Аквариум, а кто дома рыб выращивает?

Тема в разделе "Наши большие и маленькие друзья", создана пользователем mosur, 29.12.08.

1. ханума
    Благодарности:
    432

ханума

Не сваха

ханума

Не сваха

Благодарности:
    432
    Не вытаскивайте его. Понаблюдайте плотно ли прилегают жаберные крышки к телу во время дыхания. Не теряет ли он ориентацию плавая. И последнее - нет ли скопления слизи на жабрах или около. Обратите внимание на брюшко-нет ли вздутия.

Для профилактики: повысьте t в аквариуме до 27-30 градусов. Завтра купите лекарство "Трипафлавин" и добавьте его в аквариум. Инструкция внутри упаковки, стоит около 30-50руб. Больше одного флакона Вам не понадобится. И наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте. Будут изменения, пишите. Я попробую найти оптимальное лечение (о старости рыбы речи нет, живут они долго).

Я перечисляю симптомы, а Вы смотрите на рыбу и пишите есть такое или нет.

1 Воспалённые пятна на коже и плавниках
    2 Неуверенное плавание
    3 Избыточное выделение слизи на теле или жабрах
    4 Учащённое дыхание
    5 В некоторых случаях матовый налёт
    6 Рыба чешется об стенки, дно и оборудование.
    7 Маленькие (не больше 0,5-1 мм) узелки на коже или жабрах.

Как правило, заболевшая рыба может долго (до двух месяцев) носить на себе этих паразитов, до полного истощения. Если во-время не отсадить рыбу в другую ёмкость, то после её смерти, паразиты не погибают, а находят себе другую жертву.

2. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Слизи не видно, жабры вроде плотно прилегают. Брюшко действительно в последнее время увеличено, я думала это он (Сом) ещё растет. Под одним усом - небольшая ранка, но не знаю, это от потери ориентации или просто резко дернулся.
    Завтра пойду покупать лекарство.
    Спасибо за внимание к моей проблеме!

А если пока в пластиковый таз отсадить? или в ведро? Что-то больше ничего подходящего в доме нет.

Пункты 2,4,7 есть, Пункт 1 - одна ранка на морде. Но сомик раньше лежал на брюхе на дне, теперь в основном на боку.

3. ханума
    Благодарности:
    432

ханума

Не сваха

ханума

Не сваха

Благодарности:
    432
    Ранка это не страшно, вполне мог поранится о домик или камешек. Плохо то, что он лежит (могут быть проблемы с плавательным пузырём). Наблюдайте насколько быстро будет появляться сыпь , если это просто "манка" (ихтиофтириаз), то она лечится быстро и легко, а в 99% случаях полностью излечима. Но симптомы грозные. Но если узелки на коже будут расширятся или от них пойдут "метостазы" (очень похожи на трещинки или усики), то тут же отселяйте рыбку. Только не в таз, лучше в ведро с крышкой (помните,что вода в нём должна быть отстоянная и тёплая).

4. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Отсадите, и чем быстрее, тем лучше.Трипофлавин и в отсадку и в аквариум.Концентрация-салатный цвет.Для сомика +ванны по 5 минут-1литр воды, можно из акв.на чайную ложку соли или светло розовый р-р марганцовки.Это усилит действие трипофлавина.Закрывать обязательно -может выпрыгнуть.Свет очень слабый и положите укрытие.

Кошь.Какой у Вас фильтр. Внутр. -наружный. Как расположен акв. относительно окна. Если можно фото в интерьере.

Находите нужное сообщение, которое хотите цитировать и справа внизу наведя курсор, нажимаете левой кнопкой "цитата" .Открывается окно с цитатой. Ставите курсор в конце цитаты и жмете на клаве Ентер.Курсор переходит на новую строку.
    И печатаете своё сообщение.
    Чтоб не цитировать лишнее, на цитате, в начале не нужного текста ставите курсор, жмете правой кнопкой и" делете" на клаве, пока не удалится лишний текст цитаты. Либо то же самое, но в конце текста(курсор) и жмете для удаления"Backspace). Пробуйте. Я тут по-началу такое выдавал, что ещё помнят.
    А утром, к обеду, расскажу как иметь почти живой, свежий, корм в любое время без проблем.

5. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Сома отсадила вместе с домиком, пойду лекарство покупать...

6. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Купила "Трипафлавин-ультра". в инструкции предлагают держать рыбу в карантинном аквариуме (5мл на 10л) по 15-20мин. через каждые 12 часов.
    Вы думаете стоит так сделать?

7. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Вы столько воды отстоянной найдете? Держите в конц. 1мл. на 2 литра и после воду выливайте вон, а постоянно в светло -салатном р-ре. Светлее, чем молодые листья салата. Если есть возможность , плавно поднимите темп. воды в акв. на 5 гр. и постоянно следите за рыбами в процессе увеличения темп. Как они реагируют.Некоторые болезни даже лечатся с помощью повышения темп. до 30гр.Правда не все рыбы этого переносят.Темп. усиливает действие лекарств.http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=113
    А теперь о хранение живого корма.
    Относится только к мотылю и каретре.
    Купите большую шоколадку и пайку корма.
    Шоколадку отдайте мне , фольгу от неё разгладте , промойте и просушите.
    Пайку корма аккуратно разложите на фольге тонким слоем и сразу уберите в морозилку на сутки.
    Через сутки проготовив стаканчик из-под сметаны с крышкой(сметану можно съесть самим) быстро достанте фольгу с кормом и поломав его на кусочки ,примерно равные 1 дозе кормления или мельче, не принципиально, как ту шоколадку, покидайте в стаканчик ,быстро закройте и опять уберите в мор-ку.
    Перед заморозкой корм мыть не надо.
    Теперь, перед каждым кормлением достаете нужную пайку прямо из мор-ки ,даже не закрывая её. Прямо из стаканчика, держите корм в пальцах и опускаете в акв. и в пальцах пусть он у вас тает, а вы по мере оттаивания треплете пальцами с кормом по акв. пока весь не растает. Опыт придет быстро.
    Категорически не допускайте оттаивания всего корма. Превратится в одно слипшееся месиво.
    Преимущества.
    Всегда есть почти свежий корм.
    Мороз убивает болезнетворные бактерии!
    Можно сделать большой запас корма.
    Корм надо плотно закрывать, т.к при долгом хранении, более 2-3 недель, корм высыхает, вымораживается, и не тонет при кормлении. Ну если не надо кормит донных рыб, то всё равно.
    Трубочник не пригоден.При оттаивании превращается в мутную кашу.
    Так же можно делать дафнию, но я не пробовал.
    Удачи.

8. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Прошу прощения у читателей данной темы, я тут со своими проблемами все встреваю...
    Отчитаюсь: Лекарство добавила (оно жёлтого цвета). Таз с отсаженым сомом придвинула к батарее, т.к. пока нет нагревателя, вода 28-30град. В отдельной кастрюльке с раствором выдержала сома 15мин. Вылавливать пришлось друшлагом, обошлось без жертв. Сейчас он вроде повеселее выглядит, а может просто радуется, что я от него отстала?

9. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    Все правильно. Предлагая ёмкость на 2 литра, забыл что сом 24см.Надо емкость не менее 5 литров. Попробуйте не сомика ловить дуршлаком, а плотно закрыв емкость сливать воду понемногу, а потом уже перевалить его в акв. Или слить воду в дуршлаг вместе с сомиком.Главное ,чтоб не выскочил.

10. ханума
    Благодарности:
    432

ханума

Не сваха

ханума

Не сваха

Благодарности:
    432
    Не забудьте, что трипафлавин надо ещё и добавить в основной аквариум, только доза должна быть меньше вдвое (для профилактики заболевания других рыб). При наличии фильтра и аэрации воду в аквариуме (основном) менять после лекарства не надо (во-всяком случае пока идёт лечение). Если же у Вас нет фильтра и аэрации, то после залива лекарства воду в аквариуме надо сменить на 1/3 (то есть отливаете одну треть воды и заливаете свежую).
    Я уверена-всё будет хорошо.

11. Том
    Благодарности:
    483

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Не могу мимо этой темы пройти. Аквариумными рыбками увлекаемся очень давно. Начинали с скалярий и барбусов, сейчас - более серьезные рыбы. Почти все цихлиды перебывали у нас. Как только они становятся большими, раздаем, меняем или продаем по-дешевке. У каждой рыбы свои повадки, порой очень интересные. Больше всего меня поражают флауэрхорны. У этих рыб ярко- выраженный характер, причем у каждой рыбки свой. Они знают хозяина, рассматривают того, кто на них смотрит. Если поднести руку к стеклу, могут подплыть и прижаться к этому месту. Если лицо поближе поднести, могут начать злиться и отпугивать. А если опустить руку в воду, могут подплыть и тереться о нее лбом.

Вложения:

• IMG_0023.jpg
    • IMG_9880.jpg
  12. ханума
    Благодарности:
    432

ханума

Не сваха

ханума

Не сваха

Благодарности:
    432
    Здравствуйте . А насколько большой у Вас аквариум? Мы начинали с 30л. Сейчас 500л и кажется маленьким. Тоже очень нравится выращивать рыбок из мальков. Цихлиды очень благодарные рыбки. Тоже начинали со скалярий и барбусов. Вот только никак не получается вырастить Бриллиантовую Цихлазому. И вроде всё правильно делаем, но больше года не живут. Может вы знаете какой -нибудь секрет их выращивания?

13. Том
    Благодарности:
    483

Том

Живу здесь

Том

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Были у нас и бриллиантовые цихлазомы, довольно неприхотливая рыба. Секретов никаких не знаю. Аквариумы - 4 штуки по 300 - 350л. Свет ночью выключается, но воздух и фильтры включаются на 2 часа. Фронтозы, например, не могут так долго без воздуха. Когда Чагинская подстанция не работала и Москва была сутки обесточена, у нас добрая половина рыб погибла.
    Всех рыб кормим одинаково фаршем (сердце гов., рыба, креветки, гамарус). Если покупаем мотыль, то только в замороженном виде даем.
    Если рыба заболела - поднимаем температуру и льем лекарство в общий аквариум (не отсаживая рыб).

14. Свет.
    Благодарности:
    732

Свет.

Просто живу...

Свет.

Просто живу...

Благодарности:
    732
    Вот моя домашняя лечебница, фильтр один - ставлю по очереди, то в аквариум, то в тазик. Кошка тоже следит за процессом! И вообще весь дом теперь заставлен ведрами с водой, кастрюлями, ёмкостями мерными, а что делать? (риторический вопрос).

Вложения:

• рыбы- 005.jpg
    • рыбы- 007.jpg
  15. Капитан Поль
    Благодарности:
    475

Капитан Поль

Живу здесь

Капитан Поль

Живу здесь

Благодарности:
    475
    И кто виноват? Во многом корм из пруда. Читайте моё сообщение про корм.

Я смотрю они у вас даже за температурой сами следят.:)
    Жаль вы далеко, а то бы я взял подросших.
    А почему вы отдаёте больших.