал всех входящих в квартиру. Как же - пол без единого гвоздя.
    Пока все поздновато. Фото готового пола выложу позже.
     
    Badul , 06.03.14
    #3 + Цитировать
  4. Botash
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    53

    Botash

    Живу здесь

    Botash

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    127
    Благодарности:
    53
    Адрес:
    Черкесск
    @Badul,

    На форуме много вопросов, как сэкномить сантиметры. Думаю, тема многим пригодится. Если они ее найдут :)
    Про монолит Вы точно сказали: Делал таким способом полки в шкаф: прочность супер. Но в прошлом месяце обратил внимание, что торчат гайки, которые я вроде бы западлицо сделал. Снял затянул по новой: вышло окоро 10-12 мм шпильки. Ширина полки 60 см и использовал сухую дюймовку!

    На фото поверх досок какие-то рейки лежат. Это что?
    Брусочек непонятно: снимаете, а потом закручиваете?

    А если делать щиты шириной 1 метр, закрепить их к плитам перекрытия анкерами, чтобы пропеллером не повело. А через годик снять и прикрепить по новой. А снизу монтажную пену?
     
    Botash , 06.03.14
    #4 + Цитировать
  5. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    Это лежат половые доски для монтажа. Разложены для оценки рисунка, фактуры, и т. д. Чтобы например не оказалось рядом два сучка или еще чего нибудь. А также для отметки мест сверлений, которые должны быть соосны с предыдущей доской.

    Брусочек предохраняет от сжатия древесины в местах сжатия досок. Это отрезок от доски с той стороны где паз у доски. Таким образом брусочек надежно находится на доске и сжимая доски не портит кромку ужимаемой доски. После ужатия, когда шип укладываемой доски вошел в паз предыдущей доска своей естественной кривизной удерживается в "монолите" (за исключением изгиба в по форме индейского лука) и отхдит незначительно.
    Когда комнаты заполнятся мебелью необходимость в механическом креплении исчезнет.
    Про монтажную пену не знаю. Все таки выборки древесины в изнаночной стороне половой доски дают хоть какую то вентиляцию древесине. (это мое личное мнение, результаты вскрытия когда нибудь покажут что надо было делать.)
     
    Badul , 06.03.14
    #5 + Цитировать
  6. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    В дополнение фото подручных средств и элементов стыковок пола: где надо было погонять составляющие. В процессе из инструмента использовались дрель, лобзик, сверло 8мм. Также для прикрытия щели между полом и дверной коробкой изготавливалась дверная коробка у которой нижняя часть была с козырьком (на фото есть)
     

    Вложения:

    • stanok.JPG
    • stanok sverlo.JPG
    • koridor1.JPG
    • korobka.JPG
    • plitka pol.JPG
    • stbik1.JPG
    • stbik2.JPG
    • Plitka dverb.JPG
    Badul , 09.03.14
    #6 + Цитировать
  7. ra3oBuk
    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    ra3oBuk

    Участник

    ra3oBuk

    Участник

    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белебей
    Здравствуйте! Как у вас получалось ровно в одной плоскости высверливать отверстия под шпильки без специальных приспособлений? Уводит же сверло? Тоже есть задумка положить шпунт шириной 135 мм и 22 мм толщиной.
     
    ra3oBuk , 12.03.15
    #7 + Цитировать
  8. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    Здравствуйте! Дело муторное и монотонное. Главное без суеты.
    Именно из половой доски, которая готовилась под укладку был сделан станочек (ФОТО ВВЕРХУ) Ноги станка фиксировали вертикальность подготавлимаемой доски. В поперечной доске предварительно насверливалось несколько отверстий. Сначала сверлил сам "на глаз", а потом ребенок взял в школу на труды, где на вертикальном сверлильном станке насверлили несколько заготовок. (при сверлении они рассверливаются и точность ухудшается, поэтому было заготовлены запасные отверстия). Высота от пола до поперечной доски с насверленными отверстиями это точная ширина доски половой. Шпунт подготавливаемой доски входил в паз доски с отверстиями станочка. Сверло по диаметру чуть больше шпильки. Шпилька свободно ходила. Чтобы хорошо просверлить через шпунт, после предварительной наметки шпунт в месте сверления срезался концелярским ножом. Сверлилоось "на глаз". Сверло длинное и визуально легко соотносить наклон дрели по самой длине доски, другую плоскость домашние смотрели. После сжатия полы шлифовались и все неровности ушли.
    Если не понятно объяснил, пишите нарисую рисунок. Рад помочь.
     
