1. Объявления

    Памятка для раздела "Судебные решения"

    Уважаемые участники форума! При ссылках на решения судов, особенно на решения судов общей юрисдикции, помните: 1. Каждое дело уникально, и даже если вы думаете, что спор был аналогичен Вашему, совсем не факт, что суд с вами согласится. 2. У нас не прецедентная система права, поэтому суды не связаны решениями, вынесенными другими, в т. ч. и вышестоящими судами, и могут принимать диаметрально противоположные решения; 3. Тем не менее, суды, как правило, действуют в рамках сложившейся практики, причем практика формируется высшими и областными судами и может заметно различаться по регионам, а также меняться со временем 4. Судьи тоже люди, и могут выносить необоснованные решения 5. Поэтому при ссылке на судебную практику желательно приводить мотивированные решения на уровне областного суда или ВС РФ. При ссылках на решения районных и областных судов желательно опираться не на единичные решения, а на обобщение практики по региону.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Необходимые условия для заключения договора энергоснабжения

Тема в разделе "Вопросы энергоснабжения", создана пользователем zucker11, 01.03.14.

  1. zucker11
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    6.409

    zucker11

    Живу здесь

    zucker11

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    6.409
    Адрес:
    Электросталь
    Необходимые условия для заключения договора энергоснабжения
    Дело 2-2677/12
    РЕШЕНИЕ
    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    02 ноября 2012 года

    Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Дулинец С. Н., с участием адвокатов Хромых А. В., Елагина Р. И., при секретаре Смирнягиной К. В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску СНТ «<данные изъяты>» к Сульдину С. О., ОАО «Мосэнергосбыт» о признании недействительным индивидуального договора энергоснабжения
    УСТАНОВИЛ:
    Истец обратился в суд с иском к ответчикам о признании недействительным индивидуального договора энергоснабжения, заключенного ДД. ММ. ГГГГ, между ОАО «Мосэнергосбыт» и Сульдиным С. О., ссылаясь на то, что данный договор заключен без определения выделенной мощности, т. е. количества электроэнергии, что противоречит действующему законодательству. Точка поставки электроэнергии ответчику Сульдину С. О. находится в границах балансовой принадлежности объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих СНТ «<данные изъяты>», следовательно, ответчики до заключения указанного договора должны были согласовать с СНТ «<данные изъяты>» количество выделенной мощности электрической энергии, с учетом разрешенной для СНТ «<данные изъяты>» трансформаторной мощности при единовременной нагрузке на каждого садовода, чего не было сделано. По мнению истца, заключение данного договора нарушает права садоводов, т. к. ответчик Сульдин С. О. не имея в договоре существенного условия о количестве (мощности) потребляемой электроэнергии, фактически имеет возможность потреблять электроэнергии больше, чем это определено на каждого садовода, которые, соответственно, будут недополучать разрешенную им мощность.
    Представитель ответчика –Сульдина С. О. исковые требования не признал, пояснил, что мощности, которая была выделена СНТ «<данные изъяты>» на все товарищества не хватает. Сульдин С. О. был выведен из состава товарищества, а мощность ему выделена не была, с ним не был заключен договор на техобслуживание. Сульдин С. О. просил перераспределить мощность, однако ему было отказано, в связи с чем, он был вынужден заключить индивидуальный договор на электроснабжение.
    Представитель 3-го лица- СНТ «<данные изъяты> судебное заседание не явился, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя, а также отзыв, в котором просит исковые требования истца удовлетворить.
    Суд, выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.
    В судебном заседании установлено, что ДД. ММ. ГГГГ между ОАО «Мосэнергосбыт» и Сульдиным С. О. был заключен договор энергоснабжения.
    В соответствии с ч. 1 ст. 539 ГК РФ, по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
    Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии (ч. 2. ст. 539 ГК РФ).
    Согласно п. 1 ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике» технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии осуществляется в порядке, установленном Правительством РФ, и носит однократный характер.
    Таким образом, мощность и надлежащее технологическое присоединение, выделяемая (осуществляемое) распространяется на объект в совокупности, с учетом отдельных строений в пределах объекта.
    В соответствии с п. 4 ст. 26 ФЗ «Об электроэнергетике» сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты и (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанных устройств или объектов договоров купли-продажи электрической энергии, договоров энергоснабжения, договоров оказания услуг по передаче электрической энергии…
    Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 утверждены Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, пунктом 6 которых предусмотрено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату…
    Таким образом, заключение договоров энергоснабжения с Субабонентами закреплено законодательно и оно носит недискриминационный характер.
    Согласно абз. 2 и 3 п. 2 Правил недискриминационного доступа и ст. 19 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии, акт разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон - документ, составленный в процессе технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) физических и юридических лиц к электрическим сетям, определяющий границы балансовой принадлежности и ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих энергопринимающих устройств и объектов электросетевого хозяйства.
    Оформлением Акта подтверждается надлежащее технологическое присоединение всех энергопринимающих устройств, находящихся в пределах границ балансовой принадлежности и ответственности сторон и эксплуатируемых потребителем.
    Ответчик является членом СНТ "<данные изъяты>» и имеет на праве собственности земельный участок площадью <данные изъяты> кв. м, расположенный по адресу: <адрес> <адрес>». На всех участников СНТ <данные изъяты>», в том числе и на принадлежащий ответчику земельный участок с выстроенным на нем домом, ранее была выделена электрическая мощность. Дом ответчика подключен к электрической сети в составе СНТ «<данные изъяты> электроснабжение которого осуществляется по договору электроснабжения. Таким образом, принадлежащий ответчику земельный участок с домом надлежащим образом технологически присоединен к электрической сети ОАО «МОЭСК» путем опосредованного присоединения через трансформаторную подстанцию КТП-11, обеспечивающую электроснабжение всех участков СНТ <данные изъяты>
    Собственники жилых помещений, жилых домов (коими могут являться и члены СНТ), осуществляющие непосредственное управление домом, либо осуществляющие ведение садоводческого хозяйства вправе приобретать электрическую энергию непосредственно у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) в соответствии с Правилами розничных рынков и жилищным законодательством РФ.(п.88 Правил).
    Исходя из положений статьи 1 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" садоводческое некоммерческое товарищество (потребительский кооператив, партнерство) представляет собой некоммерческую организацию, учрежденную гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства.
    Членами СНТ посредством объединения паевых взносов создается имущество общего пользования, находящееся в собственности такого товарищества как юридического лица. При этом под имуществом общего пользования понимается имущество, предназначенное для обеспечения в пределах границ некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения, в том числе в электроснабжении.
    Граждане, учредившие своим добровольным объединением СНТ, осуществляют все последующие действия, направленные на удовлетворение своих потребностей, в статусе членов, входящих в объединение граждан, создавших садоводческое некоммерческое товарищество, решение вопросов в котором осуществляется через соответствующие органы управления.
    При заключении договора энергоснабжения между СНТ «<данные изъяты>» и ОАО «Мосэнергосбыт» № от ДД. ММ. ГГГГ в состав присоединенной мощности токоприемников был включен совместно с субабонентами и жилой дом ответчика Сульдина С. О. опосредованно в том числе.
    Таким образом, Сульдин С. О. принимал участие в осуществлении надлежащего технологического присоединения Истца.
    Из отзыва ОАО «Мосэнергосбыт» следует, что Сульдиным С. О. оплачивалась потребленная электрическая энергия, приобретаемая СНТ «<данные изъяты>» в интересах всех членов данного СНТ, что является ещё одним подтверждением законности заключенного договора энергоснабжения с ответчиком.
    Истец имеет право юридического лица и осуществляет свою деятельность на основании принятого общим собранием членов товарищества Устава.
    Таким образом, мощность и надлежащее технологическое присоединение, выделенная и выданная СНТ «<данные изъяты>» рассчитана на всех его членов, включая Сульдина С. О.
    Подтверждением надлежащего технологического присоединения Сульдина С. О. является Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений № от ДД. ММ. ГГГГ, выданного СНТ «<данные изъяты>» (л.д. 10-24).
    Доводы истца о том, что договор электроснабжения, заключенный между ОАО «Мосэнергосбыт» и Сульдиным С. О. является недействительным по тем основаниям, что в нем не указано количество передаваемой электроэнергии, являются несостоятельными, поскольку в соответствии со ст. 541 ГК РФ, в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе использовать энергию в необходимом ему количестве.
    В соответствии с п. 2.1 Договора энергоснабжения между ОАО Мосэнергосбыт и Сульдиным С. О., (МЭС) обязуется поставлять электрическую энергию «Абоненту» (Сульдину С. О.) в необходимом количестве, соответствующую по качеству требованиям технических регламентов и иным обязательным требованиям.
    «Абонент» обязуется ежемесячно, своевременно и в полном объеме производить оплату потребленной электрической энергии в соответствии с условиями настоящего договора. (п.2.3.Договора).
    В силу ч. 1ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. При этом, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так не предусмотренный законом или иными правовыми актами (ч.2 ст. 421ГК РФ).
    В нарушении ст. 56 ГПК РФ, истцом не представлено доказательств, того, что договор электроснабжения с ответчиком, энергопринимающие устройства которого, присоединены к электрическим сетям гарантирующего поставщика, заключен на иных условиях, чем договор электроснабжения с истцом, энергопринимающие устройства которого, присоединены к электрическим сетям сетевой организации. Также не представлено истцом доказательств нарушения, заключенным с ответчиком договором электроснабжения, прав и законных интересов других садоводов.
    Учитывая вышеизложенное и руководствуясь ст. 421, 539, 541 ГК РФ, ФЗ «Об электроэнергетике», суд
    РЕШИЛ:
    В удовлетворении исковых требований СНТ «<данные изъяты>» к Сульдину С. О., ОАО «Мосэнергосбыт» о признании недействительным индивидуального договора энергоснабжения, заключенного ДД. ММ. ГГГГ., между ОАО «Мосэнергосбыт» и Сульдиным С. О. –отказать.
    Решение может быть обжаловано в Московский областной суд в течение месяца дней со дня оглашения через Дмитровский городской суд.
    Судья
    Московский областной суд оставил решение Дмитровского городского суда без изменений.
     
    zucker11 , 01.03.14
    #1 + Цитировать
  2. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    5.359
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    @maratmy, раздел "Судебные решения" создан для того, что бы здесь выкладывались соотв. тематике судебные решения. Обсуждение в другом месте.
     
    Bobr Bills , 06.06.14
    #2 + Цитировать
  3. zucker11
    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    6.409

    zucker11

    Живу здесь

    zucker11

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.11.13
    Сообщения:
    2.725
    Благодарности:
    6.409
    Адрес:
    Электросталь
    Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда

    Ильин О. Л. обратился в суд с иском к клиентскому офису Луховицы Коломенского территориального отделения ОАО «Мосэнергосбыт» (далее КО Луховицы Коломенского ТО ОАО «Мосэнергосбыт»), просит обязать заключить с ним договор энергоснабжения, как с владельцем земельного участка <данные изъяты>, расположенного по адресу: <данные изъяты>

    Требования мотивирует тем, что является собственником земельного участка № <данные изъяты>, расположенного по указанному выше адресу. Примерно в 2008- 2009 гг. его земельный участок был подключен к электроэнергии электриком СНТ «Солнечный берег». 7 июля 2012 г. СНТ произвело отключение земельного участка истца от электроснабжения. Решением Перовского районного суда г. Москвы от 22 мая 2013 г. суд обязал СНТ «Солнечный берег» подключить электроэнергию к земельному участку истца, однако, до настоящего времени решение суда не исполнено.

    Обратившись в КО Луховицы Коломенского ТО ОАО «Мосэнергосбыт» с заявлением о заключении договора энергоснабжения, получил сообщение о приостановлении заключения договора с указанием на то, что отсутствует технологическое присоединение.

    Полагает, что решение о приостановлении заключения договора принято необоснованно, поскольку факт технологического присоединения установлен решением Перовского суда г. Москвы.

    Определением суда от 29 октября 2014 г. к участию в деле в качестве 3-х лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ОАО «Мосэнергосбыт» и СНТ «Солнечный берег» (л.д.48).

    Представитель СНТ «Солнечный Берег» иск не признал, поскольку электрические сети принадлежат членам СНТ, так как устанавливались за счёт целевых взносов. От заключения договора на пользование объектами инфраструктуры истец уклоняется. Подключение последнего к электросетям было самовольным, в связи с чем, прибор учёта с автоматом защиты был выключен, ящик опломбирован и закрыт. Электроснабжение земельного участка истца прекращено.

    В апелляционной жалобе ОАО « Мосэнергосбыт» ставит вопрос об отмене решения суда.

    Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы судебная коллегия не усматривает оснований к отмене решения суда.

    О П Р Е Д Е Л И Л А :

    решение Луховицкого городского суда от 24 декабря 2014 года оставить без изменения, апелляционную жалобу ОАО « Мосэнергосбыт» - без удовлетворения.

    Председательствующий судья:

    Судьи:

    http://oblsud.mo.sudrf.ru/modules.p...delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=6942096
     
    zucker11 , 01.11.15
    #3 + Цитировать