    Badul , 12.03.15
    #8 + Цитировать
  9. ra3oBuk
    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1

    ra3oBuk

    Участник

    ra3oBuk

    Участник

    Регистрация:
    18.08.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Белебей
    Да, все понял, спасибо!
     
    ra3oBuk , 12.03.15
    #9 + Цитировать
  10. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    Вот небольшую инструкцию к станку сварганил.
     
    Badul , 15.03.15
    #10 + Цитировать
  11. t_kazan
    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    154

    t_kazan

    Живу здесь

    t_kazan

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.12.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    154
    Этот способ сами придумали? Интересно, а можно использовать ваш способ на даче, где нет отопления?
     
    t_kazan , 15.04.15
    #11 + Цитировать
  12. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    1. Да. 2. Теоретически можно. Главное учесть зазоры по периметру и возможность подтяжки гаек. при сезонных перепадах температуры и влажности дерево имеет линейное расширение, что со временем приводит к ослаблению мест стяжки (дерево уплотнится).
    Я в квартире предусмотрел, но не все места теперь можно подтянуть. Где шкаф встал встроенный, где диван и т. д. и т. п. К концу отопительного сезона чувствуется скрип половиц, а затем опять исчезает. За 7 лет критических щелей не возникло, а скрип половиц, подтверждает натуральность материала, да и уже не так обращаешь внимание на эти детали.
     
    Badul , 24.04.15
    #12 + Цитировать
  13. eu_54
    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1

    eu_54

    Новичок

    eu_54

    Новичок

    Регистрация:
    01.12.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте!
    Огромное спасибо за идею! Тоже встала проблема уложить доску пола на стяжку бетонную. Лаги отпали из-за высоты помещения, думаю Ваш вариант подойдет.
    Вопрос есть по практической реализации: с каким шагом крепили гайки? Имеются в виду гайки, которые остались на "постоянку": после каждой доски, через 5 досок и т. д. Или вообще весь щит на двух гайках (на концах "единой" состыкованной шпильки).
     
    eu_54 , 02.12.15
    #13 + Цитировать
  14. Badul
    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155

    Badul

    Живу здесь

    Badul

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    155
    Адрес:
    Минск
    Покупал 1метровые шпильки (длиннее тогда не было) которые соединял через соединительную муфту для шпилек. Под нее засверливал отверстие с запасом по длине. Расчитывал, чтобы можно было на крайних концах шпилек подтягивать доски при их усыхании. Усилие при сжатии тоже по ощущениям смотрел чтобы не перетянуть (боялся сорвать резьбу). Также необходимо смотреть на стягиваемые доски, если плот начинает коробится волнами, то ослабить сжатие. Главное чтобы доски плотно без щелей сошлись и дать небольшой натяг. Если необходимо было изменить направление доски (переходил из комнаты в коридор) то использовал такую шпильку.
     
    Badul , 08.12.15
    #14 + Цитировать
  15. Alexsandr_1
    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Alexsandr_1

    Новичок

    Alexsandr_1

    Новичок

    Регистрация:
    02.11.15
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Я не совсем понял, возможность подтяжки гаек предусматривается под плинтусом в зазоре 1-1,5см?
    Спасибо за ответ.
     
    Alexsandr_1 , 15.12.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также